1253536
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час на тему: «Государственная символика России. Гимн».

Классный час на тему: «Государственная символика России. Гимн».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.









Классный час

на тему: «Государственная символика России. Гимн».











Цели: воспитание патриотизма; ознакомление с одним из символов нашего государства – гимном; развитие познавательного интереса к истории своей страны.

Ход мероприятия

  1. Слово учителя.

Символы российской государственности- герб, флаг, гимн- непреходящие ценности народов России. Сегодня мы поговорим об одном из символов нашей страны- гимне, а также узнаем, что такое гимн и какова была история его развития. Слово «гимн» происходит от греческого путпое- торжеств» песнь в честь божества. В современном понятии гимн-это хвалебная песнь или торжеств. музыкальное произведение без слов. Гимн- официальный символ каждого независимого гос-ва. Гимны исполняли еще в Др. Египте и Месопатамии в честь богов. В Др. Греции их пели хором, аккомпанировали на кифаре и танцевали . Сочиняли гимны в средневековой Византии и Европе. В христианстве гимны стали составной частью богослужений.

До Петра 1 в России гимнов не было. Торжества сопровождались церковным песнопением. В 17 в. стали распространяться канты- светские гимны, но исполнявшиеся на церковный манер. Но вот настало великое и переломное в истории России время Петра 1.

Победа в Отечественной войне вызвала небывалый патриотич. подъем. Появилось огромное кол-во потриотич. песен. В 1813 г. в Петербурге была исполнена торж. песня «Песнь рус. царю» на музыку английского гимна « Боже, храни короля». А в 1815 г. В.А. Жуковский написал стих-е, к-ое начиналось словами:

Боже, царя храни.

Славному долги дни

Дай на земле.

И с 1816 г. по велению Императора Александра1 эта песнь становится российским гимном. Сменивший на престоле Александра Николай 1 дал указание композитору А.Ф. Львову сочинить новую музыку для российского гимна. Слова сочинил тоже В.А. Жуковский. Он озаглавил их «Боже царя храни» Впервые он прозвучал 25 декабря 1833года. Этот гимн звучал в России вплоть до 1917 года. Он был спокоен, гармоничен, но одновременно исполнен внутренней силы.

Гимном новой революционной России по праву стол «Интернационала». Автор слов-француз Э. Потье. Публично впервые прозвучал этот гимн в 1888 г. В 1902 г поэт А. П. Коц написал рус. текст « Итернационала » ,а в 1606 г эта песня стала гимном рус. социал-демократиии. В янв. 1818 г «Итернационал» стал официальным гимном советской республики -РСФСФ. С 1922 по 1934 г.г. он остался гимном СССР.

На смену «Интернационалу» пришёл новый гимн. Впервые он был исполнен в новогоднюю ночь 1 янв 1 944 г. Музыка была написана Л.В.Александровым еще в 1939 г. слова написали С.В.Михалков и Г.Г Эль-Регистан. Они были немого изменены С.В Михалковым в 1977 г. Таким он был до 1990 г. В 1993 г. в России был утверждён новый гимн. Это была патриотичная песня М.И.Глинки. Но текст к гимну так и не был утверждён.

После президентских выборов в 2000 г. опять встал вопрос о гимне. 8 дек. 2000 г. был принят федеральный конституционный закон «О гос-ном гимне РФ» 20 дек. Он был одобрен Советом Федераций, а 25 дек. был утверждён президентом В. В. Путиным. Текст гимна снова написал С. В. Михалков. Согласно закону, гимн должен звучать в особо торжественных случаях. При исполнении гимна необходимо вставть.

2. Запись и заучивание гимна Р. Ф.

3. Мини-Викторина

Каково происхождение слова гимн?

Какие разновидности гимнов существовали в эпоху античности и средневековья?

Когда был сочинен Преображенский марш?

Какое пр-е стало первым гимном России?

Когда это произошло и кто его автор?

Какой гимн стал первым гимном СССР?

Расскажите о гимне СССР 1944 г.

Когда был принят современный гимн РФ и кто его автор?

Какой гимн был принят в 1990 г. ? Расскажите его историю.

Сколько раз Л. В. Александров переделывал слова гимна и в какие годы?

4. Итоги классного часа

Сегодня вы узнали основные этапы истории государств. Гимнов России. Каждый гражданин России обязан знать гимн своей страны. Знание гимна-почетная обязанность каждого гражданина страны, показатель уважения и любви к своему гос-ву.



Краткое описание документа:

Цели: воспитание патриотизма; ознакомление с одним из символов нашего государства – гимном; развитие познавательного интереса к истории своей страны.

Ход мероприятия

1.Слово учителя.

Символы российской государственности- герб, флаг, гимн- непреходящие ценности народов России. Сегодня мы поговорим об одном из символов нашей страны- гимне, а также узнаем, что такое гимн и какова была история его развития. Слово «гимн» происходит от греческого путпое- торжеств» песнь в честь божества. В современном понятии гимн-это хвалебная песнь или торжеств. музыкальное  произведение без слов. Гимн- официальный символ каждого независимого гос-ва. Гимны исполняли еще в Др. Египте и Месопатамии в честь богов. В Др. Греции их пели хором, аккомпанировали  на кифаре и танцевали . Сочиняли гимны в средневековой Византии и Европе. В христианстве гимны стали составной частью богослужений.

 До Петра 1 в России гимнов не было. Торжества сопровождались церковным песнопением. В 17 в. стали распространяться канты- светские гимны, но исполнявшиеся на церковный манер. Но вот настало великое и переломное в истории России время Петра 1.

   Победа в Отечественной войне вызвала небывалый патриотич. подъем. Появилось огромное кол-во потриотич. песен. В 1813 г. в Петербурге была исполнена торж. песня «Песнь рус. царю» на музыку английского гимна « Боже, храни короля». А в 1815 г. В.А. Жуковский написал стих-е, к-ое начиналось словами:

                              Боже, царя храни.

                              Славному долги дни

 

                              Дай на земле.

Общая информация

Номер материала: 521431

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.