Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "Моя малая родина".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему: "Моя малая родина".

библиотека
материалов

История моей малой Родины.




Бежал Григорий, стрелец в опале
На Сюзьву - речку с Москвы - реки.
Куда ни глянешь - лесные дали.
Он выбрал место, поставил скит.
Проходят годы, растёт селенье,
Зовут Григорьевским его
И вот по Графскому веленью
Построен на реке завод.

Колёса мощные река вертела,
Широк разлился на Сюзьве пруд.
Чугун варил, железо делал
Люд крепостной, бесплатный труд
...Уж больше века нет завода
Не видно даже кирпичей...

На память нам - по огородам
Кусочки шлака из печей.
На берегу два обелиска...
Кто деда видит, кто отца.
В начале - в середине списка,
Которому все нет конца...
Сейчас Григорьевское,- это
Уже старинное село.
Пусть не прославлено поэтом,-
Людьми прославлено оно.
(А.Аликин)

Селу Григорьевскому около 350 лет, хотя на его территории находится самая древняя в Нытвенском районе стоянка людей, относящаяся к периоду палеолита и датируемая 20-15 тыс. лет до н.э. В письменных источниках с. Григорьевское начинает упоминаться с середины ХVII в. В связи с началом массовых репрессий вынуждающих староверов спасаться бегством на Урал, в Пермские леса от своих гонителей.

В 1665 году на берегу р. Сюзьва появился скит беглого замоскворецкого стрельца Григория. Впоследствии этот скит стал поселением, позже названным Григорьевским. Коренным населением являлись коми-пермяки.

К 1787 году, когда барон Строганов получил разрешение построить на р. Сюзьва чугуноплавильный и железоделательный заводы, поселение Григория было уже большим населенным пунктом. Завод был построен в 1789 году и назван Екатерино-Сюзьинским в честь дочери Строганова Екатерины. Управляющим завода был Григорий Александрович Строганов. Благодаря деятельности Г.А.Строганова, село превратилось в крупный торговый, промышленный и культурный центр. В 1857-1858 г.г. на территории поселения было около 30 деревень (Елохи, Гуслята, Первунята, Волеги, Бураки, Дрезды, Егорово, Кокшары, Мальцево, Устины, Арапово, Яранино, Фиминята и другие). В личном владении графа Строганова на февраль 1857 года было 1906 мужчин и 2261 женщин, всего 4167 человек.

В период гражданской войны Григорьевский район являлся территорией ожесточенной борьбы армии Колчака и Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны село внесло свой вклад в победу над фашизмом: наши односельчане били врагов на фронте, их жены, матери и дети своим самоотверженным трудом в тылу помогали фронту и людям, эвакуированным из блокадного Ленинграда. Но в эти тяжелые годы они не ожесточились и остались милосердны к врагу: с 1943 по 1944 г.г. в селе Григорьевское был военный госпиталь для пленных немцев, где стар и мал ухаживали за ранеными врагами.

Отгремели залпы салютов Победы, и село продолжает свою мирную трудовую жизнь. Мы можем гордиться своими земляками: внуки и правнуки бывших крепостных графа Строганова работают инженерами, врачами, учителями, агрономами, директорами крупных предприятий края и России.

Село Григорьевское расположено на очень удобном месте, и поэтому географическое положение села выгодное, так как находится оно в пяти километрах от железной дороги. Село находится в живописном месте на берегу пруда, который получил название Григорьевский.

Территория Григорьевского сельского поселения связана с ближайшим городом Нытвой и краевым центром шоссейной и железной дорогой. Расстояние по автомобильной дороге от села до районного центра 55 км, а до краевого - 155 км, по железной дороге от станции Григорьевская до станции Пермь II - 75 км.

Географическое положение Григорьевского сельского поселения улучшилось в связи с прокладкой через его территорию газопровода. Эта трасса обеспечила подачу природного газа на село.

Современная жизнь села похожа на жизнь тысяч российских сел и деревень « во глубине России».

На территории района зарегистрировано более 20 археологических памятников различных эпох. Самый древний – следы обитания человека древнекаменного века (палеолит) – расположен у села Григорьевское. Чаще всего свидетельства жизни древнего человека обнаруживаются на берегах рек в окрестностях села Григорьевское, поселка Новоильинский и на территории Чекменевского сельского поселения.

На реке Сюзьве (нынешнее село Григорьевское) в 1789 году Строгановы построили еще один, последний из своих заводов,Екатерино–Сюзьвенский чугунолитейный, названный так в честь дочери барона А.Н.Строганова – Екатерины. В заводском поселке имелась деревянная церковь, три господских дома и 109 домов рабочих. Завод просуществовал 32 года. Затем на его плотине построили большую мельницу, а заводской поселок переименовали в село Григорьевское. В 1899 году по землям Нытвенского района прошла железная дорога от Перми на Вятку, и в нескольких километрах от села Григорьевского построили железнодорожную станцию, названную этим же именем.

На территории поселения 40 населенных пунктов, в том числе села Григорьевское (центр поселения), Мокино, Покровское, пос. "ст.Григороевска".

Флаг Григорьевского сельского поселения утверждён Решением Совета депутатов Григорьевского сельского поселения № 483 от 21 октября 2010 года. Согласно тексту Положения о флаге:

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на две неравные части: верхнюю желтую в 4/5 и нижнюю голубую в 1/5 ширины полотнища и несущее в центре желтой полосы изображение лиственницы, а в голубой - трех карпов; изображение выполнено в желтом, зеленом и красном цветах".

Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6496.

Материалы геральдического архива В.Маркова (со ссылкой на информацию В.Созинова, г.Пермь


У этого термина существуют и другие значения, см. Григорьевское.

  • 1803 г. Построена Единоверческая церковь (позже Свято — Троицкая)

  • 1857—1862 гг. основано Григорьевское заводское училище.

  • 1909 г. Построено деревянное здание Григорьевской школы.

  • 1924 г. Образование Григорьевского сельсовета. Центр — село Григорьевское.

  • 1935 г. Основана Григорьевская машинно-тракторная станция.

  • 1939 г. В результате пожара с. Григорьевское выгорело почти на половину.

  • 1943—1945 гг. В с. Григорьевское дислоцировался военный госпиталь ЭГ 5939 для пленных немцев.

  • 1957 г. На территории Григорьевского сельсовета проживает 6 тыс. жителей, из них 2300 колхозников: находится:1 средняя школа, 1 семилетняя, 8 начальных школ, 1 больница, аптека, 2 фельдшерских пункта, дом культуры, 2 клуба, 4 библиотеки, З киноустановки, 7 дошкольных учреждений.

  • 1978 г. Вступило в строй типовое здание школы в с. Григорьевское.

  • 1984 г. Открылась новая библиотека

  • 1988 г. Открыта школа искусств.

  • 1991 г. Начало восстановления Свято-Троицкой церкви.

  • 1992 г. Исполком Григорьевского сельского совета реорганизовали в администрацию Григорьевского сельского совета

  • 1993 г. Открытие церкви.

  • 1994г, Торжественное открытие Дома творчества.

  • 1994 г. Основано сельское потребительское общество.



http://uistoka.ru/avatar_no.gif



Краткое описание документа:

Селу Григорьевскому около 350 лет, хотя на его территории находится самая древняя в Нытвенском районе стоянка людей, относящаяся к периоду палеолита и датируемая 20-15 тыс. лет до н.э. В письменных источниках с. Григорьевское начинает упоминаться с середины ХVII в. В связи с началом массовых репрессий вынуждающих староверов спасаться бегством на Урал, в Пермские леса от своих гонителей.

В 1665 году на берегу р. Сюзьва появился скит беглого замоскворецкого стрельца Григория. Впоследствии этот скит стал поселением, позже названным Григорьевским. Коренным населением являлись коми-пермяки.

К 1787 году, когда барон Строганов получил разрешение построить на р. Сюзьва чугуноплавильный и железоделательный заводы, поселение Григория было уже большим населенным пунктом. Завод был построен в 1789 году и назван Екатерино-Сюзьинским в честь дочери Строганова Екатерины. 

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала 326686
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх