Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Освоение космоса"

Классный час "Освоение космоса"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Освоение космоса. (классный час)

Звёзды, звёзды, с давних пор

Приковали вы навеки

Человека жадный взор.



И в звериной шкуре сидя

Возле красного костра,

Неотрывно в купол синий

Мог глядеть он до утра.



И глядел в молчаньи долгом

Человек в простор ночной -

То со страхом,

То с восторгом,

То с неясною мечтой.



И тогда с мечтою вместе

Сказка зрела на устах:

О загадочных созвездьях,

О неведомых мирах.



С той поры живут на небе,

Как в ночном краю чудес, -

Водолей,

Стрелец и Лебедь,

Лев, Пегас и Геркулес.

Человек с давних пор мечтал об освоении космоса, но лишь в середине 20 века мечта стала реальностью, и значительный вклад в освоении космоса внесли российские ( советские) ученые, инженеры-конструкторы.( слайд 1)

Костантин Эдуардович Циолковский (1857-1935) русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. . Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

(слайд 2)

Сергей Павлович Королев(1906-1966) советский учёный, конструктор и главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

Сергей Королёв является известным создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Член КПСС с 1953 года. Полковник. Скончался в Москве 14 января 1966 года из-за сердечной недостаточности. Похоронен в Кремлевской стене.

(слайд 3)

Первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.

(слайд 4)

Первый полет человека в космос. Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область, СССР — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область, СССР) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.



12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

(слайд 5)

Полет на Луну.

«Аполло́н-11» (англ. Apollo 11) — пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», в ходе полёта которого 16—24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.

20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.

Астронавты в месте посадки разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. После полёта члены экипажа и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов.

(слайд 6)

МКС.

Междунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран (в алфавитном порядке): Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей — европейского «Колумбус» и японского «Кибо» — контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (г. Цукуба, Япония. Между Центрами идёт ежедневный обмен информацией.

Российский сегмент МКС



Название

Характер

Выведен на орбиту

Масса, т.

Общий внутренний объём, м3

«Заря»

функционально-грузовой блок

20 ноября 1998

20,26

71,5

«Звезда»

модуль жизнеобеспечения

26 июля 2000

20,3

75,0

«Пирс»

стыковочный модуль

15 сентября 2001

3,58

13

«Поиск»

малый исследовательский модуль

12 ноября 2009

3,67

12,5

«Рассвет»

стыковочно-грузовой модуль

18 мая 2010

8,0

17,4



Российские ракеты-носители

Во-первых, все отечественные РН обладают высоким массовым совершенством, показателем которого служит относительная масса полезного груза, выводимого на базовую орбиту (круговую с высотой 200 километров). По этому показателю они превосходят в своем большинстве соответствующие зарубежные аналоги. Это достигнуто в основном за счет высокой экономичности применяемых ракетных двигателей и лучшего конструктивного совершенства корпуса и большинства бортовых систем. Поэтому, даже при худших массовых и габаритных параметрах отечественных систем управления и телеметрии по сравнению с их зарубежными аналогами, наши РН в целом имеют лучшее массовое совершенство.

Во-вторых, все отечественные РН обладают высоким уровнем унификации, поскольку их совершенствование (особенно в рамках одного КБ) происходит, как правило, путем модернизации лучшего и наиболее отработанного предыдущего варианта. В новых разработках и при модернизациях широко используются также удачные конструктивные решения, элементная база и двигательные установки, зарекомендовавшие себя на других РН данного КБ или отрасли и на стратегических ракетах.

В-третьих, все отечественные РН традиционно оснащаются самыми совершенными и экономичными на момент их создания ракетными двигателями, в разработке которых (особенно жидкостных) наша страна является признанным мировым лидером. В последующем по мере развития конкретных РН, как правило, проводится и соответствующая модернизация их двигателей с целью улучшения характеристик, совершенствования технологии изготовления и эксплуатации, а также повышения надежности.

В-четвертых, подавляющее большинство отечественных РН являются жидкостными и используют на своих ступенях более экономичные и легкие жидкостные ракетные двигатели (ЖРД). Применение на них более дорогих, тяжелых и имеющих сильное отрицательное воздействие на окружающую среду ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) ограничено выполнением вспомогательных функций - торможения ступеней, аварийного спасения и т.д. В последние годы, опираясь на успехи в создании высокоэффективных, экологически чистых твердых топлив и технологию облегченных композитных корпусов, наша страна приступила к широкому использованию в космических целях и крупных РДТТ. Примерами таких ракет-носителей являются полностью твердотопливные РН "Старт-1" и "Старт", а также проекты РН с твердотопливными ступенями ("Прибой" )

В-пятых, для отечественных РН характерна высокая технологическая отработанность конструкции с ориентацией исключительно на имеющуюся в стране сырьевую и производственную базу, а также достигнутый уровень технологии. Это делает их сравнительно дешевыми и обеспечивает необходимый ежегодный выпуск значительного числа РН даже тяжелого класса.

В-шестых, отечественные РН имеют высокий уровень надежности и превосходят по числу успешных пусков, в своем большинстве, соответствующие зарубежные аналоги. Конечно, обеспечение безаварийности ракетно-космической техники и одного из самых важных ее элементов - РН - является сложнейшей задачей. В ее решении нашей страной накоплен уникальный и бесценный опыт, который (даже при ряде неудачных пусков, имевших место в последнее время) позволяет гарантировать необходимый уровень надежности отечественных РН.

(слайды 7 и 8)

Первая женщина-космонавт. (слайд 9)

Валентина Терешкова-(род. 6 марта 1937, деревня Большое Масленниково, Тутаевский район, Ярославская область, РСФСР, СССР) — советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, генерал-майор (1995). Герой Советского Союза (1963), Герой Социалистического Труда ЧССР (1963), Герой Социалистического Труда НРБ (1963), Герой Труда Вьетнама (1971), Герой Труда МНР. Кандидат технических наук, профессор. Лётчик-космонавт СССР № 6, 10-й космонавт мира.

Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Первая в России женщина в звании генерал-майор.

Депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам. Член Высшего совета «Единой России». Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Выход в открытый космос .(слайд 10)

Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна. Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» около 12 минут. Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз. Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.



Освоение космического пространства- перспективное направление международного сотрудничества. Не смотря на возникающие трудности все большее количество государств отправляет своих космонавтов в составе экипажей МКС, где проводятся научные эксперименты. Результаты , полученные в космических условиях, могут принести практическую пользу на Земле. И сейчас наш классный час закончится стихотворением, которое написал наш одноклассник Еремин Дмитрий, посвятив его первому космонавту.



Давно наши предки хотели узнать

Каков этот космос?

Там есть что искать?

Манили нас звезды туда день за днем

И вот мы решили:

Туда попадем !

И долго работала наша Страна.

Ну вот все готово!

И снова беда:

Никто не решался туда полететь.

И только Гагарин смог страх одолеть !

В ракету он сел, не смотря ни на что,

И вот ведь с тех пор нет смелее его !

Прошло много лет, поменялось уж все,

Но люди все помнят и любят его !



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Разработка внекласного мероприятия "Освоение космоса" предназначена для классных руководителей при поведении беседы, посвященной Дню космонавтики. Содержится материал,по которому можно отследить историю освоения космоса.Рассказывается о деятельности основоположника теории космических полетов Константина Эдуардовича Циолковского, а так же Сергея Павловича Королева, помимо этого имеется информация о первом полете человека в космос, первой женщине- космонавте, первом полете на Луну, так же есть информация о МКС и современных российских ракетах-носителях , а так же перспективах освоения космоса.

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров448
Номер материала 472790
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх