Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: любимый Иркутск - середина земли!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему: любимый Иркутск - середина земли!

библиотека
материалов



Сценарий классного часа

"Любимый Ируктск - середина земли".


Составитель: учитель истории МОУ СОШ №2

Сверкунова О.А.


Цель: привлечь учащихся к изучению своей малой Родины - Иркутска.

Познавательная ценность состоит в том, что ребята, совершая видеоэкскурсию, расширяют знания по истории края: знакомятся с памятниками, церквями, необычными фактами.

Воспитательная ценность данного мероприятия заключена в привитии любви к родным истокам, чувству ответственности и заботы за судьбу памятников архитектуры.

Учащиеся на классном часе узнают много интересного, смотрят видеофильм, фотографии, атласы, открытки, ксерокопии из книг, выслушивают сообщения своих одноклассников, участвуют в беседе, викторине, вместе поют песни.

После такого классного часа поступает много предложений: всем хочется принять участие в подобном мероприятии, никто не остался равнодушным. Использование краеведческого материала повышает познавательный интерес к истории. Эти вопросы всегда современны, актуальны, а применение краеведческого материала считается одним из наиболее перспективных методических приемов.


Любимый Иркутск - середина земли.


Оформление:

1. Эпиграф:

"Стоит Иркутск, умудренный историей и жизнью, спокойно и мудро, зная себе цену, в меру знаменитый и прежней славой, и новой, в меру скромный, издавна культурный, традиционно гостеприимный..."

В. Распутин.

2. Герб Иркутска

3. Карта города Иркутска, Иркутской области

4. Иркутск в открытках

5. Иркутск в фотографиях (ксерокопии)

6. Личные фотографии учителя - памятники Иркутска

7. Атласы

8. Видеофильм

9. Магнитофон с записью песни "Иркутск - середина земли"



Сценарий


1. Вступление.

По карте - даже мысленно трудно обозреть сегодня историю Иркутска, богатую яркими событиями, замечательными людьми, героическими делами. Взгляните на карту Сибири, и без труда убедитесь, что не случайно встал Иркутск у слияния двух рек - Ангары и Иркута. Словно выжидал, высматривал себе место. Поставили русские землепроходцы Енисейск, Красноярск, Якутск, проникли и в Прибайкалье. Словно младший за старшим, выстроились первые сибирские города, словно по особому уговору окружили то место, где поднялся будущий Иркутск.


2. Беседа с учащимися.


Что знают о городе? Где бывали? Где хотели бы побывать? Хотели бы знать о городе больше? А знают ли стихи о Иркутске?

Учащийся рассказывает стихотворение:


Землепроходцы

К нам в Сибирь, удалецкие люди,

Взяв по горстке родимой земли,

Вы по рекам на утлой посуде

С Ерофеем Хабаровым шли.

И разбужена огненным воем

В землю яро уставив рога,

Осыпала колючую хвою,

На железные шапки тайга.

И легла от стрелецкой пищали

На тропу неторенную тень,

На тропу, где доселе ступали

Лишь медведь, да пугливый олень.

Буря выла. Ревели пороги,

Будто струги хотели смести,

Но вставали за тыном остроги,

Стрелы пели на нашем пути.

Ветром странствий далеких тянуло

И казалось: зовет океан!

Я видал у парней остроскулых

Голубые глаза москвитян...

Ты оставил, пришелец в кочевье

Горсть сыпучей родимой земли.

И не наши ли предки на север

С Ерофеем Хабаровым шли?

Мы не знаем.

Но всех поколений,

Всех племен принимаем дары -

Как в могучем свободном стремлении

Многоводной реки Ангары.

Л. Черноморцев.


3. Учитель предлагает провести видеоэкскурсию по городу Иркутску. Смотрим видеофильм. Часть 1. Место, где основан город.


4. Выступление учащегося о версиях даты основания города Иркутска. Выступающий показывает карточки с датами.

Текст выступления:

Первая версия - по летописи Антона Ивановича Лосева от 1812 года, город Иркутск основан в 1620 году на берегу реки Иркут в зимовье.

Вторая версия - Иван Похабов, приказчик Балаганского острога, в 1652 году основал зимовье на Дьячем острове.

Третья версия - Иркутск основан в 1656 году воеводой Афанасием Пашковым.

Четвертая версия - Яков Похабов основал Иркутск в 1661 году. Исследователь Сибири 17-18 веков Копылов доказал, что лето 1661 года - это единственная, документально доказанная дата основания Иркутска. Между Иваном и Яковом Похабовыми нет ничего общего, кроме одинаковой фамилии. Сначала острог назывался Яндашским по имени местного князя Яндаша Дороги, но уже с 1662 года он стал называться Иркутским.


5. Вопрос: ребята, кто запомнил дату основания Иркутска? Посчитаем, сколько Иркутску лет?


6. А теперь посмотрим на герб города. Какова его история? Кто изображен на гербе? Об этом нам расскажет...(имя выступающего).


Текст:

В 1686 году, возведенный в статус города, Иркутский острог через 4 года получает свой герб – особый знак. Он представляет в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя. Бабр – кровожадный, сильный и лютый зверь, живет в жарких странах. Он иногда забегает в Сибирь из Китая. Шкура его светло-желтого цвета с черно-бурыми поперечными полосами, с длинным хвостом. Этот-то зверь и изображен на гербе города Иркутска и всей Иркутской губернии. Так описан герб в летописи Пежемского и Кротова.


Вопрос: ребята, так что за зверь изображен на гербе города Иркутска?


7. Смотрим видеофильм дальше – церкви Знаменская, Спасская, Богоявленский собор. Дополнить содержание фильма хочет… (имя выступающего), он расскажет вам о состоянии церквей в 20 веке.

Текст:

То место, где сейчас находится Вечный огонь, раньше называли Иркутским Кремлем. Многих памятников, его украшавших, нет уже и в помине. Нет уютной часовенки Святителя Иннокентия. Она стояла рядом с Польским костелом. В 30-е годы был разрушен до основания и стерт с лица земли величественный Казанский кафедральный собор. Он был 4-ым по величине среди соборов провинциальной России, вмещал по праздникам около 6 тысяч прихожан. В прежние времена Иркутск поражал даже избалованных заморскими чудесами путешественников. Неудивительно: 32 православных храма украшали столицу Восточной Сибири в начале 20 века. Только 7 храмов из этого числа сейчас в хорошем состоянии, 10 обветшали так сильно, что требуют срочной помощи реставраторов, 15 утрачены безвозвратно. (показать на фотографиях)

Итак, давайте проверим, у кого из вас великолепная память. Сколько в Иркутске в начале 20 века было церквей?


8. Церкви – удивительные творения человеческих рук. А ведь и внутри украшали церкви особенно: богато, с любовью. Об этом нам расскажет… (имя выступающего). У нее в руках уникальный альбом – «Иркутское барокко», где помещены фотографии икон и .

Текст:

Несколько лет назад служители Крестовоздвиженской церкви решили расчистить подвалы храма. Там были обнаружены 17 деревянных скульптур. Дело в том, что официальная церковь всегда боролась с культовой скульптурой, видя в разных изображениях следы языческого поклонения.

В 1722 году был издан указ, после которого церковные скульптуры были отправлены в Петербург на уничтожение. И вот тогда на пыльных чердаках и колокольнях, в чуланах и кладовых скрылись на долгие годы от зоркого ока властей любимые народом произведения. Посмотрите, это Богоматерь – произведение безымянного резчика 18 века. Только что отголосила, низко склонившись над сыном, укутанная в траурную одежду женщина. Теперь она стоит в забытьи, спокойно сложив на груди руки. Лицо ее опустело, обескровилось. Она удивительно похожа на простую крестьянку. Когда разглядываешь скульптуру близко, она потрясает трагизмом, сознанием неотвратимости жизненных потерь. Но едва отойдешь в сторону, как лицо Богоматери изменится: дрогнут губы ее, и странная мерцающая улыбка воспоминаний озарит лицо. Кажется, в последний час прощания с сыном мать видит его совсем маленьким, слышит его милый детский лепет. Вот откуда в эти тяжкие минуты появилась на ее лице странная улыбка.


Вопрос: ребята, а у вас скульптура Богоматери какие вызывает чувства?


9. Смотрим последнюю часть видеофильма. Набережная ангары.

Мы с вами совершили сегодня видеоэкскурсию по городу Иркутску. Многое узнали. Мне хочется убедиться, что вы запомнили интересные факты из истории города. Сейчас я проведу викторину, составленную по видеофильму. За правильный ответ – открытка с изображением города.


Викторина:

  1. Какое место в Иркутске считается святым? (Спасская церковь)

  2. На кого похожа колокольня Спасской церкви? (на русского воина)

  3. Какой по счету ярус окон Спасской церкви – это Василиса Прекрасная? (3)

  4. Что располагалось вокруг Спасской церкви в 17 веке? (Иркутский острог)

  5. Как называется собор, находящийся рядом со Спасской церковью? (Богоявленский)

  6. Сколько стоили 3 изразца Богоявленского собора? (как 1 корова)

  7. Кто похоронен на территории Знаменского монастыря? (Г.И.Шелихов)

  8. Кто поставил памятник Г.И.Шелихову? (жена)

  9. Чем известен Г.и.Шелихов? (основал первые поселения на Аляске)

  10. В честь какого события поставлен памятник на берегу Ангары? ( строительства железной дороги)

  11. Фигура какого императора стоит на постаменте этого памятника? (Александра 3)

  12. Какое здание в Иркутске напоминает крепость? (краеведческий музей)

  13. Фигуры каких животных можно рассмотреть на Иволгинском камне? (оленей)


10. Заключительное слово. Выводы. Что узнали нового? Благодарность помощникам, оформителям. Напутственное слово – интересоваться историей своего края, любить и оберегать его.


Я землю эту знаю с давних лет –

Здесь все мое и здесь всему начало,

Куда б меня судьба моя ни мчала,

Земли дороже не было и нет!


11. Завершить нашу встречу я предлагаю песней «Любимый Иркутск – середина земли» на стихи М.Сергеева, музыка Е.Туманян.


Использованная литература:

  1. С.Гольдфарб. Весь Иркутск. - Иркутск: Вост. – сиб. кн. изд., 1992

  2. Ф Кудрявцев, Г.Вендрих. Иркутск. – Иркутск: Вост. – сиб. кн. изд., 1971

  3. Иркутск: из прошлого в будущее. – Иркутск: Вост. – сиб. кн. изд., 1990

  4. Л.А.Ладик. Свидание с Иркутском. – Иркутск: Вост. – сиб. кн. изд., 1991

  5. Н.М.Полунина. Живая старина Приангарья. – Москва: Искусство, 1990

  6. М.Сергеев. Иркутск – три века. – Иркутск: Вост. – сиб. кн. изд., 1986

  7. Иркутское барокко. – Москва, 1993

  8. Иркутская область. Исторический атлас.- Москва: Издательство «ДИК», 2000

  9. М.Сергеев, А.Князев. Иркутск. – Агенство «Комсомольская правда» - «Байкал», 1995


Краткое описание документа:

Цель: привлечь учащихся к изучению своей малой Родины - Иркутска.

Познавательная ценность состоит в том, что ребята, совершая видеоэкскурсию, расширяют знания по истории края: знакомятся с памятниками, церквями, необычными фактами.

Воспитательная ценность данного мероприятия заключена в привитии любви к родным истокам, чувству ответственности и заботы за судьбу памятников архитектуры.

Учащиеся на классном часе узнают много интересного, смотрят видеофильм, фотографии, атласы, открытки, ксерокопии из книг, выслушивают сообщения своих одноклассников, участвуют в беседе, викторине, вместе поют песни.

После такого классного часа поступает много предложений: всем хочется принять участие в подобном мероприятии, никто не остался равнодушным.                          Использование краеведческого материала повышает познавательный интерес к истории. Эти вопросы всегда современны, актуальны, а применение краеведческого материала считается одним из наиболее перспективных методических приемов.

 

Любимый Иркутск - середина земли.

 

Оформление:

1. Эпиграф:

"Стоит Иркутск, умудренный историей и жизнью, спокойно и мудро, зная себе цену, в меру знаменитый и прежней славой, и новой, в меру скромный, издавна культурный, традиционно гостеприимный..."

В. Распутин.

2. Герб Иркутска

3. Карта города Иркутска, Иркутской области

4. Иркутск в открытках

5. Иркутск в фотографиях (ксерокопии)

6. Личные фотографии учителя - памятники Иркутска

7. Атласы

8. Видеофильм

 

9. Магнитофон с записью песни "Иркутск - середина земли"

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров448
Номер материала 126898
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх