Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Пищевая безопасность. О чем говорят этикетки?" (5 класс)

Классный час на тему "Пищевая безопасность. О чем говорят этикетки?" (5 класс)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Пищевая безопасность. О чем говорят этикетки?»

Задачи:

  1. Проинформировать учащихся об общих требованиях к продукции и ее составу, указанному на этикетке.

  2. Дать необходимые сведения о некоторых опасных ингредиентах и продуктах.

  3. Указать на основные аспекты при выборе пищевых товаров.

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни  общества. Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей. Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.

Чтобы защитить граждан от злоупотреблений производителей продуктов, в РФ имеется ряд законов. 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 510742003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров. В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках  продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:

  • наименование продукта;

  • состав продукта;

  • пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта;

  • наименование изготовителя продукта, его реквизиты;

  • страну изготовления продукта (или страну происхождения);

  • товарный знак производителя;

  • массу нетто, объем или количество продукта;

  • дату (период) изготовления, срок и условия хранения;

  • срок годности продукта;

  • штрих-код;

  • знак сертификации РСТ и (или) АЯ;

  • обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;

  • информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста)

На этикетке должны быть размещены следующие показатели:

  • биологически активных добавок к пище;

  • ароматизаторов;

  • пищевых красителей;

  • улучшителей вкуса;

  • пищевых продуктов нетрадиционного состава;

  • продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы;

  • генетически модифицированных веществ или компонентов.

Что обязательно должно быть указано:

Срок годности. Если на этикетке нет срока годности, то можете сразу отнести это продукт к разряду испорченных. Производитель всегда указывает на этикетке информацию: «срок годности…», «годен до …» или «дата производства», ищите именно заводскую этикетку, а не наклеенную супермаркетом.

Информация о продукте и производителе должна быть на русском языке. Если вам попался продукт без названия фирмы производителя, состава, покупать его не нужно. Скорее всего, это продукт не сертифицирован (а если нет сертификата, то такой продукт представляет опасность для здоровья) и попал в нашу страну нелегально.

На этикетке товара всегда должна быть полная информация о его составе. Все ингредиенты указываются по принципу от наибольшего количества к наименьшему. Названия «маслице», «йогуртович», «йогуртик», «сметанка», «творожок» для продуктов, имитирующих натуральные продукты, строго запрещены. Если вы нашли такой продукт, лучше откажитесь от его покупки.

Рекламные трюки производителей

Пользуясь стремлением к здоровому питанию, производители манипулируют поведением покупателя, украшая упаковку яркими надписями: «низкокалорийный», «мультизерновой» «без сахара», «без холестерина», «обогащен витаминами», в этом случае подробней ознакомьтесь с составом, действительно ли полезен продукт, или это всего лишь попытка производителя заработать больше на наивных покупателях. Если на упаковке присутствует надпись «не содержит сахара», прочитайте внимательней этикетку: наверняка вы найдете такой ингредиент как сахароза – это тот же сахар, или декстроза – содержит немного меньше калорий, кукурузная патока – недорогой продукт из крахмала. Сахар заменяют искусственными сахарозаменителями или фруктозой, но ведь человеку, не страдающему диабетом, ни к чему продукты с сахарозаменителями. Можно употреблять фруктозу – она слаще сахара в три раза, а энергетическая ценность у них почти одинакова. А вот все искусственные подсластители, тот же аспартам, создавались для людей, страдающих диабетом. Хотя это и не лекарство, но применять его нужно осторожно. Если же вы все-таки решили отказаться от сахара, то помните – самые лучшие подсластители – это фрукты и сухофрукты, они натуральные, в них много клетчатки и нет жира. А вот еще один рекламный трюк – надпись «без холестерина» на этикетке растительного масла – правда. Ведь по-иному быть просто не может. А надпись на хлебе «многозерновой» полезна только для аллергиков, не воспринимающих отдельные виды круп. Ведь у всех злаков примерно одинаковый состав и пищевая ценность.

Е – добавки, буква Е – от сокращенного «Европа», ей обозначают все химические ингредиенты, добавленные в продукты для улучшения их потребительских характеристик: внешнего вида, продления срока годности, улучшения вкуса, запаха. Есть, конечно, и натуральные Е-добавки – соль, сахар, лимонная кислота, уксус. Но существуют особо опасные вещества, запрещенные в России. Поэтому, чтобы их знать, изучите этот список.

D:\Люда\про е.jpg

ГМО – аббревиатура для генетически модифицированные организмы. ДНК таких организмов создана не естественным, а искусственным путем. Технологию создания такой ДНК называют по-разному: «современная биотехнология», «генная инженерия», «технология рекомбинантных ДНК». Данная технология позволяет подбирать и передавать уникальные гены из одного организма в другой, даже в несвязанных между собой видах, повышая их характеристики.

Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генно модифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами. Создаваемые с помощью ГМО новые породы животных отличаются очень быстрым ростом, а также продуктивностью. Продукты, содержащие ГМО, безусловно, выгодны как производителям, так и потребителям. Такие продукты выпускаются по более низкой цене, при этом обладают наибольшей питательной ценностью и долговечностью.

Но отношение к такого рода продукции не всегда вызывает положительные отзывы. Продукты с ГМО могут принести вред организму человека. Поэтому надо быть предельно внимательными при выборе пищевой продукции. Идеальной формы, одинаковых, без наличия помятостей овощей и фруктов в природе не бывает. Продукты, содержащие ГМО, не едят насекомые. Такие продукты не портятся и не гниют. Почти все кондитерские, а также хлебобулочные изделия массового производства содержат трансгены, особенно конфеты, мука, печенье и разные виды шоколада и батончиков. ГМО часто скрываются за индексами E. Прежде всего, в следующих добавках: E322, E101,E101A, E150,E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951. Также следует обращать внимание на страну-изготовителя. Продукты, произведенные или выращенные за границей, особенно в Китае, Америке, Канаде, Англии, Норвегии и Франции, в большинстве случаев содержат ГМО. Тем не менее число противников употребления продуктов, содержащих ГМО, во всем мире растет. Поэтому многие страны отказываются от использования ГМО продуктов.

Законодательство РФ требует, чтобы на каждом продукте, содержащем 0,9% генно – модифицированных организмов, была этикетка, информирующая потребителя об уровне наличия ГМО в продукте. Но на прилавках вы скорее найдете продукты с гордой надписью: «Не содержит ГМО», «без ГМО». Но не спешите доверять этим рекламным этикеткам, ведь здесь часто кроется подвох, прочтите состав. И если вы найдете следующие: «Растительный белок», «Производство США» или «Сделано в США», то скорее всего под названием «растительный белок» скрывается соя, а сейчас вся соя – генно-модифицированна, это первое растение, над которым проводились генетические опыты, поскольку соя – самое востребованное растение в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Все продукты, прибывшие к нам из США и имеющие в составе картофель, сою, кукурузу, рапс, являются трансгенными, ведь США – это родина ГМО. Имейте в виду, чем меньше срок годности продукта, тем он натуральней. Иногда российские производители не совсем честно информируют о составе продуктов, поэтому внимательней относитесь к внешнему виду продукта (масло, колбаса, сосиски), если у него неестественно яркий цвет, то покупать его не нужно.

Продукты, привычные для нас, но очень опасные.

Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте
хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.
Соки в пакетах
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Это чистая химия.

Мороженое
Особенно в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Или иностранное мороженое. Сейчас фактически невозможно найти мороженое, изготовленное из молока. Если вы найдёте где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовое мороженое — это голая эссенция, ничего натурального в них нет.


Леденцы. Барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.



Краткое описание документа:

Данный классный час информирует учащихся о необходимых знаниях о пищевой продукции и составе этикеток на ней.

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни  общества. Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей. Дети должны знать и уметь понять, что они будут употреблять в пищу, курив что-то в магазине.

Автор
Дата добавления 22.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала 573246
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх