Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Нижний - отчина моя"

Классный час "Нижний - отчина моя"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Нижний – отчина моя.







Этот царственно поставленный

над всем востоком России город совсем закружил наши головы.

Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебываемся от восхищения ими…

И.Е.Репин

Мне повезло, я живу в городе, в котором могу испытать счастье гулять по Волжскому откосу, по улице Рождественской, Покровской; наслаждаться великолепными памятниками архитектуры. Я горжусь своим городом, потому что он внес большой вклад в историческое развитие страны. История нашего города богата событиями, повлиявшими на ход не только российской истории, но и европейской.

В 1220 году великий князь Юрий Всеволодович провёл удачный поход на болгар, после чего в следующем году «решился укрепить за Русью важное место» и основал город «на устье Оки».

Там где Ока обнимается с Волгой рекой,

Даль широка и до неба легко достать рукой -

Город стоит, так похожий на светлый сон.

Нижний Новгород называется он.

В Смутное время, несмотря на то, что вся страна охвачена вольницей, Нижний Новгород единственный наряду с Троице-Сергиевой Лаврой продолжает оказывать поддержку Москве. Всем известен подвиг отважного Нижегородца - Кузьмы Минина. Он в 1612 году собрал второе земское ополчение в Нижнем Новгороде для освобождения время пути в Москву. В августе 1612 с частью сил, оставшихся после первого ополчения, под Москвой была разбита польская армия, а в октябре 1612 Москва была полностью освобождена от польской интервенции.

По административно-территориальной реформе Петра Нижний Новгород с 1719 года становится губернским городом.   В результате нападения на Москву французской армии в 1812 году, в Нижний Новгород прибывают московские помещики, часть из которых создали здесь свой литературный кружок, ходят слухи, что после пожара в Москве столицей станет Нижний.

В 1817 году в село Кунавино на противоположном берегу Оки была перемещена Макарьевская ярмарка, до того собиравшаяся каждый год у стен погоревшего в предыдущем году Макарьевского монастыря. С тех пор она называлась Нижегородской ярмаркой. Благодаря ярмарке, началось быстрое экономическое развитие города и прилегающих к нему сёл, Нижний Новгород стал крупнейшим торговым центром России. В 1818—22 построен Гостиный двор из 60 двухэтажных строений. Главный торговый двор ярмарки был отстроен заново в 1890. С 1848 действовала ярмарочная биржа. Нижний Новгород очень прославился своей великолепной ярмаркой, об этом месте знали во всей России и даже за ее пределами.

В 1849 году в селе Сормове вблизи Нижнего Новгорода было основано крупное промышленное предприятие, позже приобретшее известность как Сормовский завод . С 1850 года оно выпускало речные пароходы, освоив до революции новые виды продукции: различные машиныжелезнодорожные вагоныпаровозы, теплоходытрамваи.

В 1896 году город принял Всероссийскую торгово-промышленную выставку. К этому событию в городе открылся трамвай. На выставке были продемонстрированы первый в мире радиоприемник инженера А. С. Попова и первые в мире гиперболоидная башня и стальные сетчатые оболочки-перекрытия инженера В. Г. Шухова.

Во время Великой Отечественной Войны на территории города и области было сформировано 56 воинских частей, соединений и 72 отряда народного ополчения, которые участвовали в битве под Москвой. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 822 тысячи горьковчан — каждый четвертый житель области. Из них более 350 тысяч человек не вернулись с полей сражений — погибли, пропали без вести или умерли от ран в госпиталях. За боевые подвиги высшей награды — Золотой Звезды Героя были удостоены 316 нижегородцев. В 1942 году старший лейтенант Петр Иванович Шавурин 722-го иап ПВО совершает 2 успешных тарана, став единственным советским летчиком, имеющим безусловное подтверждение двух «таранных» побед. В июне 1943 года на город было совершено три крупных налёта, основной целью был автозавод им. Молотова. Завод фактически перестал существовать и был отстроен заново лишь к середине 1944 года. Всего за время войны вражеские бомбардировщики совершили 43 налёта на Горький, из них 26 налётов ночью.

Город был важным центром производства вооружений. Каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка были изготовлены на предприятиях города. За военные годы горьковчане дали фронту 38 тысяч танковсамоходных артиллерийских установокбронемашин, 43 тысячи минометов, 16 тысяч самолетов, 22 подводные лодки, 109 тысяч автомашин, более 85 тысяч радиостанций, а также 101 тысячу артиллерийских орудий и 1165 «Катюш».

Также Нижний Новгород славится народными промыслами. Ярким примером такого является золотая Хохлома - промысел, родившийся в 17 веке на территории Ковернинского района Нижегородской области. Она представляет собой оригинальную окраску по дереву золотистым цветом, без использования золота. Для колорита хохломской росписи типично сочетание красного и чёрного цвета с золотистым. Хохломской рисунок характерен тем, что на фоне создавался лиственно-ягодный, травный орнамент. О происхождении хохломы возникла любопытная легенда. Она гласит, что в древности у какого-то московского царя был искусный художник-иконописец, что он мечтал о воле, поэтому убежал от царя в глухие Керженские леса и здесь стал изготовлять изделия из липы, осины, березы и другой древесины. Далее, по легенде, когда царь об этом узнал, то приказал вернуть беглеца, но тот якобы не захотел возвращаться и, передав свое искусство другим мастерам, бесследно исчез. Дело получило название по большому торговому нижегородскому селу Хохломе, которое стало обычным местом по продаже «хохломского товара».

Я очень горжусь тем, что родилась и живу именно в Нижнем Новгороде, история которого вызывает восхищение и вносит огромный вклад в развитие всей России. Для меня каждая прогулка по старым местам города – это особое наслаждение!

























































Краткое описание документа:

С самого начала своей многовековой истории Нижегородская земля играла заметную роль в жизни русского государства, являясь удивительно колоритным и значимым краем Поволжья. Ни одно важное историческое событие Киевской Руси, Московского государства, Российской империи, Советского Союза не прошло без участия нижегородцев (горьковчан). Нижегородский край являлся оплотом патриотизма, крупным центром предпринимательства и торговли, местом рождения и развития известнейших народных промыслов, колыбелью отечественной науки и культуры.

  Вся страна по праву гордится Иваном Кулибиным, Кузьмой Мининым, Валерием Чкаловым, Максимом Горьким. Славная своим историческим прошлым и возрождаемая сегодня Нижегородская ярмарка принимает гостей со всего мира. Мировую известность и признание завоевала золотая Хохлома. Перед многочисленными туристами раскрывают свои красоты легендарное озеро Светлояр, святая Дивеевская земля, таинственные места старообрядческого Керженца.

 

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров163
Номер материала 461638
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх