Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему

библиотека
материалов






МКОУ КАМЕННОСТЕПНАЯ СОШ

ИМ. ИВАНОВА А. М.





Классный час на тему:

«…И мир увидел Сталинград…»

(6 класс)













Сафьянова Екатерина Григорьевна

2015 год






Классный час, посвящённый победе в Сталинградской битве

«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд!»

В. Гроссман

Тема  «…И мир увидел Сталинград…»

Цель: познакомить учащихся класса с историей Сталинградской битвы

Задачи:

 · погрузить обучающихся в атмосферу великого подвига Сталинграда во время Великой отечественной войны и в период восстановления города

· способствовать воспитанию у обучающихся; чувства национальной гордости за великий подвиг волжской твердыни средствами документального и художественного факта

Оборудование: проектор, экран, персональный компьютер, ПО MS PowerPoint и стандартный проигрыватель.


Ход классного часа.


Звучит мелодия песни «Рио-Рита»

На экране – кадры хроники довоенного Сталинграда

Учитель: Сталинград!.. До войны - обычный город с улицами и площадями, старыми и новыми кварталами. С перезвоном трамваев, гудками теплоходов на Волге, суетой на улицах, рабочими буднями и семейными выходными.

В то время он ещё не был крепостью. В те памятные дни город готовился к выпускным вечерам. День 12 июня 1942 года выдался в Сталинграде жарким. В полдень сталинградцы узнали страшную весть: война!

Звучат вступительные аккорды песни «Священная война»

На экране – надпись «Родина-мать зовет» и фотография скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане

Чтецы, выходя по очереди, берут в руки гвоздику

Чтец 1

Уходили мальчики – на плечах шинели,

Уходили мальчики – храбро песни пели.

Отступали мальчики – пыльными степями,

Умирали мальчики, где – не знали сами.

Ученик 3

Сталинград!.. наверное, не так много на земле мест, к которым было бы так надолго приковано внимание людей разных стран мира, как было оно приковано к Сталинграду в далёком 1942 году.

Чтец 2

Гроздья дней висят на ветви года

Аккуратно так – по месяцам.

И у каждого своя погода:

Тут морозно, жарковато там…

Вот он, август, плодозрелый, сочный,

Утомлённый от избытка сил.

Освежённый временем проточным,

Многое в себе он позабыл.

Чтец 3

И прекрасно!

Помнить всё не надо.

Лишь бы не забыто было им

Двадцать третье – пепел Сталинграда

И шестое – Хиросимы дым.

Учитель:

12 июля 1942 года фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в области было объявлено военное положение.

23 августа 1942 года немецкие самолеты начали беспрерывную бомбардировку Сталинграда. За один день противник совершил более 2000 самолётовылетов. Наша зенитная артиллерия сумела сбить 120 фашистских самолетов, но город в этот день всё равно был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, ведь были разрушены хранилища нефти. На улицах от пожаров стояла такая жара, что загоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.

13 сентября фашисты начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом.

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, у того и была самая удобная боевая позиция. Вот почему здесь столько дней и ночей (с 13 сентября 1942 года по 30 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, здесь решалась судьба будущей победы. Сталинград представлял не только зрелище тяжелого разрушения. Он демонстрировал умение советских людей противостоять врагу.


Ученик 2

Беспримерное мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк: «Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, - мужчины и женщины». Фашисты гибли сотнями.

На экране – дом Павлова

Ученик 3

Не только в стране, но и за рубежом известен «Дом Павлова».

В конце сентября 1942 года командир отделения сержант Павлов, выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в дом, уже занятый гитлеровцами. Гвардейцы выбили врага и превратили здание в опорный пункт. Ночью 2 октября со стороны мельницы пришло подкрепление. Вскоре туда подошли миномётчики. Всего в доме находилось 25 бойцов.

Ученик 1

58 суток – срок больший, чем Германия затратила на захват целых европейских государств. Выстояв в кромешном аду, защитники дома 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление.

Фоном звучит мелодия песни «Горячий снег»

На экране – Мамаев курган

Мамаев курган… В дни Сталинградской битвы он был отмечен на картах генеральных штабов всех стран мира. Здесь, начиная с 13 сентября 1942 года по 30 января 1943 года, 140 дней и ночей не унималась дрожь земли от разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города.

Ученик 2

Дорогой жизни для осаждённого города стали переправы через Волгу. Через них шло всё снабжение 62 армии, прижатой немцами. Гитлеровцы вели артиллерийский огонь по судам. Катера, баркасы, лодки, перевозившие солдат, подходили прямо к выжженному берегу, и люди шли на погрузку в брод.

Ученик 3

19 ноября 1942 года предутреннюю тишину донских степей разорвали мощные залпы «Катюш». Началось наступление советских войск.

Кольцо окружения замкнулось. В нём оказалось около 330 тысяч немецких солдат. Мощные удары советских войск подавили последние очаги сопротивление врага.

Ученик 1

2 февраля 1943 года в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась. Немецкие захватчики нашли свою могилу на берегах великой русской реки. Подобной катастрофы Германия с 1939 года ещё никогда не терпела. Великая битва на Волге, длившаяся 162 дня, завершилась.


Звучит песня «Последний бой»

На экране – кадры военной кинохроники

Ученик 2

Сталинградской битве в истории мира не было равных. В ней участвовало 2 млн. человек, 26 тысяч орудий и миномётов, более 2 тысяч танков.

Фоном звучит мелодия песни «Ты же выжил солдат»

Ученик 3

Пролетели года. Отгремели бои.

Отболели, отмаялись раны твои.

Но далёкому мужеству верность храня,

Ты стоишь и молчишь у святого огня.

Ученик 1

Ты же выжил, солдат!

Хоть сто раз умирал,

Хоть друзей хоронил

И хоть насмерть стоял.

Почему же ты замер - на сердце ладонь.

И в глазах, как в ручьях, отразился огонь

На экране – кадры живого Вечного огня

Звучит метроном Минута молчания

Мамаев курган - один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге. На стенах Пантеона славы имена более 7000 бойцов, погибших за Сталинград.


Чтец 2

В свой срок – не поздно и не рано-

Придёт зима, замрёт земля.

И ты к Мамаеву кургану

Придёшь второго февраля.

Чтец 3

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты,

Ты на крыло метели белой

Положишь красные цветы.

Чтец 1

Сто лет пройдёт. И сто метелиц.

А мы пред ними все в долгу.

Чтец 2

Февраль – февраль. Солдатский месяц –

Горят гвоздики на снегу.

Звучит мелодия песни «Мой Сталинград»

Во многих учебниках истории, в газетных материалах и исторических документах времён Великой Отечественной войны о результатах Сталинградского сражения можно прочитать: «Мы сломали хребет немецко-фашистскому зверю». Конечно, в словах этих больше эмоций, нежели истории, - врагу был нанесён серьёзный удар, однако он не собирался капитулировать. До нашей Победы оставалось более двух – наполненных кровью и славой – лет.


Так, как же ответить на вопрос: «Что дала победа в феврале 1943-го тем, кто сражался, и тем, кто работал в тылу, что она принесла тем, кто родился годы и десятилетия спустя?»


После ответов обучающихся учитель делает обобщение.


Думается, она дала нам веру. Нет, не веру в то, что немцев можно и нужно бить – в этом Красная армия убедила весь мир ещё за год до победы на Волге. А самую важную веру в то, что справедливость обязательно восторжествует, а зло непременно будет наказано.

Под Сталинградом, как и в той великой войне в целом, правда была за нами, и правда не подвела. Главное – веру эту не растерять, не уронить сейчас, когда события, участники Великой Отечественной уходят всё дальше и дальше в историю …

Сталинградская битва – символ Великой веры.


Чтоб мир надолго сохранить,

Чтоб сердце болью не щемило,

Народ, умевший победить,

Обязан помнить всё, как было.

Пусть будет счастлив наш народ,

Пусть жизни радуются дети,

Но строго помнят наперёд –

Они теперь за все в ответе!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Этот файл предназначен классным руководителям для проведения классного часа в 6 -8 классах. В нём описываются события Сталинградской битвы и победы над фашистами.

В классном часе принимают участие дети, читающие стихотворения.

                                   «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд!»                  

 

                                                                                                В. Гроссман

Тема  «…И мир увидел Сталинград…»

 

 Цель: познакомить учащихся класса с историей Сталинградской битвы                                                                                                                                                                                                                

Задачи:

 · погрузить обучающихся в атмосферу великого подвига Сталинграда во время Великой отечественной войны и в период восстановления города

 

· способствовать воспитанию у обучающихся; чувства национальной гордости за великий подвиг волжской твердыни средствами документального и художественного факта 

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала 373085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх