Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему:"Правила пользования пиротехническими изделиями".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему:"Правила пользования пиротехническими изделиями".

библиотека
материалов

КЛАССНЫЙ ЧАС



Классный час

Дата проведения: 24.12.2011

Класс:

Тема: « Правила безопасности при обращении с пиротехникой»

Классный руководитель: Романова С.В.

Цель: учить правильному обращению с пиротехническими изделиями; познакомить с правилами безопасности при обращении с пиротехникой.

Ход классного часа

Слово учителя: Правила безопасности при обращении с пиротехникой

Любое  пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность  возгорания или получения травмы. Поэтому  безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека.

При покупке пиротехники  следует убедиться, что товар заводского изготовления.
• Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке. 
• При малом размере изделий или их поштучной реализации (петарды, "жуки" и т.п.) требования по безопасному применению должны прилагаться продавцом на отдельном листе к каждому изделию.
• Чтобы обезопасить себя  от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.
• Если  всё же случилась с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону "01".
 
ПОМНИТЕ!
        Промышленность НЕ ВЫПУСКАЕТ новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными.
 Пиротехника это серьезно!
       Ежегодно с начала декабря сотрудники противопожарной службы совместно с правоохранительными органами, Роспотребнадзором и другими заинтересованными ведомствами проводят многочисленные рейды по торговым точкам, где реализуются пиротехнические изделия, потому что каждый год от некачественной пиротехники или от неправильного обращения с ней страдают люди. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от самого человека.
При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления.
Следует внимательно изучить инструкцию по применению данного изделия и, чтобы обезопасить себя от травм, строго соблюдать все пункты данной инструкции.
      Наиболее часто наши дети устраивают канонаду с помощью обычных петард. Вообще петарды пришли из Китая, где согласно традициям с помощью шума и грохота отпугивают злых духов. В России петарды заменяют тягу подростков к различным самопалам.
Нужно объяснить детям, что нельзя бросаться ими друг в друга, а тем более, опускать их за шиворот товарища. Мальчишки частенько насыпают петарды в карманы, чтобы больше вошло.Это категорически запрещено. При трении они могут воспламениться в кармане и взорваться. А представьте, если их там штук 50–60? Носить петарды можно только в коробке.
 
 Выступления учеников: Правила безопасности при обращении с пиротехникой
        У каждого пиротехнического изделия своя конструктивная особенность, и у каждого из них свои меры предосторожности. Взять элементарное изделие  –  "Римские свечи". Они исключительно популярны, потому что очень эффектны. Свеча представляет собой длинную картонную трубку, заполненную чередующимися слоями специального состава. При горении вверх выстреливаются очень красивые, яркие звезды, от 4 до нескольких десятков штук.
• Свеча должна стоять строго вертикально, во избежание перекоса и взрыва, и ее ни в коем случае нельзя держать в руке. Такие же правила относятся и к фонтанам.
       Разновидность пиротехнических изделий  – ракета, расскажите о правилах запуска ракет? Большой популярностью пользуются ракеты из–за хорошего старта, искристой траектории и многоцветного, красочного салюта. Не рекомендуется использовать их в городе.  Во–первых, деревянная рейка является стабилизатором полета и она взлетает вместе с ракетой, а не остается на земле, как считают многие. Малейшее изменение массы рейки, ее искривленность или небольшая поломка ведут к изменению траекторию полета, в результате чего ракета может влететь к кому–нибудь в форточку в соседнем доме. Во–вторых, если высота полета большая – от 150 до 200 м, то стабилизатор у такой ракеты довольно увесистый. И когда ракета взрывается на высоте, данная рейка летит обратно, и неизвестно, кому на голову она прилетит. Если все же очень хочется на запустить ракету, соблюдайте элементарные правила.
•  Запускайте ракету на большом пустыре.
• Не стоит глубоко закреплять ракету в снегу – она может попросту в нем завязнуть и взорваться на земле.
• Лучше опустить ракеты в пустую бутылку из–под шампанского или поискать трубу, вкопанную в землю и вставить стабилизатор в нее.
• И главное: нельзя запускать ракету с руки –  тяжелый ожог неминуем.
 
       Если не ракету, то какой вид фейерверка можно запускать в новогоднюю ночь в городе?
Наиболее безопасны и не менее красивы батареи салютов. Есть большой диапазон, как по диаметру ствола, так и по количеству выстрелов (от 9 и до 200). Используя несколько батарей салютов, можно создавать различные эффекты пирошоу и получить славу заядлого пиротехника. Запуск батарей салютов до примитива простой: надо расположить салют на ровной поверхности земли, поджечь фитиль и отойти на безопасное расстояние. Но и здесь есть свои правила:
•  Запускать ее рекомендуется с ровной поверхности. Но нельзя ставить батарею на столы или скамейки  –  при запуске она может амортизировать, подскочить и перевернуться.
• Мелкие салюты лучше обложить кирпичами или снегом для устойчивости.
• У батарей салютов с 49 и более выстрелами опрокидывание практически не встречается из–за больших габаритов коробки батареи. Стоит обратить внимание перед запуском батареи на провода и ветки деревьев, которые находятся на траектории полета салюта.
• Есть разновидность батарей салютов – это дневные салюты, у которых вместо эффектного взрыва высыпаются конфетти, серпантин или извивается шлейф цветного дыма. Техника безопасности здесь та же, что и у обычных батарей салютов.
• "Солнце" –  очень эффектный фейерверк. Он вращается вокруг горизонтальной оси и разбрасывает во все стороны искры, образуя яркий переливающийся круг. Он крепится на стойке, высотой не менее полутора метров. Нужно только перед запуском убедиться в легкости вращения круга и надежном креплении стойки.
 

Правила безопасности при обращении с пиротехническими изделиями

ГУВД по Нерюнгринскому району предупреждает о необходимости соблюдения правил безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.

В первую очередь пиротехнические изделия необходимо использовать с соблюдением инструкции по их применению, обеспечивая безопасную дистанцию с учетом радиуса разлета осколков. Пиротехнические изделия должны быть промышленного изготовления и иметь сертификаты соответствия.



По степени потенциальной опасности пиротехнические изделия подразделяются на пять классов:

1 класс - пиротехнические изделия с радиусом опасной зоны не более 0,5

м. (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны).

2 класс - пиротехнические изделия с радиусом опасной зоны не более 5 м. (ряд фонтанов, предназначенных для применения вне помещений и

всевозможные петарды).

3 класс - пиротехнические изделия с радиусом опасной зоны не более 20 м. (самая многочисленная группа пиротехнической продукции: одиночные минифейерверки, фестивальные шары, римские свечи, ракеты, батареи салютов калибром 10-65 мм.).

Указанные классы предназначены для свободной оптовой и розничной торговли, специального разрешения не требуется.

4 класс - пиротехнические изделия с радиусом опасной зоны свыше 20 м. (профессиональные изделия калибром 60 - 400 мм., работающие на высотах 80 - 400 м.).

5 класс - пиротехнические изделия специального назначения.

В соответствии с Федеральным Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128 - ФЗ распространение пиротехнических изделий 4,5 классов подлежит лицензированию, которое осуществляет Федеральное агентство по промышленности.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- на территориях взрывоопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий;

- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружений;

- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

- на территории особо ценных объектов культурного наследия народов России, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

В соответствии с требованиями Постановления правительства от 22.12.2009 г. № 1052 реализация пиротехнических изделий осуществляется в магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на неё прямых солнечных лучений и атмосферных осадков. При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах. Реализация пиротехнических изделий запрещается при отсутствии идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

За применение пиротехнических изделий в местах массового пребывания граждан, повлекшее нарушение общественного порядка, а также повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, ст. 14.8 Административного кодекса предусмотрена ответственность, которое влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Беседа по теме.

Краткое описание документа:

 

      Любое  пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность  возгорания или получения травмы. Поэтому  безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека.

• При покупке пиротехники  следует убедиться, что товар заводского изготовления.
• Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке. 
• При малом размере изделий или их поштучной реализации (петарды, "жуки" и т.п.) требования по безопасному применению должны прилагаться продавцом на отдельном листе к каждому изделию.
• Чтобы обезопасить себя  от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.
• Если  всё же случилась с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону "01".

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1281
Номер материала 318311
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх