Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Нравственность в современном мире или в моде ли сегодня милосердие"

Классный час на тему "Нравственность в современном мире или в моде ли сегодня милосердие"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ: «НРАВСТВЕННОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ИЛИ В МОДЕ ЛИ СЕГОДНЯ МИЛОСЕРДИЕ?»



Цель: усвоение учащимися одного из основных нравственных принципов, которым должны руководствоваться все люди, формирование культуры ведения беседы.

 

Задачи:

  1. Помочь учащимся раскрыть содержание понятия «милосердие».  
  2. Способствовать развитию нравственных качеств учащихся.




Внимание на экран. Я попрошу вас внимательно рассмотреть все фото на слайде.


  • Что вы на них видите? (людскую боль, смерть, страх).

  • Какие чувства или эмоции вызывают у вас эти фотографии? (жалость, сострадание, сочувствие).

А вы знаете, что сострадание, сочувствие, оказание помощи в самых разных ее видах, человеколюбие называется МИЛОСЕРДИЕМ?


"Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире".

Зигфрид Ленц — немецкий писатель,



И я думаю, что вы уже догадались, что темой нашей беседы будет «Милосердие».


В мире много фактов людского участия, щедрости, красоты человеческой души.

Милосердие - традиционная черта россиян.

"Вернемся" на столетие назад.


В 1890 - 1894 гг. в России расходовали на дела милосердные за год:

  • в Санкт-Петербурге - 1981327 рублей;

  • в Москве - 1813060 рублей;

  • в Одессе - 709863 рубля;

  • в Риге - 504556 рублей.

Невозможно сравнить города те и нынешние, ну и, покупательную способность рубля тоже:

  • 7- 9 рублей стоила корова;

  • 3 - 5 рублей - костюм тройка;

  • 25- 40 рублей в месяц - зарплата квалифицированного рабочего.


В 1896 году благотворительных обществ, братств, попечительств насчитывалось по всей России 3555.


А сколько их интересно сегодня?

Кому они помогают?


В тяжелые годы Великой Отечественной войны, в голодной окопной жизни было исключено, чтобы при виде раненого пройти мимо. Помогали, тащили на себе, подвозили.

И после войны самые добрые, самые горячие чувства взаимопомощи, взаимообязанности сохранялись. Люди делились всем. Тысячи детей, оставшихся без родителей, были усыновлены и удочерены.

Но вот беда - все чаще мы видим в современной жизни совсем другое. Около 500 тыс. брошенных детей при живых родителях - результат жестокости и эгоизма. Человек считает возможным пройти мимо упавшего, пострадавшего, лежащего на земле. Своим бездействием человек порой лишает жизни другого человека.


Просмотр ролика «Сотая доли секунды»

  • Как вы можете прокомментировать этот ролик?

  • Почему мог произойти такой случай?

  • Как вы считаете, нужно ли приносить себя в жертву ради помощи другим людям?

  • А можно ли приносить в жертву одних людей ради помощи другим?

  • Нужно ли милосердие сегодня?


История одной фотографии из серии «Голод в Судане»


Кевин Картер родился в 1963 году в Йоханессбурге, в ЮАР. Он освещал и документировал конфликты в своей родной Южной Африке. Он первым сфотографировал публичную казнь, путем сожжения человека. Эти снимки шокировали общество, вызвали возмущение и осуждение апартеида. Но мировая известность пришла к нему из Судана, куда он прилетел фотографировать страшный массовый голод, вызванный гражданской войной.

Фотография умирающей от голода маленькой девочки и наблюдающего за ней грифа-стервятника, стала печально знаменитой.
23 мая 1994 года фотограф получил Пулитцеровскую премию за фотографию «Голод в Судане», после этого его активно начали приглашать на работу в модные журналы. 27 июля Кевин покончил жизнь самоубийством...

  • Как вы думаете, почему он это сделал? Что мешало ему жить, купаться в лучах славы?


Не только осуждение со стороны общественности подтолкнули Кевина к такому страшному решению. Свои поступки должен оценивать и сам человек. Эта способность человека к внутренней оценке своих поступков, способность соразмерять своё поведение с нормами морали, действующими в обществе, чувство нравственной ответственности за своё поведение перед другими людьми называется совестью. Она является нашим внутренним контролером.


  • Можете ли вы о себе сказать, что вы человек, имеющий совесть?

  • Бывали в вашей жизни случаи, когда вам было стыдно за себя, свои поступки?



История с ночным клубом «Хромая лошадь».


5 декабря 2009 года произошел крупнейший пожар в ночном клубе «Хромая лошадь». Более 150 человек погибли, многие получили травмы, ожоги тела и дыхательных органов. Большое горе было у людей. Много детей осталось сиротами. Родители их погибли в огне. Пострадавшим оказывалась помощь и моральная и материальная. Люди пытались помочь, облегчить страшное горе. Но были и такие, кто, воспользовавшись этим случаем, пытался заработать деньги. Пока длился траур, на аукционе в интернете выставлялись обгоревшие диски, которые выдавались в качестве сувениров всем пришедшим в ту роковую ночь в клуб. Цена этих дисков была достаточно высокой.


  • Что вы можете сказать об этом случае?

  • Откуда же в людях равнодушие?

  • Почему бездушие, жестокость стали нормальными?

  • Почему утрачивается чувство милосердия?

  • Нужно ли милосердие в нормальной, повседневной жизни? Почему? Если «да», то где можно проявить акт милосердия? Обоснуйте свой ответ.

  • Нужно ли проявлять милосердие к бомжам, пьяницам, наркоманам…? Были ли в вашей жизни случаи проявления милосердия к таким людям?

  • Нужно ли помогать пожилым, больным, бедным, одиноким людям?

Действительно, куда чаще милосердие и сочувствие требуются в нормальной, повседневной жизни. Во всем мире есть много людей, которым необходимо простейшее чувство сострадания и милосердия. Это дети, пожилые люди, больные, бедные, нуждающиеся в помощи. Для них очень важно людское внимание и забота.



Заканчивая наш урок, я приведу слова великого персидского поэта Саади Ширази: «ЕСЛИ ТЫ РАВНОДУШЕН К СТРАДАНИЯМ ДРУГИХ, ТЫ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕШЬ НАЗВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА».



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Целью данного классного часа является усвоение учащимися одного из основных нравственных принципов, которым должны руководствоваться все люди, а также формирование культуры ведения беседы.

Рассматривая фотографии в презентации, учащиеся самостоятельно формулируют тему классного часа. И пытаются дать определение слову "милосердие"

Небольшой экскурс в историю дает представление о том, что раньше на дела милосердные выделялось намного больше денежных средств, чем в современное время. Воспитанники рассуждая на эту тему, приходят к выводу, что сегодня в обществе процветает безразличие. И что безразличие и бездействие одного человека лишает жизни другого...

Далее идет просмотр ролика "Сотая доля секунды". После просмотра учащиеся отвечают на вопросы и рассуждают на тему "Нужно ли милосердие в наши дни".

Далее идет просмотр фото "Голод в Судане" и "Трагедия в Хромой лошади". Воспитанники активно обсуждают эти ситуации и высказывают свою позицию по данным проблемам.

В конце урока приводятся слова великого персидского поэта Саади Ширази :"Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человек".

             

 

Общая информация

Номер материала: 169808

Похожие материалы