Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Достопримечательности Павловского района Нижегородской губернии"
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Достопримечательности Павловского района Нижегородской губернии"

библиотека
материалов

«300 лет Нижегородской губернии. История и современность».

Законодательным актом о преобразовании Нижегородской провинции в губернию стал сенатский указ от 26 января 1714 года:

«1714 (года) в 26 (день) Великий Государь Царь и великий князь Петр

Алексеевич, всеа великия и малыя и белыя России самодержец, указал:

Нижегородской губернии быть особо. В ней городы: Нижний, Алатырь, Балахна, Муром, Гороховец, Юрьев, Поволской, Курмыш, Василь, Ядрин. Губернатору быть Андрею Петрову сыну Измайлову...».

За три столетия Нижегородская губерния (область) прошла славный

исторический путь. В составе Российской империи, Советского Союза, новой РоссииНижегородский край всегда занимал достойное место. Нижегородская область внесла заметный вклад в экономику и культуру Отечества.

В состав Нижегородской области входит и наш с вами район, в котором мы проживаем.

hello_html_5ca7bed9.jpghello_html_33bc72e7.jpgПавловский район — один из крупнейших в Нижегородской области. Павлово, центр района, расположен на правом берегу реки Оки, в 78 км. от Нижнего Новгорода. Первое письменное упоминание о городе мы находим в грамоте Ивана Грозного от 5 апреля 1566 года. Павлово было тогда дворцовым селом, то есть входило в состав царской вотчины, и доходы с него шли на содержание дворцового хозяйства. Славилось село многочисленными церквями и храмами. Приезжали сюда крестьяне, но особенно пришлось по нраву село мастеровому люду.

На территории района находится три города: Павлово, Ворсма и Горбатов. Каждый из них славится старинными народными промыслами, на базе которых возникла и развилась современная промышленность.

Населённый пункт Павлов Острог был основан в 1566. В начале XVII века село — центр кустарного производства железных и стальных изделий (замки́, ножи и др.). В селе Тумботине привилось производство ножниц. В городе Горбатове (с 1779 года — центр обширного уезда, включающего Павлово и Богородск) развивалось веревочное производство.

В 1919 году Павлово получило статус города. В этом же году был образован Павловский уезд, который в 1929 году был преобразован в Павловский район.

В годы второй пятилетки в городе Ворсме был построен медико-инструментальный завод. В 1932 году вошел в строй завод автотракторного инструмента (ЗАТИ). В это же время расширяется производство слесарно-монтажного, столярного, сапожного инструмента в городе Павлове, выпуск разнообразных ножниц в посёлке Тумботине. Здесь же развивается производство хирургического инструмента.

В 1952 году на базе ЗАТИ и Горьковского автобусного завода, переведенного в Павлово, был образован Павловский автобусный завод. Так, Павлово из кустарного села постепенно превратилось в развитый индустриальный город, а район теперь считается центром Павловско-Сосновско-Вачского металлопромышленного округа.

Город Павлово и Павловский район обладают достаточно широким спектром историко-культурных и природных достопримечательностей, народных художественных промыслов.

Главный объект познавательного туризма в районе — Павловский исторический музей, расположенный в бывшей усадьбе купца В. И. Гомулина (одно из красивейших зданий 2-й половины XIX века) и рассказывающий об истории Павловских сталеслесарных промыслов.

hello_html_m17c88b97.jpg

Павловский исторический музей основан 18 декабря 1936 г. и первоначально именовался Павловским промышленным музеем. После объединения с краеведческим, созданным на общественных началах в 1966 г., музей получил современное название.

С 1970 г. музей расположен в зданиях бывшей усадьбы купца В.И. Гомулина, в одном из красивейших на Нижегородчине особняков II половины XIX в. Комплекс музейной усадьбы, в который входят главный дом, флигель, каретник и кирпичная ограда с двумя коваными воротами является архитектурным символом города. Коллекция музея насчитывает более 40 тыс. экспонатов. Особый интерес у посетителей музея неизменно вызывают удивительные творения местных мастеров XIX-XX вв.: фигурные навесные замки, многопредметные сувенирные ножи, ножевые макеты — сложные композиции из большого числа складных ножей. Настоящей изюминкой экспозиции являются миниатюры, выполненные нашим современником П.В. Куликовым: мининожи длиной от 10 до 0,9 мм; микрозамок массой 0,09 г; механическая «Блоха-кузнец».

К уникальной части фондов музея относятся личные вещи и документы академика АН СССР А.Е. Фаворского, посвящённые Павлову; живописные и графические работы академика живописи И.С. Куликова; документальные материалы видного деятеля российского кооперативного движения, основателя Павловской кустарной артели А.Г. Штанге.





В 1995 году восстановлен женский Абабковский монастырь на Оке, бывший в XIX веке одним из центров иконописи, рукоделия и благотворительности.

В значительной мере сохранились исторические центры городов Павлова (в том числе здания связанные с историей создания Павловских очерков В. Г. Короленко) и Горбатова. Оба города входят в список исторических населенных пунктов федерального значения.

Павловский район — один из центров развития народных художественных промыслов в Нижегородской области. Среди изделий, изготовляемых предприятиями и народными мастерами района — столовые наборы, украшенные гравировкой по металлу, туристические, охотничьи и рыболовные ножи, ювелирные украшения, художественная ковка. Большой интерес представляют павловские охоты — комнатное цитрусоводство, разведение певчих канареек (в городе Павлове действует клуб канароводов), петушиные и гусиные бои.

hello_html_32ffb427.jpg

Павловский лимон

hello_html_m31d94c14.jpghello_html_m47ca4eed.jpg

Сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области в середине XIX века, предположительно завезены из Турции.

Развитие кустарного промысла и широкий торговый обмен с зарубежными странами в стародавние времена привели к распространению лимонных деревьев в Павлово.

Вскоре слава о павловских лимонах пошла по всей России. Более ста лет назад "живой" товар из кустарного села наравне с другой невидалью нарасхват раскупали на шумных нижегородских ярмарках.

Летом 2005 года, к дню города Павлова в сквере на пл.Базарной был установлен мемориал "Павловский лимон", посвященный городу и его историческим традициям - почти полтора века спустя лимон стал одним из официально признанных символов Павлова.


В районе много живописных мест: озеро Тосканка, Тумботинский заказник и другие.

hello_html_76351205.jpg


Тосканка - это небольшое живописное озеро в Нижегородской области, расположенное рядом с городом Ворсма. Озеро признано памятником природы регионального значения и своей красотой привлекает множество туристов.

Тосканка не может похвастаться большими размерами - при длине 2,5 километра площадь озера составляет всего 178 гектаров. В Тосканку впадают сразу две реки - Кишма с юга и Суринь с востока.
Побережье озера чрезвычайно живописное - с севера его окружает густой лес, а на одном из островов располагается реставрируемый Свято-Троицкий Островозерский монастырь 17 века. На озере всегда много водоплавающих птиц, а по его берегам произрастают редкие растения, которые занесены в Красную книгу.






Тумботинский заказник.


hello_html_4aed68b8.jpgЛес составляет богатство Тумботинского заказника, им занято 87 процентов всей площади. Сосновые насаждения занимают 68 процентов. В лесах произрастают 60 видов древесной растительности; всего же во флоре заказника их около 600 видов, 32 вида растений являются редкими, реликтовыми или представляющими интерес. Территория заказника богата ягодниками клюквы, брусники, черники, голубики, ежевики, земляники, куманики, малины, костяники, смородины. Фауна представлена более чем двадцатью видами зверей: лось, кабан, барсук, речной бобр, белка, куница, заяц-беляк, горностай, ондатра, выхухоль и др. Из 715 видов птиц, встречающихся в стране, 230 можно найти в заказнике, среди них редкие и занесенные в Красную книгу. Большим разнообразием отличается этнофауна, имеются редкие виды насекомых: бабочка-аполлон, "медведица Гера", а также шмель моховой, пчела плотник, жужелица блестящая и другие. Из земноводных и пресмыкающихся: ящерицы - обыкновенная, прыткая, живородящая; лягушка остромордая; на озерах - лягушка прудовая, обыкновенный уж; в борах встречается веретеница.



Краткое описание документа:

Классный час "300 лет Нижегородской губернии" расчитан для детей 6 класса.

Классный час направлен на то, чтобы дети более подробно познакомились с родным краем. На территории района находится три города: Павлово, Ворсма и Горбатов. Каждый из них славится старинными народными промыслами, на базе которых возникла и развилась современная промышленность.

 

Город Павлово и Павловский район обладают достаточно широким спектром историко-культурных и природных достопримечательностей, народных художественных промыслов.

Павловский район — один из центров развития народных художественных промыслов в Нижегородской области. Среди изделий, изготовляемых предприятиями и народными мастерами района — столовые наборы, украшенные гравировкой по металлу, туристические, охотничьи и рыболовные ножи, ювелирные украшения, художественная ковка. Большой интерес представляют павловские охоты — комнатное цитрусоводство, разведение певчих канареек (в городе Павлове действует клуб канароводов), петушиные и гусиные бои.

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров402
Номер материала 137208
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх