Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Сталинградская битва"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Сталинградская битва"

библиотека
материалов

2 февраля - День воинской славы России (разгром фашистских войск под Сталинградом)
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.

Встреча с ветераном ВОВ, участником Сталинградской битвы оставит неизгладимый след в душе каждого ребенка. Так как никто кроме него точнее не передаст тот ужас войны и те минуты счастья победы. Морщины на его лице, поблескивающие глаза от слез, медали сверкающие на груди, рассказывающие о подвигах отважного солдата – все это бросает в дрожь каждого.

Для современных школьников Великая Отечественная война – это событие далекого прошлого. Но ее имена, даты, события до сих пор остаются значимыми вехами нашей истории, трагическими и победными. Они по праву должны сохраниться в памяти людей настоящего и будущего.



Классный час: «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»


Место проведения – школьный музей


На классный час приглашен ветеран ВОВ участник Сталинградской битвы – Петров Иван Афанасьевич.

Цель:

  • познакомить учащихся с основными этапами  Сталинградской  битвы;

  • подвести обучающихся к пониманию значения героической обороны Сталинграда;

  • воспитание патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою  страну на примере героических поступков людей в военное время,   уважительного  отношения  к  старшему  поколению,  памятникам  войны.

Оборудование:

  1. проектор

  2. экран

  3. свечи

  4. цветы

  5. аудиозаписи песен о войне


Перед началом звучат песни военных лет

Подготовительная работа: приглашение на праздник ветерана, чтение учащимися дополнительной литературы по обозначенной теме, подбор слайдов для демонстрации, подготовка книжной выставки.


Ход классного часа


Учитель начинает классный час строками стихотворения Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву и тысячу во сне

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне

Ребята, сегодня мы будем говорить о легендарных страницах нашей истории, о Сталинградской битве.

Отгремела Великая Отечественная война, но её отголоски слышны и до сих пор. Более 20 млн. жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм. За ценой не стояли, бились насмерть наши воины. Переломным моментом войны стала именно Сталинградская битва. К событиям, развернувшимся на берегах Волги, было приковано внимание сотен миллионов людей Земли. Здесь, в величайшей битве второй мировой войны, решалась не только судьба нашего государства, но решались судьбы всего человечества. Сумеет ли Красная Армия сломать хребет гитлеровской армии и остановить фашистское нашествие? - вопрос, который волновал всех и на который должны были дать ответ сражения, развернувшиеся у Дона и Волги. По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории.


Просмотр презентации «Сталинградская битва»


  • 200 огненных дней и ночей (слайд 1)

  • Этапы Сталинградской битвы (слайд 2)

  • Оборонительный этап 17 июля 1942-18 ноября 1942 (слайд 3-18)


Тезисы выступления:


К концу лета 1942 года положение на Сталинградском направлении складывалось крайне неблагоприятно. Противник успешно развивал наступление, а советские войска отступали на восток. Теперь главные усилия врага были направлены на то, чтобы овладеть Сталинградом, который являлся крупным промышленным центром и важным транспортным узлом.


С выходом передовых частей противника в большую излучину Дона возникла реальная угроза прорыва немецких войск в районе Сталинграда.

В этих неблагоприятных для советской страны условиях начались две грандиозные битвы – в районе Сталинграда и на Кавказе. Они определили весь дальнейший ход Второй Мировой войны.

12 июля был создан Сталинградский фронт.

Сталинград стал прифронтовым городом.

Тогда началось восстановление рубежей и сооружений силами населения. В ходе развернувшихся на подступах к Сталинграду боёв они сыграли положительную роль.


Наступавшая на Сталинград немецкая 6-я армия обладала подавляющим превосходством в силах и средствах


Войска фронта должны были остановить противника, не допустить его выхода к Волге, удержать Сталинград.




В ночь на 23 июля Сталинград подвергся налёту немецкой авиации. С утра немецкие бомбардировщики снова повисли над городом. Трудно сказать, сколько их было на самом деле и по сколько раз они бомбили, улетали и вновь возвращались, но всего за день наблюдатели насчитали над городом две тысячи самолётов.


Город горел. Он горел два дня. На третий день, когда пожар начал стихать, в Сталинграде установился тягостный запах пепелища, который не покидал его все месяцы осады - запах горелого железа, обугленного дерева и пережжённого кирпича.


Сажа и пепел быстро осели на землю, но, как только задувал самый лёгкий ветер с Волги, этот чёрный прах начинал клубиться вдоль сожжённых улиц, и тогда казалось, что в городе снова дымно. В последующие дни налёты систематически повторялись.


Несмотря на участившиеся налёты и выход вражеских войск на дальние подступы к Сталинграду, большинство его жителей не покинули город. Они верили, что Сталинград не будет сдан врагу, и стремились оказать фронту максимальную помощь.


К середине августа Сталинградский и Юго-Восточный фронты продолжали иметь меньше сил и средств борьбы, чем противник. Положение Сталинграда становилось всё более критическим.


К вечеру 23 августа десятки гитлеровских танков появились в районе тракторного завода. Вслед за танками двигались моторизованные и пехотные части. Немецкая авиация в этот день произвела первый массированный налёт на Сталинград. Сотни бомбардировщиков появлялись над городом и сбрасывали на него фугасные и зажигательные бомбы. Сталинград был охвачен пламенем. Горели не только здания, горела земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. 23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда.



На фоне 10 слайды


1 ученик 
От рожденья земля не видала 
Ни осады ни битвы такой, 
Содрогалась земля и краснели поля 
Все пылало над Волгой рекой. 
2 ученик 
За каждый дом… но не было домов – 
Обугленные, страшные остатки 
За каждый метр- но к Волге от холмов 
С тягучим воем наползали танки 
И оставались метры дот воды и Волга холодела от беды. 
1 ученик 
Следы врага - развалины и пепел 
Здесь все живое выжжено дотла . 
Сквозь дым не солнца в черном небе 
На месте улиц - камни и зола. 

(продолжение просмотра презентации)


В создавшейся тяжёлой обстановке резко ускорилась эвакуация из города гражданского населения.


25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Жители города выходили на строительство баррикад в черте города. На уцелевших предприятиях ремонтировалось вооружение, которое из цехов сразу же направлялось в бой. Город стал фронтом. Находясь у станков в цехах, многие рабочие погибали при взрывах вражеских бомб, от артиллерийского и миномётного обстрела. На место выбывших из строя вставали их товарищи.


Контрударами войск Сталинградского фронта с северо-запада по левому флангу 6-й немецкой армии наступление противника на город было приостановлено.


И всё же инициатива военных действий оставалась в руках противника. К 12 сентября гитлеровцы почти вплотную приблизились к Сталинграду.


13 сентября сражение охватило и территорию Сталинграда. Бои носили исключительно ожесточённый характер. Особенно упорная борьба велась в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора, вокруг вокзалов Сталинград-1, Сталинград-2, на западной окраине Ельшанки.


В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой.


Крутые скаты кургана стали отлогими, их осадили взрывы снарядов и бомб. И трудно сказать, чего больше осталось после битвы на кургане – земли или осколков металла. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный.


Многие жители города с оружием в руках вели борьбу с врагом. Большую помощь частям в боях за город оказывали рабочие Сталинградского тракторного завода.


Противник вёл по переправам артиллерийский и миномётный огонь. Корабли Волжской военной флотилии переправляли на правый берег войска, боеприпасы, продовольствие, а из Сталинграда эвакуировали на левый берег раненых и гражданское население.


Борьба за Сталинград велась днём и ночью с крайним ожесточением.


  • Назревание перелома (слайд 19-20)


В первой половине ноября к Сталинграду были стянуты крупные силы советских войск, переброшены огромные потоки военных грузов.


На направлениях главных ударов советское командование создало двойное и тройное превосходство сил. Решающая роль в нанесении ударов отводилась четырём танковым и двум механизированным корпусам.


Все приготовления к сокрушительному удару были завершены. В войсках объявили приказ о переходе в наступление. Настал час грозной, но справедливой расплаты.


  • Контрнаступление (слайд 21-22)


Попытки 6-й немецкой армии оказать противодействие советскому наступлению были безуспешны.


20 ноября перешёл в наступление Сталинградский фронт. Его ударные группировки прорвали оборону армии немцев. На фронте под Сталинградом обстановка коренным образом менялась.


К 31 декабря войска Сталинградского фронта нанесли немецкой танковой армии тяжёлые потери и отбросили её на 200-250 км от Сталинграда. Немецкое командование оказалось бессильным восстановить фронт на Волге.


  • Операция кольцо (слайд 23-27)


Кольцо советских войск, непосредственно охватывающее противника, составляло внутренний фронт. Противник упорно сопротивлялся.


В Сталинградской битве развёртывались последние драматические события.


Для нанесения завершающего удара по Сталинградской группировке противника был разработан план операции, получивший условное название «Кольцо». Особенно большая роль отводилась артиллерии.


Стремясь избежать напрасного кровопролития, 8 января 1943 года войскам Паулюса был предъявлен ультиматум, в котором им предлагалось капитулировать. Он не был принят.


30 января советские войска, расчленив южную группировку противника, вплотную подошли к центру города. 31 января враг вынужден был сложить оружие.


Необходимо было силой заставить сложить оружие и северную группу войск противника.


1 февраля на противника с утра были обрушены мощные удары артиллерии и авиации. На многих участках, занимаемых гитлеровцами, появились белые флаги.

2 февраля 1943 года северная группа войск также капитулировала. Боевые действия на берегу Волги прекратились.


  • Надо жить (слайд 28)

На фоне 28 слайда


1 ученик

Под Сталинградом был смертельный бой 
Все защищали город наш родной, 
Горит огонь, как память грозных лет, 
Мы будем помнить, всех кого сегодня нет. 
2 ученик  
Прошла война, прошла страда, 
Но боль взывает к людям. 
Давайте, люди, никогда 
Об этом не забудем! 
Пусть память вечную о ней 
Хранят, об этой муке, 
И дети нынешних детей, 
И наших внуков внуки. 
1 ученик  
От нас далёки годы эти, 
Но вспомним мы о них стократ. 
Пусть славят гимном на планете 
Геройский город Сталинград.


Слово учителя:

Уважаемый Иван Афанасьевич, ничто не сравнится с живым словом ветерана-участника этих страшных, героических событий. Наши дети, наше будущее, должны знать, какой ценой завоевана победа. Расскажите, пожалуйста, о Сталинградской битве, о своих наградах.


Слово ветерану



Музыка Я. Френкеля "Журавли". Зажигаются свечи.

Ученица (читает отрывок из «Реквиема» Р. Рождественского):
Люди!
Покуда сердца
стучатся —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста,
помните!
Песню свою
отправляя в полет, —
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споет, —
помните!
Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли
Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда, —
заклинаю, —

Xором:
помните!


Учитель:
Прошу встать и почтить минутой молчания всех, кто не вернулся с войны и не дожил до наших дней
.

Мальчики читают стихотворение «Красная стена» (Александр Розенбаум)

1-й чтец:

Высоко, высоко, вольно,

Пролетают в небе птицы,

Солнце их лучами ластит,

Песни им ветра поют.

Здесь глазам от ветра больно,

Этой боли не сравниться

С той, которая на части

Разрывает грудь мою.

2-й чтец:

Голова земли седая

На Мамаевом кургане,

Здесь от века и до века

Плыть гвоздикам по воде.

Кто-то в голос зарыдает,

На колени кто-то станет,

И обнимется калека

Со стеной своих друзей.

3-й чтец:

Красная стена,

Скорбная стена,

Ты озарена

Бликами огня,

Вечного огня.

Тянется рука,

Мертвая рука,

Факел в облака.

В чем ее вина?

Где ее весна?

4-й чтец:

Обещал с войны вернуться

Сын родной своей мамане,

Сорок лет почти прождала

На сибирской стороне.

Да недавно повстречала

На Мамаевом кургане,

Третья строчка, пятый столбик

На кровавой той стене.

5-й чтец:

Красная стена,

Скорбная стена

Помнит имена

Тех, кто не дожил,

Тех, кто здесь лежит.

6-й чтец:

На Мамаевом кургане

Не росла трава три года,

Ей железо приказало:

"Ввысь тянуть себя не смей!"

Без травы нет в поле жизни,

Не текут в пустыне воды

И солдаты победили

Под землей и эту смерть.


Учитель:

В великую Сталинградскую битву погибло 34505 воинов. В память о героизме Сталинградских воинов авторы запроектировали, а строители выполнили в городе герое-Волгограде на Мамаевом кургане историко-мемориальный комплекс, состоящий из:

-композиции горельефа «Память поколений»

-площади «Стаявших насмерть!»

-зала воинской славы

-площади Скорби

-главного монумента «Родина-мать зовет!»


Просмотр презентации «Родина-мать зовет!»


Учитель: Безгранична наша скорбь о погибших в войну. Но силу, а не слабость рождает она. Силу, восхищённую подвигом людей. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей родины.


Ученица:

Уважаемый Иван Афанасьевич, воин Великой Сталинградской битвы, мы говорим сердечное спасибо и низкий Вам поклон. (вручение цветов).









10


Краткое описание документа:

2 февраля - День воинской славы России (разгром фашистких войск под Сталинградом).

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.

Встреча с ветераном ВОВ, участником Сталинградской битвы оставит неизгладимый след в душе каждого ребенка.Так как никто кроме него точнее не передаст тот ужас войны и те минуты счастья Победы. 

Для современных школьников Великая Отечественная Война - это событие далекого прошлого. Но ее имена, даты, события до сих пор остаются значимыми вехами нашей истории, трагическими и победными. Они по праву должны сохраниться в памяти людей настоящего и будущего.

 

 

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров638
Номер материала 309432
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх