Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему : Крым - моя малая Родина (6 класс)

Классный час на тему : Крым - моя малая Родина (6 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Классный час

Тема: «Моя Родина»

Цель: воспитание детей в духе патриотизма.

Задачи:

  • Образовательная – стихи, пословицы

  • Воспитательная – умение вести себя в обществе, правильно излагать свои мысли, развитие интереса к традициям и культуре родного народа

Оборудование: плакаты с пословицами о Родине,фотографии родного края


Ход классного часа:



I Организационный момент.

Учитель:

Сегодня наше первое занятие будет посвящено Родине. Мы будем говорить о самом  дорогом – о своей Родине. Есть такая песня, в которой говорится, что Родина начинается с порога родного дома, с мамы и папы, с дедушки и бабушки, с тех, кого мы любим.

 - С чего начинается Родина

С картинки в твоем букваре

С хороших и верных товарищей

Живущих в соседнем дворе

А может она начинается, с той песни, что пела нам мать

С того, что в любых испытаниях

 У нас никому не отнять…

Много писатлей и поэтов восхваляли Крым. Жили и трудились на своей Родине,среди них: Александр Грин, Максимилиан Волошин, художник, поэт и литературный критик, родился в Киеве, детство он провел в Севастополе, а свою творческую деятельность осуществлял в основном в Коктебеле,Петр Градов,и конечно же известный русский поэт писал не мало о Крыме это….А.С.Пушкин, вот один из его стихов:



Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы.

Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…

Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочёл я дальной;
Но о Марии ты молчал…

Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?

Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?

Учитель: Кстати а кто может рассказать какую-либо легенду связаную с Крымом?

Дети рассказывают легенды

Учитель : а сейчас я вам хочу рассказать легенду о фонтане которому посвятил стих А.С.Пушкин, легенда «Фонтан слёз»

В городе Бахчисарае есть Ханский дворец , богатый своей историей. В уголке дворика скромно приютился знаменитый «Фонтан слез»

Фонтанов здесь более десяти, и Фонтан Слез - дааалеко не самый шикарный. Но больше всего туристов именно у него. Бренд. 

Фонтан Слез был создан Бахчисарайским мастером Омером в 1764 г. по приказу хана Крым Гирея и установлен в мавзолее наложницы Диляры-Бикеч. В двора между диваном и малой мечетью фонтан был перенесен в 1784 г. 

"Фонтан создан под влиянием философии суфизма. В его орнаментах закодированная информация диалектического характера", - утверждает надпись на табличке возле фонтана. 

Сказание о мужских слезах 

Легенда о Фонтане слез - повествует о грозном и лютом хане Крым-Гирее, который провел всю свою жизнь на войне. Он совершал набеги, разрушал города и не щадил никого - ни женщин, ни детей. Он любил власть и не хотел, чтобы кто-то отобрал у него трон. А потому убил всех возможных наследников из своего рода. Хан упивался своим могуществом, ему нравилось, как дрожали его жертвы. Никого и ничего Крым-Гирей не любил, кроме славы и власти. Люди говорили, что у него не сердце, а комок шерсти, потому что не отзывалось оно ни на что. 

Но настал день, когда силы уже начали покидать хана. Он постарел, и сердце его стало мягче, слабее. 

А потому в его сердце сумела пробраться любовь. Он полюбил невольницу, маленькую девочку по имени Деляре. Она не любила старого хана, однако, сумела пробудить в нем человеческие чувства. Деляре прожила мало, через некоторое время она умерла в неволе. 

Очень тосковал хан Крым-Гирей. Он вызвал к себе мастера, который сумел бы воплотить в жизнь его боль. Мастером этим был иранец по имени Омер. Хан попросил Омера, чтобы тот построил камень слез. Омер согласился, сказав, что раз заплакало сердце Крым-Гирея, то и камень сможет заплакать. Так и появился Сельсевиль - Фонтан слез, который плачет уже много лет. 

Побывав в этих местах А.С. Пушкин изложил эту историю несколько иначе. В его версии девушку зовут не Деляре, а Мария. И девушка эта - плененная полячка. Здесь появляется и новое действующее лицо, которого нет в легенде - Зарема, одна из жен хана. Она любит Гирея и ревнует его к Марии, которая теперь заняла сердце хозяина. Мария, как и Деляре в легенде, совершенно не испытывает к хану никаких чувств. Зарема умоляет Марию вернуть ей хана. Польской девушке не хочется жить в гареме, она хочет умереть. В итоге юная служанка действительно отправляется в мир иной, Зарему предписывают утопить, а хан приказывает Омеру высечь из мрамора фонтан, который будет плакать.

Почетный гражданин Севастополя,Песни на его стихи включали в свой репертуар Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Краева, Людмила Гурченко и многие другие известные исполнители,а его дочь Татьяна — исполнительница роли беспокойной девочки в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»..

Также много художников трудилось в Крыму:Столярено Петр Кузьмич, Стрелов Аркадий Ефимович,Айвазовский иван Константинович…

Учитель демонстрирует картины художников


II Работа по теме мероприятия


Минимальная площадь Крымского полуострова примерно 26 000 кв км, максимальная около 27 000 кв км. Она меняется в зависимости от времени года и количества влаги в Сиваше. Летом площадь полуострова больше, зимой – меньше.



Максимальная протяженность Крыма с севера на юг 207 км, с востока на запад – 324 км. Самая северная точка Крыма – село Перекоп, а самая южная – мыс Сарыч, который находится западнее поселка Форос. Самая восточная оконечность Крыма – мыс Фонарь на Керченском полуострове, западная – мыс Кара-Мрун на Тарханкуте.

Самая протяженная река Крыма – Салгир. Ее длина – 232 км. Она начинается в горах, в районе Ангарского перевала, и впадает в Азовское море.

Самое большое озеро Крыма – Сасык-Сиваш. Оно расположено между городами Саки и Евпатория. Его площадь – 70 кв км. Самое протяженное озеро полуострова – Донузлав – 30 км с юго-запада на северо-восток.

Самое теплое место Южного берега Крыма – Мисхор. Среднегодовая температура воздуха в этом уголке составляет + 14,2 гр, что на 1,1 гр выше, чем в Ялте, и на 1,8 гр выше, чем в Алуште.

Самая крупная птица Крыма и Европы – черный гриф. Размах крыльев достигает 3,5 м. В гнезде могут разместиться свободно два взрослых человека.

Самое крупное хищное животное Крыма – лисица. В степной части полуострова обитает степная лисица, в горной - горно-крымская лисица. Известны еще пять видов хищных животных: енотовидная собака, барсук, ласка, степной хорек, каменная куница.

Самая высокая яйла Крыма – Бабуган. Она находится недалеко от Алушты. Высшая точка Бабугана – гора Роман-Кош высотой 1545м и является высшей точкой Главной горной гряды и всего Крыма.

Самый значительный тектонический разлом – Большой каньон Крыма. Наибольшее сужение каньона у его дна доходит до 2-3 м, а ширина между стенами в верхней части -150-200 м . Высота склонов около 350 м, длина ущелья – 300 м. Наиболее протяженная пещера Крыма – Кизил – Коба. Она расположена на западном склоне Долгоруковской яйлы, в 3, 5 км от с. Перевального. Общая протяженность ее изученных ходов – 13 км 100 м.

Самый высокий -119,8 над уровнем моря – и активно действующий грязевой вулкан – Джау-Тепе на Керченском полуострове.

III Рефлексия

*Викторина « Лучший знаток Крыма»



  1. Как назывался Крым в древние времена?

( Таврика)

  1. Как переводятся на русский язык названия крымских гор: Аю-Даг, Чатыр –Даг?

( Медведь-гора, гора-палатка)

  1. Назовите город, который долгое время был столицей Крымского ханства

( Бахчисарай)

  1. Как называется легенда о мастере, заставившем плакать камень ?

( «Фонтан слез»)

  1. По какому дереву определяют, насколько будет холодной зима в Крыму?

( по кизилу)

  1. Что в переводе означает название города Симферополь

( Город-собиратель)

  1. Город боевой русской славы в Крыму

(Севастополь)

  1. Какой крымский город в Крыму назывался Кафа?

(Феодосия)

  1. Международный детский центр на Южном берегу полуострова

(Артек)

10 Самая большая птица п-ова



IV Итоги мероприятия

Заключительное слово учителя.

Ребята, сегодня мы с вами еще раз убедились в неповторимости нашей удивительной Родины. А закончить встречу я хочу словами известного крымскотатарского просветителя, писателя, поэта, публициста, страстно любившего наш Крым:

Крым – родина наша!

Помните это!

Души не жалейте ради нее!

Пусть над зеленым островом нашим

Мирное, доброе солнце встает!

Пусть эти слова человека, так много сделавшего для родного Бахчисарая, для всего Крыма и своего народа, станут напутственными для нас, живущих в XXI веке, наших детей, внуков и правнуков!



































































Классный час по теме:

«Моя родная родина»


















Кл.руководитель 6 –«б» класса

Кочалиева Э.Ш.

Ильичёво 2014

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Классный час

Тема: «Моя Родина»

Цель: воспитание детей в духе патриотизма.

Задачи:

·       Образовательная – стихи, пословицы

·       Воспитательная – умение вести себя в обществе, правильно излагать свои мысли, развитие интереса к традициям и культуре родного народа

Оборудование: плакаты с пословицами о Родине,фотографии родного края

 

                                                Ход классного часа:

 

 

                                            I Организационный момент.

Учитель:

Сегодня наше первое занятие будет посвящено Родине. Мы будем говорить о самом  дорогом – о своей Родине. Есть такая песня, в которой говорится, что Родина начинается с порога родного дома, с мамы и папы, с дедушки и бабушки, с тех, кого мы любим.

 - С чего начинается Родина

С картинки в твоем букваре

С хороших и верных товарищей

Живущих в соседнем дворе

А может она начинается, с той песни, что пела нам мать

С того, что в любых испытаниях

 У нас никому не отнять…

 Много писатлей и  поэтов восхваляли Крым. Жили и трудились на своей Родине,среди них: Александр Грин, Максимилиан Волошин, художник, поэт и литературный критик, родился в Киеве, детство он провел в Севастополе, а свою творческую деятельность осуществлял в основном в Коктебеле,Петр Градов,и конечно же известный русский поэт писал не мало о Крыме это….А.С.Пушкин, вот один из его стихов:

 

Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы.

Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…

Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочёл я дальной;
Но о Марии ты молчал…

Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?

Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?

Учитель: Кстати а кто может рассказать какую-либо легенду связаную с Крымом?

Дети рассказывают легенды

Учитель : а сейчас я вам хочу рассказать легенду о фонтане которому посвятил стих А.С.Пушкин, легенда «Фонтан слёз»

В городе Бахчисарае есть Ханский дворец , богатый своей историей. В уголке дворика скромно приютился знаменитый «Фонтан слез». 

Фонтанов здесь более десяти, и Фонтан Слез - дааалеко не самый шикарный. Но больше всего туристов именно у него. Бренд. 

Фонтан Слез был создан Бахчисарайским мастером Омером в 1764 г. по приказу хана Крым Гирея и установлен в мавзолее наложницы Диляры-Бикеч. В двора между диваном и малой мечетью фонтан был перенесен в 1784 г. 

"Фонтан создан под влиянием философии суфизма. В его орнаментах закодированная информация диалектического характера", - утверждает надпись на табличке возле фонтана. 

Сказание о мужских слезах 

Легенда о Фонтане слез - повествует о грозном и лютом хане Крым-Гирее, который провел всю свою жизнь на войне. Он совершал набеги, разрушал города и не щадил никого - ни женщин, ни детей. Он любил власть и не хотел, чтобы кто-то отобрал у него трон. А потому убил всех возможных наследников из своего рода. Хан упивался своим могуществом, ему нравилось, как дрожали его жертвы. Никого и ничего Крым-Гирей не любил, кроме славы и власти. Люди говорили, что у него не сердце, а комок шерсти, потому что не отзывалось оно ни на что. 

Но настал день, когда силы уже начали покидать хана. Он постарел, и сердце его стало мягче, слабее. 

А потому в его сердце сумела пробраться любовь. Он полюбил невольницу, маленькую девочку по имени Деляре. Она не любила старого хана, однако, сумела пробудить в нем человеческие чувства. Деляре прожила мало, через некоторое время она умерла в неволе. 

Очень тосковал хан Крым-Гирей. Он вызвал к себе мастера, который сумел бы воплотить в жизнь его боль. Мастером этим был иранец по имени Омер. Хан попросил Омера, чтобы тот построил камень слез. Омер согласился, сказав, что раз заплакало сердце Крым-Гирея, то и камень сможет заплакать. Так и появился Сельсевиль - Фонтан слез, который плачет уже много лет. 

Побывав в этих местах А.С. Пушкин изложил эту историю несколько иначе. В его версии девушку зовут не Деляре, а Мария. И девушка эта - плененная полячка. Здесь появляется и новое действующее лицо, которого нет в легенде - Зарема, одна из жен хана. Она любит Гирея и ревнует его к Марии, которая теперь заняла сердце хозяина. Мария, как и Деляре в легенде, совершенно не испытывает к хану никаких чувств. Зарема умоляет Марию вернуть ей хана. Польской девушке не хочется жить в гареме, она хочет умереть. В итоге юная служанка действительно отправляется в мир иной, Зарему предписывают утопить, а хан приказывает Омеру высечь из мрамора фонтан, который будет плакать.

 

Почетный гражданин Севастополя,Песни на его стихи включали в свой репертуар Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Краева, Людмила Гурченко и многие другие известные исполнители,а его дочь Татьяна — исполнительница роли беспокойной девочки в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»..

Также много художников трудилось в Крыму:Столярено Петр Кузьмич, Стрелов Аркадий Ефимович,Айвазовский иван Константинович…

Учитель демонстрирует картины художников

                   

 

                                IIРабота по теме мероприятия  

 

           Минимальная площадь Крымского полуострова примерно 26 000 кв км, максимальная около 27 000 кв км.  Она меняется в зависимости  от времени года и количества влаги в Сиваше. Летом площадь полуострова больше, зимой – меньше.

 

           Максимальная протяженность Крыма с севера на юг 207 км, с востока на запад – 324 км. Самая северная точка Крыма – село Перекоп, а самая южная – мыс Сарыч, который находится западнее поселка Форос. Самая восточная оконечность Крыма – мыс Фонарь на Керченском полуострове, западная – мыс Кара-Мрун  на Тарханкуте.

           Самая протяженная река Крыма – Салгир. Ее длина – 232 км. Она начинается в горах, в районе Ангарского перевала, и впадает в Азовское море.

Самое большое озеро Крыма – Сасык-Сиваш. Оно расположено между городами Саки и Евпатория. Его площадь – 70 кв км. Самое протяженное озеро полуострова – Донузлав – 30 км с юго-запада на северо-восток.

               Самое теплое место Южного берега Крыма – Мисхор. Среднегодовая температура воздуха в этом уголке составляет + 14,2 гр, что на 1,1 гр выше, чем в Ялте, и на 1,8 гр выше, чем в Алуште.

             Самая крупная птица Крыма и Европы – черный гриф. Размах крыльев достигает 3,5 м. В гнезде могут разместиться свободно два взрослых человека.

              Самое крупное хищное животное Крыма – лисица. В степной части полуострова обитает степная лисица, в горной -  горно-крымская лисица. Известны еще пять видов хищных животных: енотовидная собака, барсук, ласка, степной хорек, каменная куница.

            Самая высокая яйла Крыма – Бабуган. Она находится недалеко от Алушты. Высшая точка Бабугана – гора Роман-Кош высотой 1545м и является высшей точкой Главной горной гряды и всего Крыма.

             Самый значительный тектонический разлом – Большой каньон Крыма. Наибольшее сужение каньона у его дна доходит до 2-3 м, а ширина между стенами в верхней части -150-200 м . Высота склонов около 350 м, длина ущелья – 300 м. Наиболее протяженная пещера Крыма – Кизил – Коба. Она расположена на западном склоне Долгоруковской яйлы, в 3, 5 км от с. Перевального. Общая протяженность ее изученных ходов – 13 км 100 м.

              Самый высокий -119,8 над уровнем моря – и активно действующий грязевой вулкан – Джау-Тепе на Керченском полуострове.

                               III Рефлексия

*Викторина « Лучший знаток Крыма»

 

1.     Как назывался Крым в древние времена?

                                                                               ( Таврика)

2.     Как переводятся на русский язык названия крымских гор:  Аю-Даг, Чатыр –Даг?

                                                                            ( Медведь-гора, гора-палатка)

3.     Назовите город, который долгое время был столицей Крымского ханства

                                                                               ( Бахчисарай)

4.     Как называется легенда о мастере, заставившем плакать камень ?

                                                                               ( «Фонтан слез»)

5.     По какому дереву определяют, насколько будет холодной зима в Крыму?

                                                                               ( по кизилу)

6.     Что в переводе означает название города Симферополь

                                                                                       ( Город-собиратель)

7.     Город боевой русской славы в Крыму

                                                                                        (Севастополь)

8.     Какой крымский город в Крыму назывался Кафа?

                                                                                              (Феодосия)

9.     Международный детский центр на Южном берегу полуострова

                                                                                        (Артек)

10 Самая большая птица п-ова

 

                             IV Итоги мероприятия

Заключительное слово учителя.

Ребята, сегодня мы с вами еще раз убедились в неповторимости нашей удивительной Родины. А закончить встречу я хочу словами известного крымскотатарского просветителя, писателя, поэта, публициста, страстно любившего наш Крым:

Крым – родина наша!

Помните это!

Души не жалейте ради нее!

Пусть над зеленым островом нашим

Мирное, доброе солнце встает!

Пусть эти слова человека, так много сделавшего для родного Бахчисарая, для всего Крыма и своего народа, станут напутственными для нас, живущих в XXI   веке, наших детей, внуков и правнуков!

 

 

Автор
Дата добавления 10.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров719
Номер материала 480429
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх