Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа «Не гаснет памяти свеча» (посвящается началу второй обороны Севастополя)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа «Не гаснет памяти свеча» (посвящается началу второй обороны Севастополя)

библиотека
материалов

Классный час «Не гаснет памяти свеча»

(началу второй обороны Севастополя посвящается)


Цели: воспитание у детей чувства гордости и любви к своей Родине, своему краю, к людям старшего поколения, расширить представления детей о героизме и трагедии советского народа, воспитание уважительного отношения к памятникам войны.

Оборудование: магнитофон, запись песни «Зажгите свечи», видеомагнитофон, видеозапись кинохроники времён второй обороны Севастополя, фотографии с видами Севастополя, портреты героев-защитников Севастополя, большой стилизованный лист отрывного календаря (22 июня 1941 года), карточки для рефлексии.


Ход мероприятия:


Лежало долго на камнях его израненное тело,

И черноморская волна те раны зализать хотела.

Любя свободу, пленным он не захотел пройти и мили

И немцы мужества занять к нему своих солдат водили


Мы с вами живем в удивительном городе, звание которому – герой, а имя, данное пророчески в 1783 году – величественный, достойный поклонения оправдано в двух беспримерных оборонах.

Вторая оборона города началась 30 октября 1941 года и продолжалась 250 дней. Война-это часть нашей истории. Часто ли вы вспоминаете о войне?.. Давайте мысленно перенесемся в 1941. Люди тогда не верили, что возможно завтра будет война, они продолжали жить. Шло лето 1941 года. Суббота 21 июня. Во многих школах праздник – выпускные балы. Дети рано утром идут встречать свой первый рассвет взрослой жизни.


Такою все дышало тишиной,

Что вся Земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось


Сердца детей были полны надежд на прекрасное будущее. Представьте, что эти сердца сейчас здесь, с нами (раздать всем красные сердечки). Пусть эти сердца весь этот час будут согреты теплом ваших рук, теплом ваших сердец.


Июнь! Ещё не знали мы,

Со школьных вечеров к реке шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится лишь в 45-м, в мае…


(Кинохроника: начало войны. Левитан)


Началась Великая Отечественная война, война советского народа против агрессора. Это была война жестокая и несправедливая. Фашисты расстреливали, вешали, сжигали, убивали стариков и детей. Враги считали, что путь по нашей земле будет лёгким, но они просчитались.


(Кинохроника: начало обороны Севастополя 30 окт. 1941 г.)


Когда война приходит в города,

Они темней становятся и тише,

А он казался мне светлей и выше,

Значительней и строже, чем всегда.

Он был почти что рядом, где-то тут,

За сопкой, за спиною, за плечами.

Бомбят его, и мы не спим ночами,

Так боя ждём, как только боя ждут.

Шёл сотый день, сто первый, сто второй,

Под нами с рёвом оседали горы,

Но только почта покидала город,

И только мёртвый смел покинуть строй.

А он горел, и с четырёх сторон

От бухты к бухте подползало пламя,

А нам казалось – это было с нами,

Как будто мы горели, а не он.

А он горел, и отступала мгла

От Херсонеса и до равелина.

И тень его пожаров над Берлином

Уже тогда пророчеством легла.

(Г. Поженян)


Оборону Севастополя возглавили командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский и командующий Приморской армией генерал-майор Иван Ефимович Петров. Под непрерывными жестокими бомбардировками, а позднее и под артиллерийским огнём продолжали работать промышленные предприятия города, ремонтируя боевую технику, изготовляя оружие и боеприпасы для фронта. К станкам встали героические севастопольские женщины, заменив ушедших в бой мужей, сыновей и любимых. Как вы понимаете слово подвиг?

Подвиг – бесконечный порыв человека, который отдаёт себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Мы говорим о подвиге народа, так как победу приближали и партизаны в тылу врага, и труженики военных заводов, учёные и конструкторы, и простые жители. Немецкий унтер-офицер Шлютц писал из-под Севастополя: «Этих русских фанатиков недостаточно просто убить, их надо ещё зарыть в землю. Мне кажется, они и мёртвые стреляют.»

Каждый день обороны рождал новые примеры массового героизма. Возле села Дуванкой (теперь оно называется Верхнесадовое) колонне фашистских танков преградили путь пять черноморцев: политрук Николай Фильченков и краснофлотцы Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько. Связками гранат и бутылками с зажигательной смесью они уничтожили несколько бронированных чудовищ, а с последними гранатами сами бросились под гусеницы вражеских машин.


Не пятеро безвестных пареньков

Стояли на смерть в этом поле чистом –

Стояло перед скопищем врагом

Подразделенье коммунистов.

Им жизнь травинкой каждой дорога –

Та жизнь, к которой сердцем рвался Данко.

И, чтоб в неё не пропустить врага,

Они легли под гусеницы танков.

Так был исполнен долг…

В те дни история не знала их фамилий:

Для старой были молоды они,

А новую они ещё творили…

(В. Карпеко)


В 1968 году на склоне высоты, вблизи села Хмельницкое, рядом с братской могилой морских пехотинцев, установлен памятник 7-ой бригаде морской пехоты. Это две параллельные прямоугольные стелы: на передней – стилизованное рельефное изображение фигуры морского пехотинца с автоматом в руках, на второй – мемориальный текст и стихи, написанные бывшим командиром бригады генерал-лейтенантом Е.И. Жидиловым:


Ушли вы в бессмертье,

Чтоб песни звучали,

Чтоб город-герой

Горделиво стоял!

Чтоб дети смеялись,

И внуки рождались,

И землю не жёг

Смертоносный металл.

Отважно сражалась

Морская пехота,

Чтоб матери больше

Не слепли от слёз.

И нет среди вас

Безымянных героев,

Вам званье дано –

Черноморский матрос.


До конца стояли защитники ДЗОТа №11, на склоне Бельбекской долины. Несколько дней они отбивали яростные атаки враги и не пропустили его к Севастополю.

Подвиг капитана Николая Гастелло повторил на севастопольской земле Николай Хрусталёв. Подбитый в воздушном бою самолёт, он направил в пике на вражескую автоколонну.

Под Севастополем была надолго связана одна из самых боеспособных группировок гитлеровской армии. Потеряв почти 300 тысяч солдат и офицеров, огромное количество боевой техники, она была практически обескровлена.

Когда же 3 июля 1942 года по приказу Верховного Главнокомандования Севастополь был оставлен Советскими войсками, его жители не склонили головы перед оккупантами. Подпольную организацию возглавил В.Д. Ревякин, мученически погибший в гестаповском застенке уже незадолго до освобождения.

Более 8 месяцев осаждали Севастополь гитлеровцы в 1941-42 годах, а в мае 1944 года они были разгромлены всего за несколько дней. Символично, что наш город был освобождён 9 мая 1944 года (за год до победы). Знамя города украсили Золотая звезда Героя, ордена Ленина и Красного Знамени, медаль «За оборону Севастополя».


Остановись, прохожий, не спеши,

Здесь Севастополь – город бастионов,

Его железным воздухом дыши,

Чтоб в трудный час остаться непреклонным.

Умей и ты, как он, сойтись с бедой,

Не опуская головы пред нею,

Как он, стоять под тяжестью любой

Ещё увереннее и прямее.

Всё вынести и опрокинув смерть,

Пусть весь в крови и весь ты изрубцован,

Умей не на себя – вперёд смотреть,

Как он, опять на подвиги готовый.

Остановись, прохожий! Тишину,

Молчание холмов прочти как эпос,

И ты увидишь всю свою страну,

Всю Родину, как бастион, как крепость!

(А.Лесин)


Долгие четыре года солдаты шли к победе, в ожесточённых боях, истекая кровью и умирая, приближали счастливый миг. И вот настал долгожданный май 1945 года. Радостная весть молниеносно достигла самых отдалённых уголков великой страны. Народ ликовал, люди были счастливы, но с горечью вспоминали о тех, кого они потеряли. В этот день в Москве и в других городах прозвучали залпы праздничного салюта Победы. Впервые люди не вздрагивали от залпов орудий, а плакали от счастья. С этих пор вот уже 66 победных салютов отзвучали в каждом уголке нашей страны, 66 салютов памяти погибшим в этой войне (кинофрагмент «Реквием» Р. Рождественского).

Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют площади, улицы, школы. В их честь зажигают вечный огонь.


Их теперь не обнять, не пожать им ладони,

Но восстал из земли негасимый огонь –

Скорбный огонь, гордый огонь, светлый огонь.

Это павших сердца отдают до конца

Своё яркое пламя живущим.


Так сложилось у многих народов, что когда вспоминают погибших людей, то в честь памяти о них зажигают свечи. И тогда, мы уже не думаем о том, в какой войне погиб человек, мы скорбим о том, что его жизнь унесла война. Я предлагаю вам прослушать песню «Зажгите свечи», и в тот момент, когда вы почувствуете, что тоже хотите зажечь свечу памяти, встаньте и прикрепите сердечко на доску, чтобы наши «свечки» тоже горели.

Сегодня мы с вами коснулись лишь немногих страниц жестокой войны, но нельзя в круговерти дел забывать о нашей истории, о тех далёких днях. Пусть никогда не завянут цветы у подножия памятников, не погаснут вечные огни. А в ночь с 21 на 22 июня пусть и на вашем окне зажжётся «Свеча памяти».


Примечание: текст рассказывает классный руководитель;

стихи читают учащиеся класса.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Нет семьи в нашей стране, которой, так или иначе, не коснулась бы война. И долго ещё она будет ныть старой раной не в одном поколении людей. Чтобы мир не взрывался войной, надо помнить свою историю, изучать свой край и гордиться им. Патриотизм, воспитанный с детства, останется навсегда. Я стараюсь заинтересовать детей историей Севастополя, с помощью экскурсий, исторических квестов, посещения музеев, выставок, кинотеатров, виртуальных экскурсий и традиционных классных часов. Вот разработка одного из них. Этот классный час посвящен годовщине начала второй обороны Севастополя (30 октября 1941 года) 

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров684
Номер материала 484509
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх