Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час о дружбе

Классный час о дружбе

  • Классному руководителю

Название документа Классный час-презентация.ppt

«Настоящая дружба правдива и отважна» Классный час для учащихся 9 класса Авт...
Цель: расширение нравственного опыта , познание себя через познание и пониман...
Эпиграф: «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и...
 В.И.Даль: «Дружба — бескорыстная, стойкая приязнь» («Толковый словарь»)
Тест: «Какой я друг» 1. Если друг (подруга) предложит мне — человеку некуряще...
2. Если друг (подруга) в компании попросит меня — человека непьющего — «не л...
3. Если друг (подруга) наедине предложит попробовать «легкий» наркотик, убеж...
4. Если друг (подруга) на дискотеке предложит мне присоединиться к компании,...
5. Если друг (подруга), находясь в невменяемом состоянии в результате сильног...
6. Если я замечу, что друг (подруга) все чаще потребляет алкоголь, то я: а)...
7. Если я замечу, что друг (подруга) начинает употреблять наркотики, то я: а...
8. Если друг (подруга), несмотря на мои долгие уговоры и принимаемые меры, б...
Подсчитайте баллы: За каждый ответ «а» — 10 баллов. За каждый ответ «б» — 0...
Если вы набрали от 0 до 5 баллов, вы — настоящий друг, а не пытаетесь казать...
Если вы набрали от 10 до 35 баллов, то вы еще далеки от понимания истинной д...
Если вы набрали от 40 до 80 баллов, то вы к настоящей дружбе вообще не готов...
Д.С. Лихачев: «Поддерживайте товарищеские отношения со своими одноклассниками...
Правила дружбы: Помогать друг другу. Не помнить долго обиду. Делиться друг с...
Желаю встретить и сохранить на всю жизнь самого лучшего друга!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Настоящая дружба правдива и отважна» Классный час для учащихся 9 класса Авт
Описание слайда:

«Настоящая дружба правдива и отважна» Классный час для учащихся 9 класса Автор: Яковлева И.В., МБОУ «Гимназия №6» г.о. Прохладный

№ слайда 2 Цель: расширение нравственного опыта , познание себя через познание и пониман
Описание слайда:

Цель: расширение нравственного опыта , познание себя через познание и понимание своего друга. Задачи: - рассмотреть явление дружбы как формы межличностных отношений; - обсудить роль дружбы в жизни человека; - выработать правила, которые помогают сохранить дружбу.

№ слайда 3 Эпиграф: «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и
Описание слайда:

Эпиграф: «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и поддакивания». Цицерон

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6  В.И.Даль: «Дружба — бескорыстная, стойкая приязнь» («Толковый словарь»)
Описание слайда:

В.И.Даль: «Дружба — бескорыстная, стойкая приязнь» («Толковый словарь»)

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Тест: «Какой я друг» 1. Если друг (подруга) предложит мне — человеку некуряще
Описание слайда:

Тест: «Какой я друг» 1. Если друг (подруга) предложит мне — человеку некурящему — закурить, то я: а) закурю; б) откажусь и попрошу друга (подругу) не курить; в) не закурю.

№ слайда 9 2. Если друг (подруга) в компании попросит меня — человека непьющего — «не л
Описание слайда:

2. Если друг (подруга) в компании попросит меня — человека непьющего — «не ломаться» и выпить вина, чтобы «не быть белой вороной», то я: а) выпью; б) откажусь и попрошу друга (подругу) не пить; в) не выпью.

№ слайда 10 3. Если друг (подруга) наедине предложит попробовать «легкий» наркотик, убеж
Описание слайда:

3. Если друг (подруга) наедине предложит попробовать «легкий» наркотик, убеждая, что от него не будет вреда, то я: а) попробую; б) откажусь и попрошу друга (подругу) не пробовать; в) не попробую.

№ слайда 11 4. Если друг (подруга) на дискотеке предложит мне присоединиться к компании,
Описание слайда:

4. Если друг (подруга) на дискотеке предложит мне присоединиться к компании, которая уже пьяна или находится под воздействием наркотиков, то я: а) соглашусь; б) не соглашусь и попрошу друга не делать этого; в) не соглашусь.

№ слайда 12 5. Если друг (подруга), находясь в невменяемом состоянии в результате сильног
Описание слайда:

5. Если друг (подруга), находясь в невменяемом состоянии в результате сильного алкогольного или наркотического опьянения, попросит позвонить ему (ей) домой и, солгав, успокоить родителей, то я: а) ничего не сделаю; б) позвоню родителям и скажу правду; в) выполню просьбу.

№ слайда 13 6. Если я замечу, что друг (подруга) все чаще потребляет алкоголь, то я: а)
Описание слайда:

6. Если я замечу, что друг (подруга) все чаще потребляет алкоголь, то я: а) ничего делать не буду; б) предупрежу друга (подругу) об опасности, встречусь с его (ее) родителями или другими родственниками и сообщу им о происходящем; в) предупрежу друга (подругу) об опасности.

№ слайда 14 7. Если я замечу, что друг (подруга) начинает употреблять наркотики, то я: а
Описание слайда:

7. Если я замечу, что друг (подруга) начинает употреблять наркотики, то я: а) ничего не сделаю; б) подниму шум, подниму всех на ноги; в) предупрежу его (ее) об опасности.

№ слайда 15 8. Если друг (подруга), несмотря на мои долгие уговоры и принимаемые меры, б
Описание слайда:

8. Если друг (подруга), несмотря на мои долгие уговоры и принимаемые меры, будет все глубже падать в пропасть наркомании, то я: а) ничего делать не буду; б) буду бороться до конца; в) буду ждать его (ее) выздоровления.

№ слайда 16 Подсчитайте баллы: За каждый ответ «а» — 10 баллов. За каждый ответ «б» — 0
Описание слайда:

Подсчитайте баллы: За каждый ответ «а» — 10 баллов. За каждый ответ «б» — 0 баллов. За каждый ответ «в» — 5 баллов.

№ слайда 17 Если вы набрали от 0 до 5 баллов, вы — настоящий друг, а не пытаетесь казать
Описание слайда:

Если вы набрали от 0 до 5 баллов, вы — настоящий друг, а не пытаетесь казаться другом. Вы стараетесь быть им. Именно поэтому для блага друга вы не боитесь быть с ним даже жестоким. Вы прекрасно понимаете, что курение, пьянство и наркомания гибельны для любого человека. А если этот человек — ваш друг или подруга, то все эти мерзости жизни угрожают тому, кто вам по-настоящему дорог, с кем вас связывают общие взгляды, интересы, цели. За такого человека стоит бороться до конца, и вы, видимо, к этому готовы. Ценой такой борьбы и победы может стать счастливая судьба человека, судьбы его родителей и других родственников, а во многом — и ваша собственная. Ведь в будущем друг (подруга) может сыграть огромную положительную роль в вашей жизни.

№ слайда 18 Если вы набрали от 10 до 35 баллов, то вы еще далеки от понимания истинной д
Описание слайда:

Если вы набрали от 10 до 35 баллов, то вы еще далеки от понимания истинной дружбы. Вы больше заботитесь о том, чтобы выглядеть настоящим другом. Там, где вы можете помочь, вы оказываете «медвежью услугу», устраняясь или не мешая приближаться к пропасти. Примерно об этом писал французский философ Дени Дидро: «Моя дружба слишком осмотрительна, если опасность моего друга не заставляет меня забывать о моей собственной опасности». Вы постараетесь держаться подальше от всех действий, которые смогут нанести ущерб лично вам. Более того, вы будете стараться делать вид, что «не предадите» ни при каких обстоятельствах. А на самом деле, сохраняя видимость дружеских отношений, вы сможете позволить другу сначала споткнуться, а потом упасть в пропасть. Но нужно понимать, что по законам такой дружбы вы можете неожиданно для себя последовать за ним.

№ слайда 19 Если вы набрали от 40 до 80 баллов, то вы к настоящей дружбе вообще не готов
Описание слайда:

Если вы набрали от 40 до 80 баллов, то вы к настоящей дружбе вообще не готовы. Вам кажется, что если вы вместе с «другом» постепенно погружаетесь в трясину и мрак, то это и есть истинная дружба. Но это не дружба, а отношения людей, которые предпочитают скользить по наклонной плоскости не в одиночку, а в компании. Это партнерство для получения мнимых удовольствий.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Д.С. Лихачев: «Поддерживайте товарищеские отношения со своими одноклассниками
Описание слайда:

Д.С. Лихачев: «Поддерживайте товарищеские отношения со своими одноклассниками. Будьте хорошим, честным, прямым и добрым товарищем, именно товарищем. Это запоминается на всю жизнь. Друзья создаются в юности. Затем становится всё труднее и труднее подружиться. Помните это».

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Правила дружбы: Помогать друг другу. Не помнить долго обиду. Делиться друг с
Описание слайда:

Правила дружбы: Помогать друг другу. Не помнить долго обиду. Делиться друг с другом. Не мелочиться. Доверять друг другу. Защищать друг друга. Быть терпимым. Быть доброжелательным. Уметь прощать. Быть сдержанным. Не завидовать. Быть честным. Быть преданным.

№ слайда 25 Желаю встретить и сохранить на всю жизнь самого лучшего друга!
Описание слайда:

Желаю встретить и сохранить на всю жизнь самого лучшего друга!

№ слайда 26
Описание слайда:

Название документа Настоящая дружба правдива и отважна.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Настоящая дружба правдива и отважна»

Цель: способствовать расширению нравственного опыта подростков, их познанию себя через познание и понимание своего друга.

Задачи: рассмотреть явление дружбы как формы межличностных отношений; обсудить роль дружбы в жизни человека; выработать правила, которые помогают сохранить дружбу; развивать дискуссионные навыки.

Форма: час общения.

Эпиграф классного часа: «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и поддакивания». (Цицерон)


Вступительное слово

- Во все времена и у всех народов высоко ценились дружба, верность, преданность. И так же во все времена было нелегко обрести друга и еще сложнее сохранить дружбу на долгие годы. Почему же так непросты дружеские взаимоотношения?

- Темой классного часа стало изречение Ф.Шиллера: «Настоящая дружба правдива и отважна». Сегодня мы попробуем выяснить смысл этой фразы, поговорим о друзьях, о том, как найти друга и как его не потерять, о том, каким должен быть настоящий друг.

Эпиграфом к нашему разговору я выбрала изречение Цицерона: «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и поддакивания».

Надеюсь, что занятие будет полезным и поможет разобраться в некоторых вопросах, которые беспокоят и вас и ваших сверстников.

А начать хочется с детского стихотворения, написанного Андреем Усачевым.


ГНОМ И ЗВЕЗДА

У речки стоял удивительный домик.

В том домике жил удивительный гномик:

До пола росла у него борода,

А в той бороде проживала Звезда.

Не знал ни забот, ни тревог этот гном.

Звезда освещала собою весь дом,

И печку топила, и кашу варила,

И сказки ему перед сном говорила.

И гном с восхищением чесал в бороде,

Что было, конечно, приятно Звезде.

Кормилась она только крошками хлеба,

А ночью гулять улетала на небо.

Так шли потихоньку года и века...

Но кончилась в доме однажды мука.

И гном, распростившись с насиженной печкой,

С рассветом отправился в город за речкой.

- Ха-ха, хо-хо-хо! - стал смеяться народ.

- Вот чучело! - каждый ему говорил.

И гном испугался, и бороду сбрил,

И на пол упала его борода,

И тут же его закатилась Звезда.

У речки теперь есть обычнейший дом.

Живет в этом доме обычнейший гном.

Опять отросла у него борода,

Но больше к нему не вернулась Звезда.

Обсуждение: - О чем заставило вас задуматься это стихотворение?

- Какими словами можно охарактеризовать поступок гнома?

- Кто в данном стихотворении вызывает большее сожаление? Почему?

- Что же такое дружба, чем она отличается от приятельских отношений?

Продолжите предложение «Дружба – это…»

(Ответы уч-ся)

- А вот какое определение дружбы дается в «Толковом словаре» В.И. Даля: «Дружба — бескорыстная, стойкая приязнь». На первое место В.И. Даль поставил бескорыстие, как вы думаете, почему?

Вывод. Бескорыстие делает отношения между друзьями благородными и чистыми.

- Для чего нам нужны друзья?

- Какие качества вы больше всего цените в друге?

- В каком случае мы вправе ожидать от своего друга проявления таких качеств?

- Могут ли быть у друга недостатки? Можно или нужно ли другу указывать на них?

- Какие недостатки вы можете простить вашему другу?

- А чего вы не сможете простить?

- Может ли быть у человека много друзей?

Друзья — это те, кому мы верим, кто не предаст, не подведет, способен поддержать, посочувствовать. Все мы хорошо помним русскую пословицу «Друзья познаются в беде».

- А что означает выражение «Друзья познаются в радости»?

Вывод. Истинная дружба проходит испытание не только горем, бедой, но и радостью. Настоящий друг никогда не будет завидовать успехам товарища, наоборот, он искренне разделит его радость.

- Трудно ли быть другом?

- Задумывались ли вы над тем, можете ли сами соответствовать понятию «друг»?

- Поднимите руку те, кто считает себя настоящим другом.

Тест: «Какой я друг»

1. Если друг (подруга) предложит мне — человеку некурящему — закурить, то я:

а) закурю; б) откажусь и попрошу друга (подругу) не курить; в) не закурю.

2. Если друг (подруга) в компании попросит меня — человека непьющего — «не ломаться» и выпить вина, чтобы «не быть белой вороной», то я:

а) выпью; б) откажусь и попрошу друга (подругу) не пить; в) не выпью.

3. Если друг (подруга) наедине предложит попробовать «легкий» наркотик, убеждая, что от него не будет вреда, то я:

а) попробую; б) откажусь и попрошу друга (подругу) не пробовать; в) не попробую.

4. Если друг (подруга) на дискотеке предложит мне присоединиться к компании, которая уже пьяна или находится под воздействием наркотиков, то я:

а) соглашусь; б) не соглашусь и попрошу друга не делать этого; в) не соглашусь.

5. Если друг (подруга), находясь в невменяемом состоянии в результате сильного алкогольного или наркотического опьянения, попросит позвонить ему (ей) домой и, солгав, успокоить родителей, то я:

а) ничего не сделаю; б) позвоню родителям и скажу правду; в) выполню просьбу.

6. Если я замечу, что друг (подруга) все чаще потребляет алкоголь, то я:

а) ничего делать не буду;

б) предупрежу друга (подругу) об опасности, встречусь с его (ее) родителями или другими родственниками и сообщу им о происходящем;

в) предупрежу друга (подругу) об опасности.

7. Если я замечу, что друг (подруга) начинает употреблять наркотики, то я:

а) ничего не сделаю; б) подниму шум, подниму всех на ноги; в) предупрежу его (ее) об опасности.

8. Если друг (подруга), несмотря на мои долгие уговоры и принимаемые меры, будет все глубже падать в пропасть наркомании, то я:

а) ничего делать не буду; б) буду бороться до конца; в) буду ждать его (ее) выздоровления.

Подсчитайте баллы:

За каждый ответ «а» — 10 баллов.

За каждый ответ «б» — 0 баллов.

За каждый ответ «в» — 5 баллов.


- Поднимите руку (по желанию) те, кто набрал от 0 до 5 баллов.

Если вы набрали от 0 до 5 баллов, вы — настоящий друг, а не пытаетесь казаться другом. Вы стараетесь быть им. Именно поэтому для блага друга вы не боитесь быть с ним даже жестоким. Вы прекрасно понимаете, что курение, пьянство и наркомания гибельны для любого человека. А если этот человек — ваш друг или подруга, то все эти мерзости жизни угрожают тому, кто вам по-настоящему дорог, с кем вас связывают общие взгляды, интересы, цели. За такого человека стоит бороться до конца, и вы, видимо, к этому готовы. Ценой такой борьбы и победы может стать счастливая судьба человека, судьбы его родителей и других родственников, а во многом — и ваша собственная. Ведь в будущем друг (подруга) может сыграть огромную положительную роль в вашей жизни.

Если вы набрали от 10 до 35 баллов, то вы еще далеки от понимания истинной дружбы. Вы больше заботитесь о том, чтобы выглядеть настоящим другом. Там, где вы можете помочь, вы оказываете «медвежью услугу», устраняясь или не мешая приближаться к пропасти. Примерно об этом писал французский философ Дени Дидро (1713—1784): «Моя дружба слишком осмотрительна, если опасность моего друга не заставляет меня забывать о моей собственной опасности». Вы постараетесь держаться подальше от всех действий, которые смогут нанести ущерб лично вам. Более того, вы будете стараться делать вид, что «не предадите» ни при каких обстоятельствах. А на самом деле, сохраняя видимость дружеских отношений, вы сможете позволить другу сначала споткнуться, а потом упасть в пропасть. Но нужно понимать, что по законам такой дружбы вы можете неожиданно для себя последовать за ним.

Если вы набрали от 40 до 80 баллов, то вы к настоящей дружбе вообще не готовы. Вам кажется, что если вы вместе с «другом» постепенно погружаетесь в трясину и мрак, то это и есть истинная дружба. Но это не дружба, а отношения людей, которые предпочитают скользить по наклонной плоскости не в одиночку, а в компании. Это партнерство для получения мнимых удовольствий.

- Поднимите руку те, для кого результат теста оказался неожиданным?

- Какой вопрос оказался самым трудным? Почему?

- Этот тест показывает нам, что можно очень хорошо знать каким должен быть настоящий друг, но как нелегко быть им, когда сталкиваешься с жизненными трудностями. Но за своего друга нужно уметь бороться. Вам понятно, что имел в виду Шиллер, когда утверждал, что «настоящая дружба должна быть правдива и отважна»?

Даже если это грозит вам ссорой. - Могут ли лучшие друзья ссориться?


Очень важной стороной дружбы является осознание того, что вы можете ссориться и в то же время оставаться друзьями. Иногда, если у вас возникают трудности или если вы ссоритесь и миритесь, вы сближаетесь еще больше. Хотя, когда вы в ссоре, вам может казаться, что это ужасно. И это заставляет помнить, что поскольку очень тяжело ссориться с лучшим другом, ссоры должны возникать как можно реже.

- Наше общение сегодня мы начали с детского стихотворения и закончить разговор хочу тоже детским стихотворением:

Побил меня Гуляев Колька:

Зачем снежком я запустил?

Но я реветь не стал нисколько,

Я молча слёзы проглотил!

Пришёл домой, захлопнул двери,

Ничком свалился на кровать.

А я-то в дружбу нашу верил!..

Но больше дружбе не бывать!

А собирались всем делиться,

Как настоящие друзья!

На теплоход один проситься:

Матросом - ты, матросом - я!

Хотели вместе мы по свету

Поплавать вдоль и поперёк...

Ах, Колька, Колька, что ж ты это?!

Такую дружбу не сберёг!

Ты не сберёг мечты хорошей,

И вот всему конец теперь!..

Но чьи шаги у нас в прихожей?

Кто приоткрыл тихонько дверь?

Да это Колька - так несмело

Вошёл с поникшей головой:

Прости уж! Сердишься?.. За дело!

Беда, горячий я какой!

Я подхожу к нему мириться

И говорю ему: Ну что ж!

Я не сержусь: чего сердиться?

Я так и знал, что ты придёшь!

С. Погореловский

Академик Д.С. Лихачёв, обращаясь к молодежи, писал: «Поддерживайте товарищеские отношения со своими одноклассниками. Будьте хорошим, честным, прямым и добрым товарищем, именно товарищем. Это запоминается на всю жизнь. Друзья создаются в юности. Затем становится всё труднее и труднее подружиться. Помните это».

Подводя итоги нашей с вами беседы, давайте сформулируем основные правила, которые помогут найти и сохранить друзей. (Предложения уч-ся)

Итак, занятие заканчивается, давайте коротко ответим на несколько вопросов:

- Трудно ли быть откровенным?

- Что понравилось? Что не понравилось?

На память о нашей беседе я хочу оставить вам «Правила дружбы», которые помогут вам обрести и, самое главное, сохранить друзей.

Правила дружбы:

  1. Помогать друг другу.

  2. Не помнить долго обиду.

  3. Делиться друг с другом.

  4. Не мелочиться.

  5. Доверять друг другу.

  6. Защищать друг друга.

  7. Быть терпимым.

  8. Быть доброжелательным.

  9. Уметь прощать.

  10. Быть сдержанным.

  11. Не завидовать.

  12. Быть честным.

  13. Быть преданным.

Желаю встретить и сохранить на всю жизнь самого лучшего друга!


Спасибо за общение!

Краткое описание документа:

Классный  час   «Настоящая дружба правдива и отважна»

Для классного часа предусмотрен конспект и презентация, состоящая из 26 слайдов.                                       

 Цель: способствовать расширению нравственного опыта подростков, их познанию себя через познание и  понимание своего друга.

  Задачи:  рассмотреть  явление дружбы как формы межличностных отношений; обсудить роль дружбы в жизни человека; выработать правила, которые помогают сохранить дружбу; развивать дискуссионные навыки.

 Форма: час общения.

    Эпиграф классного часа:  «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и поддакивания». (Цицерон)

 

  

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров244
Номер материала 533584
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх