220113
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час на тему "Право на любовь"

Классный час на тему "Право на любовь"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Право на любовь

Сценарий классного часа в 11 классе (классный руководитель Скокова Т.Б.).

Воспитательные цели:

  • обогатить духовный мир учащихся, раскрыть суждения по нравственным вопросам, касающихся взаимоотношений между людьми, побуждать учащихся к самосовершенствованию;

  • познакомить учащихся с методами и способами предохранения от нежелательной беременности, венерических заболеваний и СПИДа во время сексуальных отношений;

  • развить правовые знания учащихся, познакомив их с правоотношения между людьми в обществе и в отношении к окружающему миру формирующимися на принципах любви.


Оформление и оборудование:

  1. Компьютер и медиапроектор;

  2. Слайд-шоу;

  3. Набор цветных карандашей или бумаги, ножницы, клей;

  4. На доске написана тема классного часа и высказывания о любви:

  5. Музыкальное оформление:

  6. Выставка «Безопасный секс»

  7. Класс украшен шарами, цветами, свечами и пр.


( звучит мелодия Л. Фэ. «История любви». Появляются двое ведущих со свечами в руках). Слайд 1,2

Ведущая: Любовь, ты от страданья родилась? От восхищенья? Но со дня творенья

Все жаждут твоего прикосновенья,

Не в силах отвести молящих глаз,

Ворочать камни мук нас вновь и вновь

Всех заставляет власть и нега…

Так кто же ты и что же ты, любовь?

И из чего – из солнца? Иль из снега?

Ведущий:Я пришел к мудрецу и спросил у него:

«Что такое любовь?»

он сказал: «Ничего».

Но я знаю, написано множество книг.

«Вечность»,- пишут одни,

А другие, что миг.

То огнем опалит,

То растает как снег.

Что ж такое любовь?

Это все-человек.

И тогда я взглянул ему прямо в лицо.

Как тебя мне понять:

«Ничего» или «все»?

Он сказал, усмехнувшись в ответ:

«Ничего» или «все»,

Середины тут нет!

Учитель: Понятие любви в законодательстве Российской Федерации не определено. И странно было бы обнаружить определение любви в виде отдельной правой нормы. Но несмотря на отсутствие однозначного определения любви, она влияет на различные сферы жизнедеятельности людей. Благодаря существованию любви формируются правоотношения между людьми в обществе и в отношении к окружающему миру.

Так, понятие любви используется при определении степени морального вреда, причиненного физическому лицу. Моральный вред в соответствии со статьей 151 (Слайд 3)

Любовь к Родине конституционным правом (Слайд 4)

Проявление любви к обществу и к согражданам закреплено в законодательстве о благотворительной деятельности. (слайд 5)

Проявление любви к окружающему миру закреплено в принципах охраны окружающей среды в Законе об охране окружающей среды – экологическим правом. (Слайд 6)

Принципы государственной политики в области образования, закрепленные в статье 2 Закона об образовании, провозглашают гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей.(Слайд 7)

Законодательство о семье является ярким примером симбиоза права и морали. Основополагающим понятием в семейном праве является любовь. (Слайд 8)

Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года, провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания (абзац 6 преамбулы Конвенции) (Слайд 9)

Никто не станет спорить, что лишение любви приносит нравственные страдания. Каждый из нас мечтает о любви – любви взаимной, сильной и благородной. Попробуем вместе разобраться – что такое любовь, как ее найти и сохранить. Давайте сначала послушаем, с чем древние греки связывали появление любви.


Учащийся:

Древние греки связывали появление любви с рождением из белой пены морских волн вечно юной, прекраснейшей из богинь – Афродиты. С тех пор Афродита, а вместе с нею и любовь царят над миром. Свою волю Афродита выполняет через сына – Эрота - веселого, шаловливого, коварного, а подчас и жестокого. Носится Эрот на своих блестящих золотых крыльях над землями и морями, в руках его - маленький золотой лук, за плечами – колчан со стрелами. Никто не защищен от этих стрел. Без промаха попадает в цель Эрот. Его стрелы несут с собой радость и счастье, но часто они несут страдания, муки любви и даже гибель. Сеет Эрот своими стрелами то счастье, то горе, то добро, то зло. И поэтому люди, которых поражает Эрот, дают соей любви самые различные определения.

Учитель: С древности до наших времен мыслители давали различные определения любви в своих трудах, но даже современное общество, зная о любви, казалось бы, все не может однозначно сформулировать понятие любви Какие определения к слову «любовь» подберете вы? Какой на ваш взгляд бывает любовь? (учащиеся дают свои определения любви).

Ведущий: (на фоне «Лунной сонаты»)

Я шел среди высоких гор,

Вдоль светлых рек и по долинам.

И все, что ни встречал мой взор,

Мне говорило об едином:

Я был любим! Любим, я был!

Я все иное позабыл!

Сияло солнце надо мной,

Шумели листья, птицы пели!

И тучки резвой чередой куда-то

Весело летели.

Дышало счастьем все кругом,

Но сердце не нуждалось в нем.

Меня несла, несла волна

Широкая, как волны моря!

В душе стояла тишина

Превыше радости и горя.

Едва себя я сознавал:

Мне целый мир принадлежал!

Учитель:Так понимал свою любовь великий Русский поэт М.Ю.Лермонтов. Судя по вашим высказываниям, это не удивительно, каждый из вас по-своему понимает любовь.

Некоторые из вас считают, что главное в любви – умение отдавать, забота не о себе, а о любимом, способность к самопожертвованию. Настоящая любовь – это чудо, так как в жизни другого человека становится для нас важнее собственной. Если мы любим, то удваиваем свою жизнь, потому что проживаем как бы две жизни: свою собственную и любимого.

Французский просветитель 18 века, великий Вольтер, говорил: «Любовь – самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом». Нужна ли в любви сдержанность, нужно ли учиться управлять своими чувствами? К чему может привести неумение управлять своими чувствами? (варианты ответов можно обсуждать в группах).

Учитель: Говоря о любви, необходимо затронуть тему безопасного секса и ответственности за безрассудную любовь. Ведь любовь и секс понятия неразделимые.

Никому не нужна не желательная беременность. Слишком ранний ребенок может лишить вас карьеры, ста нет обузой для вас и ваших родителей, а то может лишить вас любимого человека. Ведь чего скрывать не все юноши готовы стать молодыми папами, и зачастую они находят выход из этого положения – сбегают от ответственности и как следствие от своей возлюбленной. О том, как избежать этих неприятностей сегодня расскажет медсестра нашей школы (Слайд 10-22) _________________________________________________________: … необходимо пользоваться контрацептивами – противозачаточными средствами. Давайте запишем некоторые из них на обложке вашего дневника. «Марвелон», «Мерсилон»», «Три-Мерси», «Новинет», «Регулон», «Триквилар», «Тризистон», «Логест», «Селест» и др. Эти препараты выпускаются в таблетках и мазях. Не стесняйтесь спрашивать их в аптеках, потому как эти препараты используются не только как противозачаточные средства, но и как лечебные, при различных «женских заболеваниях». Самым лучшим, кстати, и самым недорогим, противозачаточным средством является презерватив. Почему? Да потому, что кроме нежелательной беременности он поможет вам не заразиться такими инфекционными заболеваниями как СПИД, СИФИЛИС, ГОНОРЕЯ, ТРИХОМОНАД и пр. …….

Учитель: В наш уголок безопасности я вывешу брошюры на эту тему, и вы более подробно сможете узнать о венерических (от слова Венера) заболеваниях и методами их предупреждения и лечения. Кроме этого в каждую группу я раздам правила безопасного секса.

Правила безопасного секса, представленные на сайте http://www.justlady.ru (Слайд23)

  • Одним из важнейших правил является сведение количества сексуальных партнеров до минимума. В идеале, он должен быть один, причем постоянный.

  • По возможности исключите секс с незнакомыми людьми. Если же все-таки решите рискнуть, то, кроме презерватива, можно воспользоваться вагинальными свечами (нитазол или фарматекс).

  • Так как попадание вируса или инфекции в организм происходит через кровь, сперму и вагинальную жидкость, рекомендуется всегда использовать презерватив при вагинальном, оральном и анальном сексуальном контакте. Заражение через слюну, пот, мочу и слезы считается маловероятным.

  • Старайтесь избегать таких видов секса, при которых возможно травмирование слизистых оболочек, так как это способствует проникновению инфекции.

  • Также повышается вероятность заражения в том случае, если недавно была перенесена простуда, либо имеются хронические заболевания, так как снижается иммунитет и общая сопротивляемость организма.

  • Необходимо помнить, что, занимаясь оральным сексом, тоже можно заразиться ИППП и СПИДом. Поэтому при фелляции лучше использовать презерватив, а при кунилингусе прикрывать половые губы специальной латексной салфеткой (в качестве которой можно использовать разрезанный презерватив без смазки).

  • Чтобы презерватив оказался надежным методом защиты, нужно учитывать такие моменты как:

- срок годности изделия и условия его хранения;

- материал, из которого изготовлен презерватив (предпочтительнее латексный, так как натуральные не защищают от заражения ИППП и ВИЧ);

- использование в качестве смазки только специально предназначенных для этого средств (и ни в коем случае не применяйте с этой целью вазелин, крема и всё, содержащее в составе масло);

- для большей уверенности в безопасности анального секса можно использовать специальные усиленные презервативы;

- также большое значение имеют правильное надевание и снимание уже использованного изделия.

  • Кстати, уже появились женские полиуретановые презервативы (фемидом), которые защищают от проникновения ИППП и СПИДа, а также от нежелательной беременности так же хорошо, как и мужские.


Учитель: Безрассудная любовь, чрезмерное сексуальное влечение может привести и к уголовной ответственности. В уголовном кодексе РФ VII раздел рассматривает преступления против личности и (Слайд 24) .

Так, например, в главе 16 «Преступления против жизни и здоровья» ст.121 предусмотрены наказания за заражения венерическими заболеваниями, (Слайд 25)

в ст. 122 – заражения ВИЧ-инфекцией. (Слайд 26)

Согласно российскому уголовному законодательству, половое сношение лица, достигшего 18-летнего возраста с лицом, заведомо не достигшим возраста 16 лет, наказывается лишением свободы до 15 лет, даже если потерпевший был сам инициатором полового сношения. (Слайд 27,28)

Ведущая: Чем станет любовь твоя?

Песней, хлебом, кипящей сталью,

Соколом в поднебесье.

Морем за дальней далью?

Чем, сорвавшись с выси,

Камнем в глубь сердца канет?

От вас от самих зависит,

Чем любовь ваша станет.

Учитель: О любви написано много. О ней слагают трактаты и поэмы, романы и стихи. А вы знаете стихи о любви? Давайте, их почитаем. (читают стихи из альбомов)

Учитель:Все, что не окрашено любовью остается бесцветным»,- утверждал немецкий писатель Гауптман. В какие цвета, по-вашему, любовь окрашивает мир? При подготовке к классному часу каждая группа получила задание подготовить эмблему любви. Прошу объяснить нам, почему именно ваша эмблема – эмблема любви. (Учащиеся, представляя свою эмблему).

Рефлексия:

Нужен ли был вам сегодяшний разговор?

Узнали вы что-то новое?

Есть ли необходимость продолжить этот разговор?

О чём бы вы хотели поговорить?

Учитель: Дорогие мои, на этом наш классный час заканчивается. Надеюсь, что вы уходите отсюда не с пустыми сердцами. На прощание мне хочется вам пожелать найти свое счастье в любви. А тем, кто уже нашел свою любовь – сохранить ее, и может даже пронести ее через всю свою жизнь.

До свидания!






Краткое описание документа:

Классный час для старшеклассников, учащихся и студентов НПО и СПО, целью которого является:

-         богатить духовный мир учащихся, раскрыть суждения по нравственным  вопросам, касающихся  взаимоотношений между людьми, побуждать учащихся к  самосовершенствованию;  

-         познакомить учащихся с методами и способами предохранения от нежелательной беременности, венерических заболеваний и СПИДа  во  время сексуальных отношений.

 

-         развить правовые знания учащихся, познакомив их с правоотношения между людьми в обществе и в отношении к окружающему миру формирующимися на принципах любви.

 

Общая информация

Номер материала: 104464

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.