647220
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыКлассный час "Песни военных лет"

Классный час "Песни военных лет"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МОУ «Калеевская основная общеобразовательная школа»






Внеклассное мероприятие на тему:




История песен военных лет.


Учитель русского языка и литературы

Степанова Светлана Николаевна


















2013 год




Рассказы о Песнях военных лет.


Цель: ознакомить учащихся с историей создания известных песен о войне, воспитывать уважение к людям старшего поколения.

расширить представление детей о Великой Отечественной войне, ознакомить с историей создания знаменитых песен; формировать у детей положительное отношение к песням военных лет, непринятие попыток исказить и очернить историю войны; воспитывать художественный вкус, эстетическое чувство; пробуждать желание петь и слушать песни Великой Отечественной войны.



Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника- праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую бы не затронула война.

68 лет прошло после окончания войны. Все меньше и меньше остается в живых тех, кто «ковал» Победу. В годы войны наша страна потеряла многих своих сыновей и дочерей. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников Отечества.

С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Сегодня мы вам расскажем о самых известных военных песнях, об их истории и судьбах

Казалось бы, какая музыка, какие песни, когда кругом идет война, кругом горе, каждую секунду смерть смотрит в глаза. Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были солдатам, они помогали им в трудные часы, на привале; их близким и родным вселяли надежду, что их защитники вернутся домой живыми и невредимыми. Все это нашло отражение и в песнях о войне. Эти песни-свидетели тех героических лет. Их очень много: «Березы», «Священная война», «День победы», «Катюша».

И все четыре года были

Свинцом прострелены насквозь

Но мы о песнях не забыли

Так уж в народе повелось


Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне

Это слова из поэмы «Василий Теркин» А. Твардовского и это яркое подтверждение того, что в песне была необходимость.

Воевал весь наш народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы.


«Священная война»

«Вставай страна огромная…»

Кто хотя бы раз не слышал эти строки? Они были написаны Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом. На второй день после объявления войны один актер малого театра прочел их по радио. В тот же день оно было напечатано во многих газетах. Стихотворение каждый день звучало по радио и не могло не привлечь внимания композиторов. Музыку на эти стихи написал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Борис Александрович Александров.

Впервые песня исполнялась этим ансамблем на площади Белорусского вокзала, откуда постоянно уходили составы на фронт. Затем она звучала вновь и вновь, став гимном, призывом. Ее увезли на фронт три бригады ансамбля, чтобы исполнять перед солдатами. Эта песня шла с солдатами по дорогам войны, ее пели в землянках партизаны. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали все. Ее и сейчас знают и поют.

Первая песня, поступившая на вооружение Советской Армии. Звучала на радио каждое утро после боя курантов. Стихи были написаны Василием Лебедевым-Кумачем еще до начала войны. Поэт Лебедев – Кумач воспользовался образом, тревожившим всех тогда: кинохроника показывала налеты фашистской авиации на города Испании, на Варшаву. 22 июня поэту оставалось лишь дописать песню – основа ее была готова раньше. На четвертый день войны композитор А.В Александров написал музыку на эти стихи, песню срочно разучил краснознаменный ансамбль, затем она зазвучала по радио.

Впервые слова «Священной войны» были опубликованы 24 июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная звезда». Композитор Александр Васильевич Александров в этот же день облачил стихи Лебедева-Кумача в сталь музыки.

«Священная война» впервые прозвучала 27 июля 1941 года на Белорусском вокзале. Накануне группа из Ансамбля красноармейской песни и пляски под управлением А. В. Александрова провела напряженную репетицию. Слова и ноты песни Александров писал мелом на доске, т. к. печатать их не было времени, и уже после этого музыканты переписывали их в свои тетради. А вечером «Священная война» вместе с многочисленными эшелонами и бойцами отправилась на фронт с Белорусского вокзала. Автор музыки А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!». Между прочим, 27 июля «Священная война» по просьбам слушателей прозвучала пять раз! С момента первого исполнения она стала гимном борьбы советских людей с фашизмом. Многократно стихи и музыка песни перепечатывались во фронтовых газетах, а многие бойцы пели её на передовой. Песня «Священная война» стала главным гимном СССР в борьбе с фашистскими захватчиками, таковом она остается и по сей день.

Песня эта была совершенно необходима в те грозные дни. Быстрота ее появления удивлялись и до сих пор удивляются. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде. По всем фронтам пронеслась эта песня.










«Катюша»


Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить о песни «Катюша» авторов М.И. Блантера и М.В. Исаковского. Как вы думаете, о чем эта песня? Можно сказать, что эта песня о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам выполнять свой долг. Но не только в песне жила Катюша. Ее именем народ ласково называл грозное оружие, которое наводило ужас на врага. Это были реактивные гвардейские минаметы. Песня приобрела мировую известность, в Польше ее называют «Катерина», в Италии она известна как «Дует ветер». В1985 году в Москве проходил ХII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В честь «Катюши» было решено создать сувенир. Гостей нашей столицы встречала приветливая девочка с ласковым, знакомым именем Катюша.


«Эх, дороги»


Песня написана в ноябре 1945 года, к празднику 7 Ноября. Нужна была песня о тяжелых годах, о пережитом, о том, что довелось пройти в минувшей войне нашему народу. Авторы этой песни, поэт Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков, сами побывавшие на фронте, и до этого написавшие много песен на военную тему, решили создать новую песню. Замысел родился, когда они, застигнутые бомбежкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Сначала появился припев, который начинался со вздоха. Песня стала одной из самых любимых. И слова, и музыка доходили до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня- воспоминание о пройденных дорогах войны.


«День Победы»


Всем известно, что фронтовики - народ не сентиментальный. Много раз они смотрели смерти в лицо. Но когда они слышат мелодию и слова, этой песни, никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза. Вы все, наверное, догадались, о какой песне идет речь. Да, это песня «День Победы» авторов Давида Тухманова и Владимир Харитонова. Впервые она прозвучала на праздновании тридцатилетия Победы. Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают ее своей, фронтовой. И это самая высокая оценка работы авторов песни.

Хотелось бы вспомнить о многих песнях военных лет. Каждая из них достойна особого внимания, каждая – частичка прожитой жизни, частичка души наших ветеранов.

Краткое описание документа:

Каждый год в нашей стране появляются сотни новых песен. Разной бывает их судьба. Некоторые становятся на время популярными: все их напевают, они часто звучат по радио, телевидению. Но вот проходит некоторое время и песни «приедаются», она исчезает из жизни навсегда. Наверное, потому что не затронуло нас по-настоящему, а только развлекла ненадолго. Встречаются однажды и другие песни, которым суждено остаться в памяти современников и потомков на долгие годы. Это песни военных лет, которые прошли сквозь огонь Великой Отечественной войны и продолжают жить в наши дни. Прослушав рассказ о военных песнях, мы сможем узнать о том, что именно делали люди в тот или иной момент их жизни.

 

 О том, что они чувствовали и переживали, чему радовались и печалились, что их трогало и волновало. История песен – часть истории нашей Родины, этапы большого пути.

 

Общая информация

Номер материала: 398541

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.