Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Не жалейте сердца!"

Классный час "Не жалейте сердца!"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Классный час «Не жалейте сердца»


Цели: формирование представлений об ответственном гражданском поведении детей и молодежи на примерах отважных поступков их сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участия в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о старших и младших поколениях.



– «Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо…» Слова этой песни были услышаны многими. Добро – это отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям. Но, к сожалению, не всеми. так было не всегда.


22 июня 1941 года для основной части людей начиналось как обычный день. Они даже не знали, что в скором времени уже не будет этого счастья, а у детей, которые родились или будут рождены с 1928 по 1945 годы, украдут детство.

Итак, лето 1941 года. Ярко светит солнце, разноцветным ковром стелются цветы на лугах. Только что в школах откружили вальсами выпускные балы. Солнце заливает землю первыми лучами. Рассвет...

И вдруг тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены. С потолка сыпалась штукатурка. И сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Рвануло где-то совсем рядом .

– Война! – крикнул кто-то.

– Война это, товарищи, война!

Наружную дверь смело взрывной волной, и сквозь нее видны были оранжевые сполохи пожаров. Тяжело вздрагивала земля. Всё вокруг выло и стонало. И было это 22 июня 1941 года утром в 4 часа 15 минут по московскому времени:.

Наша страна вступила в смертельный бой с коварным и жестоким врагом - с фашизмом.

Фашизм – это когда на детей напускают овчарок.

Фашизм – когда дети становятся донорами для солдат армии Третьего рейха. Кровь брали, пока ребёнок не умирал.

Фашизм – это расстрел детей ради забавы…. Они это делали только для того, чтобы посмотреть, как те в ужасе разбегаются.

Фашизм – это когда дети – живая мишень только лишь для того, чтобы поупражняться в меткости.


На войне дети разучились плакать. Если они попадали к фашистам, то быстро понимали, что плакать нельзя, иначе застрелят. Их называют «дети войны» не по причине даты их рождения. Война их воспитала. Им пришлось увидеть настоящий ужас.

Сколько им было? Десять?... Двенадцать?... Пятнадцать?... Девятнадцать? Они рано и быстро взрослели. Не детская это тяжесть, война, а они хлебнули её полной мерой. Они учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листам похоронок. Дети своего времени, они не склоняли головы перед страшным и жестоким врагом. На их долю выпали слезы, кровь, смерть.


С первых дней войны дети хотели всеми возможными способами помочь взрослым. Они строили укрепления, собирали металлолом и лекарственные растения, принимали участие в сборе вещей для армии. Как уже было сказано, дети сутками трудились на заводах взамен отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Они собирали противогазы, делали дымовые шашки, взрыватели для мин, запалы для ручных гранат.

В школьных мастерских, в которых до войны у девочек проходили уроки труда, они теперь шили белье и гимнастерки для армии. Вязали и теплые вещи – носки, варежки, шили кисеты для табака. Дети помогали и раненым в госпиталях. Кроме того, они писали под их диктовку письма для родных и даже ставили концерты и спектакли, которые вызывали улыбку у взрослых мужчин, измученных войной.

Подвиги совершаются не только в боях. Всё вышеперечисленное – это тоже подвиги детей на войне. А голод, холод и болезни в два счета расправлялись с их жизнями, которые еще не успели толком начаться.

Закончив седьмой класс, Валя Рохлина (Антропова) даже представить себе не могла, отдыхая у тети под Солнечногорском, что закончилось ее беззаботное детство. И что на ее хрупкие плечи ляжет тяжелый повседневный изнурительный труд. Война перечеркнула все мечты юной красавицы. Вместо учебников и тетрадей - вилы, лопата, серп. С мамой, работницей колхоза им.14-го Октября, (на фотографии во втором ряду вторая слева), превозмогая усталость и боль во всем теле с утра до ночи, косила сено. Зимой, независимо от погоды, выезжала на заготовку дров. Ездила на аэродром в Волосово чистить от снега взлетную полосу. 
        В 1942 году, помимо всего прочего, помогала выращивать овощи, ухаживала за ними. Осенью, пропустив один учебный год, Валентина пошла в восьмой класс. Летом 1943 года председатель колхоза Мамичева Мария Тимофеевна дала Валентине задание: возить анализы животных в лабораторию в г. Серпухов. Все лето она сначала пешком до ст. Луч, затем поездом до станции г. Серпухов и опять пешком через весь город ходила до лаборатории. Очень уставала. Но понимала всю ответственность, важность и нужность этой работы. В 1944 году в Ровках, по заданию горкома комсомола, все лето работала пионервожатой в лагере. В 1945году, окончив школу с золотой медалью, поступила в МГУ. 

Работала преподавателем немецкого языка, директором нашей школы. Благодарные ученики Валентины Петровны не забывают ее, звонят, по возможности приходят в гости. И всегда, прощаясь, желают ей здоровья и долгих лет жизни. Здоровья Вам, Валентина Петровна!

Девять лет было Валентине Мудрёновой, когда началась война. Жила в ту пору Валентина в д. Тимерово Коломенского района Московской обл. Воспитывалась в большой семье из шести человек. Когда глава семьи и практически все мужчины деревни ушли на фронт, стало очень тяжело. В колхозе в основном остались старики, женщины, дети. В один ряд на любую работу вместе со взрослыми становились и дети. Все каникулы Валентина проводила на сенокосе, на прополке льна, а во время учебы в выходные дни собирала золу, возила на салазках навоз для подкормки весенней почвы. Было тяжело, но маленькая девочка понимала, что это надо для победы, а когда вернется папа, то он обязательно будет ей гордиться. Но папа не вернулся, как и многие из ушедших на фронт. 


Дети не только помогали взрослым в тылу, но и воевали вместе с ними. И наряду со взрослыми за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, получали награды. Это были пионеры-герои, герои-антифашисты. Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Отдавшие жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время.

Было обычным делом, что многие подростки прибавляли себе год-два и уходили на фронт. Многие из них ценой своей жизни собирали оставшиеся после боев патроны, пулеметы, гранаты, винтовки и другое оружие, а затем передавали их партизанам. Многие занимались партизанской разведкой, работали связными в отрядах народных мстителей. Они помогали нашим подпольщикам устраивать побеги военнопленных, спасали раненых, поджигали немецкие склады с оружием и продовольствием.

Что интересно, на войне воевали не только мальчики. Девочки это делали с не меньшим героизмом. Особенно много таких девочек было в Белоруссии… Смелость, сила духа этих детей, способность к самопожертвованию ради только одной цели, внесли огромный вклад в общую Победу. Всё это так, но эти дети гибли десятками тысяч… Официально в нашей стране на этой войне погибло 27 миллионов человек. Военнослужащих из них – лишь 10 миллионов. Остальные – мирные жители, в основном женщины и дети. Дети, погибшие на войне… Их число невозможно посчитать точно.

Подвиги детей на войне заслуживают не меньшего уважения, чем подвиги взрослых. По информации Центрального архива министерства обороны России, в рядах армии во время Великой Отечественной войны сражалось 3500 детей, чей возраст составлял меньше 16 лет. Впрочем, эти данные не могут быть точными, т. к. в них не учитывались юные герои из партизанских отрядов.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Четверо были удостоены высшей воинской награды – званием Героя Советского Союза. Это Леня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик……

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. Нельзя не забыть и юных разведчиц Надю Богданову, Лару Михеенко и Юту Бондаровскую. Ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок. 


Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Представить бы их всех посмертно к ордену,
тех, что сказали твердо как один:
Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,
- а Родину за жизнь не отдадим!

Почтим же память их минутой молчания.


Минута молчания


В сентябре 1942 года фашистские войска подошли к Лопасненскому району. Именно здесь, на Стремиловском рубеже, развернулась тяжелая битва за Москву.

В январе 1942 года районная газета «Красное знамя» сообщала: « В октябре 1941 года немцы заняли с. Леоново( показать на стенде Стремиловский рубеж обороны – с.Леоново). Среди колхозников, оказавшихся в плену, было много детей. В особенности смело действовали трое ребят: Володя Горбачев, 16 лет, 14-летний Ваня, работавший в Леоново и Володя Булычёв, 11 лет.

На 317 странице 26-го тома «Книги памяти» Московской области, в которой названы имена погибших жителей Лопасненского района рассказано о подвиге юного разведчика – Васе Ткаченко, о бое разведчиков в районе деревни Муковнино.


Идут напряженные бои на Стремиловском рубеже. День 16 ноября был тоже боевым и напряженным для наших войск.  В этот день, 16 ноября, отличилась группа разведчиков под командой командира разведки Кудиновича Сергея Ивановича и младшего политрука Ягодцева Ильи Николаевича.

Углубившись в тыл противника на 4 километра от переднего края в районе деревни Муковнино, она вела наблюдение с опушки леса за передвижением вражеских войск по дороге, находившейся в 150 метрах. Выставили боевое охранение между дорогой и опушкой леса, послав в него мальчика Васю Ткаченко. Проводя наблюдение за противником, командир Кудинович, младший политрук Ягодцев и младший лейтенант Ежов приготовились составлять донесение, находясь в трехстах метрах от противника в лесу. В это время по дороге проходил дозор противника в количестве 12 человек. Фрицы заметили задремавшего Васю и окружили его.

Командир разведки громким голосом приказал мальчику упасть на землю, а сам с бойцами открыл огонь по фашистам. По ним открыли огонь и другие солдаты, находившиеся в засаде с противоположной стороны. В завязавшейся перестрелке фашистский дозор был полностью уничтожен. Но был убит по неосторожности и наш сержант Марченко, который открыл себя, осматривая отказ своего автомата.

Вася Ткаченко, оказавшись в коротком плену, при беглом допросе ответил немцам, что русских в отряде до 60 человек, чем ввел в заблуждение фашистов. Как мне при встрече пояснил С.И. Кудинович, Васю они оставили у родных в Угодском Заводе, как только он был освобожден нашими войсками.


О Володе Федотовиче из Лопасни в «Книге памяти» написано всего 6 строк. И всё. Нет даже его портрета. А ведь герой заслуживает большего. Он был самым юным бойцом в Лопасненском батальоне народного ополчения – ему тогда было всего 16 лет. О его героизме ходили легенды.

Герой обороны восточного берега Нары в критические часы 22 октября 1941 года. Боевой участник разгрома и изгнания немцев из Горчухина 8 ноября.
Грозный для врага солдат из числа 38 при катастрофическом разгроме вражеской группировки у кирпичного завода 1 декабря 1941 года, где юный герой-патриот сложил свою славную голову за Советскую Родину. Это был его последний бой на Киевском шоссе у Наро-Фоминска.

«Комсомольская правда» в номере от 8 февраля 1942 году посвятит ему очерк под названием «Орлёнок».


(Ученик читает стихотворение К. Саранчина)

Над землёю подмосковной

Разбросались облака …

У Стремиловской высотки

Вы отбросили врага.

Вы сражались, наши деды,

Как Отечества сыны,

Вы ковали нам победу,

Отстояли честь страны.

У Стремиловской развилки

Скромный памятник стоит,

Он о нашей трудной доле

Забывать нам не велит.

У Стремиловского поля

Мы клянёмся ещё раз:

«Станет счастьем наша доля –

Лучший памятник для вас!»

В нашу дружбу поколений

Не пробьётся вражья брешь.

И тому всегда порукой

Наш Стремиловский рубеж!

Дети военных лет…. На выезде из Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург) стоит памятник – “Цветок жизни”, в память о детях блокадного города, перенесших весь ужас войны. На каменных лепестках начертано: “Пусть всегда будет солнце”. Фашисты окружили город и хотели его полностью уничтожить. Но им это не удалось! Почти 900 дней длилась блокада, но наш народ выстоял.

Дорога жизни, которая проходила по льду Ладожского озера, связывала Ленинград с Большой землёй. По ней везли продовольствие, медикаменты, горючее. Из Ленинграда эвакуировали жителей блокадного города, женщин, стариков, детей. Но около 2,8 млн. человек не успели уехать. В осаждённом городе осталось более 400 тыс. детей

Оставшиеся в Ленинграде дети старались, как могли, помочь взрослым. Они встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, работали на почте, поставляли оружие фронту. Более 5 тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.


– Это было тогда, 70 лет назад, но разве мало сейчас в нашей стране ребят, ваших сверстников, которыми может гордиться Россия? Ребят, у которых «горячее сердце». Как вы понимаете «Кто такие «горячие сердца» России?».

(ответы учащихся)



– Вот уже два года проходит в нашей стране Всероссийская инициатива «Горячее сердце». В этом году было подано полторы тысячи заявок из разных округов, 128 человек получили награды – нагрудный знак «Горячее сердце»

Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Цвет знака – серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.

Этим людям не больше 23 лет, но в жизни каждого из них удивительный поступок.

Алексей Годяев, Евгений Тапчук, Дмитрий Швецов из Тюменской области спасли из-под снежного завала шестерых рабочих. Пётр Моргоров из Иркутской области поймал падающую с балкона пятого этажа маленькую девочку. А 9-летняя Алина Бугаева из Ставропольского края спасла жизнь двух друзей, когда самой было 7 лет.

Эти дети и многие другие награждены нагрудным знаком «Горячее сердце». Это награда за героические и отважные поступки, мужественное преодоление трудных жизненных ситуаций, бескорыстную помощь, неравнодушное отношение к людям нуждающимся в поддержке, и т.д.

Их имена занесены в почётную книгу «Горячее сердце», с которой вы можете познакомиться на сайте http://edu53.ru/np-includes/upload/2014/04/24/5248.pdf


И каждого из вас, я верю в это, бьётся такое же «горячее сердце». Ведь именно вы каждый год принимаете участие в благотворительных акциях. Только не надо останавливаться на этом, ведь очень многие люди нуждаются в нашем внимании и нашей помощи. Так давайте будем всегда идти дорогою добра.

Не жалейте сердца, не таите
Доброты и нежности своей.
Ни своих призрений, ни открытий
Не держите в тайне от людей.
Жизнь - она всегда сплошные траты.
По земле, идя одной тропой,
Щедрый на любовь живет богато,
До могилы бедствует скупой.
Не жалейте сердца. Пусть недолго
Бьется, беспокойное, оно,
Все ж от своего земного долга
Сердце отступаться не должно:
От тревог за всех, кто рядом дышит,
И от дум, что отгоняют ночь,
И от страха: вдруг да не услышит
Чью-то просьбу тихую - помочь.
Торопитесь все отдать при жизни,
Чтоб, уйдя к небытию во власть,
Теплым ливнем, снегом ли пушистым
Снова к милой Родине припасть. (Татьяна Кузовлева)


Закончить нашу беседу мне хочется словами М. Горького: «Если ты хочешь, чтобы вокруг тебя были хорошие, добрые люди, попробуй относиться к ним внимательно, ласково, вежливо - увидишь, что все станет лучше. Все в жизни зависит от тебя самого, поверь мне…»

(Звучит песня Shura - Твори добро - )

Руки твои сильные
Ты защити слабого
Мысли твои верные
Ты научи глупого
Глаза твои, твоя душа
Добрая и чистая
Дари ее тому
Кому больно одному

Твори добро на всей земле

Твори добро другим во благо

Не за красивое спасибо

Услышавшего тебя рядом
Я долечу до неба
Я накричусь досыта
Я расскажу все тайны дня
Досветла
Я долечу до неба
Я накричусь досыта
Я расскажу все тайны дня
Досветла

Твори добро на всей земле

Твори добро другим во благо

Не за красивое спасибо

Услышавшего тебя рядом


Список Интернет-сайтов, использованных при подготовке классного часа:

  1. http://museum.150-4ex-lyubschool.edusite.ru/DswMedia/muzeynyiyurokdetilopasnifrontu.docx

  2. http://fb.ru/article/147078/na-voyne-deti-voennoe-detstvo-podvigi-detey-na-voyne

  3. http://www.specnaz.ru/article/?1391

  4. http://nsportal.ru/sites/default/files/2013/01/13/klassnyy_chas_deti_voyny.doc

  5. http://www.infovolga.ru/school/pioner/pioneri_geroi/sov_soiza.htm

  6. http://www.great-country.ru/content/sssr/geroi_pioner.php

  7. http://muzejpamyati.narod.ru/text/t_05.htm

  8. http://muzejpamyati.narod.ru/text_a/t_s16.htm

  9. http://lopasnya.ru/public_pdf/zakt/14.pdf

  10. http://ti-poet.ru/stih.php?b=241192

  11. http://edu53.ru/np-includes/upload/2014/04/24/5248.pdf

  12. http://megalyrics.ru/lyric/shura/tvori-dobro.htm

  13. http://www.chitalnya.ru/work/204901/







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Это классный час, проведенный в 9 классе. Цель: формирование представлений об ответственном гражданском поведении детей и молодежи на примерах отважных поступков их сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участия в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о старших и младших поколениях.

К сожалению, в наше время нам так не хватает доброты, милосердия, сострадания. В этом классном часе речь идёт о детях, об их подвигах в Великую Отечественную войну и в настоящее время. Добавлен и краеведческий материал. Познакомила детей и национальной премией "Горячее сердце".

 

 

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров358
Номер материала 417459
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх