Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Толерантность и мы"(7 класс)

Классный час на тему "Толерантность и мы"(7 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лицей № 1 с. Мишкино

Республики Башкортостан












Классный час на тему:

Толерантность и мы





Муравьишки: Ноябрь 2011



Выполнила : классный руководитель

7бкласса Валиева А.И.



Цели:

  • познакомить учащихся с понятием “толерантность”, с основными чертами толерантной и интолерантной личности;

  • развить способности адекватно и полно познавать себя и других людей.

Задачи:

  • дать учащимся возможность оценить степень своей толерантности;

  • развитие внимания, памяти, творческого мышления учащихся;

  • воспитание чувства коллективизма, сплочённости; способствовать развитию уважительного отношения между учащимися.

Необходимое оборудование: - компьютер, проектор, экран, листы бумаги.

Форма проведения: групповая работа с сюжетно-ролевыми задачами, проблемными вопросами. Каждый класс садится отдельной группой, родители и учителя отдельно. При опросе ведущий меняет порядок отвечающих, но каждый раз делает так, что первыми отвечают менее компетентные группы, таким образом каждый будет иметь возможность высказать свою точку зрения, практически не повторяясь.

Предварительная работа: учащимся заранее сообщается тема данного мероприятия, даётся специальное задание (в словарях найти определение слова толерантность; как слово толерантность определяется на разных языках земного шара, проводится анкетирование.

Планируемые результаты:

Личностные качества

- совершенствовать духовно-нравственных качества личности, подвести обучающихся к пониманию того, что толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.;

Межпредметные умения

- совершенствовать умения понимать проблему, аргументированно отстаивать свою точку зрения, делать выводы; умение слушать и слышать другого.



Ход классного часа

1 Слово учителя

-Добрый день! Я приветствую всех участников нашего сегодняшнего мероприятия. Нашу встречу я бы хотела начать с одной притчи:


Давным-давно в одной восточной стране жил мудрый человек. Часто своими советами он помогал людям: бедным и богатым, умным и глупым, молодым и пожилым. И только одному человеку он не мог помочь – своему сыну. Молодой человек был несдержан, груб, зол. Он насмехался над любыми слабостями других людей, нисколько не заботясь о том, что ранит их этим; он мог спокойно ударить котенка или бросить камень в собаку. Он не почитал ни мать свою, ни отца, ни сестру. У него было несколько друзей, но и они постепенно отвернулись от него. И вот настал день, когда он остался совсем один. Какой бы ни был человек, но быть одному трудно и он прибежал к отцу за советом:

- Отец, скажи, что мне делать? Со мной никто не хочет общаться!


Задумался мудрый человек. Как помочь сыну? Пошел он на восточный базар и купил мешок гвоздей. Подвел сына к воротам и сказал:

- Вот тебе, сын, молоток и гвозди. Как только ты обидишь кого-нибудь, не сдержишь свой гнев или совершишь плохой поступок, ты придешь сюда и вобьешь в ворота один гвоздь.


В первые дни сыну приходилось вбивать очень много гвоздей. Но со временем он смог преодолеть себя и настал день, когда он вбил один - единственный гвоздь (кстати, он был последним).

Пришел сын к отцу и говорит:

- Отец, я делал все, как ты меня учил! У меня закончились гвозди. Что мне делать дальше?

- А теперь, каждый раз, когда ты сдержишься, не обидишь кого-нибудь, а наоборот, поможешь кому-нибудь в его беде, ты будешь вытаскивать из стены по одному гвоздю.


Трудно было сыну. Обидеть человека легко, а вот успокоить, ободрить, помочь в нужную минуту намного сложнее. Но он старался! И настал день, когда все гвозди были вытащены из ворот.

Пришел сын к отцу. Но глаза его были печальны. Результаты его не радовали. Друзья так и не вернулись к нему. И люди по-прежнему сторонились его! И впервые сын заплакал.

Подвел отец плачущего сына к воротам, которые были усыпаны отметинами от гвоздей, и сказал:


-Посмотри на эти ворота! Видишь сколько здесь отметин? Их оставили гвозди, которые ты вбивал. Столько же отметин ты оставил в сердцах и душах людей, которых ты обидел. На воротах эти отметины так и останутся, как напоминание о твоих «подвигах». Ну а у людей раны со временем рубцуются, затягиваются. Только для этого нужно время. Твоя задача ждать и жить так, чтобы тебе больше никогда не пришлось вбивать гвозди в ворота. Твори добро, не жди благодарности. Со временем люди тебя простят, и вернуться к тебе. И ты будешь счастлив!

ТАК И БЫЛО!


Ребята, как вы думаете, о чем эта история? Что пришлось преодолеть в себе герою этой истории? Чему научиться? Чем бы вы помогли этому молодому человеку?

Дети отвечают.

В притче говорится о ценности каждого человека, о том, как часто нам не хватает внимания и понимания со стороны окружающих нас людей. Нам не хватает терпимости и уважения друг к другу. В жизни каждому из нас часто приходится страдать, обижаться на окружающих за то, что нас неправильно поняли, незаслуженно обидели. Но, оказывается, все эти проблемы можно решить, если научиться быть толерантным.

И наш разговор сегодня мы посвящаем ТОЛЕРАНТНОСТИ.

Я не случайно выбрала эту тему. Во-первых, проблема толерантности очень актуальна в наше время, а во-вторых, я думаю, что в нашем классе не все и не всегда относятся с пониманием друг к другу, ну а, в-третьих, набирает обороты третье тысячелетие. Прогресс неумолимо движется вперед. Техника пришла на службу человеку. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее, спокойнее. Но мы все чаще и чаще слышим слова: беженец, жертва насилия, теракт, война…

В сегодняшнем обществе происходит активный рост агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодежь, которой в силу возрастных особенностей свойственно стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем. В последнее время в подростковой и молодежной среде наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения.

Мне кажется, очень уместны и точны в этой ситуации слова Б.Шоу


Теперь, когда мы научились
Летать по воздуху, как птицы,
Плавать под водой, как рыбы,
Нам не хватает только одного:
Научиться жить на земле, как люди.

Сегодня мне бы хотелось раскрыть понятия: «Толерантность», «Толерантная и интолерантная личность». 16 ноября Международный день толерантности. Не всем, может быть, знакомо это слово, и, на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несет, очень важен для существования и развития человеческого общества.

Вы готовы к разговору?


2. Что такое толерантность?

Для того, чтобы выяснить, что обозначает это слово, давайте обратимся к определениям его в разных языках. Внимательно слушайте выступающего и находите главное слово, характеризующее понятие Толерантность

(ученики читают определения)

 в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи и мнения; (ПРИЗНАНИЕ ЧУЖИХ МНЕНИЙ)

во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; (ПРИНЯТИЕ ДРУГОГО ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ)

в английском – готовность быть терпимым,  снисходительным; (ТЕРПЕНИЕ)

в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным; (ВЕЛИКОДУШИЕ)

в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим; (ПРОЩЕНИЕ, МИЛОСЕРДИЕ, СОСТРАДАНИЕ)

в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мирится с существованием чего-либо, кого-либо). УВАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА, УВАЖЕНИЕ ПРА ДРУГИХ)

В разных странах определения различны.  Ребята, а как вы думаете, какое слово является ключевым для понятия толерантность?   Конечно, это слово терпимость

(Далее ведущий и участники обобщают всё сказанное, делают вывод, что толерантность – не пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других, не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.).


 Понятие толерантность очень широкое, на одном уроке мы не сможем говорить обо всех видах, но давайте хотя бы посмотрим, какие виды толерантности бывают:

Радиальная диаграмма

Как вы думаете,  для нас с вами, проживающих в небольшом, но многонациональном селе, какой вид толерантности будет наиболее близким и почему? Для того чтобы быть более терпимыми к людям других национальностей, надо много знать об особенностях разных культур, много читать, интересоваться.  Прав был критик 19 века  Николай  Добролюбов, сказавший, что человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный».

Игра «Давайте поприветствуем друг друга» 

сложить руки (как в «молитве») на уровне груди и поклониться (Япония);

потереться носами (Новая Зеландия);

пожать друг другу руки, стоя на большом расстоянии друг от друга (Великобритания);

крепко обняться и три раза поцеловать друг друга в щеки (Россия);

показать язык (Тибет);

очень крепко пожать друг другу руки, стоя близко друг к другу (Германия).

Любой человек совершает в жизни разные поступки. В одних ситуациях он поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, но иногда бывает и наоборот...

Сценка “Перед вами две дороги. Выбирайте...”

Молодой человек и его девушка гуляли по городу. На бордюре сидел плохо одетый пожилой мужчина. Возле него валялась потрепанная сумка. Он тихонько стонал, а в глазах стояли слезы.

- Подожди, я подойду к нему, - сказала девушка.

- Не вздумай. Он грязный, ты подцепишь заразу, - ответил молодой человек, сжав

ее руку.

- Отпусти. Видишь у него сломана нога. Смотри, у него кровь на штанине.

- А нам-то что? Он сам виноват.

- Опусти мою руку, ты делаешь мне больно. Ему нужна помощь.

- Говорю тебе: он сам во всем виноват. Работать надо, а он попрошайничает, ворует, пьянствует. Зачем ему помогать?

- Я все равно подойду. – Девушка вырвала руку.

- Я тебя не пущу. Ты – моя девушка и не смей общаться со «всякими». Пойдем отсюда, - он попытался увести ее.

- Знаешь что, я… Да как ты можешь? Ему больно! Больно, ты понимаешь? Нет, ты не понимаешь! Девушка оттолкнула парня и подошла к мужчине. Парень еще раз попытался удержать ее. Она решительно одернула руку.

- Что с вами? – спросила она мужчину. – что с вашей ногой.

- я сломал ее… кровь у меня. Я не знаю, что делать и где в этом городе больница. Я не отсюда. Мне очень больно.

- Сейчас, сейчас. Позвольте, я посмотрю. Потерпите. Нужно вызвать «скорую».

- Послушай, - обратилась девушка к молодому человеку, который подошел к ним, - у тебя нет «мобильника»?

Парень промолчал. Девушка вопросительно посмотрела на него и вдруг почувствовала брезгливость, которая исходила ото всей его позы, взгляда… Она поднялась и приблизилась к парню.

- Иди отсюда! Никогда больше не звони мне и не приходи! Я больше знать тебя не хочу.

- Неужели ты из-за какого-то бомжа, алкоголика можешь так поступить? Глупая! Ты пожалеешь об этом.

Девушка пожала плечами и снова опустилась на колени. Парень пошел прочь.

- У вас открытый перелом, - проговорила она. – Я пойду вызвать врача. Потерпите, - она быстро подошла к телефонному аппарату.

- Девушка! – окликнул ее мужчина – Спасибо вам! – Девушка обернулась и улыбнулась.

- Вы обязательно найдете себе счастье.

Вопросы к учащимся:

Почему молодой человек отказался помочь?

Как бы вы поступили в этом случае?

Как вы обычно поступаете, если видите, что человеку нужна помощь?

Как мы должны поступать с людьми, которые просят милостыню?

Вывод. Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимодействие, будь то случайный попутчик, бродяга или друг, - это и будет проявление доброты.

Мы видим, что есть два пути развития личности – толерантный и интолерантный.

Упражнение “Толерантная и интолерантная личности”

Игра «Поиск».

Ребята получают в группы список с качествами и личностными характеристиками.

Найдите те слова, которые определяют юношу. Расположите их в столбик на черных листах стикерами.

(злость, равнодушие, скупость, невежливость, самолюбие, агрессивность, непонимание, безразличие, высокомерие, раздражительность, настороженность)


Все слова найдены? Молодцы!


У людей есть и другие качества, которые позволяют им жить в мире с собой и другими. Одним из таких качеств является терпимое отношение к другим людям, непохожим на вас.

Расположите на желтых листах стикерами эти качества, выбрав из списка

(открытость, спокойствие, отзывчивость, доброта, понимание, чувство юмора, гуманизм, хорошее отношение к другим людям, умение владеть собой, уважение мнения других, терпение, доверие, согласие).


Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, неприятием противоположных взглядов, традиций и обычаев. Интолерантные личности делят мир на две части: чёрную и белую. Для них не существует полутонов. Есть только два сорта людей – плохие и хорошие. Они делают акцент на различиях между “своими” и “чужими”.

Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям. Толерантный человек видит мир во всём его многообразии


Спасибо. Вы были очень внимательны в нашей игре

Ведущий (обращение к участникам мероприятия). Свойственны ли вам те качества, которые характеризуют толерантного человека.

Являетесь ли вы толерантной личностью.

В форме таблицы предлагается информация к размышлению. (таблица на слайде)


Группы знакомятся с данными таблицы и самостоятельно делают выводы.

Участники получают возможность:

1. Сравнить представление о толерантной личности каждого из членов группы с общегрупповым представлением.

2. Сравнить представление о себе с портретом толерантной личности, созданным группой. Ведущий высказывают свою точку зрения.


Общий вывод: не бывает абсолютно толерантных и абсолютно интотолерантных людей. В современном мире нет примеров толерантного общества. У человечества не выработался иммунитет против интолерантности. Человек совершает в жизни разные поступки. Важно, есть ли в нас стремление к толерантным отношениям, желание полноценно реализовать свои способности, опираясь на устойчивые жизненные позиции, ценности и идеалы. Подумайте, а все ли мы обладаем этими качествами? Все ли мы можем спокойно выслушать друг друга? Поддержать в трудную минуту, понять непохожих на нас людей, разрешить конфликты мирным путем? Группа детей нашего класса провела небольшое исследование на предмет того, насколько учащимся нашего класса присущи черты толерантной личности. Пожалуйста, вам слово

Черты толерантной личности

1. Расположенность к другим

1 2 3 4 5

2. Снисходительность

1 2 3 4 5

3. Терпение

1 2 3 4 5

4. Чувство юмора

1 2 3 4 5

5. Чуткость

1 2 3 4 5

6. Доверие

1 2 3 4 5

7. Альтруизм

1 2 3 4 5

8. Терпимость к различиям

1 2 3 4 5

9. Умение владеть собой

1 2 3 4 5

10. Доброжелательность

1 2 3 4 5

11. Умение не осуждать других

1 2 3 4 5

12. Гуманизм

1 2 3 4 5

13. Умение слушать

1 2 3 4 5

14. Любознательность

1 2 3 4 5

15. Способность к сопереживанию

1 2 3 4 5


Игра «Продолжи фразу»:

- Когда ко мне обращаются с насмешкой, то я ……

- Когда ко мне обращаются с угрозой, то мне хочется…..

- Когда ко мне обращаются со страхом, то я чувствую ….

- Когда ко мне обращаются с уважением, то ….

Из результатов первого исследования можно сделать вывод, что обучающиеся нашего класса обладают средним показателем толерантной личности (по собственной оценке)

Из результатов второго исследования видно, что нам все - таки не хватает выдержки, терпения, уважения друг к другу. Т.е. у нас есть, над чем еще работать.

Спасибо за исследование!


Заключительное задание “Дерево толерантности” –

Возьмите каждый по листочку и напишите на них, что, по-вашему, надо сделать, чтобы школа стала пространством толерантности, то есть, чтобы отношения в ней стали как можно более толерантными.

(Ученики на листочках бумаги в форме листа какого- либо дерева пишут, что надо сделать, чтобы школа стала “Пространством толерантности”, листочки наклеиваются на символический рисунок дерева без листьев, и он вывешивается в фойе школы.)


- В конце мне хочется сказать, что каждый класс – это маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ругани, ни ссор.

- И в заключении нашего занятия мы исполним песенку о толерантности

« Большой хоровод».







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели:

·  познакомить учащихся с понятием “толерантность”, с основными чертами толерантной и интолерантной личности;

·  развить способности адекватно и полно познавать себя и других людей.

Задачи:

·  дать учащимся возможность оценить степень своей толерантности;

·  развитие внимания, памяти, творческого мышления учащихся;

·  воспитание чувства коллективизма, сплочённости; способствовать развитию уважительного отношения между учащимися.

Необходимое оборудование: - компьютер, проектор, экран, листы бумаги.

 

Форма проведения: групповая работа  с сюжетно-ролевыми задачами, проблемными вопросами. Каждый класс  садится отдельной группой, родители и учителя отдельно. При опросе ведущий меняет порядок отвечающих, но каждый раз делает так, что первыми отвечают менее компетентные группы, таким образом каждый будет иметь возможность высказать свою точку зрения, практически не повторяясь.

Общая информация

Номер материала: 359437

Похожие материалы