Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час на тему "История праздника православной книги"

Классный час на тему "История праздника православной книги"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

История праздника православной книги


Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры, соединённая с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый – День Православной книги. «Наверное, имеет смысл в какой-то день особенно подумать и помолиться о книгоиздателях, о книгоиздании. Не может быть успеха в Церкви, если мы не сопровождаем своего делания сугубой молитвой». Это слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Издательского Совета 18 ноября 2009 г., легшие в основу будущего общецерковного празднования Дня православной книги. 25 декабря 2009 г. Священный Синод Русской Православной Церкви учредил общецерковное празднование Дня православной книги, а Архиерейский Собор 2011 г. утвердил данное решение. В настоящий момент День православной книги является общецерковным праздником Русской Православной Церкви, а 14 марта 2010 года в России он впервые отмечался . Этот праздник, который стал ежегодным, приурочен к дате выпуска книги диакона Ивана Федорова

«Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси - её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю) 1564 года. Слайд 1.

Мы совершим небольшой экскурс в прошлое и вспомним, как зарождалось на Руси книгопечатание.

Иван Фёдоров родился в 1510 году. Слайд 2

Для своего времени это был образованнейший человек. Он учился в Краковском университете, где получил учёную степень бакалавра. Затем служил дьяконом в Москве, в храме Николы Гостунского, где хранилось множество славянских и греческих книг. Служителей сюда брали особо грамотных. И он, Иван Фёдоров, удостоился этой чести. Иван Фёдоров понимал, что книги нужны людям, что без книг нет знаний, нет будущего. Ради книг он должен жить и трудиться.

По благословению митрополита Макария Иван Фёдоров едет в Тверь в Отрочь монастырь побеседовать с узником этого монастыря – Максимом Греком, знающим тайну печатания книг. При встрече с ним Иван Фёдоров старался запомнить каждое слово учёного грека.

В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии. Но готова она была только в 1563 году. Слайд 3

Митрополит Макарий советует Ивану Грозному принять на службу Ивана Фёдорова. Писатель Юрий Овсянников в книге об Иване Фёдорове «Ради братий своих…» так описывает начало работы первой печатни в Москве:

«Страх не покидал его со вчерашнего дня. Владыко Макарий вчера после всеношной объявил ему, что царь Иван Васильевич самолично желает узнать, как он, Иван Фёдоров, собирается подвижными буквами священные письмена печатать. И надлежит ему, Фёдорову, поутру явиться в государевы покои. Во время разговора с царём Иван Фёдоров подал ему белый лист бумаги, на котором подвижными буквами был отпечатан полный титул государя и царя Ивана Васильевича. Царь откинулся в кресле и долго любовался листом. Потом сказал: «Не в чулане начинать такое дело надо… Святой отец благословил тебя на него, и я без своей милости не оставлю. Печатню настоящую поставим. Здесь, в Кремле. У храма Николы Гостунского…» Слайд 4

Первую книгу Иван Фёдоров закончил печатать 1 марта (14 марта по н. ст.) 1564 года. Она называлась «Апостол». (Слайд 5 )

Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец работали над ней почти год! Это был большой том церковного содержания.Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги. Шрифт её воспроизводил рукописное письмо. Первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками. Слайд 6

Через полтора года Фёдоров и Мстиславец издали сборник молитв «Часовник». Именно по этой книге на Руси учили детей чтению.

В 1566 году Иван Фёдоров вынужден был оставить Москву. Одной из причин было недовольство отдельной части церкви, священников, считавших кощунством механическое воспроизведение священных текстов с помощью печатного станка. Также не очень-то пришлись по вкусу старым монахам -переписчикам новые веяния в книжном деле. Труд переписчика становился абсолютно невыгоден: ведь станок позволял печатать книги куда быстрее и дешевле. В этом же году в типографии Фёдорова произошёл пожар, и он был неслучайным. Так мастера книжных дел вели борьбу с конкурентами.

И тогда не знали два Ивана,

Заведя горячий разговор,

Что по воле вражеского стана

Запылает их Печатный двор.

Что объявят «ересью и ложью»

Всю печать – не рукописный труд,

И, призвав на «ересь» « кару Божью»,

Двор Печатный ночью подожгут.

(Н. Кончаловская)

«Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе», - писал Фёдоров в послесловии к своим книгам.

Но Фёдоров и Мстиславец продолжали заниматься печатным делом. Несколько лет первопечатники работали в городке Заблудово в типографии литовского гетмана Григория Ходкевича. Здесь было напечатано «Учительское Евангелие»- сборник евангельских текстов.

В Заблудове в 1570 году вышла новая книга Ивана Фёдорова «Псалтырь с Часословцем».

Затем Иван Фёдоров с семьёй переехал во Львов. Он занял денег и построил свою печатню. Он издал здесь первую русскую «Азбуку». Открывали её 45 букв кириллического алфавита. В азбуке находились учебные тексты, грамматические конструкции, а также молитвы, послания, притчи. Это была полноценная учебная книга, которая шла нарасхват и зачитывалась буквально до дыр. В послесловии И. Фёдоров писал, что букварь «напечатан для пользы русского народа». Слайд 7

Финансовые трудности вынуждают Ивана Фёдорова покинуть Львов и поступить на службу к богатому украинскому феодалу, князю Константину Острожскому. В городе Остроге заработала четвёртая по счёту типография И. Фёдорова. Мастер продолжал печатать свои книги. Но именно в Остроге им была напечатана первая полная славянская Библия. Она стала известна под названием «Острожская Библия». Издание Библии, широко разошедшейся по всем славянским землям, стало одним из главных деяний Ивана Фёдорова. Слайд 8

В последние годы жизни мастер испытывал большую нужду. Создать собственную типографию во Львове не удалось. Умер Иван Фёдоров в 1583 году 5 декабря. На надгробном камне была сделана надпись: «Друкарь книг пред тем невиданных». Слайд 9

Русский народ отдаёт должное своему первопечатнику. Книгоиздатели и книговеды ежегодно, начиная с 1959 года, проводят научные сессии, посвящённые проблемам истории книги и книжному делу - «Фёдоровские чтения». Вышло большое количество трудов, посвящённых жизни и деятельности Ивана Фёдорова.

В центре Москвы, на Никольской улице поставлен памятник первопечатнику. Монумент был открыт в торжественной обстановке 12 октября 1909 года. Сквер был расцвечен флагами, дорожки посыпаны песком, у подножия памятника посажены цветы. Профессор археологического общества Барсов сказал речь: «Торжественна и знаменательна настоящая минута в истории русского просвещения. Мы открыли сегодня памятник не человеку высокого положения, не князю, не полководцу, не писателю, а просто рабочему печатного дела». В этот день к памятнику пришли работники всех московских типографий, они клали к подножию цветы, зелёные веточки, оранжевые листья клёнов и низко кланялись зачинателю их благородного дела.

На следующий день у памятника появился венок с надписью: «Первому мученику русской печати», намекавший на подвижничество первопечатника и на те опасности, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве.

Мы видим сегодня И. Фёдорова таким, каким его изобразил скульптор С.М. Волнухин: высокий лоб, волосы, перехваченные ремешком, внимательный взгляд из-под густых бровей. Слайд 10

Мы умеем предками гордиться-

Память о печатнике живёт,

Фёдорову памятник в столице

Сохраняет бережно народ. (Н. Кончаловская)

А сейчас память об основателе первых православных книг продолжает жить и в празднике День Православной книги. Когда мы говорим об этом празднике православной литературы, мы вкладываем смысл, выходящий за пределы формальных жанровых границ, и русская классическая литература, от корней православная и включающая в себя все жанры, является тому ярчайшим примером. В этом смысле мы счастливые люди, потому что можем смело сказать: День русской литературы – это День православной книги.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

   Классный час на тему "История праздника православной книги" разработан для учащихся четвертого класса. Для более доступного восприятия он сопровождается презентацией. Четвероклассники знакомятся с историей возникновения нового праздника, совершают небольшой экскурс в прошлое, чтобы познакомиться с тем, как  зарождалось  книгопечатание на Руси, с какими трудностями сталкивался первый печатник книг - Иван Федоров, кто был его наставником, помощниками, как складывался его жизненный путь, какой вклад внес в развитие книгопечатания царь Иван Грозный, о неприятии печатных книг.

  

 

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала 528090
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Классный час знакомит учащихся с историей книгопечатания на Руси. Спасибо за интересную разработку.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх