Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Насилие в семье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Насилие в семье"

библиотека
материалов


Круглый стол «О Насилие в семье»


Цель


  • Выявить морально-этические установки подрастающего поколения по отношению к практике насилия в семье

  • Определить возможные личностные позиции воспитанников в ситуациях совершения насилия

  • Исследовать степень готовности подростков обращаться за помощью в специальные учреждения

  • Определить потребность в создании подобных специализированных служб

  • Выявить возможные варианты решения проблемы жестокого обращения в семье


В семейном кругу мы с вами растем
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ – родительский дом.

Всё чаще из средств массовой информации можно услышать заголовки таких репортажей.


Отец ставил "гинекологические опыты" на трех дочерях
Трехлетняя девочка из неблагополучной семьи умерла от истощения.
Сын просил есть, и я его... повесила.

Истязая ребенка, отец снимал стресс...
Житель Петербурга убил свою жену топором.

Насилие? Что это?

Насилие - это принуждение, неволя, действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное.

Что является целью насилия?

Целью насилия, как правило, является завоевание тех или иных прав и привилегий, а также господства и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и др.

Насилие в семье - это систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или иногда смерть.

Насилие в семье может иметь различный вектор направленности:

  • со стороны мужа по отношению к жене;

  • со стороны жены по отношению к мужу;

  • со стороны одного или обоих родителей по отношению к детям;

  • со стороны старших детей по отношению к младшим;

  • со стороны взрослых детей и внуков по отношению к родителям или престарелым родственникам;

  • со стороны одних членов семьи по отношению к другим.

Как Вы считаете, какие формы насилия в семье встречаются чаще?
1) физическое
2) психическое
3) сексуальное
4) экономическое

Чаще всего встречается сочетание нескольких видов насилия одновременно.

Как проявляется то или иное насилие?

1. Запугивание и угрозы

2. Изоляция

3. Физическое наказание

4. Эмоциональное (психическое) насилие - не только запугивание, угрозы, изоляция, но и унижение чувства собственного достоинства и чести, словесные оскорбления, грубость; внушение мысли, что ребенок - самый худший, а женщина - плохая мать или жена, унижение в присутствии других людей; постоянная критика в адрес ребенка или женщины и др.

Причины возникновения насилия в семье многочисленны. Среди них можно выделить две группы: одна причины, находящиеся в самой семье, во взаимоотношениях между ее членами; другая - вне семьи. Одна группа причин нередко порождает другую. Чаще всего насилие совершается в стрессовой ситуации. За последние годы наблюдается рост различных видов насилия и в благополучных семьях.

Внешние причины насилия:

  • распространение в обществе алкоголизма, наркомании;

  • кризис морали;

  • кризис культуры;

  • влияние СМИ, постоянно демонстрирующих сцены насилия над личностью, картины террористических актов, акты вандализма, садизма и др.

Причины возникновения насилия, лежащие в самой семье: материальные трудности; наличие в семье безработного; нерешенная жилищная проблема; алкоголизм и пьянство среди членов семьи; наличие наркоманов в семье; неполная семья; отчим или мачеха в семье; ребенок-инвалид или с проблемами со здоровьем; нежеланный ребенок; трудный ребенок; снятие многих моральных запретов; семейные конфликты; самоутверждение за счет слабых; культ жестокости, пропагандируемый в обществе.

История 1
У моей подруги- дом- полная чаша, муж дарит ей бриллианты и машины, возит отдыхать на дорогие курорты, ее девочки учились в частных школах и ни в чем не знают отказа. Счастливая семья? Да,именно так все и думали. И когда Марина начинала жаловаться на хамство своего мужа, на бесконечные придирки и недобрые шутки, в ответ слушала" Это ты с жиру бесишься" или, как сказала ее свекровь: " Он столько для вас делает. Кое на что можно и глаза закрыть"
Глаза действительно можно закрыть, и есть надежда, всю жизнь так и прожить с закрытыми глазами. Но надежда эта очень слабая, потому что результат такой жизни заставит глаза открыться, И это будет страшное прозрение. потому что человек морально уничтожен, потому что обожаемые дети выросли, но , странно, ты понимаешь, что они не уважают тебя. А муж, муж просто вытирает об тебя ноги. Так случилось с Мариной. Просто потому что когда то она " закрыла глаза", не дав отпор тому насилию, которое происходило в ее семье.
У Марины старшая дочка в 14 лет убежала из дома. Ее нашли и вернули, не понимания ее поступка. Она сбегала еще несколько раз. Неизвестно чем бы это кончилось, но закончив школу она уехала учиться в другой город. Сейчас она взрослая молодая женщина, которая занимается именно проблемами психологического насилия в семье. Пытается выдернуть мать и младшую сестру из рук садиста отца, но мать привыкла к роли жертвы и на все Маринины попытки открыть ей глаза утверждает, что у них все хорошо и просто у отца "такой характер".


Давайте оглянемся и посмотрим нет ли элементов этого самого насилия в наших семьях.

1. Постоянная критика...
2. Постоянные замечания в присутствии посторонних людей

3. Подчеркивание ваших внешних недостатков.


hello_html_32ccac66.pnghello_html_32ccac66.pngИстория 2


Год назад я познакомилась с человеком, который показался мне идеальным мужчиной. Ласковый, добрый, заботливый и внимательный. Сейчас я уже понимаю, что это все не так. Как только я к нему переехала все было нормально, но потом! Я наверное добрая и отходчивая, и во многом сама виновата. Избил он меня через три месяца совместного проживания. Я задержалась у подруги и пришла выпивши, спать мне не хотелось, он сказал встанешь с кровати - получишь! Я не поверила, он избил меня по голове клавиатурой, бил хорошо, она разлетелась даже, я хотела выбежать из дома, но он меня запер и отобрал телефон. Потом, когда я спросила "за что?", он сказал, что я не даю ему спать и бил меня в спину, остались синяки. Когда он ушел на работу, я собрала вещи вызвала такси и уехала. На следующей день он приехал, забрал меня. Как я не поняла, что он не раскаивается. Он всегда и во всем считает виноватой меня, ему наплевать, что я беременна, постоянно меня унижает, обзывает и даже прощения не просит никогда. Я так хочу уйти, но почему-то сил не хватает. До сих пор люблю его, надеюсь что изменится, хотя понимаю, что этого не случиться никогда. Я его стала уже бояться, просто бояться, он швыряется всем, что под руку попадется, портит мои вещи, вчера телефон мой разбил, потому что я ответила ему на оскорбление, просто уже за жизнь страшно. Помогите как мне заставить себя уйти?


Это уже прошлое, но такое прошлое, которое никогда не забывается.
Я убежала от бывшего... О, как же это было невыносимо сложно! Дома стояли видеокамеры и на телефонной линии был постоянно включен диктафон и нельзя было ни с кем из людей разговаривать, он унижал нас с доченькой, бил, сексуально постоянно издевался над нами, я написала родителям письмо, чтоб спасали. И потихоньку, когда стало разрешено на 10 минут выходить из дома без его сопровождения, убежала с дочкой. Я так мучилась 6,5 лет, думала что просто сойду с ума и не хватит сил убежать, потому что только собираюсь, поговорю с родителями по телефону об этом, а он потом избивает, из дома никуда не уходит, меня бьет и орет куда собралась - не пущу, а я не понимала, откуда он знает. А вот оказывается диктофон стоял на городском телефоне, а мобильным вообще пользоваться можно было только ему одному. Детализацию заказывал каждый месяц, и я, чтобы его не раздражать и не получать лишний раз побои, все терпела и терпела,
Сейчас мы с доченькой уже 2,5 года живем от него отдельно, доченька счастлива и я. Я думаю если не ушла бы, он бы меня убил, а дочку сделал бы своей сексуальной рабыней, потому что я ему вечно мешала это осуществлять. Господи, и как такие люди по земле ходит и все его нормальным и хорошим считают.


Семейное насилие как результат приворота

У нас была счастливая семья. Мы жили в браке 7 лет, обзавелись квартирой, машиной, строили дачу... Потом родилась доченька. Мы были великолепной семьей - взаимно любили друг друга, уважали и поддерживали. Дочу муж с рук не спускал, сам купал, переодевал, сам делал прикорм, не доверяя магазинным пюре. Все было великолепно, пока однажды муж мой по работе пришел в одну из фирм оформлять заказ. Консультантом была девушка, которая заинтересовалась моим мужем - теперь уже бывшим. Пока заказ проводился, муж был вынужден ездить почти каждый день к ней в офис. И вдруг однажды он, придя с работы, не поцеловал меня, как обычно, а направился в комнату и попросил принести туда ужин, что я и сделала. Тарелка с едой полетела мне в лицо, он начал меня бить - я была в шоке: НИКОГДА не было такого, он боялся мне больно словом сделать, а тут - без повода, без причины. Дочка проснулась, заплакала, и вместо того, чтобы кинуться к ней и успокоить, он закричал: «Заткни ее, или я ее заткну!»

Я схватила дочь на руки, и он ударил меня опять по лицу, хотя дочь была у меня уже на руках. Я не помню, как я убежала из дома, ночевала у соседей, переносица была разбита, губа лопнула... Утром он в присутствии соседей стоял передо мной на коленях, умолял простить, говорил, что не понимает, что случилось… Потом стал бить меня все чаще, почти каждый день... Мне некуда было уходить - квартира была общая, родственников нет. Девочка стала постоянно плакать. Через месяц позвонила та девушка, у которой муж оформлял заказ и сказала: «Ты еще живешь с ним? Была счастливой - теперь дай счастья другим. Или ты уйдешь, или я сделаю так, что ты покинешь квартиру ногами вперед - а он станет моим». Потом подкинула в почтовый ящик конверт, адресованный мне, с фото, где она с моим мужем на какой-то вечеринке обнимается. Я показала фото мужу, и в ответ: «Да, меня тянет к ней, я не могу без нее, уходи...» Уходить было некуда, квартиру менять он не хотел, мне пришлось жить у знакомых.

А та девушка и мой бывший муж стали жить в квартире, которую МЫ заработали...

Она забеременела практически сразу. Я сделала попытку судиться за квартиру, но на меня посыпалось такое количество угроз, я струсила. Муж мой бывший ни разу не позвонил, не встретился с дочей, не помогал ничем. Я до сих пор не понимаю, как я выжила - без работы, с полуторагодовалой дочей, без места в яслях и садике, а значит, без возможности работать. Я выкрутилась - это отдельная история, я просто сидела с такими же карапузами, как моя, и смогла уже снимать жилье.

И вдруг узнаю - на 7 месяце новая жена моего бывшего родила мертвого мальчика. Когда ехали из больницы, попали (на купленной когда-то нами) машине в аварию, она получила серьезные травмы, мой бывший отделался лишь царапинами. Он ухаживал за ней, лежачей, и начал звонить мне, приходить, давать деньги, просил простить, вернуться (!). Я ответила: «Ты однажды предал одну жену - меня - не стоит предавать вторую».

Дачу он недостроенную был вынужден продать. И вот однажды позвонила ОНА. Попросила выслушать и сказала, что приворожила моего бывшего, потому что ей надоело жить в однушке с матерью и постинсультной бабушкой, хотелось обустроенности, да и нравился он ей. Приворот делала она и сама и к бабке какой-то обращалась. Чтоб я не мешала, та бабка сделала ритуал на меня на кладбище, и разлучница эта не знает толком, что за ритуал, говорит, я была глупа, заплатила и попросила, чтоб тебя с дороги убрали вместе с твоим ребенком, а бабка отказалась на ребенка делать, а на меня согласилась. Буквально разлучница сказала мне: «Мне надо, чтобы ты простила меня, иначе я вообще не выберусь из бед, да и он смотрит на меня волком, все говорит, что я лишила его дочери, мне важно твое прощение».

Прощать душа не лежала, но я сказала: «Да-да, что мы ни делаем по глупости да по молодости...»

С тех пор прошло два с половиной года. Говорят, она уже понемногу ходит сама по квартире, осунулась, но уже не пользуется памперсами и уткой, доходит сама до туалета... Мой бывший потерял работу, стал пить - пока мы были вместе, этого не было. Бывшие соседи говорят, что постоянно слышат крики, ругань, он может позволить себе выйти в грязной одежде, может уснуть в подъезде. Постоянно звонит мне, пытается встретиться, но я избегаю встреч, я стала его бояться после тех побоев. Ребенка дам погулять только если он придет трезвым, но он всегда в подпитии, так что ни разу и не погулял он с дочерью. Дочка его боится.

Его мать, моя бывшая свекровь, очень переживает, он ее единственный сын, внучка, моя дочь,  тоже единственная. То есть и свекрови моей «перепало» с того приворота. У свекрови за это время было два сердечных приступа. У меня у самой жизнь тоже не складывается. Вот так, из-за одной вот такой желающей приворожить, несколько жизней порушенных: ее собственная жизнь, жизнь моего бывшего, моя, моей дочки, бывшей свекрови и малыша, который должен был появиться на свет...

И ведь, по словам ее собственным, на тот момент, когда она познакомилась с моим бывшим, у нее намечалась свадьба с другим, в которого она даже была влюблена. Но у него не было квартиры, а у моего - была... Теперь вот она раскаивается вроде, ну, во всяком случае, она так говорит. Но ничего ведь уже не вернешь...

КУДА МОЖНО ОБРАТИТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

От какого специалиста Вы хотели бы получить информацию о проблеме насилия в семье?
1) врача
2) учителя
3) психолога
4) социального работника
5) юриста
6) кого-то другого (укажите, кого именно) ...


Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!

6


Краткое описание документа:

       Цель

·                    Выявить  морально-этические установки подрастающего поколения по отношению к практике насилия в семье

·                    Определить возможные личностные позиции воспитанников в ситуациях совершения насилия

·                    Исследовать степень готовности подростков обращаться за помощью в специальные  учреждения

·                    Определить потребность в создании подобных специализированных служб

 

·                     Выявить возможные варианты решения проблемы жестокого обращения в семье

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров3381
Номер материала 144756
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх