Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "День Чеченской женщины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "День Чеченской женщины"

библиотека
материалов



Классный час на тему: «День чеченской женщины».

C:\Users\хаваш\Desktop\Чеч.женщина\ccb5e6ae8e6c.jpg

7 «В» класс МБОУ «СОШ № 7 г.Урус-Мартан»

Подготовила и провела: Яндарова Х.У.

Дата проведения: 20.09.2014 год.



Чеченской женщине посвящается

  

Учитель: Здравствуйте, дорогие гости и ученики! Сегодня мы проводим классный час, посвященный празднику «День чеченской женщины».

День чеченской женщины – ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. В 2009-ом году отмечался впервые. Накануне праздника 18 сентября 2009 года в Гудермесском районе был установлен памятник погибшим защитницам Дади – Юрта. Праздник основан в память о 46-ти чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны.

День чеченской женщины стал одним из главных чеченских праздников. Как заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: «Это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а так же в годы двух военных компаний». Чеченская женщина – это, прежде всего, мать. Лучшие качества нации передаются последующим поколениям от матерей.

А теперь история Дади-юрта, явившаяся основой праздника «День чеченской женщины».

Муцаева М.: Чеченские хроники. 1819 г. Девушки Дади- юрта

  


 

В 1819 г. генерал Ермолов, которого по праву называли кровавым генералом, приказал генерал-майору войска Донского Сысоеву и полковнику Бековичу-Черкасскому своим отрядом окружить мирное селение Дади-Юрт и «наказать оружием, никому не давая пощады». В операции были задействованы все казаки, которые к тому времени были. И 15 сентября 1819 года, на рассвете, по приказу Ермолова царские войска (6 пехотных рот и 700 казаков с 4 орудиями) напали на селение. С минарета мечети раздался призыв, жители, хватая оружие, высыпали на улицу. Чеченские хроники. 1819 г. Девушки Дады юрта


Матери и жены наставляли мужчин, благославляя на подвиг. Артиллерия начала обстрел аула. Начался отчаянный кровопролитный бой не на жизнь, а на смерть, какого царским войскам еще не случалось видеть. Защитники аула проявляли чудеса храбрости.


Мицаев А.: Но царские войска не удивлялись храбрости и мужеству горцев - они уже не раз убеждались в их феноменальной отваге, им были знакомы их презрение к опасностям и равнодушие к боли, отсутствие страха перед лицом смерти. Русских поразила и восхитила отвага женщин. Бесстрашные воительницы - Айбика, дочь основателя аула Дади Центороевского, и Заза, дочь Амара, с другими девушками, собравшимися перед мечетью, игрой на медной чаре и песнями вдохновляли защитников селения, помогали перевязывать раны, подносили боеприпасы.

 

Девушки и женщины Дади-Юрта были длиннокосыми - тогда не знали моды укорачивать волосы. Косы были предметом восхищения джигитов. Но в этот день девушки без сожаления отрезали их и забивали прядями волос дула ружей вместо пыжей.

 

Вукчаева Х.: Вскоре у защитников аула кончились ружейные заряды. Чеченцы бросались с кинжалами на штыки, но не сдавались. Под стать им были и женщины. Выхватывая оружие из рук погибших мужей, они бросались на солдат с кинжалами и умирали на штыках. Под обломками минарета мечети, разбомбленной царской артиллерией, погибла невеста героя Дади-Юрта Мюстарга - красавица Заза. С кинжалами в руках вступили в рукопашную и погибли, поднятые на штыки, неустрашимые девушки Айбика и Жансига - дочь Айди. Они были истинными подругами героев, достойные их вековой славы.


Тутушев Т.: Организатор уничтожения Дади-юрта генерал А. П. Ермолов писал в своих мемуарах: «Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столько значительной потери; ибо, кроме офицеров, простиралась оная убитыми и ранеными до двухсот человек (в Дади-юрте погибла четверть царского отряда..). Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены, и число оных не могло быть менее четырехсот человек (имеются также в виду старики, женщины, подростки и дети.). Женщин и детей взято в плен до ста сорока (большей частью израненных), которых солдаты из сожаления пощадили, как уже оставшихся без всякой защиты и просивших



помилования (но гораздо большее число оных вырезано было, или в домах погибло от действий артиллерии и пожара).

Солдатам досталась добыча довольно богатая... Большая же часть имущества погибла в пламени». В плен было взято также 14 тяжело раненных мужчин, находившихся в беспомощном состоянии.

Гебертаева М.: Во время переправы пленных через Терек, не желая переносить надругательства в плену, погибли, хватая с собой конвоиров в бурную реку, 46 захваченных в Дади-юрте чеченских девушек. Впоследствии, проходя мимо брода, где погибли девушки, терские казаки, снимая шапки и делая крестное знамение, говорили: «Здесь погибли самые геройские чеченские девушки, царствие им небесное».

Себаев Х-М.: И в заключении добавлю, что Дади-юрт не был исключением в ряду карательных акций царских войск на Кавказе, эта участь постигла многие аулы и населенные пункты не только Чечни, но и Дагестана, Ингушетии, Кабарды и Адыгея. Изуверская жестокость военачальников на Кавказе поражала даже царя, до которого доходили слухи о «гениальном изобретении генерала Ермолова — походных виселицах, поставленных на телеги, на которых генерал вешал горцев и беглых русских солдат и казаков, скрывавшихся в горных аулах; о выставленных на валах крепостей отрезанных головах горцев, надетых на торчащие из земли пики; о забавах офицеров, снимавших скальпы с женщин или разбивавших головы грудных детей о стены; о продаже отрубленных голов горцев их родственникам и т. д.». Узнав об очередном набеге на мирную Чечню полковника Эристова, император Александр I особым рескриптом выразил генералу Ртищеву свое неудовольствие и «рекомендовал водворить спокойствие на Кавказской линии дружелюбием и ласковым снисхождением...»]

Ибрагимова Р.: А когда после очередного уничтожения горского аула Ермолов направил победную реляцию с ходатайством о награждении особо отличившихся при уничтожении населения генерал-майора Власова и полковника Бековича-Черкасского, Александр I в письме от 29 сентября 1825 года наложил гневную резолюцию: «Истинная военная храбрость уважается и отличается только тогда, когда она употреблена против вооруженного неприятеля и соединена с тою необходимою воинскою дисциплиною, которая в минуты победы в состоянии пощадить побежденного и оставить всякое мщение над



обезоруженными, над женами и детьми, столь нетерпимое в Российских победоносных войсках и помрачающее всякую славу победителей. С другой стороны, он теряет право на награду тем, что благоразумно начатое было окончено с совершенным истреблением более 3000 семейств, из которых, конечно, большая часть была женщин и детей...» .



Мемориальный комплекс Дади-Юрт.



Мемориальный комплекс Дади-Юрт.













D:\Чеч.женщина\pamyatnik_Dadi-urtu_KRA_ot_Ib_15.09.13._132.jpg



D:\Чеч.женщина\i (1).jpg




Юсупова З.: Мемориальный комплекс Дади-Юрт расположен на месте, где находилось уничтоженное по приказу генерала А.П. Ермолова 14(15) сентября 1819 года одноименное село, при въезде в нынешнее селение Хангиш-Юрт.

 

В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт. Захваченные в плен 46 девушек, во главе с Дадин Айбикой, при переправе через Терек, хватая с собой конвоиров, бросились в реку, не захотев, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, виновен в сожжении родного села.

 

Стоит отметить, что впервые памятник появился в этом месте в 1990 году.

Памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня. Территория вокруг облагорожена, установлены фонарные столбы, сам мемориал подсвечивается, через канал к нему ведет мост. Кроме того рядом устроены парковочные места для автомобилей.

А теперь, внимание на экран! (видеоролик «Дади-юрт» Ася Абубакарова)



Учитель: Вся жизнь чеченской женщины – это подвиг. Когда нависает угроза полного уничтожения, она встает непоколебимым щитом между жизнью и смертью. Каждый из тех, кто пережил эти две войны, были свидетелями беспримерного подвига чеченской женщины во имя спасения своего народа. Именно они, чеченские женщины, не задумываясь ни на миг, готовы были отдавать свои жизни, что бы спасать чужих сыновей.

Так кто же она, чеченская женщина?

D:\Чеч.женщина\ccb5e6ae8e6c.jpg



Лучшие черты ее характера проявляются во время суровых испытаний. Но ведь и при мирной жизни она совершает незримый подвиг. Уют и порядок в доме, воспитание детей и сохранение чести семьи ложатся на ее плечи. Именно она, чеченская женщина, воспитывает достойных сыновей и дочерей.







Так какова она, непростая судьба простой чеченской женщины?

D:\Чеч.женщина\chechenka — копия.jpg



Еще далекие наши предки ценили чеченскую женщину вдвое дороже мужчины. По законам кровной мести, те кто посягали на жизнь женщины, платили двойную цену кровью.

Ничто не могло остановить безжалостную стычку, и только платок, сорванный женщиной со своей головы и брошенный в толпу сражающихся мужчин, останавливал бой.







C:\Users\Администратор\Desktop\9816444_822625_foto.jpg

Стихотворение.(читает Башанаева Р.)

Два горца в ссоре -

Яростной и давней

И горькой,

словно тягостный недуг.

И вот она, поведали мне камни,

Переросла в открытую вражду.

В тот хмурый день

вот здесь, на этом месте,

Они клялись собою и судьбой,

Что лишь один из них и прав, и честен,

И рассудить их может только бой.

Джигиты ухватились за кинжалы,

И был бы поединок их жесток,

Но — женщина седая подбежала

И между ними бросила платок!

Она джигитов страстно убеждала,

От гнева благородного дрожа:

Не для того она детей рожала,

Чтоб их судьбу определял кинжал!

...Да и была та ссора пустяковой:

В каком-то незапамятном году

Неосторожно брошенное слово

Сейчас едва не вылилось в беду.

Хоть удержаться горцам было трудно

(Еще метались искры в их глазах),

Таков в горах обычай, и рассудок

Его закономерность доказал.

(Н. Краснов, Время наших тревог, Грозный,19 91 г. с. 15) .















D:\Чеч.женщина\Замужество_1_view.jpg

Ахмадов Р.: Чеченский народ всегда восхищался своими дочерями, их лучезарным ликом. В народе стало правилом сравнивать привычки, характер девушек, женщин с красивейшими созданиями природы – газелью, ланью. В народе традиционно сохранилось уважительное и бережное отношение к женщинам, хранительницам очага, носящим значительный вклад в культуру и духовность. По законам предков девушка не предназначалась для развлечений, она могла стать в будущем только женой, супругой, матерью.



Чеченцы считают, что если у человека не достаточно терпения, выдержки, то он не может быть благородным.

Поговорка гласит, что терпение женщины в девять раз больше мужского.

Корни чеченской нравственности восходят от женщины, и это делает ее особо ответственной за свой внешний вид и поведение. Первейшее требование в идеале женской красоты чеченки – умение вести себя. Идея хранилища сосуда тоже связанна с представлением о женщине. «Мой глаз наполнился тобой», - формула объяснения чеченцев в любви. Исконный институт чеченского общества – приоритет женского начала. Поэтому во вновь построенный дом первой положено входить хозяйке, которая затем приглашает зайти супруга.

Учитель: Нам бы научиться видеть все доброе, что оставили нам предки. А уж потом - взыскивать за упущения и ошибки, не забывая при этом, что и сами судимы будем. В такой последовательности мы должны воспринимать азбуку нравственности.

Может, пора уж нам измерять свои успехи возрастающим количеством тех, кто стал добрей и терпеливой, если хотим лучше слышать и понимать друг друга? Научиться ценить матерей, произведших нас на белый свет? Когда сегодня отдельные молодые люди перестают ценить не только женщину вообще, но и своих матерей, жен и сестер, невольно задумываешься: откуда он, этот молодой человек, пришел к нам, где он до сегодняшнего времени обитал, кто его так воспитал?

Некоторые стараются во всем "винить" нынешнее время. Время здесь не причем! Был же у нас в горах неписанный закон:

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА СТАРШЕ ТЕБЯ - ТО ОНА МАТЬ ТЕБЕ, ЕСЛИ ТВОЕГО ИЛИ МОЛОЖЕ ВОЗРАСТА - СЕСТРА! Было неприлично громко разговаривать в присутствии женщины, а тем более браниться и сквернословить

Себаева З.: Вайнахи и сегодня помнят былые прекрасные обычаи.

Вдумайтесь в них:



"Если кто-нибудь совершал позорный поступок, старейшины, прежде чем судить преступника, обращались к его матери: "Твой сын совершил преступление, позорящее народ и нашу землю. Что ты скажешь?" - "Я растила его только для того, чтобы он был готов на достойные мужчины и чеченца поступки. Наверное, я что-то упустила или моего ума не хватило воспитать из него настоящего мужчину. "Пусть умрет!" - отвечала она, становясь тверже камня. Спрашивали сестру - и она отвечала то же. Тогда разыскивали невесту, и ей задавали тот же вопрос. "Пусть умрет!" отвечала и она, хотя любила и ждала дня свадьбы.

 

Эдильсултанов Б.: Или еще. Жена, проводив мужа на охоту, занималась домашними делами, когда под вечер кто-то постучал в ворота. Открыв их, женщина увидела незнакомого всадника.

 

- Я заблудился и ищу дом, который бы дал мне приют до утра, - сказал путник.

- От дома, который обходят люди, говорят, отвернулись ангелы. Если бы ты проехал мимо, я бы огорчилась, - ответила хозяйка, приглашая гостя в дом.

Накормив, она отвела его отдохнуть в комнату для гостей.

Когда наступило утро, гость засобирался в дорогу. Выходя, он отрезал от своей одежды лоскут, завернул в него что-то и сказал:

- Передай это мужу, когда вернется.

 

Прошли дни и недели. Наконец вернулся хозяин дома с охоты. Отдохнувшему с дороги мужу жена среди прочих новостей рассказала и о том путнике и отдала сверток. Развернув его, муж спросил : "А не коснулся ли он тебя ненароком?". И тут хозяйка вспомнила: передавая бурку с плеч, гость нечаянно задел большим пальцем ее руку. "Вот он и оставил его в этом свертке, - сказал муж и добавил - В нашем доме был къонах". (Газета "Отечество", №3, 1994г.)







Учитель: Читаешь эти строки - и испытываешь горькое чувство: неужели перевелись у нас сегодня настоящие мужчины, умеющие ценить МАТЬ, СЕСТРУ! Знаю, что еще не перевелись, и все же на душе как-то неспокойно ... Цените и уважайте своих сестер и матерей.

Сегодня, в начале ХХI века, огромные психологические нагрузки, легшие на хрупкие плечи женщины, ставят перед ней новую задачу: выстоять, выжить, спасти себя и своих близких, укрыть их от возможных неурядиц. И здесь немаловажную роль играет вера женщины в высшие силы. Эта вера женщины выражается в духовности, моральных устоях в ее святости.

Чеченская женщина всегда была неприкасаемой, ее достоинство оберегалось всем народом. Ведь не зря чеченская пословица гласит, что в том краю, где не берегут честь женщины, не вырастают настоящие мужчины…



Заключительное стихотворение ученика.

(Читает Тутушев Т.)

Чеченской женщине поклон я приношу,
Стихи мои, цветы и уваженье.
В знак благодарности стихи для вас пишу,
На ваш второй, Великий день рожденья.

Чеченской женщине уже давным-давно,
Не знав Екатерину и Тамару
Царицей быть и матерью дано
Не зря Чечня гордится ей по праву.

Она хранила в башне свой очаг,
Воспетая еще в средневековье,
В лезгинке ее плавный, легкий шаг,
Увы, не бал в дворянском Подмосковье.



Ее и в ссылке не смогли сломить,
Тринадцать лет без права и покоя.
Она жила, когда не смог бы жить!
Сдаваться не умела ты без боя.

На две войны твоих хватило сил
Глаза твои порой не просыхали,
Рассвет за ночью в сердце приходил.
А сколько без причины унижали.

На блокпостах держали до зари,
Неделями с Чечни не выпускали.
Глаза и уши позаткнули СМИ,
И все же наш народ не поломали.

Ты сына заслонить могла собой,
Без колебаний шла на амбразуру.
В который раз гордимся мы тобой,
За подвиг, за терпенье, за культуру!



http://files.fatakat.com/signaturepics/sigpic195530_16.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная разработка представляет собой конспект классного часа "День Чеченской женщины". Этот конспект представляет собой не только текстовой документ, но также и красочные фото и картинки на данную тематику. Думаю, этот материал будет интересен не только моим соотечественникам,но и всем тем, кто интересуется и изучает культуру и традиции Чеченского народа.

"...День чеченской женщины стал одним из главных чеченских праздников.

         Как заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: «Это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а так же в годы двух военных компаний».

           Чеченская женщина – это, прежде всего, мать. Лучшие качества нации передаются последующим поколениям от матерей."

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров10856
Номер материала 434255
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх