Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему: «20-летие Конституции Республики Северная Осетия – Алания»

Классный час на тему: «20-летие Конституции Республики Северная Осетия – Алания»


библиотека
материалов

http://www.bankgorodov.ru/coa/175954_bi.gif

МБОУ СОШ № 41 с углубленным изучением немецкого языка

г. Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания








Классный час

на тему:


«20-летие Конституции Республики Северная Осетия – Алания»











Выполнили:

Классный руководитель 8 «А» класса

Сологуб Людмила Петровна

Студентка 5 курса юр. фак-та СОГУ

Васильченко Дарья Юрьевна











Владикавказ, 2015

Классный час на тему: «20-летие Конституции Республики Северная Осетия – Алания»

Цель.

Расширение знаний и представлений о Конституции Республики.

Задачи:

популяризоватьКонституцию РСО – Алания;

ознакомить со значением Конституции РСО – Алания в становлении Республики и в настоящее время;

ознакомить с содержанием Конституции РСО – Алания;

кратко рассказать историю принятия Конституции РСО – Алания;

развивать познавательные способности;

формировать гражданскую позицию, национально-нравственные устои учащихся;

воспитывать уважение к Основному Закону РСО – Алания.

Наглядные пособия: Конституция РСО – Алания, презентация по теме.

Материалы: печатный раздаточный материал (цветные брошюры).

Оборудование: аудио оборудование, компьютер, проектор, экран.

Предварительная работа:консультация и приглашение на урок юриста.

Ход классного часа:

История принятия Конституции Республики Северная Осетия — Алания

«Конституция государства, в конечном счете, базируется на морали ее граждан, которая в свою очередь, основывается на хорошей конституции»

И. Кант

12 ноября исполняется 20 лет со дня принятия действующей Конституции РСО-Алания.Для разработки проекта новой Конституции РСО-Алания решением Верховного Совета республики была сформирована Конституционная комиссия, в которую вошли А.Галазов, Ю.Бирагов, С.Кесаев, Г.Джигкаев, К.Фидарати, А.Цалиев, Т.Мамсуров, Д.Кулова. Члены комиссии обратились через средства массовой информации ко всем гражданам республики с призывом принять активное участие в создании этого важнейшего документа.

Правовой базой для разработки и принятия действующей Конституции нашей республики стала Конституция Российской Федерации 1993 года. В ней отразились изменения, которые к тому времени произошли в разных сферах общественной жизни. Уход от традиционно сложившихся представлений в политике, идеологии, экономике, государственно-правовой сфере был сложным. К тому же он происходил в очень динамичной обстановке, «ударными» темпами. Все это значительно осложнялось в Северной Осетии, где до сих пор сохраняются отдельные черты традиционного общества.

В ходе обсуждения в средствах массовой информации, Конституционной комиссии, комитетах и комиссиях Верховного Совета РСО высказывались разные точки зрения на ряд концептуальных вопросов. Каким должен быть высший законодательный орган республики? Как его назвать? Ввести ли пост президента?

Учитывая уроки политического противостояния между исполнительными и законодательными органами власти в России, Конституционной комиссией был предложен вариант смешанной формы правления, предполагающей при сильной власти главы республики наличие сильной законодательной власти.

Наконец проект Конституции был представлен для обсуждения и утверждения в Верховный Совет республики. На сессии 12 ноября 1994 года новая Конституция, действующая по настоящее время, была принята.

В ней впервые республика именуется как Северная Осетия – Алания. Это первый Основной закон, который явился переходом к принципиально новому этапу развития Осетии. Теперь в центре политической системы оказывается человек с его правами и свободами, а условием их обеспечения становятся политическая демократия и рыночная экономика. Именно эти идеи проходят красной нитью через все нормы Конституции Северной Осетии. В силу того, что наша республика является национальным государственным образованием в составе РФ, Конституция РСО-А отражает местную специфику: в ней устанавливается система республиканских органов государственной власти, определяются их конкретные полномочия, закрепляется административно-территориальное устройство республики. В качестве государственного языка, наряду с русским, определен осетинский язык – основа национального самосознания осетинского народа. Вместе с тем, Конституция гарантирует всем народам, проживающим на территории республики, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения.

Есть в Конституции и положения о необходимости выстраивания отношений нашей республики с Южной Осетией на основе этнического, национального, историко-территориального единства, социально-экономической и культурной интеграции.

Конституция Северной Осетии – «вершина» республиканского законодательства, ей должны соответствовать все нормативно правовые акты республиканских государственных и муниципальных органов.

За двадцатилетний период существования Конституция республики подверглась определенным изменениям, которые обуславливались кардинальными преобразованиями федерального законодательства.

Сегодня массовое правосознание в нашей республике, к сожалению, еще далеко от совершенства. Однако этому негативному явлению призван противостоять Глава республики, как гарант Конституции РСО-А. В этом значительную роль играет Конституционный Суд республики. Наличие органа, осуществляющего конституционный контроль, не только повысило уровень правовой охраны Конституции, но и сделало завершенной и более логичной систему государственной власти республики на основе принципа разделения властей, а также способствовало дополнительной защите конституционных прав и свобод граждан.

hello_html_3b10c68e.png

Преамбула к Конституции Республики Северная Осетия — Алания

Многонациональный народ Республики Северная Осетия — Алания, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете республики и Федеративным договором, стремясь обеспечить благополучие и процветание республики, сохраняя историческую связь поколений, исходя из ответственности перед настоящим и будущим, подтверждая свою приверженность принципам и положениям Конституции Российской Федерации, провозглашает и устанавливает настоящую Конституцию.

Структура Конституции

Республики Северная Осетия — Алания


Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1–17)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 18–61)

Глава 3. Государственное и административно-территориальное устройство Республики (ст. 61–65)

Глава 4. Парламент Республики Северная Осетия — Алания (ст. 66–79)

Глава 5. Глава Республики Северная Осетия — Алания (ст. 80–87)

Глава 6. Правительство Республики Северная Осетия — Алания (ст. 88–93)

Глава 7. Комитет конституционного надзора Республики Северная Осетия — Алания (ст. 94–97) (утратила силу)

Глава 8. Судебная власть (ст. 98–104)

Глава 9. Прокуратура Республики Северная Осетия — Алания (ст. 105–107)

Глава 10. Местное самоуправление (ст. 108–111)


Закрепление.

Викторина на знание Конституции РСО – Алания.

  1. Назовите дату принятия Конституции РСО – Алания.

Ответ: 12 ноября 1994 год.



  1. Из скольких глав и статей состоит Конституция РСО – Алания?

Ответ: 10 глав и 111 статей.

  1. Закончите преамбулу к Конституции Республики:

«Многонациональный народ Республики Северная Осетия — Алания, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете республики и Федеративным договором, стремясь обеспечить благополучие и процветание республики, сохраняя историческую связь поколений, исходя из ответственности перед настоящим и будущим, подтверждая свою приверженность принципам и положениям Конституции РФ, провозглашает и устанавливает …»

Ответ: Конституцию РСО – Алания.

  1. Назовите государственные языки РСО-А в соответствии с Конституцией:

Ответ: Осетинский и русский.

  1. Заполните пропуск в статье 16 Конституции РСО-А: «Республика Северная Осетия - Алания строит свои отношения с…в соответствии с федеральным законодательством на основе этнического, национального, историко-территориального единства, социально-экономической и культурной интеграции».

Ответ: с Республикой Южная Осетия



  1. Согласно статье 64 РСО-А состоит из города Владикавказ и 8 райнов. Назовите их все.

Ответ: Алагирского, Ардонского, Дигорского, Ирафского, Кировского, Моздокского, Правобережного и Пригородного.

Итог.

Конституция РСО – Алания – это основной закон нашей республики, ее знание и соблюдение – залог процветания нашего народа.

Заключительный этап.

Подведение итогов. Оценка работы учащихся.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

12 ноября 2014 года исполнилось 20 лет со дня принятия действующей Конституции РСО-Алания.

В рамках запланированного классного часа классный руководитель и приглашенный специалист рассказали детям об истории принятия Конституции РСО-Алания; ознакомили с содержанием Конституции РСО – Алания, а также со значением Конституции РСО – Алания в становлении Республики и в настоящее время. 

Преследуемой целью классного часа является формирование гражданской позиции, национально-нравственных устоев учащихся, а также  воспитание уважения к Основному Закону РСО – Алания.

В ходе классного часа используются наглядные материалы, включая презентацию по теме, печатный раздаточный материал (брошюры), текст Конституции РСО-Алания.

 

Общая информация

Номер материала: 371072

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG