Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему

библиотека
материалов

Сценарий классного часа.

Тема: ЮНОШИ ПРИСЯГАЮТ РОССИИ

Цель: воспитать уважение к защитникам Отечества, душевность и чувство сострадания к чужой боли.


Ход классного часа


Звучит фонограмма песни А.Розенбаума «Черный тюльпан». На сцене полумрак, в луче света возникает слайд.


Вспомним всех поименно,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым,

Это надо живым.


Перед сценой установлены стенды с фотографиями воинов-земляков, погибших в «горячих точках» (перед каждой фотографией - зажженная свеча). За сценой звучат стихи:


Получают мальчики повестки.

И уходят мальчики служить.

Есть обязанность у них такая:

От врага Отчизну защитить.

Матери сынов провожают

И наказы им дают,

Расцелуют крепко, перекрестят

И по-бабьи жалобно всплакнут.

А отцы, махнув по рюмке «горькой»,

Зная, как тяжел солдата путь,

Говорят, сжимая крепко руки:

«Ты, сынок, писать не позабудь».

Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают,

Юноши пока еще не знают,

Что не все домой они придут.

Поседевших мам и пап все меньше.

Все они уходят в ним иной...

А сынок в граните остаётся,

Остается вечно молодой!


Выходят ведущие!



1-й ведущий. Эти проникновенные стихи написаны Людмилой Матвеевной Пляцевой, матерью, потерявшей единственного сына.


2-й ведущий. Каждая женщина, провожая в армию сына, брата, любимого, надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться.


Слайд «Афганистан». Звучит «Кукушка», слайды или фрагмент кино.


Снится часто мне мой дом родной,

Лес о чем-то о своём мечтает,

Серая кукушка за рекой,

Сколько жить осталось мне, считает.

И прижался ласково к цветку

Стебелек багульника примятый.

И звучит далёкое «ку-ку»,

Отмеряя жизни моей даты.

Снится мне опушка из цветов,

Вся в рябине тихая опушка.

Восемьдесят, девяносто, сто.

Что ты так расщедрилась, кукушка?

Я тоскую по родной земле,

По её расцветам и закатам.

На чужой и выжженной земле

Спят тревожно русские солдаты.

Они тратят силы, не скупясь,

Им знакомы голод и усталость.

Дни свои не копят по запас.

Кто им скажет: сколько им осталось?

Так что ты, кукушка, погоди

Мне дарить чужую долю чью-то,

У солдата вечность впереди.

Ты ее со старостью не путай



1-й ведущий. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга». С чего всё началось? Прежде всего, русские пошли помогать строить счастливую жизнь вглубь Азии.

Впрочем, не все хотели укрепления позиций России. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе не жалели средств. Против нас была объявлена информационная война, кто-то «добренький» стал щедро осыпать афганских моджахедов «благами западной цивилизации» стал щедро осыпать афганских моджахедов «благами западной цивилизации». Широкой рекой в Афганистан потекли современные средства ПВО - тогдашние «стингеры».


Стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны... Но главное - деньги: доллары, афгани... Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца. Словно время перевернулось вспять - буквально за каждое ухо убитого советского воина, как за скальпы во время покорения Америки, стали платить, и платили щедро. На «бешеных» деньгах множились солдаты удачи. А чтобы бизнес у «духов» шел успешнее, их обучали в диверсионных школах на территории соседнего Пакистана... Все мы знаем, сколько наших ребят полегло тогда.


2-й ведущий. Наконец наших солдат вывели из Афгана. Армия свой долг выполнила с честью, а вот выполнили ли свой долг те, кто посылал ребят на войну? И как больно сейчас читать и слышать им, прошедшим огонь и воду и оставшимся в живых, что та война была ошибкой... Значит, всё было зря?


Слайды с фото военных действий в Афганистане. На их фоне стихи + музыка.


Мы шли пружинисто и дружно:

Две сотни ног в единый шаг,

И слава русского оружья

Звенела в нервах и ушах.

Туда, где полковое знамя

Цепляло верхние слои,

Взмывали соколы орлами

И соловьями - воробьи.

Земля сама под шаг просилась –

Десантный шаг, и потому

От грома небо покосилось,

Берету, вторя твоему

И окна радостно сверкали

Сквозь вишен розовый туман...

И вы тогда еще не знали

Слова мудрёного «душман».

(М.Гаврюшин)



1-й ведущий. Ребята, прошедшие испытание Афганом, наверное, что-то же получили взамен? Человек, заглянувший в лицо смерти, лучше узнал цену жизни, цену дружбы, любви к Отчизне?


2-й ведущий. Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде. Мы узнаём их по спокойным и твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Мы нередко слышим их песни, привезенные оттуда. В них нет места тщеславию, кровожадности и мести. Они поют о родине, долге, о любви и о боевом товариществе. А если песня ходит по кругу, из уст в уста - это верная примета, что она настоящая и в ней нет ни фальши, ни злобы.


Исполняется песня «Война».


Слово предоставляется приглашенным участникам боевых действий в Чечне и Афганистане.



1-й ведущий. Давно закончилась та война. Так почему же волнуются матери, провожая своих сыновей в армию?


2-й ведущий. Все новые и новые «горячие точки» вспыхивают на карте страны и среди них – ставшее для многих просто ужасом, слово «Чечня».


3-й ведущий. Чечня… Незабываемая боль России «Восстановление конституции и правопорядка на территории Чеченской республики», «Ликвидация незаконно вооруженных бандформирований?..» Как бы ни назывались в официальных документах события, происходящие на этой многострадальной северокавказской земле, есть одно-единственное точное, короткое и суровое, как выстрел, название им - война! 11 декабря 1994 года российские войска пересекли границу Чечни.



1-й ведущий. И сейчас мы назовём имена тех наших земляков, которые истребляя террористическое отребье, отдали за это свою жизнь.


Портреты стоят на сцене, выходят девушки со свечами.

Слайд.


  1. Младший сержант Беляков Павел Анатольевич родился 28 июля 1963 года в селе Семеновка Краснопартизанского района Саратовской области. Служил срочную в Комсомольске-на-Амуре. После службы работал крановщиком на мостовой кране ТЭЦ. Остался без работы и снова пошел в военкомат, где с ним был заключен контракт на военную службу. Вскоре убыл в Чечню, где в составе 74-й Сибирской бригады участвовал во взятии Грозного. Младший сержант Павел Беляков наверняка погиб в этой смертельной схватке. Никаких сведений ни из Чечни, ни из военкомата о нём нет.

  2. Майор Васянин Михаил Иванович, родился 12 ноября 1952 года в Кустанае. С апреля 1995 года Васянин - боец ОМОНа Комсомольска-на-Амуре. Дважды был в Чечне; последняя командировка оказалась роковой. 9 июля 1996 года в селе Гехи проводилась проверка паспортного режима. Завязался бой. Схватка продолжалась около 3-х часов. Васянин вывел группу, но сам был тяжело ранен в грудь.

Указом президента РФ от 18 ноября 1996 года посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Его именем названа одна из улиц Комсомольска-на-Амуре.

  1. Рядовой Волобцев Андрей Юрьевич, мотострелок 245-го полка, родился 11 января 1975 года в Комсомольске-на-Амуре. Учился в средней школе № 27. В составе 245-го мотострелкового полка Андрей попал в Чечню. 19 декабря 1995 года под утро боевики напали на наш 61-й блокпост. Бой проходил в тяжелых горных условиях, в ущелье реки Аргун. В нескольких км от селения Шатой Андрей получил смертельное осколочное ранение...

  2. Сержант Лушкин Юрий Юрьевич, родился 1 апреля 1974 года в Комсомольске-на-Амуре. В 1984 году закончил городскую школу № 53. До армии работал модельщиком в литейном цехе Амурского судостроительного завода, продолжал учиться в вечерней школе и заниматься спортом. Службу проходил в в/ч 11879, спецназ 205-й бригады.

6 августа чеченские боевики взяли Грозный. Войска ведут бои в окружении на блокпостах. В одном из боев в этой кровавой мясорубке погиб боец спецназа 205-й бригады сержант Юрий Лушкин.


2-ведущий. «Груз 200» - цинковые гробы с останками погибших в том огне наших молодых соотечественников, в большинстве своём еще совсем юнцов, тех, что по давнему образному слову фронтового поэта Николая Майорова, «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы...» Армейских офицеров и солдат, бойцов внутренних войск, милицейских омоновцев, спецназовцев... И боевые награды заслуженные посмертно, венчали их подвиг в навязанной им проклятой войной.


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О НИХ НЕ ПОМЕРКНЕТ!


Почтим их память минутой молчания. Цветы. Метроном.



3-й ведущий. Я считаю, у каждого из нас есть свой долг. Даже если мы очень редко над этим задумываемся. Долг перед страной, дом перед товарищами, долг перед совестью... Каждый молодой человек должен пройти этот путь.


Фонограмма Агутин «Паровоз всё мчится прямо на границу».


Слайды Максима.



И сегодня у нас в гостях рядовой срочной службы, который служил в десантных войсках - Подурин Максим.



1-й ведущий. И, стоя у истока чистоты

И обращаясь в прошлое и в вечность,

Я попрошу у мира красоты,

А для людей – душевную сердечность.


Исполнение песни «Призрачно всё…»


Дорогие ребята, будущие защитники нашего отечества!

Служба в армии долг каждого настоящего мужчины.

Защищать свою землю, свою Родину - значит защищать свою мать,

Своих любимых! Желаю вам с честью выполнить эту почетную миссию!

А в завершении нашего мероприятия хочу поздравить всех

С Днем Победы!

Пожелать всем мирного неба и жизни счастливой!

Верить в успех и стремится вперед!

Смелость и воля, надежность и сила.

Пусть помогают достичь всех высот!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

           Классный час посвящен воинам интернациолистам,

                          погибшим в Афганистане и Чечне.

      Цель урока: 

Воспитать уважение к защитникам Отечества, душевность и чувство сострадания к чужой боли.Звучит фонограмма песни А.Розенбаума «Черный тюльпан». На сцене полумрак, в луче света возникает слайд.

 

Вспомним всех поименно,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым,

Это надо живым.

 

Перед сценой установлены стенды с фотографиями воинов-земляков, погибших в «горячих точках» (перед каждой фотографией - зажженная свеча). За сценой звучат стихи:

 

Получают мальчики повестки.

И уходят мальчики служить.

Есть обязанность у них такая:

От врага Отчизну защитить.

Матери сынов провожают

И наказы им дают,

Расцелуют крепко, перекрестят

И по-бабьи жалобно всплакнут.

А отцы, махнув по рюмке «горькой»,

Зная, как тяжел солдата путь,

Говорят, сжимая крепко руки:

«Ты, сынок, писать не позабудь».

Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают,

Юноши пока еще не знают,

Что не все домой они придут.

Поседевших мам и пап все меньше.

Все они уходят в ним иной...

А сынок в граните остаётся,

Остается вечно молодой!

 

Выходят ведущие!

 

 

Автор
Дата добавления 07.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала 558213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх