Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему:

библиотека
материалов





КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ:

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза

ИВАНА ИЛЬИЧА СЕМЕНОВА

( для 5-11 классов)









Из опыта работы

учителя русского языка и литературы

ИРТАМАЕВОЙ Т.М

















ОНГУДАЙ, 2015г



Тема классного часа: Герои не умирают.

Цели:

формировать нравственную культуру учащихся, уважительное отношение к исторической памяти своего народа; воспитывать ответственность, потребность личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.

Планируемые результаты:

знание сведений о войне, сведений о героях- земляках,

понимания ответственности , потребности личного участия в мероприятиях ,посвященных празднованию памятных дат.



Оборудование: эпиграф : Помните!

Через века, через года- помните

О тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!

Р.Рождественский





Ход мероприятия

Ведущий-1:

Течет река времени. Минуло уже полувека с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцова до Черного моя, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22июня 1941года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.


1

Чтец-1:

Я помню страны позывные,

они раздавались везде-

на пункты идти призывные

отечество наше в беде.

Чтец-2: Живыми вернуться просили .

Живыми вернутся не все,

Вагоны идут по России,

По травам ее, по росе.

Чтец-3: И брат расставался с сестрою,

Покинув детей и жену.

Я юностью связан с войною,

И я ненавижу войну.

Чтец-4: Я знаю, я понял, как важно

Веслом на закате грести,

Сирени душистой и влажной

Невесте своей принести.






Чтец-5: Я видел и радость и горе,

И я расскажу молодым,

Как дым от пожарища горек

И сладок Отечества дым.

(Г. Шпаликов. Я жизнью своею рискую…)

Звучит песня Б.Окуджавы «Ах, война, что ты сделала, подлая..»)

2

Ведущий-2:

Чем дальше уходит в историю победный 1945 год, тем ярче высвечивается величие подвига российского народа. Победа над фашизмом имеет непреходящее значение, является бесценным источником в деле воспитания молодого поколения духе патриотизма.

Большой вклад в приближение Дня победы внесли жители тогдашней Ойротии- ныне Республики Алтай. На защиту Родины ушло более 42 тысяч жителей автономной области, половина из них не вернулась с полей сражений. Все население Горного Алтая было охвачено патриотическим порывом- оказать помощь фронту. Женщины заменили мужей, отцов и братьев за штурвалами тракторов и комбайнов, перевыполняли производственные планы , чтобы отправлять на передовую продовольствие, одежду, предметы первой необходимости. Население отправляло в государственный бюджет для поддержки фронта деньги, сдавало облигации, драгоценности. За годы войны в государственный бюджет от жителей области поступило около 300 миллионов рублей.

Ведущий-1:

Бойцы, призванные в Красную Армию из Горного Алтая, отличались храбростью, героизмом. Более шести с половиной тысяч наших земляков награждены боевыми орденами и медалями, 25человек удостоены высокого звания Героев Советского Союза, 2 человека стали Полными кавалерами ордена Славы.





Чтец-1: Небо в отблеске стынет багряном,

И свинцом одевается даль.

И, быть может, впервые так странно

Твое сердце сжимает печаль.

Вдруг чужим станет небо и поле,

Никакая не тронет молва.

3 Холодеет душа невольно


И молитвой текут слова.

Чтец-2: Вновь к губам прижимаешь рубашку

И семейный листаешь альбом.

Вот сынок здесь стоит первоклашка,

Здесь засняли призывником.

И когда очень тихо в доме,

Быстро мокнет подушка от слез.

И копну волос твоих темных

Серебристый тронул мороз.

Чтец-3: И по саду ты бродишь в полночь,

И сгораешь в тревожных снах,

И снова просишь у Бога помощь,

Чтоб заботился о сынах.

И темнеет в глазах от стука,

И все слышится тихое : «Мать..»

Есть ли в мире страшнее мука-

Сыновей на войну провожать?

(из стихотворения М.Образцовой «Мать солдата»)

Ведущий-2:

Одним из 25 героев Советского Союза является наш земляк Иван Ильич Семенов. Он родился в 1915 году в с.Туэкта Онгудайского района. С первого дня войны он храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками. За свои боевые подвиги он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За отвагу», ему присвоено офицерское звание старший лейтенант.

Шел февраль 1945 года. Воины Горлецкого Краснознаменного полка вели ожесточенный бой за село Яжемковище Вельского воеводства.


4

Старший лейтенант Иван Ильич Семенов командовал огневым взводом батареи 76-миллиметровых пушек


Это был офицер с большим опытом ведения боя. С первого дня войны он храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками на многих фронтах: Западном, Брянском, Воронежском, Центральном, Украинском.

Сосредоточив в селе Яжемковице пехоту и танки, противник несколько затормозил наступление наших войск. Пушка Семенова находилась в боевых порядках. Она вела смертоносный огонь по наступающему врагу. Фашистские танки и тела убитых всюду были разбросаны по полю боя.

Ведущий-3:

Собрав остатки сил, пехота противника при поддержке танков вновь атаковала наши позиции. На этот раз атака быа более яростной. Гитлеровцы использовали все средства, чтобы успешно закончить ее. Пушка Семенова находилась на передовой лини, там, где с автоматами и винтовками лежали нащи бойцы. Людей вокруг становилось все меньше и меньше. Но пушка вела беспрерывный огонь, прямой наводкой разила цель. Гитлеровцы заметили это и открыли по орудийному расчету стрельбу. Огневое кольцо около пушки сужалось. На глазах командира погибали его лучшие боевые товарищи. Весь расчет пушки выведен из строя.

Сердце Семенова сжалось до боли. Но не время сейчас поддаваться этому чувству. Командир сам встал к орудию. Стиснув зубы и напрягая все усилия, Семенов открыл огонь. После каждого выстрела он кричал в сторону противника: « Врешь, гад, не пройдешь!». Семенов бил и бил из пушки. Враг дрогнул, откатился назад. Через короткие промежутки следуют одна за другой три атаки противника. Семенов один, без расчета, мужественно, геройски отбивает их.

5

Чтец-1:

Немцы переходят в шестую атаку.. уже виден зловещий отблеск их касок, все явственное слышен лязг танковых гусениц… Семенов готов стоять до конца. Его не пугает многочисленность врага. Он твердо знает, скольких стоит один, даже самый обыкновенный советский человек, защищающий правое дело свободы. Но тут случилось непоправимое. Кончились снаряды. Орудие замолкает.

Чтец-2:

На мгновение Семенов цепенеет. Нет, не трусость. Это желание как можно дороже отдать свою жизнь и как можно больше уничтожить фашистов. Даже в этой чрезвычайно тяжелой обстановке Семенова не покидает хладнокровие. Он внимательно осматривается кругом и замечает невдалеке оставленный после отступления немецкий пулемет. Но есть ли около него патроны? Семенов подползает и видит патронные ленты. Немецкие ленты. Каждое движение по точности и скорости на пределе, на полном пределе. Немцы уже совсем-совсем близко. Же видны их перекошенные злобой лица..

Чтец-3:

Нет, не сломить им сопротивления советского офицера. В его руках застучал пулемет. Их же собственным свинцом он поливал неприятельские цепи. Немцы опешили, растерялись и обратились в бегство. Семенов не уступил им ни одного метра земли. Атака была отбита. Так же героически была отбита Семеновым и седьмая атака.

Чтец-4:

Собрав последние силы, противник перешел в восьмую атаку. Свирепость фашистов не было предела. Их разрывала от злобы единственная мысль, что им не удается сломить сопротивление одного только советского человека. Заняв удобную позицию и заглушая редкую стрельбу, застучал немецкий пулемет. Он постепенно нащупывал

6

Семенова, и вот уже пули завизжали около него. Одна из них ранила лейтенанта. Превозмогая боль и забыв обо всякой опасности, Семенов нажимал и нажимал на гашетку , косил ряды противника. И когда уже гитлеровцы в восьмой раз показали храбрецу свои пятки, вражеская пуля сразила советского воина.

Чтец-5:

Оборвалась жизнь героя, замолк пулемет, но так и не был допущен ни к пушке, ни к пулемету ни один вражеский солдат. Когда на помощь подошло наше подразделение, советским бойцам представилась такая картина. Только вокруг пушки и пулемета офицера

Семенова лежало не менее семидесяти убитых немецких солдат и офицеров.

Чтец-3:

Так, героически погиб наш славный земляк из села Онгудай, советский офицер Иван Ильич Семенов. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено посмертно высокое звание Героя Советского Союза.

Пусть имя этого храброго воина и защитника , верного сына Горного Алтая навсегда останется в нашей памяти.

Ведущий-3:

В память о тех, кто не вернулся с этой жестокой войны, объявляется минута молчания.

Чтец-1:

Прошла война, ушла за поворот,

В чехлах стоят гвардейские знамена.

И жизнь, и время движутся вперед,

Отстали только двадцать миллионов.

Остались в поле брани навсегда,

Легли живой дорогою Победы,

7

За нас легли, за то, чтоб никогда

Нам этой боли не изведать.

Ведущий -1:

Глядят на нас фронтовики,

Глядят на нас исчезнувшие роты,

Глядят на нас ушедшие полки.

Глядят на нас с надеждой и заботой!

2-й ведущий:

И память нам покоя не дает,

И совесть нас с тобой частенько гложет.

Пусть 40 лет, 400 пройдет-

Никто у нас войны забыть не сможет.



Чтец-2:

Еще не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий май! Победный май!

Чтобы снова на земной планете

Не повторилось той беды,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!







8

Ведущий-1:

Я не напрасно беспокоилась,


Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память- наша совесть,

Она, как сила, нам нужна.

Ведущий-2:

Сегодня праздник входит в каждый дом,

И радость к людям с ним приходит следом.

Мы поздравляем вас с великим днем,

С днем нашей славы, с Днем Победы!

Ведущий-1:

Пусть нашими помыслами и поступками движут надежды тех, кто жизнью своей пожертвовал ради нашего счастья.

С праздником ,дорогие друзья!

(звучит фонограмма песни «День Победы»)

Ведущий-2:

А закончить наш классный час мне хочется словами поэта Роберта Рождественского .

Помните!

Через века, через года -помните

О тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!





9


Литература

1.Н.Ю.Кадашникова «Воспитываем патриота и гражданина» 2009г,Волгоград

2.Литературно-художественный альманах №1-2 2010г

3.журнал «Воспитание школьников» №3,2000г,с47-50

























E:\татьяна майм\104.jpg











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

О герое - земляке Советского Союза Ивана Ильиче Семенове (к 100 летию со дня рождения и к 70 летию Победы). 

цель мероприятия: формировать нравственную культуру учащихся , уважительное отношение к исторической памяти своего народа:

воспитывать ответственность , потребность личного участия в мероприятиях , посвященных празднованию памятных дат.

 планируемые результаты: знание сведений о войне, сведений о героях - земляках, понимания ответственности, потребности личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.

 Оборудование: эпиграф: Помните!

Через века, через года- помните

О тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!       Р.Рождественский.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 04.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров400
Номер материала 421421
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх