Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "Приметы полезные и вредные"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час на тему "Приметы полезные и вредные"

библиотека
материалов

Классный час «Приметы полезные и вредные»

Цели: Познакомить детей с полезными приметами из жизни растительного и животного мира.

Показать несостоятельность ложных примет, их вред и мистическую направленность.

Оборудование: Презентация «Приметы полезные и вредные». Плакаты «Растения – барометры», «Животные – барометры».


ХОД ЗАНЯТИЯ.

Ребята, мы с вами знаем, что существуют верные и неверные приметы, связанные с жизнью растений, животных и птиц. Всем ли приметам можно верить? Мы говорим о приметах полезных и вредных, правильных и ложных.

Узнать, какая будет погода можно при помощи барометра. Но и самые обыкновенные растения, которые мы все хорошо знаем, могут её предсказать.

(На плакате клевер, одуванчики, белые лилии, листья клёна).

Человек, наблюдая за окружающей природой, заметил, что перед дождём некоторые растения ведут себя необычно. Так, у клевера сгибается стебелёк, никнут цветочки. Не замечали ли вы, Как ведут себя перед дождём одуванчики и белые лилии. (Закрываются). А с листьев клёна падают слёзы – капельки сока.

Эти приметы правильны, полезны, по ним человек может узнать о приближении плохой погоды. Сейчас известно более 400 растений – барометров.

Барометрами могут быть не только растения, но и животные, которые тоже очень чувствительны к влажности воздуха и поэтому изменяют своё поведение перед дождём или перед ясной погодой. (На плакате нарисованы улей, муравейник, пиявки на поверхности воды, дождевые черви на дороге Внизу надпись: «К дождю». С другой стороны плаката – туча комаров, ласточки высоко над землёй, вьюн на поверхности банки с водой. Внизу подпись: «К ясной погоде».

Посмотрите на рисунок: пчёлы забились в улей, не летают – быть дождю. Почти все ходы в муравейник закрыты, муравьёв около него мало – тоже будет дождь. А вот пиявки поднимаются на поверхность воды. К чему бы это? (К ненастью). Перед ненастной погодой выползают из земли дождевые черви.

Мы видим, что комары как бы роятся в воздухе. Какая будет погода? (Ясная). Ласточки летают высоко над землёй (К хорошей погоде).

Известно около 600 животных – барометров. Внимательно наблюдая за их поведением, можно определить, какая будет погода. Эти приметы правильные, полезные для человека.

Ребята, но есть и неправильные, вредные приметы, связанные с поведением животных, птиц, жизнью растений. Например, некоторые думают, что крик совы предвещает несчастье, а кукушка предсказывает, сколько лет осталось человеку жить. Вы, наверное, слышали о таких ложных приметах, но в них не следует верить. Но всегда ли мы можем доказать, что такие приметы неверны, что некоторые лесные и полевые жители незаслуженно обижены и наш долг защитить их от напрасных обвинений.

С кукушкой связано поверье, что она предсказывает количество лет, которые проживёт человек. «Кукушка, кукушка, сколько лет мне ещё жить?» Сколько раз она прокукует, столько якобы лет осталось жить человеку. Поэму многие и не любят кукушку. Верна ли эта примета? Конечно, нет. Кукование – это песня самца кукушки. Кукование можно слышать и днём, и ночью, но особенно часто поют птицы на утренних и вечерних зорях.

Некоторые люди боятся совы, думают что она своим криком предвещает несчастье. Действительно, крик совы очень неприятен, особенно ночью, в лесу!

ЖАЛОБА


Ох, и не любят же меня люди. Голос, видите ли, мой не нравится, и глаза, говорят, у меня некрасивые. Считают, что беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы иногда некоторым сидеть без хлеба. Так вот подумайте хорошенько, обижать или любить меня надо. (Сова. С 1964 года РФ совы находятся под охраной закона. Одна серая сова за лето убивает тысячи полёвок, которые способны уничтожить тонну зерна за лето.)


Мыши – основная пища совы. Поэтому там, где много мышей, появляются и совы. Сова приносит пользу людям, а не беду, она отличная труженица: за год поедает около тысячи мышей, сохраняя нам тонны хлеба!

О суевериях, связанных с совой, рассказал большой знаток и любитель природы писатель В.Бианки. Сейчас я вам прочитаю небольшой отрывок из его рассказа «Леший».

«Выйдешь летом ночью из дому, а из лесу как гукнет, как захохочет – жутко, мурашки по спине побегут. А то с чердака или с крыши загудит в темноте глухим голосом, будто зовёт с собой: «Пой - дём! Пой – дём!»

И тут же загораются в чёрном воздухе два круглых зеленоватых огня – два зловещих глаза, и мелькнёт, чуть не задев по лицу, чья – то бесшумная тень. Как тут не струсить? Со страха люди и стали верить в лешего. Всякие сказки про нечистую силу распускались. Будто в лесу живёт леший. Это он кричит страшным голосом. А оказывается, совсем другое!

Совы по ночам пронзительно хохочут в лесу, а сыч кричит страшным голосом… Даже днём легко испугаться, когда из тёмного дупла высунется вдруг голова с громадными желтыми глазами и «громко щелкнёт крючковатым клювом».


ЧТО ЗА ПТИЦА?

Глаза, как у кошки,

И уши, и нос,

И главное, нравом

На кошку похожа.

Весь день она дремлет,

Ночной же порой

Летит на охоту

В простор полевой.

Когтистые лапы

Бесшумный полёт…

Народ её кошкой

Крылатой зовёт.

Мышей она ловит,

Ей ночь – белый свет,

Что это за птица?

Кто даст нам ответ?

Д. Приймак.

Пожалуй, больше всего суеверий, нелепых примет и поверий связано с этим животным Как оно называется? В старину рядом с ведьмой или бабой ягой обычно рисовали и летучих мышей.

ЖАЛОБА


«На земном шаре нет, пожалуй, такого существа, о котором рассказывали бы столько легенд и небылиц, как о нас. Не нравится, что темноту мы любим, что на обычных птиц и зверей не похожи. Но мы же друзья человека, а не враги. Что же нам делать? Ведь такими мы уродились! Обижают нас часто».


Их считали посланцами колдунов и ведьм. Думали, что если летучая мышь пролетит низко над головой человека – это предсказание его скорой смерти, что души грешников отправляются в ад на летучих мышах.

Почему суеверные люди сочиняли такие сказки? Их смущало, что летучая мышь – зверь, но зверь, который имеет крылья и летает. Причём летает по ночам, а днём прячется в тёмные места: в склепы на кладбищах, на чердаки, в дупла деревьев.

Некоторые люди боятся этих странных ночных зверьков, всякие небылицы про них рассказывают: что они кровь сосут. Только увидят летучую мышь, начнут кричать: «Накинь платок, а то в волосы вцепится!»

Не верьте, ребята, всем этим выдумкам. Не бойтесь! Летучая мышь не сядет вам на голову, не вцепится в волосы. Всё это – сказки…

Чем же заняты летучие мыши? Они ловят ночных бабочек, комаров, жуков, многие из которых – наши враги. Охотятся летучие мыши ночью, а днём спят в тёмных углах, повиснув вниз головой.


ЖАЛОБА


«Сама знаю, что не красавица я. Окажись я рядом, многие шарахаются в сторону, а то ещё камнем бросят или ногой пнут. А за что? Не всем же быть красивыми! А польза от меня людям большая». (Жаба. Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если в доме завелись тараканы, принеси жабу – исчезнут).

Бытуют среди людей ложные представления и о жабе: некоторые считают, что от неё бывают бородавки. Другие уничтожают жабу только за то, что она просто некрасива, неприятна.

Жаба выпускает кожные едкие выделения, когда ей угрожает опасность. Такая её защита от врагов отбивает у них охоту нападать на жабу. Но жидкость эта не опасна для людей и никаких бородавок не вызывает. Главное, жаба – отличный сторож на огороде. Она поедает улиток, гусениц и прочих вредителей.

Если тебе встретится в лесу или на огороде жаба, не уничтожай её. А любителям рассказывать небылицы о жабах обязательно объясни их заблуждения.

Послушайте, как интересно рассказывает о жабе писатель Г. Скребицкий в рассказе «Серая пучеглазка».

«Многие из ребят боятся жабы, в руки ни за что не возьмут, ведь она «поганая, ядовитая», от неё на руках бородавки бывают… И всё это, ребята, сплошной вздор: никаких бородавок от того, что подержишь жабу в руках, не будет. Правда, кожица жабы покрыта особой слизью. Эта слизь её от врагов защищает. Схватит жабу какой -нибудь хищный зверёк: «Фу, как невкусно: щиплет во рту», сразу бросит.

А если ты в руки жабу возьмёшь, ничего не почувствуешь. Только потом руками глаза не три, защиплет.

Зря про жабу дурная слава идёт. На самом деле она не только никому не вредит, а ещё и пользу приносит. Если найдёте жабу, ловите её и несите скорей в огород. Там она всех гусениц, всех слизняков переловит и съест.

А чтобы серая пучеглазка не удрала от вас, ей нужно домик устроить. В тёмном сыром уголке сложите из обломков кирпича или камешков маленькую пещерку. Жаба – домоседка. Она охотно поселится в вашей квартире. Только нужно, чтобы в ней было прохладно, темно и сыро. Уж такой у жабы нрав: не выносит она жары и яркого солнца. Весь день просидит серая пучеглазка в своей тёмной сырой квартирке. А наступит ночь, тут она и отправится на охоту за гусеницами и слизняками. Жаба огороднику – первый друг».


Конкурс на лучшего знатока природы:


  1. Назовите растения – компасы.

  2. Назовите растения – барометры.

  3. Какие существуют животные – барометры?

  4. Как по хвойным деревьям можно определить, где находится юг?

  5. Как по муравейнику можно определить, где находится юг, где север?

  6. Как ведут себя рыбы перед дождём?


- Мальчик рассыпал соль. Он в отчаянии: быть ссоре.


В далёкие времена соль ценилась очень дорого, из- за соли происходили столкновения, ссоры. Кроме этого, с давних пор соль у всех народов считалась символом гостеприимства. Поэтому отказ гостя принять хлеб-соль означал ссору.


- По дороге в школу мальчик нашёл подкову и решил, что она принесёт ему счастье. Однако на двух уроках он получил плохие отметки: подкова не помогла, так как домашние задания мальчик не приготовил.

В далёкие времена человек верил, что лошадь отпугивает злых духов и если носить с собой подкову, то никакие злые духи не страшны, никакие неприятности не произойдут.


- Ученица слышала, что пятикопеечная монета, положенная под пятку в ботинок, приносит счастье. Решив, что теперь уроки можно не учить, она на себе проверила эту примету – получила в школе «двойку».

Приметы

Собираясь на экзамен, Валя говорила:

-Если только палец мамин

Окунуть в чернила,

Если я перед доской как-нибудь украдкой

Ухитрюсь одной рукой

Взять себя за пятку,

Если, сняв ботинок в школе,

Повторю заклятье,

А потом мешочек соли

Приколю на платье,

Если я в троллейбус новый




Сяду на Садовой,

А в троллейбусе вожатый

Будет бородатый,

Если я в пути не встречу

Ни единой кошки

Или вовремя замечу

И сверну с дорожки,

Не покажется священник

В нашем переулке

И дадут мне дома денег

На кино и булки,

Если я зашью монеты

В фартук под оборки,-

То, по всем моим приметам,

Получу по всем предметам

Круглые пятёрки…

Но едва успела Валя

Кончить эту фразу,

Болтовню её прервали

Три подруги сразу.

- Хорошо, давай поспорим!

Верь в свои приметы,

Ну, а мы пока повторим

Школьные предметы.

Наконец настал экзамен.

Мама уступила,

И несчастный палец мамин

Погружён в чернила,

И не встретился священник

По дороге в школу,

И достала Валя денег,

Чтоб пришить к подолу,

И она в троллейбус новый

Села на Садовой,

И в вагоне был вожатый

Очень бородатый,

И пред классною доскою

Удалось украдкой

Ей свободною рукою

Взять себя за пятку,-

Но другие ученицы

Сдали все предметы,

А у Вали – единицы…

Вот вам и приметы! (С. Я. Маршак)


- А какие вы знаете приметы?


Игра «Ромашка»

(Срывать по лепестку, читать и объяснять)

1. Где чайки, там и рыба.

2. Будет дождик, будут и грибы.

3. Если рано осенью журавли полетят на юг, жди раннюю зиму; если журавли полетят поздно, зима будет поздняя, морозов долго не будет.

4. Много снега – хороший урожай.

5. Чтобы получить «5», нужно надеть белое платье.

6. Муха в суп залетела – к счастью.

7. Синица запела – тепло будет.


Подведение итогов. Рефлексия.



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

     

   Занятие знакомит детей с полезными приметами из жизни растительного и животного мира, показывает несостоятельность ложных примет, их вред и мистическую направленность. 

    Существуют верные и неверные приметы, связанные с жизнью растений, животных и птиц. Всем ли приметам можно верить? Мы говорим о приметах полезных и вредных, правильных и ложных.

    Узнать, какая будет погода можно при помощи барометра. Но и самые обыкновенные растения, которые мы все хорошо знаем, могут её предсказать.

  Человек, наблюдая за окружающей природой, заметил, что перед дождём некоторые растения ведут себя необычно.

 

 

 

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров328
Номер материала 505921
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх