Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Презентации / Классный час, "Павел Барто"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Классный час, "Павел Барто"

библиотека
материалов
Павел Барто Пусть поют птицы
Классный час
Моряк, поэт, орнитолог. Птиц легко услышать, но мало кто может каждую из них...
Стриж Нет, не точильщик На камне зернистом Лезвие точит Звенящих ножей- Вихре...
воробей Скворцы Торопятся на юг – Им холодно зимой. А воробей – Надежный друг...
Ласточка Законы птичьи строги – Настали дни тревоги У ласточек в гнезде К утр...
Ворон Ворон к ворону летит, Ворон ворону кричит: Ворон! где б нам отобедать?...
Рябчик Появилось вдруг Откуда Это крапчатое Чудо? Ну конечно, Рябчик- Крапчат...
Скворцы На крыльце сидит боец. На скворца дивится: - Что хотите, а скворец Пр...
Лебедь Сомненье солнечного дня, Среди стареющих аллей, Среди осеннего огня, М...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Павел Барто Пусть поют птицы
Описание слайда:

Павел Барто Пусть поют птицы

№ слайда 2 Классный час
Описание слайда:

Классный час

№ слайда 3 Моряк, поэт, орнитолог. Птиц легко услышать, но мало кто может каждую из них
Описание слайда:

Моряк, поэт, орнитолог. Птиц легко услышать, но мало кто может каждую из них узнать по голосу. Птиц легко увидеть , особенно когда они летают, но не так то просто разглядеть, понаблюдать за жизнью и повадками каждой из них. Всюду, где бы ни бывал за свою жизнь путешественник, военный моряк, участник Великой Отечественной войны и – что очень важно для нас! талантливый, необычный поэт Павел Барто, он всюду видел и слышал птиц, каждую узнавал по голосу, по полету ,по оперению. Он писал всегда и везде, «Даже во время Великой Отечественной войны, - говорил он мне, - на Северном флоте я писал о птицах стихи, часами наблюдал за ними». Но чтобы написать о них, он побывал на берегах северных и южных морей, в тайге и тундре, среднеазиатской пустыне и среднерусском лесу, украинских степях и горах. И, конечно, много часов он провел в родном и близком его сердцу Подмосковье. (Владимир Краюшкин. Литературная газета, выпуск 7). Мы предлагаем вам познакомиться со стихами этого замечательного поэта – орнитолога и может быть кто – то из вас будет наблюдать и изучать птиц и окружающий их и нас мир.

№ слайда 4 Стриж Нет, не точильщик На камне зернистом Лезвие точит Звенящих ножей- Вихре
Описание слайда:

Стриж Нет, не точильщик На камне зернистом Лезвие точит Звенящих ножей- Вихрем снижаясь, С пронзительным свистом Мимо проносится Стайка стрижей. Быстро взмывают Стрижи в высоту, В небе играют, Свистят на лету, Воздух стригут, И пронзают, и режут, Вниз залетают Всё реже и реже.

№ слайда 5 воробей Скворцы Торопятся на юг – Им холодно зимой. А воробей – Надежный друг
Описание слайда:

воробей Скворцы Торопятся на юг – Им холодно зимой. А воробей – Надежный друг: Он и зимой со мной. Клюёт пшено, Глядит в окно И вертит головой: - Ты жив, живой? - Живой, живой! - И я жив, жив, живой! - Тебе не холодно, Малыш? - Да, вроде, ничего. - Чего ты к югу Не летишь? - А ты чив, чив, чего?

№ слайда 6 Ласточка Законы птичьи строги – Настали дни тревоги У ласточек в гнезде К утр
Описание слайда:

Ласточка Законы птичьи строги – Настали дни тревоги У ласточек в гнезде К утру всё громче щебечет, Знаком пернатым трепет При утренней звезде. В щель, как с балкона, смотрят, Высовываясь по три Наивные птенцы. Заря на небе стёрта! Дождь вылет нам испортит,- Тревожатся отцы. Прошла едва ль неделя- В полёте все касатки ,- Снуют они везде. Все облететь успели, Шутя играя в прятки, Скрываются в гнезде.

№ слайда 7 Ворон Ворон к ворону летит, Ворон ворону кричит: Ворон! где б нам отобедать?
Описание слайда:

Ворон Ворон к ворону летит, Ворон ворону кричит: Ворон! где б нам отобедать? Как бы нам о том проведать? Ворон ворону в ответ: Знаю, будет нам обед; В чистом поле под ракитой Богатырь лежит убитый. Кем убит и отчего, Знает сокол лишь его, Да кобылка вороная, Да хозяйка молодая. Сокол в рощу улетел, На кобылку недруг сел, А хозяйка ждет милого Не убитого, живого

№ слайда 8 Рябчик Появилось вдруг Откуда Это крапчатое Чудо? Ну конечно, Рябчик- Крапчат
Описание слайда:

Рябчик Появилось вдруг Откуда Это крапчатое Чудо? Ну конечно, Рябчик- Крапчат, Отчего и назван- Рябчик! Ночь провёл он В снежной норке, А с рассветом, Снег взметнув, В тихой чаще Рябчик зоркий Чистит перья, Правит клюв.

№ слайда 9 Скворцы На крыльце сидит боец. На скворца дивится: - Что хотите, а скворец Пр
Описание слайда:

Скворцы На крыльце сидит боец. На скворца дивится: - Что хотите, а скворец Правильная птица. День-деньской, как тут стоим, В садике горелом Занимается своим По хозяйству делом. Починяет домик свой, Бывший без пригляда. Мол, война себе войной, А плодиться надо!

№ слайда 10 Лебедь Сомненье солнечного дня, Среди стареющих аллей, Среди осеннего огня, М
Описание слайда:

Лебедь Сомненье солнечного дня, Среди стареющих аллей, Среди осеннего огня, Мой лебедь, душу пожалей. Коснись пером осенних вод, Листву сомнений разгони, Чтоб отражался небосвод, Сейчас и в пасмурные дни! Чтоб согревала осень нас, И беды таяли вдали, Мой лебедь листопады спас, Пусть их развеют журавли! Пускай, листву крылом подняв, Оставит лебедь на воде, Мне отражение меня, И тайны осени тебе!

Краткое описание документа:

Птиц легко услышать, но мало кто может каждую из них узнать по голосу. Птиц легко увидеть , особенно когда они летают, но не так то просто разглядеть, понаблюдать за жизнью и повадками каждой из них.

Всюду, где бы ни бывал за свою жизнь путешественник, военный моряк, участник Великой Отечественной войны и – что очень важно для нас! талантливый, необычный поэт Павел Барто, он всюду видел и слышал птиц, каждую узнавал по голосу, по полету ,по оперению. Он писал всегда и везде, «Даже во время  Великой Отечественной войны, - говорил он мне, - на Северном флоте я писал  о птицах стихи, часами наблюдал за ними». Но чтобы написать о них, он побывал на берегах северных и южных морей, в тайге и тундре, среднеазиатской пустыне и среднерусском лесу, украинских степях и горах. И, конечно, много часов он провел в родном и близком  его сердцу Подмосковье. (Владимир Краюшкин. Литературная газета, выпуск 7).

 

 

Мы предлагаем вам познакомиться со стихами этого замечательного поэта – орнитолога и может быть кто – то из вас будет наблюдать  и изучать птиц и  окружающий их и нас мир.

Автор
Дата добавления 21.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров337
Номер материала 402691
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх