1256346
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час на тему

Классный час на тему

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

КЛАССНЫЙ ЧАС «ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ И ТАБАК – МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ»


Цель: Дать учащимся представление о последствиях курения для общества и семьи, помочь осознать сложность и многоаспектность проблемы курения.


Задачи:

1. Обобщить полученные ранее учащимися знания по проблеме курения.

2. Сформулировать установку на здоровый образ жизни.


Основные понятия: Никотин, зависимость от курения, самоутверждение, правила формулировки отказа другому.


Участники: Учащиеся 7 класса.



Ведущий: Все мы были детьми. Все мы станем родителями, а потом дедушками и бабушками. Каждый хочет видеть счастливыми своих детей.

Как научиться быть счастливым? У подлинного счастья две стороны. Первая – счастье человеческого общения, счастье взаимопонимание. Вторая сторона – это счастье творческого труда, в котором может самоутверждаться личность. И тому, и другому можно и нужно учиться. К сожалению, не умея выразить себя, но желая самоутвердиться любым способом, многие подростки (да и взрослые) прибегают к помощи алкоголя и курения. Это проблема и будет нашей темой сегодняшней беседы.

Подавляющее большинство людей начинают курить в школьном возрасте, поэтому я считаю, что эффективные меры по профилактике курения в школе могут помочь многим детям обойти стороной эту форму зависимости. Курение оказывает пагубное влияние на весь организм человека, особенно в подростковом возрасте. Способов и советов, как бросить курить, существует великое множество, но, к сожалению, они не осуществимы без ясно выраженного желания и твердой воли курильщика раз и навсегда покончить со своей вредной привычкой.



А теперь немного статистики:

  • 70 % подростков-правонарушителей воспитывается в семьях пьяниц и алкоголиков;

  • От 60 % до 80 % разводов происходит по причине пьянства одного или обоих супругов;

  • 80 % хулиганских актов, 70 % убийств и других тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения;

  • Среди лиц, судимых за воровство, пьяницы составляют 60 %;

  • 88,7 % погибших от несчастных случаев на транспорте находились в состоянии алкогольного опьянения, причем 58 % из них были в состоянии легкого опьянения.

Ведущий: Разрешите представить вам «Правдивую историю про злых оборотней Ал Коголя и Та Бака и горожан, которые их победили».

Рассказчик: Было это на Востоке давным-давно. Однажды поздним вечером в город въехала повозка. Лошадьми правил мужчина с красным носом и с ним был его верный друг весь синий как баклажан. Одеты были они как и все люди этого городка и поэтому городская стража пропустила их. Звали их Ал Коголь и Та Бак.

Приезжие открыли лавку разложили на ней свой товар и начали торговать. Вначале никто из горожан не обратил на них внимания. Вели они себя тихо и никому не мешали. Но вскоре после их появления в городе стали происходить странные, невиданные до той поры вещи.

  • Отправилась однажды женщина к сапожнику забрать туфли. Туфли были починены. Но как? Очень удивилась женщина, смотрит на сапожника, а тот как видно, и стыд потерял. Мало того , что сидит как ни в чем не бывало, да еще и ухмыляется.

  • Был в том городе прекрасный зубной лекарь, свое дело отлично знал. Но с приездом новых гостей, люди стали бояться его. Одному пациенту он вместо больного здоровый зуб вырвал, другому вместо зуба уши стал лечить, третьему вместо лекарства Все эти люди очень изменились и внешне. насыпал в рот перца.

  • Но хуже всего было то, что некоторые жители города, которые были раньше добрыми и трудолюбивыми, вдруг изменились до неузнаваемости. Плотник подрался со своим соседом-парикмахером. Каменщик ругался на улице и задевал прохожих. Портной, дворник и продавец восточных сладостей стали обижать своих жен и детей, которых раньше очень любили, и женщины плакали по вечерам. Все эти люди очень сильно изменились и внешне. Как вы уже догадались, глаза у них стали маленькими и бесцветными, носы стали красными, руки тряслись, ходили шатаясь как больные. Горожане заметили, что некоторые люди, которые подружились с приезжими и часто стали заходить в их лавку покупая у них высокие бутылки.

  • Когда люди пили жидкость из этих бутылок они сначала морщились, а потом их внешность, движение, походка менялись.

  • В то время жили в городе мудрецы-люди, много повидавшие, бескорыстные и добросердечные. Горожане обратились к ним за помощью. И вот что ответили мудрецы: «В мире где живут люди, всегда идет борьба между добром и злом, правдой и ложью, справедливостью и насилием. Люди честные и справедливые всегда противостоят людям лживым и злым. Особенно бывает трудно бороться со злом, когда на помощи ему приходят злые и безжалостные оборотни Ал Коголь и Та Бак!»

  • «Это приезжие торговцы, не люди, а оборотни!» воскликнули горожане. Эти оборотни разрушают сначала души, а потом тел людей, но делают это медленно, незаметно.

  • Мудрец продолжал: «Существовала легенда, что тот, кто выпьет рюмку превратится в орла, тот кто выпьет две рюмки, превратится в барана, тот кто выпьет три рюмки, станет свиньей и будет валяться в грязи»

  • Люди вняли советам мудрецов. Они изгнали злых оборотней из их городка и все остальные вскоре выздоровели и опять стали жить поживать и добра наживать.


Обсуждение ситуаций:

Ситуация 1:

Максим пришел на день рождения к однокласснице. Там уже собрались другие мальчики и девочки. Отец именинницы достал шампанское и стал понемногу наливать всем ребятам. Максим отставил свой бокал и сказал: . . . (ваши варианты)

Ситуация 2:

Ребята всем классом пошли в поход Дошли до места, разбили лагерь, девочки стали готовить обед. К Никите подошли друзья и предложили пойти с ними, показав при этом завернутую бутылку с вином. «Нет»,-сказал Никита . . . (ваши варианты).


Краткое описание документа:

Цель: Дать учащимся представление о последствиях курения для общества и семьи, помочь осознать сложность и многоаспектность проблемы курения.

 

Задачи:

1. Обобщить полученные ранее учащимися знания по проблеме курения.

2. Сформулировать установку на здоровый образ жизни.

 

Основные понятия: Никотин, зависимость от курения, самоутверждение, правила формулировки отказа другому.

 

Участники: Учащиеся 5 - 7 класс.

 

 

Данную разработку в виде внеклассного мероприятия можно применить на любом классном часе. Разработка в виде игры, поэтому будет интересна для детей среднего возраста.  

Общая информация

Номер материала: 482289

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.