Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Неизвестным солдатам посвящается!"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Неизвестным солдатам посвящается!"

библиотека
материалов

Классный час: «Неизвестным солдатам посвящается!».

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

Бовина Л.И.

учитель начальных классов

Верхнедонской гимназии

Цель: формировать представление о памятной дате «3 декабря - День Неизвестного Солдата».

Задачи:

воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою Родину и народ, выстоявший и победивший в Великой Отечественной войне;

развивать творческие способности, создающие благоприятные условия для общения учащихся в совместной деятельности.

Музыкальное оформление:

1. «Реквием»;

2. Песни «Алёша», «Баллада о солдате», «Журавли»

3. Фонограмма песни «Журавли», муз. Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова.

4. Фонограмма звучание метронома.

План проведения классного часа

Дети читают стихи. (Слайд 2,3)

Как тяжело, когда идет война,
Солдаты гибнут, умирают дети,
 
Я не хочу, чтобы была она
 
Ни в телевизоре, ни на планете.
Пусть войны на земле совсем замрут
 
И никогда не запылают снова.
И в каждом доме будут счастье и уют,
И люди не останутся без крова!
Лежат в
 шкатулке прадеда медали,
И на стенах фотографии висят,
А мы, признаться, лишь в кино видали,
Как бьет в броню осколочный снаряд.
Но в каждом доме помнят день победы,
И песни фронтовые вновь слышны,,
И по рассказам бабушки я поняла
Как хорошо на свете без войны!!!

Ведущий 1. (Слайд 4)

Много лет назад над землёй нашей Родины прокатилась война, которая принесла горе, боль и смерть на землю нашей страны. Она обрушилась на землю бомбовыми ударами по городам. Вся наша страна поднялась на бой с врагом. Добровольцами уходили на фронт наши прадеды, многие отдали жизнь за Отечество, с войны не вернулись. Нет в России семьи, которая не понесла бы страшной потери в те годы. Наши прабабушки с надеждой и страхом ждали писем с фронта (Слайд 5), а вместо них приходили похоронки. (Слайд 6) Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах. Многие до сих пор лежат на полях боёв, там, где шли в последнюю атаку.

Ведущий 2. Без вести пропавшие солдаты... Сколько их, не знает никто. Они остались в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Впоследствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски.

Звучит песня «Баллада о солдате»

Дети читают стихи Звучит «Реквием» Моцарта

«Неизвестный солдат»  Ю. Коринец 

Ярко звёзды горят, 
И в кремлёвском саду 
Неизвестный солдат 
Спит у всех на виду. 

Над гранитной плитой 
Вечный свет негасим. 
Вся страна сиротой 
Наклонилась над ним. 

Он не сдал автомат 
И пилотку свою. 
Неизвестный солдат 
Пал в жестоком бою. 

Неизвестный солдат, 
Чей-то сын или брат, 
Он с войны никогда 
Не вернётся назад. 

Ярко звёзды горят, 
И в кремлёвском саду 
Неизвестный солдат 
Спит у всех на виду. 





М. Исаковский 

Мы здесь не потому, что дата, 
Как злой осколок, память жжёт в груди. 
К могиле неизвестного солдата 
Ты в праздники и в будни приходи. 
он защитил тебя на поле боя, 
Упал, ни шагу не ступив назад, 
И имя есть у этого героя — 
Великой Армии простой солдат. 



«Братские могилы»  В. Высоцкий 

На братских могилах не ставят крестов 
И вдовы на них не рыдают, 
К ним кто-то приносит букеты цветов, 
И Вечный огонь зажигают. 

Здесь раньше вставала земля на дыбы, 
А нынче — гранитные плиты. 
Здесь нет ни одной персональной судьбы — 
Все судьбы в единую слиты. 

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, 
Горящие русские хаты, 
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, 
Горящее сердце солдата. 

У братских могил нет заплаканных вдов — 
Сюда ходят люди покрепче. 
На братских могилах не ставят крестов, 
Но разве от этого легче?..

Песня «Алёша»

Ведущий

К Братским могилам, приходили матери и отцы, не дождавшиеся своих сыновей, вдовы, внуки, знающие дедов только по фотографии. И каждый думал, что может быть в могиле лежит их родной человек. Но есть солдаты, у которых нет даже могил. Они остались на войне. На поле боя, где пошли в последнюю атаку. О них долго молчали, а сегодня по предложению Поискового движения страны впервые мы всей страной проводим День памяти пропавшего без вести солдата. В том, что он не вернулся с войны, нет его вины, нет вины в том, что не пришла на него похоронка. Мы должны помнить, чтобы не повторился ужас той страшной войны. Это наш долг перед тем, кто отдал свои жизни за Родину, за нас с вами.

Песня «Журавли» (муз. Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова)

Учитель (Слайды 7,8)

Очень много во время войны было захоронено неопознанных солдат. Чтобы почтить их подвиг, на таких могилах устанавливают памятник неизвестному солдату. Есть такой мемориал в Москве – в Александровском саду близ Кремлёвской стены.

Студента МГИМО арестовали за езду возле могилы Неизвестного солдата Новости Казахстана, последние новости Казахстана

Историческая справка

В 1965 году решили установить памятник Неизвестному солдату. Москва для этого была идеальным местом, ведь в боях за город погибли тысячи воинов, и очень много из них были не опознаны. Для создания памятника объявили конкурс. Лучшим был признан проект архитектора В.А.Климова. Он считал, что такой монумент должен быть обязательно расположен в парке, чтобы человек мог посидеть рядом с ним и подумать. Наилучшее место для него было выбрано около Кремлёвской стены – символа непобедимости России. И в 1966 году была начата работа над памятником. Создавали его архитекторы В.А.Климов, Д.И.Бурдин и Ю.Р.Рабаев. Для создания надписи на монументе привлекли самых известных писателей и поэтов. Лучшими были признаны слова С.Михалкова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Торжественное открытие памятника состоялось в преддверии Дня Победы в 1967 году. В последующие годы он неоднократно дополнялся новыми элементами и реставрировался. И по сей день Памятник Неизвестному Солдату остаётся символом победы в Великой Отечественной войне.

Перед созданием мемориала долго думали, кого захоронить в могиле под памятником. Ведь это обязательно должен быть неопознанный воин, погибший в боях за Москву. А в 1966 году, в 40 км от города, в Зеленограде, была обнаружена братская могила. В ней выбрали солдата, на котором была хорошо сохранившаяся форма.

2 декабря солдата переложили в гроб, увитый георгиевской лентой. На крышку положили солдатскую каску военного времени. До утра рядом с ним стояли в почётном карауле молодые воины и ветераны войны.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/dd/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE20_Vdovenco.jpg/300px-%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE20_Vdovenco.jpg

Слайд 9

Утром 3 декабря по Ленинградскому шоссе в составе траурной процессии гроб повезли в Москву. Перед Александровским садом гроб переложили на артиллерийский лафет. Вся процессия сопровождалась почётным караулом, рядом, под звуки траурного марша, шли ветераны войны и несли развёрнутые боевые знамёна.

В разных городах и странах есть Памятники Неизвестному Солдату.

(Слайды 10-15) Звучит «Метроном (минута молчания)»

Учитель: 3 декабря – День Неизвестного Солдата. Этот день станет таким же святым для нашего народа, как 9 мая - День победы, ведь в каждой семье есть пропавшие без вести.

- А что вы можете сделать, чтобы люди не забывали Неизвестных солдат, погибших в той страшной войне? (Узнавать у родных о погибших родственниках, о местах их захоронения, участвовать в поисковых операциях, ухаживать за памятниками).

Практическая деятельность

- Давайте и мы с вами сделаем макет Памятника Неизвестному Солдату.

(Скульптура из пластилина, Вечный огонь из бумаги, выжигание, рисунки и т.д.)

(Слайд 16) Работы моих учеников

C:\Users\ноутбук\Pictures\2014-12-04 4 декабря\4 декабря 030.JPGC:\Users\ноутбук\Pictures\2014-12-04 4 декабря\4 декабря 032.JPG

C:\Users\ноутбук\Pictures\2014-12-04 4 декабря\4 декабря 026.JPGC:\Users\ноутбук\Pictures\2014-12-04 4 декабря\4 декабря 027.JPGC:\Users\ноутбук\Pictures\2014-12-04 4 декабря\4 декабря 025.JPG




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Классный час: «Неизвестным солдатам посвящается!».

 

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

Цель: формировать представление о памятной дате «3 декабря - День Неизвестного Солдата».

Задачи:

воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою Родину и народ, выстоявший  и победивший в Великой Отечественной войне;

 

развивать творческие способности, создающие благоприятные условия для общения учащихся в совместной деятельности.

  В ходе классного часа дети узнают о памятной дате, читают стихи о неизвестных солдатах, узнают историю создания Памятника в Москве. В ходе практической деятельности создают макеты памятников.

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 172646

Похожие материалы