Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Не погибай по неведению"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Не погибай по неведению"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Ломовская средняя общеобразовательная школа








Классный час в 7 классе:

«Не погибай по неведению!»





21665802_TCN_NoSmoke_art




Разработала - учитель истории

Комендантова Е.А.





2013

Тема классного часа: «Не погибай по неведению!»



Цель:

вовлечь учащихся в деятельность по формированию и сохранению собственного здоровья.



Задачи :

сформировать знания о вредном воздействии табачного дыма на организм человека;

пропаганда здорового образа жизни;

подвести учащихся к выработке нравственной позиции по отношению к вредным привычкам;

обучить учащихся способам сопротивления негативному давлению со стороны окружающих;



Методы обучения:

словесные, наглядные, практический, беседа, самостоятельная работа, проблемно – поисковый.



Образовательные ресурсы:

-мультимедийный проектор и экран;

- карточки с пословицами;

- плакат «Дерево здоровья»;

- плакаты о вреде курения

























Ведущий: Здравствуйте, ребята! Очень рада вас видеть. Садитесь. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь, погода сегодня хорошая и мы хорошо поработаем сегодня.

Наш классный час посвящен теме здорового образа жизни. А начну я его с притчи. Продавец табака расхваливает на ярмарке свой товар: «Покупайте табак, прекрасный табак! Мой табак не простой, а с секретом. От моего табака стариком не будешь, собака не укусит, вор в дом не залезет». Один парень купил немного табака и начал расспрашивать продавца:

- А почему стариком не буду?

- Потому что до старости не доживешь.

- А почему собака не укусит?

- Так ведь с палкой будешь ходить.

- А почему вор в дом не залезет?

- Потому что всю ночь будешь кашлять.

Сегодня, как вы уже поняли речь пойдет о курении, а тема классного часа « Не погибай по неведению!» Многие считают, что курение – это не болезнь и ничего страшного для курильщика и окружающих людей нет. Мы сейчас попробуем доказать, что это вред, зло, которое несет в себе несчастье. Ведь недаром курильщиков издавна называют похитителями здоровья и рассудка. Курить многие пробуют ещё в школе. Давайте посмотрим сценку.


Ученица1: Что случилось в нашем классе? Почему огонь и дым?

Мальчики: Это мы сигары курим, повзрослеть скорей хотим.

Ученица1: Вы не знаете, что такое курение? Это же заблуждение.

Вы не повзрослеете, а отравитесь и заболеете.

От курения не взрослеют, а болеют и стареют.

Не пройдет и пары лет - станешь ты как старый дед.

Ученица: Моё имя-сигарета

Я красива и сильна

Я знакома с целым светом

Очень многим я нужна

Мозг и сердце я дурманю

Молодым и старикам

Я всегда у них в кармане

И пропасть я им не дам.

Я в компаниях тусуюсь

Помогаю стать больным

Кто мою сигару курит

Поглощает никотин.

1 курильщик: У меня изнеможение. Прекратить пора курение.

2 курильщик: Пожелтели наши лица. Мы же не самоубийцы!

1 курильщик: Как противен этот дым!

2 курильщик: Курить мы больше не хотим!

Ученица1: Курильщикам разум надо иметь

Неплохо бы им поскорей поумнеть!

Независимо от знаний

Скажем прямо слабакам

Запомни: человек не слаб

Рожден свободным, он не раб.

Сегодня вечером как ляжешь спать

Ты должен сам себе сказать:

« Я выбрал сам себе дорогу к свету

И презираю сигарету,

Не стану ни за что курить.

Я человек, я должен жить!»



Ведущий: Так давайте посмотрим, кто из них прав, но сначала немного истории.


Ученик: Табак родом из Америки. В поисках золота Колумб в 1492г. высадился на побережье Кубы. Жители встречали команду с головнями в руках и травой, которую они называли сигаро. Матросы корабля стали первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. Растение, получившее название от провинции Табаго острова Гаити начало победоносное шествие по странам и континентам. Быстрому распространению способствовала тяга к этому зелью. Теперь мы знаем, что в этом виноват никотин, содержащийся в табачных изделиях. Так он назван в честь Жана Нико, французского посланника, который в 1559 году преподнес сухие листья табака Екатерине Медичи как средство от головной боли. Долгое время считалось, что табак обладает лечебным действием, снимает боль. Но скоро медики поняли свою ошибку и забили тревогу. С курением начали борьбу. В Россию табак завезли в 1585 году английские купцы. Борьбу с курением начал царь Михаил Федорович Романов. Он издал указ о запрете курения. Нарушителей этого указа наказывали шестьюдесятью ударами палок по стопам ног, а если это не помогало, курильщику отрезали нос и уши. В 1634 году после пожара в Москве, произошедшем из-за сигареты, курение было запрещено под страхом смертной казни. Но в этой борьбе табак, к сожалению, пока оказался победителем. Побеждают те, кто получает баснословные прибыли от торговли сигаретами и папиросами.


Ведущий: А сейчас предлагаю вам выполнить следующее задание. На ваших столах лежат листочки, из которых нужно составить пословицы и поговорки о курении (ребята читают пословицы и поговорки, объясняют их значение):

Кто курит табак – тот сам себе враг.

Табак уму не товарищ.

Курильщик – сам себе могильщик.

Курящий человек – раб сигареты.

Таким образом, мы не увидели в народном творчестве ни одного положительного отзыва о курении. Разберемся в причинах этого.


Ученик:

Более четырех тысяч различных металлов, соединений химических веществ содержится в табачном дыме. При затяжке табачной взвесью в альвеолах ваших легких (их суммарная площадь равна ста квадратным метрам!) поселяются: окись углерода, аммоний, цианистый водород, изопрен, ацетальдегид, акролеин, гидразин, нитрометан, нитробензол, ацетон, бензин. Далее - никотин, фенол,калий, натрий, цинк, свинец, алюминий, медь, кадмий, никель, марганец, сурьма, железо, мышьяк, теллур, висмут, ртуть, лантан, скандий, хром, серебро, селен, кобальт, цезий. Одновременно во время затяжки вы запускаете в себя радиоактивные вещества, выделенные кремнием, кальцием, титаном, стронцием, таллием, полонием. Всеми одновременно! Вот, кстати, почему курильщик, пропустив через себя дым от двадцати сигарет (одна пачка), получает дозу облучения в 3,5 раза выше принятой Международным соглашением по защите от радиации. Всего пять пачек сигарет, которые большинство из курильщиков выкуривает в течение четырех-пяти дней, по степени риска приравнивается к году работы с токсичными веществами.

Попробуй заставь кого-либо поработать с теми же стронцием, полонием, ртутью и так далее – наверняка потребуют повышенной оплаты, льготного отпуска по вредности. А тут добровольно, даже с некоей радостью вбивают в себя перечисленные "прелести", да еще и деньги платят при этом немалые!

Видеоролик «400 сигарет».


Физкультминутка!


Ведущий:Рассмотрим, как влияет курение на организм человека.


Ученик:

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.

Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает потому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым.





Ученик:

Девушка и курение

Курение наносит женскому организму непоправимый ущерб. 30% курящих девушек страдают заболеваниями щитовидной железы, а инфаркт у курящих женщин бывает в 3 раза чаще.

Курение отражается на внешности:

- желтоватый, а иногда и землистый цвет лица;
- преждевременные морщины;
- кожа приобретает неприятный запах табачного дыма, теряет эластичность, упругость, свежесть;
- зубы темнеют и теряют блеск, развивается кариес зубов, гингивит, стоматит. Этим объясняется неприятный запах изо рта, который отличает курильщиков. В ротовой полости на слизистой щёк иногда появляются белесоватые пятна - предшественники злокачественных новообразований, т.е. рака;
- грубый, хриплый голос, «прокуренные» жёлтые пятна на пальцах,
- всегда пахнущие дымом волосы.


Ученик:

Как курение будущей матери отражается на ребенке?

Курение женщины приносит больше вреда, поскольку сказывается на её детях. Если женщина курит во время беременности, повышается вероятность преждевременных родов, мертворождения. Курящие женщины в 42% случаев бесплодны. Дети, родившиеся у курящих матерей, ослаблены и больны, у них ослаблен иммунитет, бывают судороги, эпилепсия. Такие дети отстают в интеллектуальном развитии, им сложнее учиться в школе, часто бывают головные боли.

Ведущий: На экране появляется ряд плакатов о запрете курения.

- Ребята, вам знакомы эти плакаты? Где вы их могли видеть?

Правильно, эти фотографии сделаны в кинотеатре, в библиотеке, в магазине, в транспорте, в больнице…. Одним словом, в общественных местах.

А почему нельзя курить в общественных местах? (Потому что люди, которые находятся в одном помещении с курящим, дышат дымом). Да, в самом деле это приносит большой вред окружающим.


Ученик:

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”.

В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Дети курящих родителей - крохотные пассивные курильщики - могут стать табачными наркоманами в грудном возрасте, если после рождения растут в атмосфере табачного дыма Внешние проявления «пассивного курения»:

  • у 70%, находившихся в обществе курящих, бывает раздражена слизистая носа и глаз;

  • 30% жалуются на головную боль;

  • 25% - на кашель.

Врачам известно, что не только аллергией, першением в горле, головной болью и снижением работоспособности, но и сердечной недостаточностью и поражением мозговых сосудов некурящие расплачиваются за чужую страсть к табаку. При пассивном курении витамин С разрушается, особенно у подростков, что приводит к снижению сопротивляемости организма инфекции. Кроме того, курение уменьшает выработку в организме интерферона, также играющего большую роль в защитных реакциях организма.




Ученик:

Курильщики значительно подрывают свое здоровье и сокращают себе жизнь. Каждая сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут

Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие

в 13 раз чаще заболевают гипертонической болезнью - повышение артериального давления отчасти за счет систематического сужения сосудов никотином. Лечить гипертонию при помощи медикаментов и других средств бесполезно, если не устранена одна из главных причин - курение.

в 12 раз - хроническим бронхитом - воспалением слизистой оболочки бронхов в результате постоянного воздействия на нее частичек табачного дыма. При бронхите образуется много мокроты. Для заядлых курильщиков характерно отхождение мокроты сгустками, кашель, особенно по утрам, хрипы в легких.

в 10 раз - эмфиземой легких - расширение легких в результате хронического бронхита и их разрушение. Это говорит о том, что легкие потеряли естественную способность спадать, а значит со временем у курильщика разовьется легочная недостаточность, характеризующаяся сначала одышкой при небольших физических перегрузках, а позднее и в покое.

Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких.


Табачный дым прежде всего поражает органы дыхания. Разрушение их начинается со слизистой оболочки рта, затем – глотка, гортань, бронхи и легкие. Жизненная емкость легких у курящих меньше более чем на 20% объема легких чем у некурящих, вентиляция их снижена. Кроме того, табачный дым снижает проходимость бронхов, способствует спазмам. Для того, чтобы представить себе механизм влияния табакоотравления на органы дыхания, посмотрим видеоролики, наглядно показывающие это.


Ведущий: Давайте посмотрим, какие плакаты и рисунки о вреде курения были вами выполнены.

Мы выяснили, что вредные привычки вредят здоровью человека. И все же очень многие наши знакомые, родственники курят. Почему же они это делают? Когда-то они попробовали в первый раз закурить, а за первым – второй, третий и так у них сформировалась привычка. Отсюда следует, если в первый раз не откажешься, потом это сделать труднее, почти не возможно. Если вам предлагают сигарету, то ваш ответ должен быть «Нет!». Сейчас мы потренируемся, как нужно правильно отказываться от таких предложений. Предлагаю вам игру, которая научит вас правильно вести себя сложных ситуациях, отстаивать свое мнение и не поддаваться на уговоры сверстников.

Игра «Диалог с товарищем»

Варианты предложений и ответов:

Хочешь, чтобы у тебя было хорошее настроение? Попробуй закурить!

Нет! Мне этого не нужно, я хочу быть здоровым!



Хочешь сигарету? Никто не заметит!

Нет! Я не буду и тебе не советую!



Давай закурим! От одной сигареты ничего не будет.

Нет! Вредные привычки не приводят к добру!



Давай покурим! Или ты трусишь?

Нет! У меня есть более интересные занятия!



После одной сигареты к курению не привыкнешь.

Нет! Эта дрянь не для меня!



Почему ты не куришь? Боишься, что мама заругает?

Нет! Я и без этого превосходно себя чувствую!



Пошли покурим. Или тебе слабо?

Нет! Я не собираюсь травить свой организм!



Давай покурим!

Нет! Я это пробовал и мне не понравилось!



У нас во дворе многие курят, ничего с ними не случилось. Попробуй и ты!

Нет, я не буду! Пойдем лучше со мной на каток.



Попробуй закурить!

Нет! Мои родители меня убьют!



Ребята, скажите, пожалуйста, а в чьей роли вам понравилось быть больше?

- Молодцы! Вы справились с заданием, и теперь я уверена, что в подобных ситуациях вы не растеряетесь, и примите правильное решение!

Однажды Сократа спросили:

"Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?"

Великий мудрец ответил:

"Ни богатство, ни слава не делают ещё человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!"

Хорошо, что рядом с нами есть и другая жизнь, состоящая из хороших привычек. Попасть туда непросто: нужно трудиться, работать над собой, заставлять себя постоянно тренироваться. Зато в награду ты получишь крепкое здоровье, хорошее настроение, успешную работу, уважение людей.

Всё это мы умеем: и учиться, и трудиться, и отдыхать, и, конечно, заниматься спортом, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и кубки.

- А в завершении урока мы вместе соберем «Дерево здоровья».

На ваших партах лежат листочки, на которых вы можете написать полезные привычки, которые помогают укрепить и сохранить наше здоровье, а затем прикрепить их к дереву

написано много интересных и полезных занятий, но среди них есть и вредные привычки. (Заниматься спортом, есть много сладкого, делать утреннюю гимнастику, много смотреть телевизор, следить за одеждой, закаляться, долго играть в компьютерные игры, много времени проводить на воздухе, курить, умываться, чистить зубы, употреблять спиртные напитки, правильно питаться, соблюдать режим дня, вовремя учить уроки, заниматься музыкой, рисовать, читать книги, помогать маме)

Молодцы! Вы все сделали правильный выбор, поэтому у нас получилось такое яркое, крепкое, здоровое дерево. Пусть оно остается у вас в классе и радует вас каждый день! Будьте Здоровы!

- Помните!
Смелый не тот, кто научился курить, пить, принимать наркотики, а тот, кто сумел от этого отказаться и помог это сделать другим.


10


Краткое описание документа:

Тема классного часа: «Не погибай по неведению!»

 

Цель:

 • вовлечь учащихся в деятельность по формированию и сохранению собственного здоровья.

 

Задачи :

• сформировать знания о вредном воздействии табачного дыма  на организм человека;

• пропаганда здорового образа жизни;

• подвести учащихся к выработке нравственной позиции по отношению к вредным привычкам;

• обучить учащихся способам сопротивления негативному давлению со стороны окружающих;

 

Методы обучения:

словесные, наглядные, практический, беседа, самостоятельная работа, проблемно – поисковый.

 

Образовательные ресурсы:

-мультимедийный проектор и экран;

- карточки с пословицами;

- плакат «Дерево здоровья»;

 

- плакаты о вреде курения

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров287
Номер материала 329048
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх