Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час о городе Шелехове.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час о городе Шелехове.

библиотека
материалов

Сценарий проведения классного часа

«И от Труда с Мечтой родился славный город наш…»,

посвященный 50-летию города Шелехова.


Место проведения: музей школы №2, 7а класс.

Время проведения: 20 октября 2011 года.


Оформление: экспозиция «Любимый Шелехов, тебе лишь 50!»

Выставка макетов, рисунков, сочинений, пожеланий; проигрываетль, проектор с экраном, презентация «Шелехов – юность моя!». Записи песен «Идем, идем, веселые подруги», «Песня о тревожной молодости»; колесо «Поле чудес».


Цели: пробудить интерес к изучению родного города, показать роль человека-труженика, патриота Родины, познакомить с Мехтиевой Н.Т., орловчанкой, бригадиром штукатуров-маляров СМУ «Жилстрой», ныне «Почетным гражданином города».


В музее звучит «Песня о тревожной молодости». На экране слова «И от Труда с Мечтой родился славный город наш…» Ю. Иогансон, учитель.


Приветствие гостей. Учитель называет тему классного часа, свои задачи, спрашивает ожидания обучающихся. Рассказывает о предварительной работе перед классным часом, показывает фотографии с прогулки по Шелехову, в музей им.Г.И.Шелихова. Работали три группы: театралы, краеведы, корреспонденты.

Учитель: Города, как люди, имеют свою биографию. Они рождаются в большой любви, как желанные дети, растут и взрослеют. И мы уже готовимся отметить славный юбилей нашему родному Шелехову.

Какому предприятию Иркутска город обязан своим рождением?


Ученик: Своим рождением Шелехов обязан Иркутской ГЭС, потому что для будущего первого в Сибири алюминиевого завода нужно очень много энергии. Для выплавки 1 тонны алюминия необходимо 17 тысяч киловатт энергии.


Учитель: у меня в руках уникальный экспонат музея ИркАЗа. Проектная документация. Год - …Чтобы все воплотить в жизнь, нужны строители!


Сейчас мне помогут наши краеведы, которые расскажут о том, как все начиналось!


11 мая 1953 года был издан приказ об организации строительно-монтажного управления №4 треста «Востоктяжстрой». Начальником был назначен Георгий Иванович Зоткин – профессионал-строитель с опытом работы.


12 июня 1953 года – первый рабочий день на строительстве алюминиевого завода и города. За два года был образован трест «Иркутскалюминстрой».


Уже в 1954 году на стройке была создана первая комсомольская организация. Секретарем избрали молодого коммуниста Матвея Крапивина.


По комсомольским путевкам парни и девчата ехали на ударную стройку с Украины, из Белоруссии, Чувашии, Читинской области, из городов и деревень Приангарья. В марте 1960 года ЦК ВЛКСМ (Центральный комитет Всесоюзного Ленинского Союза молодежи) объявил строительство ИркАЗа Всесоюзной ударной стройкой.


До июля 1955 года были построены: бетонно-растворный узел, лесопильный и столярный цеха, механическая мастерская, котельная, склад угля. Гараж, проложена дорога к карьеру села Баклаши.


26 августа 1955 года управляющим трестом «Иркутскалюминстрой» был назначен Петр Федотович Красильников. Это был чуткий ,принципиальный человек, очень требовательный к себе и к людям. Он 13 лет руководил строительством ИркАЗа, города.


До января 1956 года рабочий поселок был без названия. К этому времени в поселке было уже 58 двухэтажных домов, клуб на 187 мест, средняя школа на 400 учащихся, баня.


Каким дальновидным и прозорливым умом надо было обладать людям, чтобы в 1956 году наречь именем российского купца Григория Шелехова – «Колумба Российского», основавшего в 18 веке первые постоянные поселения на берегах Аляски, молодой сибирский город с первенцем алюминиевой промышленности.


Учитель: особенно памятным в истории нашего города и завода стал 1956 год. На экране снимок палаточного городка, звучит мелодия «Идем .идем, веселые девчата». Давайте, заглянем в одну из палаток!


Инсценировка «Время выбрало нас»

Девчата собираются на танцы, готовятся выступать. Лидер – Надя Ефремцева, бригадир штукатуров-маляров.


Надя: смотрится в зеркальце, делает прическу. Девочки1 Подумайте только! Мы больше, чем полстраны объехали, чтобы добраться до стройки! Сколько красоты насмотрелись!


Нина: Чистит туфельки. Хорошо, что нам подъемные 200 рублей выдали, туфли себе купили, платья штапельные. Белые носочки. Вы знаете, как я боялась сюда ехать! Дома все в один голос говорили: В Сибири всегда холодно, медведи по улицам ходят! А здесь так хорошо!


Рита: Прихорашивается. Зато встречали нас как! Как будто мы герои труда! Сколько грузовых машин на иркутском вокзале! А цветов! Море! Я сразу влюбилась в эти оранжевые цветы – жарки! Духовой оркестр, митинг – разве это забудешь?


Надя: У меня сердце забилось, когда на митинге выступал наш Леонид Кулик! Талантище! Он ведь инженер легкой промышленности, а приехал строить завод! Настоящий орловский патриот! Помните, как он в конце сказал: алюминиевый завод будет построен в срок!


Зоя: А здесь как здорово все придумали! 40 палаток поставили рядами. Полы деревянные, печки, кровати. В нашей палатке 16 коек, а в соседней 18. Хорошо, что они брезентовые, не промокнут. Может, и зимовать в них придется.


Нина: Ну ты придумала, зимовать! Здесь же Сибирь! Уже в октябре начнутся морозы, а в декабре они могут быть и минус 30!


Надя: девочки, успокойтесь! Я вам как бригадир штукатуров-маляров говорю: к зиме нас всех переселят в дома или общежития.


Рита: Надюша! Тебе хорошо! Ты сразу сюда приехала со строительной специальностью.


Надя: Я сразу после 7 класса окончила фабрично-заводское училище, по профессии я - штукатур-фасадник.


Зоя: А ты после училища уже успела поработать?


Надя: Конечно, Я в 1955 году попала на работу на завод имени Медведева. Меня оттуда никак не хотели отпускать. Пришлось обратиться в райком комсомола.


Нина: Счастливая, ты Надя! А я до Сибири работала кондитером в столовой.

Зоя: Ты быстро переучилась! Я всех насмешила: когда из самосвала сгрузили бетон, закричала: Ой, какая грязь в Сибири забавная, серая!


Надя: Ничего, девчонки! Все мы делаем большое дело – строим город. В наших домах будут жить металлурги, строители, учителя, врачи. А потом и дети наши! Это ведь здорово – строить города1 К зиме вот свой клуб и стадион «Строитель» построим!


Рита: Давайте поторапливаться, надо еще репетицию успеть провести.


Надя: А мне завтра рано вставать. Спать хочется всегда! Мне всего 18 лет, а ответственность какая огромная. В полвосьмого сама провожу политинформацию, распределяю девчатам план работы, сама работаю энергично. А иначе – какой я бригадир?!


Нина: Ну, все девчата! Проводим репетицию! И бежим на танцы! Мы должны выступить лучше всех!


  1. По путевкам комсомола

Мы приехали в Сибирь,

И открылись нашим взорам

Синь небес и леса ширь.

  1. Посмотри на реки, горы,

Ой, какая красота!

Расцветает новый город

От Олхи до Иркута.

  1. В городах, как по закону

Городская есть черта,

А вот в Шелехове зона

От Олхи до Иркута.

  1. Если в город ты влюбленный

Посади хоть два куста

Город станет весь зеленый

От Олхи до Иркута.

  1. Края нет для нас чудесней,

Где сбываются мечта

Пусть летит над стройкой песня

От Олхи до Иркута.


(на стихи Юрия Поспелова, зам.секретаря комитета ВЛКСМ треста «Иркутскалюминстрой).


Учитель, обращаясь к гостье, Мехтиевой Н.Т.:

Надежда Тихоновна, Вы себя узнали? Это было 55 лет назад! Наша героиня – Ефремцева Надя. Сегодня Надежда Тихоновна – Почетный гражданин города Шелехова. Это звание она с гордостью носит с 1983 года. Когда ей вручали памятную ленту, Маина Стапановна Архипова сказала: «Ее руками построен город!»


Выступление Н.Т.: говорит о духе энтузиазма, оптимизма прошлых лет, о гордости за свою профессию.


Учащиеся берут у нее интервью:

  1. Н.Т. Скажите, пожалуйста, а вы бывали в своей деревне Яковлево под Орлом?

  2. Какие черты характера помогли вам в освоении такой трудной профессии?

  3. Какие места в Шелехове вам особенно дороги?

  4. Мы знаем, что вы занимаетесь общественной работой всю жизнь. А как вы отдыхаете? Что любите делать?


Н.Т.: спасибо вам за внимание. За любовь к родному городу. На душе радостно оттого, что вы изучаете его историю. Но меня поразило еще и то, что у вас есть игровой стол «Поле чудес». Покажите фрагмент игры.


Учитель: давайте покажем игру одной тройки игроков по нашей теме. Для участия в игре прошу ответить на вопросы:

  1. Какое хозяйство было на месте будущего города?

Здесь было небольшое хозяйство Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева. Здесь выращивали овощи.

  1. Когда была проведена первая плавка алюминия и когда были получены первые сотни килограммов шелеховского алюминия?

30 декабря 1960 года произошло историческое событие – первая плавка в электролизном цехе ИркАЗа. А через 2 года ,10 февраля 1962 года в только что отстроенном электролизном корпусе №4 из электролизера №15 были получены первые сотни килограммов шелеховского алюминия.

3. Когда рабочий поселок строителей получил статус города?

27 января 1962 года рабочий поселок строителей получил статус города районного, а через год – областного подчинения.


Учитель: итак, тройка игроков сформирована. Игра начинается. Даже если знаете, молчите. Проявляйте терпение и выдержку.


Как называется главный рабочий инструмент штукатура-маляра? (мастерок)

Запасное: как называется главный затирочный материал штукатура-маляра? (шпатлевка)


Учитель: я благодарю вас за игру! Всем сладкие призы! Вот так разнообразно и интересно прошел наш классный час. Мы назвали его строчками из стихотворения учителя школы №1 Юлии Иогансон «И от Труда с Мечтой родился славный город наш». На примере одного человека, первостроителя, орловской комсомолки, Ефремцевой Нади, Мехтиевой Н.Т. мы увидели, как осуществилась ее мечта: своими руками она строила город. Она любит Шелехов безгранично! Она гордится им! За добрый след на нашей земле мы говорим вам, Н.Т., Спасибо!




Краткое описание документа:

Оформление: экспозиция «Любимый Шелехов, тебе лишь 50!»

Выставка макетов, рисунков, сочинений, пожеланий; проигрываетль, проектор с экраном, презентация «Шелехов – юность моя!». Записи песен «Идем, идем, веселые подруги», «Песня о тревожной молодости»; колесо «Поле чудес».

 

Цели: пробудить интерес к изучению родного города, показать роль человека-труженика, патриота Родины, познакомить с Мехтиевой Н.Т., орловчанкой, бригадиром штукатуров-маляров СМУ «Жилстрой», ныне «Почетным гражданином города».

 

В музее звучит «Песня о тревожной молодости». На экране слова «И от Труда с Мечтой родился славный город наш…» Ю. Иогансон, учитель.

 

 

Приветствие гостей. Учитель называет тему классного часа, свои задачи, спрашивает ожидания обучающихся. Рассказывает о предварительной работе перед классным часом, показывает фотографии с прогулки по Шелехову, в музей им.Г.И.Шелихова. Работали три группы: театралы, краеведы, корреспонденты.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров406
Номер материала 126899
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх