Инфоурок / Другое / Презентации / Классный час на тему "Крым и Россия - мы вместе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час на тему "Крым и Россия - мы вместе"

библиотека
материалов
Крым и Россия «Мы вместе»
Происхождение названия Название «Крым» происходит от тюркского – вал, стена,...
Крещение князя Владимира в Херсонесе Херсонес Таврический был основан греками...
Вхождение Крыма в состав России 	«Возвращая жителям тех мест силою сего нашег...
Оборона Севастополя 1854-1855 гг.
Оборона Севастополя 1854-1855
Оборона Севастополя 1854-1855 гг. Против России выступили Османская империя,...
Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Оборона Севастополя 1941-1942 гг. Оборона длилась 10 месяцев Советские потери...
Передача Крыма Украинской ССР в 1954 г. Мнения жителей Крыма никто не спрашив...
Распад СССР и референдум в Крыму 20 января 1991 г. в Крыму был проведён рефер...
Воссоединение Крыма с Россией 16 марта 2014 г. прошёл референдум о статусе Кр...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Крым и Россия «Мы вместе»
Описание слайда:

Крым и Россия «Мы вместе»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Происхождение названия Название «Крым» происходит от тюркского – вал, стена,
Описание слайда:

Происхождение названия Название «Крым» происходит от тюркского – вал, стена, ров. Перекопский или Турецкий вал отделял Крым от материка, он был построен 2 тыс. лет назад. Его длина почти 8,5 км.

№ слайда 4 Крещение князя Владимира в Херсонесе Херсонес Таврический был основан греками
Описание слайда:

Крещение князя Владимира в Херсонесе Херсонес Таврический был основан греками в VI в. до н.э. и просуществовал ещё почти 2 тысячи лет. Руины Херсонеса расположены на территории Севастополя. В «Повести временных лет» о крещении князя Владимира сказано следующее: «Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг»

№ слайда 5 Вхождение Крыма в состав России 	«Возвращая жителям тех мест силою сего нашег
Описание слайда:

Вхождение Крыма в состав России «Возвращая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего, содержать их наравне с природными началами подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется…». Из Манифеста Екатерины II 8 апреля 1783 года

№ слайда 6 Оборона Севастополя 1854-1855 гг.
Описание слайда:

Оборона Севастополя 1854-1855 гг.

№ слайда 7 Оборона Севастополя 1854-1855
Описание слайда:

Оборона Севастополя 1854-1855

№ слайда 8 Оборона Севастополя 1854-1855 гг. Против России выступили Османская империя,
Описание слайда:

Оборона Севастополя 1854-1855 гг. Против России выступили Османская империя, Великобритания, Франция и Сардинское королевство. Русским войскам противостояла 60-тысячная англо-французская армия Осада длилась 349 дней За период осады неприятель обрушил на город 1 356 000 артиллерийских снарядов. Потери союзников составили 70 тыс., русской армии – 83,5 тыс. человек.

№ слайда 9 Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Описание слайда:

Оборона Севастополя 1941-1942 гг.

№ слайда 10 Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Описание слайда:

Оборона Севастополя 1941-1942 гг.

№ слайда 11 Оборона Севастополя 1941-1942 гг. Оборона длилась 10 месяцев Советские потери
Описание слайда:

Оборона Севастополя 1941-1942 гг. Оборона длилась 10 месяцев Советские потери более 200 тыс. человек из них безвозвратные около 157 тыс. Противник стянул под Севастополь 203 тыс. чел., 780 орудий, 450 танков, 600 самолетов. Советские силы составили 106 тыс. чел., 606 орудий, 38 танков, 109 самолетов.

№ слайда 12 Передача Крыма Украинской ССР в 1954 г. Мнения жителей Крыма никто не спрашив
Описание слайда:

Передача Крыма Украинской ССР в 1954 г. Мнения жителей Крыма никто не спрашивал!

№ слайда 13 Распад СССР и референдум в Крыму 20 января 1991 г. в Крыму был проведён рефер
Описание слайда:

Распад СССР и референдум в Крыму 20 января 1991 г. в Крыму был проведён референдум. На голосование был поставлен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?« Участвовало в референдуме 81 % граждан. Проголосовало «За» - 93% жителей Крыма. Но воля жителей Крыма была проигнорирована политиками!

№ слайда 14 Воссоединение Крыма с Россией 16 марта 2014 г. прошёл референдум о статусе Кр
Описание слайда:

Воссоединение Крыма с Россией 16 марта 2014 г. прошёл референдум о статусе Крыма. В референдуме приняло участие 83 % граждан Крыма. 97 % проголосовало «за воссоединение Крыма с Россией».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

ЦЕЛИ: Воспитание достойных граждан, патриотов своей Родины; воспитание  любви к своему Отечеству, осмысление своей истории, проявление уважения к истории предков, формирование знаний о своем Отечестве, складывание эмоционально окрашенного внутреннего образа; воспитание готовности к восприятию тех или иных явлений национальной жизни и межэтнических отношений;  воспитание у детей миролюбия, принятия и понимания людей других национальностей; развивать мышление и речь учащихся, способствовать сплочению классного коллектива

Ход мероприятия:

  УЧИТЕЛЬ: Наш классный час, посвящен воссоединению Крыма с Россией. Вспомним  немного истории о   названии и  местоположении   полуострова. Для этого  вернемся   на два  тысячелетия  назад.

Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким (7—23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока — Керченский пролив, а с северо-востока — воды Азовского моря и его залива Сиваша.

Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова "кырым" — вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века — Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой.

С VIII-IX вв. стали складываться экономические и культурные связи Крыма с русскими княжествами. Арабы называли Черное море Русским морем. В конце Х века в древнем Херсонесе принял крещение русский князь Владимир.

В XIII веке на территорию полуострова вторглись ордынские войска, и был образован Крымский улус, а позднее, с 1443 г. – самостоятельное Крымское ханство. Развитие экономики и культуры Крыма и его растущее сближение с Русью были надолго остановлены ордынским нашествием.

 В юго-западной, горной части полуострова в конце XIII в. Возникло политически независимое христианское княжество Феодоро со столицей на горе Мангуп. Княжество имело торговые связи с Московским государством.  В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись войска султанской Турции.  Они захватили и разорили княжество Феодоро. Крымское ханство стало вассалом Турции.

На протяжении многих лет Россия вела войны с Османской империей.  Большую роль в этой борьбе сыграли А.В. Суворов, М.И. Кутузов и Ф.Ф.  Ушаков.

По итогам войны 1768-1774 гг., был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость. В состав России вошли Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азов и Кинбурн, русские торговые суда могли свободно плавать по Черному морю.  В 1783 году Крым вошел в состав России, что было ратифицировано Ясским мирным договором (1791 г.) между Россией и Османской империей.

С этого времени возрастает приток населения на полуостров Крым, растут города, развивается торговля, сельское хозяйство. На берегу превосходной природной гавани в 1783 г. закладывается город Севастополь как база Черноморского флоте. Экономика Крыма стала быстро развиваться. У небольшого городка Ак-Мечеть строится Симферополь, ставший центром Таврической области.

В 1854-1855 гг. в Крыму разыгрались главные события Восточной войны  (1853-1856), более известной под названием Крымской. В сентябре 1854 г.  соединенные армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя и осадили город. 349 дней продолжалась оборона города под командованием вице-адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, контр- адмирала В.И. Истомина. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир.

В эпоху «Великих реформ» XIX века население Крыма удвоилось.  Большое влияние на развитие экономики края оказало строительство железных дорог до Севастополя, Феодосии и Керчи.  Крым на протяжении XIX-XX веков стал местом паломничества писателей, поэтов, художников, композиторов. Памятные места связаны с именами А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, А.И.  Куинджи, И.И. Левитана, И.А. Бунина, М. А. Волошина, А. С. Грина, С.С.  Прокофьева и мн. др.

После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922 г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. С 1945 г. - Крымская область РСФСР. С конца 1921 г. по июнь 1941 г. — трудящиеся Крыма преобразили свойкрай. Был построен Керченский металлургический завод им. П. Л. Войкова.  Значительно увеличилась добыча керченской железной руды, природных стройматериалов и соли; развивалась химическая промышленность.

Полностью были реконструированы консервные предприятия. К 1940 г.  промышленность давала почти 80% всей валовой продукции народного хозяйства Крыма (55% в 1913 г.).

В годы Великой Отечественной войны вошла в историю героическая 250- дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях. Многие соединения и части Красной Армии получили почетные наименования «перекопских», «сивашских»  «керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских». За  оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

В Крыму началось восстановление разрушенного народного хозяйства.  Для скорейшего преодоления разрухи в городах и селах организовались отряды добровольцев. На Крымский полуостров стали переселяться новые жители из Украины, Курской, Московской, Пензенской, Ростовской,  Рязанской областей Российской Федерации и других районов страны. В короткий срок были восстановлены промышленность и сельское хозяйство,  возрождены города и села, реконструированы и построены новые санатории.

 29 октября 1948 года Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» определил статус города Севастополя в составе категории городов республиканского подчинения РСФСР.

В 1954 году Крымская область была передана в состав УССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины, и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства». Таким образом, были нарушены Конституция РСФСР и законодательная процедура.

20 января 1991 г. в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР, в котором приняли участие 1,4 млн. граждан (81,37% избирателей). За воссоздание автономной республики проголосовало 93,26%.

22 марта 1991 г., после воссоздания Крымской АССР, Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР. 26 февраля 1992 г. он был переименован в Верховный Совет Республики Крым, с 17 марта 1995 г. - Верховный Совет Автономной Республики Крым.

4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

 1 Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года № 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр». (Данный указ подписали Председатель Президиума Верховного совета РСФСР И. Власов и Секретарь Президиума Верховного совета РСФСР П. Бахмуров).

26 февраля 1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику Крым в составе Украины. В мае того же года принята конституция и введена должность президента. В марте 1995 г. решением Верховной Рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента — упразднен. В декабре 1998 г. вступила в действие новая конституция Крыма. Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым. При принятии этого решения не были учтены результаты референдума 1991 года.

В ноябре 2013 г. - феврале 2014 г. в Украине разразился политический кризис. В феврале 2014 г. на фоне массовых беспорядков и кровавых столкновений сил правопорядка с митингующими оппозиционерами в Киеве,  Президент Украины В.Ф. Янукович был отстранен от власти оппозицией и покинул страну, обратившись за помощью к России, призывая ее обеспечить защиту его жизни и безопасности.

На фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства, 11 марта 2014 г.

Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей.

17 марта 2014 г. после референдума была провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации, как город федерального значения.

18 марта 2014 года в Москве Президентом России Владимиром Путиным и представителями Крыма был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Вечером на Красной площади в Москве прошёл праздничный концерт.  Выступая со сцены, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал:  «У нас сегодня светлый праздничный день. После тяжелого длительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки - в Россию. Спасибо крымчанам и севастопольцам за их решительную позицию, за их волю быть вместе с Россией! Мы очень переживали за них, Россия ответила им теплом, открыла свое сердце и душу. Я верю в то, что Украина преодолеет все трудности, ведь мы не просто соседи, мы самые близкие родственники, наш будущий успех зависит и от России, и от Украины.»

Наверное, никто в эту ночь не спал в Севастополе. Ночью небо озарилось вспышками праздничного салюта. На глазах у людей блестели слёзы. Этого дня они ждали долгих 23 года.

 

Крым ждал чуда, его жители верили, что оно свершится, они многое сделали для того, чтобы это чудо стало явью, реальностью, и мы им в этом помогли, потому что «Мы вместе!», потому что Крым - это Россия!

Общая информация

Номер материала: 459128

Похожие материалы