Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Памяти павших будьте достойны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Классный час "Памяти павших будьте достойны"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

«Пореченская средняя общеобразовательная школа имени

К.С. Заслонова»















Внеклассное занятие в 3 классе

по теме

«Памяти павших будьте достойны»







Учитель ОБЖ

Дорожук Елена Александровна











Поречье, 2013



Тема: «Памяти павших будьте достойны»

Цели: познакомить с именами земляков, сражавшихся за освобождение Великолукского района, развивать речь, память учащихся, расширять их кругозор, воспитывать патриотизм, интерес к истории родного края.

Оборудование: компьютер и мультимедийный проектор, презентация по теме классного часа, сообщения по теме.

Ход занятия:

I Вступительная часть

Ребята, все вы знаете, что эта неделя в нашей школе названа «Неделя боевой славы». Кого мы вспоминаем на этой неделе? Какие мероприятия у нас уже прошли в рамках этой недели?

Наш сегодняшний классный час посвящен людям, защищавшим наш район в годы Великой Отечественной войны.

II Основная часть

(звучит мелодия песни военных лет) Великая Отечественная война... Сколько матерей и жен остались без сыновей, дочерей, мужей! Сколько горя и страданий пережил наш народ, наша страна! И не только страницами учебников должны мы напоминать нашим детям о Великой Отечественной войн. Уходят из жизни люди, которые были свидетелями и участниками этих горестных и героических событий. Но из поколения в поколение мы понесем память об этой войне и тяжелом пути к победе над фашизмом, значении этой победы, людях, не пожалевших своей жизни для того, чтобы не только жители России, но и другие народы Европы были хозяевами на родной земле. В прошлом учебном году на таком же классном часе мы с вами говорили уже о некоторых именах. И вот сейчас я хочу вам их напомнить. Кто это и что вы знаете об этом человеке?

(Иван Андреевич Боченков - герой Советского союза. Долгие годы жил и работал в селе Поречье. По решению исполкома Пореченского сельсовета улица Больничная была переименована в улицу героя-земляка. Умер Иван Андреевич Боченков 11 февраля 1984 года и по просьбе родных и близких похоронен на гражданском кладбище. А на доме, где он жил, установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза И. А. Боченкова.

Константин Сергеевич Заслонов - герой Советского союза, его имя носит наша школа, железнодорожный техникум в г. Великие Луки, улица в Поречье. В нашей школе есть музей К. С. Заслонова.

Александр Матросов - посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, за совершенный подвиг. Во время обстрела лощины, закрыл своим

телом амбразуру вражеского дзота. Памятник рядовому Александру Матросову установлен в городе Великие Луки и многих других городах.)

А сегодня я вместе с вашей помощью познакомлю вас с еще тремя известными людьми, которые практически с первых дней войны активно приняли участие в защите нашей Родины от немецко - фашистских захватчиков.

И первый человек, с которым я хочу вас познакомить это Матвей Кузьмин. О нем нам расскажет Ефимова Юля. Все внимательно слушайте сообщение Юли, постарайтесь запомнить, то, о чем она вам будет рассказывать, а после ее рассказа я задам вам несколько вопросов.

Матвей Кузьмин

Матвей Кузьмич Кузьмин родился в деревне Куракино Великолукского района. Когда война дошла до Великолукского края, и в колхозе "Рассвет", где работал 84 -летний Матвей Кузьмин, встал на постой лыжный немецкий батальон. Командиру немецкого батальона предстояло без боя, лесами и болотами попасть в расположение советских войск и начать атаку. За помощью командир обратился к старику. За отказ обещал расстрелять, а за выполнение задания - денег, муки, керосина винтовку. Матвей Кузьмин согласился, пообещав немцам провести их тайными тропами. Но, замучив фашистов ночным походом по зимнему лесу, пскович вывел их прямо к русским войскам, где немцы были расстреляны. Сам Кузьмин был убит немцами.

Героя похоронили на берегу реки Ловать как офицера, с воинскими почестями, дав три залпа над могилой.

Сколько лет было Матвею Кузьмину?

Что просили фашисты?

Выполнил ли их просьбу Матвей Кузьмин?

Сейчас я хочу вас познакомить с маршалом Советского Союза РОКОССОВСКИМ Константином Константиновичем. О нем нам расскажет Белова Таня. Все внимательно слушайте сообщение Тани, постарайтесь запомнить, то, о чем она вам будет рассказывать, а после ее рассказа я задам вам несколько вопросов.

РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович

Родился в г. Великие Луки в семье машиниста-железнодорожника и учительницы. С четырнадцати лет работал на трикотажной фабрике.

В годы войны Рокоссовский командовал армиями и фронтами. Был одним из лучших военачальников.

Он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, предупреждая их и, как правило, выходил победителем.

Рокоссовскому, как лучшему из лучших командующих, было предоставлено право командовать Парадом Победы на Красной площади».

Рокоссовский награжден семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова I степени, многими орденами Польши и других государств. Похоронен у Кремлевской стены.

В городе Великие Луки у драмтеатра установлен бюст К. К. Рокоссовскому.

Где родился К. К. Рокоссовский?

За что, ему было предоставлено право командовать Парадом Победы на Красной площади?

Где похоронен К. К. Рокоссовский?

Где в городе Великие Луки установлен бюст К. К. Рокоссовскому?

На фронтах Великой Отечественной войны наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Они проявили невиданный в истории патриотизм, мужество и отвагу. И в подтверждение этих слов я хочу рассказать вам о юной партизанке Насте Дроздовой, которая ценой своей жизни пыталась отвести немецких оккупантов от своей деревни.

Настя Дроздова

Настенька — этим ласковым словом, певучим именем называли Настю Дроздову родители и соседи. Так называли девушку товарищи.

В первые дни войны она осталась в родном селе и стала "глазами и ушами" партизан.

Насте и ее подругам приходилось крайне трудно.

Неоднократно ходила Настя на встречу с подпольщиками Великие Луки. Помимо города и района Великих Лук девушка со своими боевыми подругами отправлялась в дальнюю разведку за 30 — 50 километров от базы отряда.

В ее доме и доме ее соседей мололи зерно, пекли для партизан хлеб. В эти дома стекалась из округи информация о фашистах, которую Настя доставляла в отряд.

Так было и утром 8 октября 1941 г.

В избу Дроздовых вбежал колхозник деревни Хохлово с вестью, что в соседнюю деревню немцев. Отец Насти велел ей и соседскому пареньку Ване скорее бежать к партизанам и предупредить об опасности.

Партизаны приказали Насте и Ване вернуться в деревню, увести в лес родных и всех жителей деревни. Пулей мчались они по лесу. Недалеко от опушки их пути разошлись. Ваня побежал в одну деревню предупредить сестру Шуру, а Настя — в другую. Вот поляна с гнилой осиной, а там опушка, поле. За полем деревня...

Девушку остановил резкий окрик:

Справа и слева из-за кустов и деревьев показались фашистские солдаты. Проводником их был один из жителей соседнего хутора, которого Настя хорошо знала.

Дядя Ваня, куда ты ведешь их? — спросила Настя, смотря ему прямо в
глаза. Тот, стремясь уйти от осуждающего взгляда Насти, попятился назад.
Фашисты приняли это за бегство, и тут же короткая автоматная очередь
прервала жизнь проводника. Настя осталась один на один с врагом, и
фашисты вынуждали девушку показать им дорогу на хутор Быково, обещая
ей награду и подарки. Девушка пыталась отказаться, ссылаясь на то, что не
знает дороги. Тогда гитлеровцы избили ее, а затем поставили к дереву.
Офицер, инсценируя расстрел, стал палить из пистолета выше головы.
Понимая безысходность своего положения, патриотка решила вести
вражеский отряд, но не в Быково

О большом болоте, которое лежало на пути карателей, Настя еще в детстве слышала много страшных рассказов.

Все дальше и дальше в лес уводит врагов девушка. К партизанам в Быково надо вправо, а она сворачивает влево.

"Лучше умереть, чем быть предателем", — думала отважная патриотка и еще больше ускоряла шаг.

Начало темнеть, и тут немцы поняли, что девушка их обманула и увела в сторону от партизанской базы. Потеряно время, упущены партизаны, сорвано выполнение задуманной операции. Всю свою злобу и ненависть враги обрушили на беззащитную проводницу. Зверски избив ее, они поспешили выбраться из лесной чащи в надежде на то, что в штабе партизанка заговорит иначе.

Уже в полночь, выбравшись с трудом из леса, каратели направились в деревню Хоружево. Там арестовали родителей Насти — Гаврила Васильевича и Анастасию Власьевну, а также соседей — семью Соколовых.

Мать Насти и супругов Соколовых гитлеровцы на глазах жителей деревни расстреляли, а их пятерых детей закрыли в доме и сожгли, предварительно забравши скот, и все ценное. Настю же с отцом фашисты доставили в деревню Городище, где был временный штаб карателей, и продолжили допросы.

Коверкая русские слова, суля награды, фашисты вновь потребовали показать им дорогу, на что отважная патриотка с гневом ответила:

Ты думал, проклятый фашист, что я тебе и вправду покажу дорогу к
партизанам? Они сами тебя найдут! Вот тебе мое последнее слово!

И партизанка плюнула в лицо гитлеровскому офицеру.

Ничего, не добившись, фашисты расстреляли патриотку и ее отца на опушке леса, недалеко от деревни Веселево.

Так ушла в бессмертие юная партизанка Дроздова, отдавшая жизнь ради спасения товарищей по борьбе с фашизмом.

По инициативе пионеров и школьников города Великие Луки на деньги, заработанные самими ребятами, на могиле Насти Дроздовой и братской могиле расстрелянных жителей Хоружева установлены обелиск и мемориальная доска.

Какой подвиг совершила юная партизанка Настя Дроздова?

Сегодня мы с вами вспомнили лишь часть имен людей - героев, имена которых останутся в памяти земляков навсегда. Именно благодаря ним, над нами светит солнце, цветут цветы, растет трава, поют птицы. Закончить наш классный час я хочу стихотворением, которое прочтет Короткова Оксана.

Нынче удались цветы повсюду, Вволю им дано покрасоваться. Я смотрю на землю, как на чудо. Просто не могу налюбоваться.

Все в цветах! Везде я их встречаю. Даже пробиваются как - слышу. Куст какой-то смелый Иван-чая Смотрит на собратьев прямо с крыши.

Вот раскрылся лютик милый, милый, А на холм, где расцвела ромашка, Где калина руки заломила, Вышел клевер в розовой рубашке!

Разлеглись, как в сказке, голубые, Синие, зеленые края... Неужель тебя железом били, Мать моя, сыра земля моя?!

(звучит песня военных лет, пока звучит мелодия, учитель читает слова)

Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не вернувшихся полей, Не в землю залегли когда-то, А превратились в белых журавлей.

Ill Заключительная часть

Давайте вспомним, какой дате был посвящен наш сегодняшний классный час?

Какие мероприятия уже прошли и еще пройдут в начальной школе в рамках Недели боевой славы?

О ком мы сегодня говорили на классном часе?

Что вы запомнили о Матвее Кузьмине?

Что вы запомнили о Константине Константиновиче Рокоссовском?

Что вы запомнили о Насте Дроздовой?

Перед вами лежит листки с изображениями тех людей, о которых мы сегодня с вами говорили. Ваша задача подписать фамилию этого человека под фотографией.

Давайте проверим.

Краткое описание документа:

Классный час "Памяти павших будьте достойны" разработан для 3 класса к годовщине освобождения Великолукского района от немецко-фашистских захватчиков. На данном классном часе учащиеся знакомятся с именами земляков (Иван Андреевич  Боченков, Константин Сергеевич Заслонов, Александр Матросов, Матвей Кузьмин, Константин Константинович Рокоссовский,  Настя Дроздова), сражавшихся за освобождение Великолукского района; развивать речь, память учащихся, расширять кругозор, воспитывать патриотизм, интерес к истории родного края. 

 

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров768
Номер материала 132160
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх