Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Как слово наше отзовется"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Как слово наше отзовется"

библиотека
материалов

Как слово наше отзовется…

Язык, на котором мы говорим, красив и богат. Задумывались ли вы над тем, как мы говорим? Один человек говорит, другой слушает и понимает его. Русский язык отличается от других языков красотой, гибкостью и разнообразием. Недаром его называют великим и могучим. Самым важным критерием в существовании языка является количество людей, активно им пользующихся. В начале 20 века русским языком владели около 150 миллионов человек, живших в Российской империи. На протяжении века число разговаривавших на нем возросло до 350 миллионов. Сейчас число русскоговорящих сократилось примерно до 260 миллионов.

Замечательный русский писатель Лев Успенский в своей книге «Слово о словах» пишет:

«Язык – удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, передают свои мысли… Язык каждого человека не является чем-то случайным, это выбор, отражающий состояние души. И каков человек, таковы и его слова».

Язык – это живое существо, которое меняется каждый день. Сегодня он не похож на себя вчерашнего, а завтра изменится вновь. Он сам отбирает жизнеспособные формы и отвергает попытки привнести что-то насильственным путем.

Слова бывают разные –

То дельные, то праздные,

То честные, правдивые,

То льстивые, фальшивые.

Есть слово – утешения

И слова – удушения,

Есть трезвые и пьяные, лукавые, туманные,

Есть чистые, алмазные, а есть бесстыдно – грязные,

Одни помогут выпрямить,

Другие – душу вытравить.

Есть речь огнем горящая,

Есть тлением смердящая.

Слова высокой доблести,

И самой низкой подлости….

В. Полторацкий «Слово о словах»


К глубокому сожалению огромное число русскоговорящих взрослых и даже детей зачастую вставляют в свою речь матерные слова. Сколько всего слов составляет матерный язык? В целом около сотни. В активном словарном запасе находится примерно 20-30. Сегодня ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и даже в средства массовой информации. А вот о том, каковы последствия подобного словоблудия знают немногие…

Ученые провели целое научное исследование, посвященное ненормативной лексике.

Если сравнить родную речь с мощным водным потоком, то мат – это своего рода «сбросы» нечистот, загрязнение речи. Существуют две версии происхождения этих слов. Одни лингвисты утверждают, что эти слова появились во времена ханского нашествия и были занесены завоевателями. Другие утверждают, что матерные слова произошли от древних заклинаний. Когда в конце 10 века, после крещения в 988 г. князем Владимиром христианство стало распространяться по всей русской земле, язычники, оказывая долгое время сопротивление стали производить слова – проклятия с именем христианских святых, особенно женского рода, потому что проклятия в адрес матери считались самыми оскорбительными уже в древности. Отсюда и наименование.

Тогда люди знали, какой мощной энергией наделены эти слова, какую опасность несли они, будучи употреблены без надобности. Отсюда и наименование.

Однако после окончательного утверждения христианства на Руси употребление этих слов почти прекратилось. Наступило время, когда Русь стали называть Святой. Приняв православную веру всем сердцем, наши предки, соблюдая Божьи заповеди, поражали иноземных путешественников своим строгим образом жизни, чрезвычайной скромностью, смирением, высокой нравственностью.

При первых царях Романовых – Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче скверная брань жестоко пресекалась и сурово каралась законом. Первый указ об этом датирован 1648 г. Переодетые чиновники со стрельцами специально ходили по улицам и рынкам, принародно секли их розгами для всеобщего назидания. Во времена Петра 1 Воинской и Морской Уставы предписывали сквернословам, производящим матерное слово с именем Бога смертную казнь: «…хотя сие в пьянстве или трезвом уме учинится, тогда ему язык раскаленным железом прожжен, отсечена глава будет».

В 19 веке сквернословие было речью в основном нетрезвых мужчин низшего сословия. Так Ф.М. Достоевский в своих произведениях рассказывает о гуляках из рабочего люда Петербурга, которые «сквернословят вслух, несмотря на целые толпы людей….не от нахальства, а так, потому что пьяному и нельзя иметь другого языка, кроме скверно словного"

В 20 веке скверные слова произносились и не только в пьяном виде, но во время ссоры, споров, выяснения отношений, но при этом мат был тайным языком мужчин, который не употреблялся при женщинах и детях.

В 90-е годы во время так называемой перестройки, когда стали появляться зарубежные фильмы, с экранов телевизоров начали звучать сначала грубые слова, ругательства, а затем почти все средства массовой информации стали произносить и печатать не только грубые, но и «нецензурные» слова. Зарубежный пример и «свобода слова» восприняты как вседозволенность.

Теперь эти слова открытым потоком льются с экранов телевизоров, тиражируются в массовом порядке в прессе, открыто без стеснения звучат на улице, в транспорте, во всех учебных заведениях, и даже на детских площадках, несмотря на то, что Кодексе РФ об административных правонарушениях в ст.20.1 нецензурная брань в общественных местах рассматривается как мелкое хулиганство и влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

И это часто происходит от непонимания того, что такое «слово» вообще и что такое «сквернословие». Многим кажется, что слова – это лишь несколько прозвучавших и исчезнувших в воздухе звуков, и мимолетных и бесплотных. Но это не так. Посмотрим, что такое слова с научной точки зрения.

Слово – это не просто звук, не просто определенный набор электромагнитных волн, а носитель информации. Электромагнитное наполнение каждого звука различны – от обычных длинных радио волн до жесткого ультразвукового излучения, действующего на головной мозг человека, его подсознание. Именно из этих коротких волн и состоят слова-заклинания. Нецензурные слова наделены огромной отрицательной энергией, потому что несут жесткое агрессивное информационное поле. Они изначально призваны оскорбить, унизить человека. Уничтожить его как личность.

Слово материально. Оно несет в себе или положительный заряд, или отрицательный, когда человек может грубыми злыми словами вызвать болезнь и ли даже убить человека.

Когда ты хочешь молвить слово,

Мой друг, подумай не спеши.

Оно бывает то сурово,

То рождено теплом души.

Оно - то жаворонком льется,

То медью траурной поет.

Покуда слово сам не взвесишь,

Не выпускай его в полет.

Им можно радости прибавить

И радость людям отправить.

Им можно лед зимой расплавить

И камень в крошку раздробить.

Оно одарит иль ограбит,

Пусть ненароком, пусть шутя.

Подумай, как бы им не ранить

Того, кто слушает тебя.

В.Солоухин

Человек, произнося некоторые из слов, которые мы называем нецензурной бранью, проклинает как себя, так и окружающих людей. Нецензурные слова влияют на настроение, здоровье, состояние финансов, взаимоотношения с другими людьми. Именно поэтому в древнерусских рукописях употребление матерной речи рассматривалось как черта поведения человека, одержимого бесами.

А теперь обратимся к тому, что говорят современные ученые о влиянии матерной речи на человека. По их словам, человек прибегает к мату в тому случае, когда не уверен в собственных силах, т.е. чувствует свою неполноценность. Регулярное употребление нецензурной лексики может говорить о скрытом гормональном дисбалансе в организме человека.

В институте квантовой генетике несколько лет назад были проведены интересные исследования. Ученые создали аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания, способные влиять на молекулы наследственности ДНК, и дали «прослушать» грубые слова семенам растений. Семена после прослушивания почти полностью погибли, а те кто выжили и взошли, превратились в генетических уродов, не способных программировать развитие здоровых растений. В данном случае произошел мутационный эффект чудовищной силы, подобный эффекту радиоактивного облучения в 30 тысяч рентген. При этом не имеет значения сила произнесения слов, можно говорить и тихо, ДНК все равно слышит! Эффект связан прежде всего с содержанием информации.

Человеческий организм живет по тем же законам, что и растения. Если человек постоянно употребляет в своей речи бранные слова, его хромосомы начинают активно менять свою структуру, эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяют структуру ДНК, и это передается потомкам. Накопление таких негативных качеств может быть названо «программой самоликвидации»… Человек, употребляющий матерные слова, подобен получающем, почти такую же дозу облучения, как в эпицентре атомного взрыва. Слова, несущие свет любви, пробуждают резервные возможности организма, а проклятия повреждают даже те программы, которые обеспечивают его нормальную работу.

Таким образом, самый большой вред сквернослов наносит себе и своему потомству. Как считают многие современные ученые, человеческие гены «слышат» мысли и слова, воспринимают их и фиксируют в генетическом коде, передавая мутацию следующему поколению.

Почему молекулы ДНК реагируют на информацию? Ответ на этот вопрос дали последние открытия о структуре воды. Может возникнуть вопрос: а причем тут вода? Дело в том, что вода входит в состав всего, что существует на земле. Сам человек состоит до ¾ из воды.

Недавние исследования группы российских ученых подтверждают влияние нецензурной брани на воду, которая обладает «памятью». Ученые обругали жидкость отборным матом, после чего полили ею семена пшеницы. В результате семена, которые поливали этой водой, всходили лишь в 49 случаях из 100. Те же, что поливали водой, над которой произносились молитвы, прорастали в 96 случаях.

Таким образом, все живое и неживое, окружающее человека, и сам человек представляет управляемую систему. Ученые обращают наше внимание на то, чтобы мы были чрезвычайно аккуратны, осторожны и ответственны к тем словам, которые произносим, чтобы сознавали, что наши слова влияют на людей, на все окружающее, на состояние воды и воздуха. Слово человека наделено великой силой. Человек своими негативными словами, мыслями, звуками способен отправить не только себя, но и все вокруг, всю общую энергоинформационную среду. До недавнего времени считалось, что главная причина увеличения числа больных людей – плохая экология. Но самая основная причина – это плохая экология слова. Поэтому надо осознавать, какую опасность несет употребление ненормативной лексики не только отдельному человеку, но и всему народу, государству в целом.

Пусть слова сверкают золотинками,

И не год, не два, а целый век!

Человек не может жить инстинктами,

Человек – на то и человек!

И уж коль действительно хотите,

Ничего-то в сердце не таите,

Говорите, люди, говорите

Самые хорошие слова!

Э.Асадов





Краткое описание документа:

       Язык, на котором мы говорим, красив и богат. Задумывались ли вы над тем, как мы говорим? Один человек говорит, другой слушает и понимает его. Русский язык отличается от других языков красотой, гибкостью и разнообразием. Недаром его называют великим и могучим. Самым важным критерием в существовании языка является количество людей, активно им пользующихся. В начале 20 века русским языком владели около 150 миллионов человек, живших в Российской империи. На протяжении века число разговаривавших на нем возросло до 350 миллионов. Сейчас число русскоговорящих сократилось примерно до 260 миллионов.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров268
Номер материала 326190
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх