Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Отцы и дети" в 10 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Отцы и дети" в 10 классе

библиотека
материалов

Подготовить: ромашки, фломастеры. Магниты, CD, Доска, 3 коробочки и вопросы, 6 ситуаций, 3 цветка, стебелёк зелёный к ромашкам., лепесток желаний.

Отцы и дети

Актуальность этой темы обусловлена заметной деградацией семьи  в современном обществе. Разрушаются ценностные основы семьи, снижается авторитет родителей, разрывается связь поколений. Учитель организовывает общение, комментирует реплики детей. Разнообразные методы работы (беседа, незаконченные предложения, проблемные, воспитывающие ситуации) позволяют удерживать интерес и внимание детей на протяжение всего мероприятия.

Цели: о нравственных нормах и морали; формировать ценностное отношение к семье, воспитывать уважение к нравственному опыту представителей старшего поколения; способствовать моральному развитию детей; побуждать их к анализу собственного поведения к обогащению нравственного опыта, к самовоспитанию. выявить проблемы отцов и детей; воспитывать в детях уважительное отношение к своим родителям; поговорить о семейных традициях.

форма проведения: час общения (дискуссия)

Ход мероприятия.

(слайд № 1)

Добрый день, ребята и уважаемые гости. Меня зовут Елена Валерьевна. Я рада видеть вас на нашем мероприятии. Мы сегодня будем с вами разговаривать, спорить, убеждать друг друга. Общение будет плодотворным только в том случае, если мы будем откровенны, будем доверять друг другу. Тогда будет и радость, и польза от общения. Посмотрите вокруг себя улыбнитесь друг другу, настройтесь на доверительный разговор, который мы посвятим проблеме всех времён и народов… Проблеме отцов и детей.

(слайд № 2)

Эта проблема одна из древнейших на земле. Ведь ещё Сократ, живший в 5 веке до нашей эры, говорил об этом. «Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителя» (Сократ).

(слайд № 3)

Эту проблему затронул в своём романе «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев. Как видите, она существовала во все времена и остро стоит сегодня. Мы собрались для того, чтобы попытаться найти ответ на вопросы: разрешим ли конфликт между отцами и детьми?

- Сформулируйте тему нашего занятия…(Отцы и дети). Почему?

(слайд №4)

- Ребята, поднимите руки, у кого были конфликты с родителями. (Дети поднимают руки.)

-Вспомните, из-за чего происходили ссоры? (ответы детей)


Исследования ученых говорят, что три четверти современных детей постоянно конфликтуют с родителями, некоторые дети даже убегают из дому. В России сейчас 1 млн беспризорных детей. И у мно­гих из них - нормальные семьи, мама и папа.


- Почему же дети не могут найти общего языка с родителями? Как вы думаете? (Родители не дают свободы. ругают, бьют,..)

- Получается, что во всем вино­ваты родители, но неужели сами дети ни в чем не виноваты? (виноваты)

- А в чём? (Дети не уважают родителей, не хотят их слушать. Дети презирают родителей за то, что они не могут заработать на достойную жизнь.)


- Сегодня мы не будем осуждать родителей. Попробуем их понять.


Отцы и дети. Эта проблема стара как мир. Противоречия между двумя поколениями были и будут всегда. Но именно в наши дни эти противоречия стали принимать такие уродливые формы. «Шнурки», «черепа», «предки», «родаки», «папик» и «мамик» - такими оскорбительными кличками величают своих ро­дителей некоторые современные дети. А ведь вырастить и поднять на ноги детей в современной России - это почти подвиг. Традиция уважать родителей и вообще всех старших есть у каждого народа. Без этого ни один народ не смог бы сохраниться, передать свой опыт следующим поколениям.


Народы Кавказа, где эти традиции очень сильны, даже секрет своего долгожительства объясняют тем, что у них принято почитать и уважать старших. А живут там люди по сто и больше лет, сохраняя здравый ум и работоспособность.


Традиция почитать родителей и старших была всегда сильна и в России. Каждый христианин знал древнюю библей­скую легенду о сыновьях Ноя. Кто знает её? Может кто-то расскажет?

Один из сыновей Ноя, Хам, посмеялся над отцом. За это потомки Хама навечно стали рабами, а само имя Хам стало нари­цательным - так называют грубого, наглого человека, который никого не уважает, считает себя выше других.


В Библии можно найти много заповедей о том, как воспитывать детей, как относиться к родителям. В одной из заповедей говорится, что нужно почитать отца и мать и тогда благо тебе и будешь ты долголетен. В ветхозаветные времена с не­покорными детьми поступали по всей строгости - могли и забить камнями до смерти. Страшное наказание ожидало тех, кто поднимал руку на родителей, их предавали смерти. Кто ругал своих родителей – их тоже предавали смерти.


Советы родителей - драгоценнейшее наследство, которое могут получить от них дети. Но далеко не все почитают своих родителей, некоторые не подчиняются родителям, грубят, огрызаются в ответ на замечания, а повзрослев, не хотят ухаживать за престарелыми родителями, отправляют их в приюты. А потом плачут от собственных детей, обвиняя их в черствости и эгоизме.


Вообще, как советовал один мудрец, к родителям нужно относиться так же, как ты бы хотел, чтобы твои дети относились к тебе.

Проблемный афоризм

(слайд № 5)

Среди афоризмов, посвященных семье, мне попался такой «Первую половину жизни нам отравляют родители, а вторую - дети». Как вы понимаете эти слова?

Но я знаю много семей, в которых дети считают родителей друзьями, прислушиваются к их советам и замечаниям, гордятся ими.


Перед вами коробочки с вопросами. Предлагаю вам вытягивать по одному вопросу и отвечать на него.

1. Какое время из проведенных дней в кругу семьи в минувшем году вам больше понравилось?


2. Что вы планируете сделать вместе с семьёй в предстоящее полугодие?


3. Какими тремя качествами вы восхищаетесь в своем отце?


4. Какими тремя качествами вы восхищаетесь в своей маме?


5. Назовите одну из ваших семейных традиций.


6. Назовите, то что вас делает счастливым в семье.


7. Назови одно из мест, куда вы больше всего любите ходить вместе с семьей.


8. Назовите две вещи, которые вы сделали бы для семьи, если бы стали

президентом.


9. Какие есть два секрета, на ваш взгляд, прочной и дружной семьи?


10. Какими, по вашему мнению, будут семейные отношения через 100 лет?


11. Какой совет вы бы дали родителям, которые хотят лучше воспитывать своих детей?


12 Согласны ли вы, что применение наказания- лучший способ добиться от детей послушания?


13. Назовите один из подарков, который бы вы хотели от родителей в день рождения?


14. Был ли такой день в минувшем году, когда вы чувствовали себя особенно близкими со своими родителями?


15. Назовите три вещи, которые вызывают дружный смех в вашей семье?

16. Какой я вижу свою собственную семью?


Большое спасибо вам за откровенность.


Судя по вашим ответам, я поняла, что много семей, где родители и дети – настоящие друзья. Я думаю, когда вы станете родителями, тоже будете уважаемы своими детьми.


Мы живем среди людей. Обща­ясь, мы соблюдаем определенные правила. Если не знаем, как себя вести, на помощь приходит золотое правило общения, о котором говорил ещё Конфуций. Не делай другому того, чего себе не желаешь.


(слайд № 6)


На людях все стараются вести себя пристойно, чтобы не прослыть дикарями. Но дома многие расслабляются так, что позволяют себе жизнь без правил - все равно никто не увидит, а папа, мама, бабушка - свои люди, потерпят. А ведь в семье действуют те же законы общения, а зна­чит, и то же золотое правило, которое требует уважения, терпимости, внимания, заботы, взаимопомощи... Сейчас мы с вами разыграем ситуации и узнаем, соблюдаете ли вы в семье правила общения?


Я приглашаю к доске от каждой группы по два человека.

( ученики выходят к доске, выстраиваются в шеренгу.)


Каждый из вас получает ситуацию. Нужно быстро принять решение и ответить, как действовать в этой ситуации. Если класс одобряет ваше поведение, все поднимут руки, и вы сядете на место. Если же никто руки не поднимет, вы остаетесь стоять у доски. Вопросы есть? Начинаем.(берут ситуации)


...Итак, обычный зимний вечер. Вы уже сделали уроки, включи­ли музыку и приготовились помечтать, сидя в мягком кресле. И тут началось...

(Учитель читает задания-ситуации, дети быстро дают ответы.)

«Сынок, вынеси мусор!» - попросила мама. («Хорошо. Сейчас вынесу».)

(Здесь и далее при корректном ответе класс поднимает руки, ученик садится.)

Бабушка заглянула: «Ну-ка, продень нитку в иголку - совсем глаза не видят!» («Хорошо. Давай продену!»)

. А тут и папа подоспел со своими приказаниями: «Завтра по­едешь с бабушкой на дачу, поможешь картошку прополоть». («Хоро­шо. Поеду!»),

«Собаку хотел? Иди по темноте, выгуливай!» - приказал папа. («Хорошо. Уже иду!»)

«Опять очки куда-то запропастились. Поищи, внучок!» - по­просила бабушка. («Хорошо. Иду искать!»)

«Да выключи же ты, наконец, эту дикую музыку!!!» - хором закричали все. («Хорошо. Уже выключил!»)


Молодцы! У вас есть терпение, выдержка и железные нервы. Вы нашли верные решения предложенным ситуациям.


Работа в группах. Незаконченные предложения

А сейчас предлагаю вам поработать в группах. Составить портреты идеальной семьи, родителей и детей.

- Как вы понимаете слово идеал?(сначала говорят)

(слайд № 7)

- Посмотрите, как даётся определение слова «Идеал» в словарях. Зачитайте, пожалуйста (3 человека.)

Первая группа – вам предлагаю составить портрет идеальных родителей (раздаю цветы)

Вторая группа – создаст словесный портрет идеального ребенка. (раздаю цветы)

Третья группа - составит словесный портрет идеальной семьи. (раздаю цветы)


Для выполнения задания нужно всего лишь закончить предложе­ния, написанные на слайде (слайд № 8)


(читает предложения для каждой группы):

Идеальные родители - это...

Идеальные дети - это...

Идеальная семья - это...

 

(Включается музыка, дети обдумывают варианты от­ветов.)


- Посмотрим, что же у нас получилось. Какая группа первая? (дети читают и прикрепляют цветок)

(Учитель дает слово детям из первой, второй, третьей группы.)


Ну, что ж, слово «идеал» обо­значает высшую цель деятельности, стремлений. Будем считать, что эту цель вы для себя обозначили.


Заключительное слово

Наше общение подходит к кон­цу. Полезен ли был наш разговор? Возможно ли разрешение конфликта между детьми и родителями?

Ребята, у меня в руке лепесток цветика-семицветика. Помните сказку Валентина Катаева…Лети, лети лепесток. Через запад на восток…Этот лепесток обладает волшебной силой – исполнением желаний. Предлагаю вам вспомнить наш разговор, дотронуться до лепестка и продолжить фразу – желание. Если вы не хотите озвучить своё желание, дотроньтесь до лепестка и загадайте его молча. Разрешите я начну. Я хочу, чтобы в моей семье все понимали друг друга. (отдаю лепесток и ребята передают его) Последний ребёнок прикрепляет его.)

- Наши желания сбудутся в том случае, если мы будем стремиться стать идеальными детьми, родителями и тогда в семье будет гармония.

(слайд 9)


Родители подарили нам жизнь, окружили бескорыстной любовью и заботой. Доверяйте своим родителям, делитесь с ними своими радостями и горестями, жалейте их, не огор­чайте понапрасну, помогайте. И старайтесь не обижаться на них. Ведь родители - это единственные люди на земле, которые самоотвержен­но и бескорыстно любят вас.

(слайд 10)

Спасибо вам, ребята за общение. Счастья всем и взаимопонимания!




Краткое описание документа:

Актуальность этой темы обусловлена заметной деградацией семьи  в современном обществе. Разрушаются ценностные основы семьи, снижается авторитет родителей, разрывается связь поколений.  Разнообразные методы работы (беседа, незаконченные предложения, проблемные, воспитывающие ситуации) позволяют удерживать интерес и внимание детей на протяжение всего мероприятия.

Задачи: формировать ценностное отношение к семье, воспитывать уважение к нравственному опыту представителей старшего поколения; способствовать моральному развитию детей; побуждать их к анализу собственного поведения к обогащению нравственного опыта, к самовоспитанию, выявить проблемы отцов и детей; воспитывать в детях уважительное отношение к своим родителям; поговорить о семейных традициях.

 

форма проведения: час общения

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1012
Номер материала 152502
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх