Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по этической грамматике «Пусть будет добрым ум у вас и сердце умным будет».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по этической грамматике «Пусть будет добрым ум у вас и сердце умным будет».

библиотека
материалов


Классный час по этической грамматике

«Пусть будет добрым ум у вас и сердце умным будет».

Цели:

1.Развивать у детей способность анализировать свои действия.

2.Воспитывать чувства доброты, вежливости, взаимопонимания.


Ход занятия

Учитель. Ребята, мы сегодня совершим необычное путешествие в страну «Добро-вежливо». Как вы думаете, какие они – жители этой страны? Хотите ли вы туда попасть? Давайте покажем, что мы тоже добрые и вежливые жителям этой страны, отбросим вредные привычки, плохие слова, улыбнёмся друг другу и споём песню «Добрая страна».

Песня «Добрая страна» - 1-ый куплет.

Учитель. Но я хочу проверить, насколько вы вежливы. А может, нас и не пустят в страну «Добро-вежливо»? Мы сейчас поиграем в игру «Хлопай-топай». Если вежливо – хлопаете, а если невежливо – топаете.

- Поздороваться при встрече?

- Толкнуть, не извиниться?

- Помочь подняться упавшему?

- Поднять упавшую вещь?

- Не встать, обращаясь к учителю?

- Не уступить старшему место в транспорте?

- Не заметить недовольства мамы?

- Вижу, вы готовы к путешествию. Итак, мы отправляемся с песней «Добрая страна».


Песня «Добрая страна» - 2-ой куплет.

Оздоровительная минутка «Сотвори солнце в себе»

Учитель. В природе есть солнце. Оно светит и всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Чтобы попасть в эту страну, закройте глаза, представьте в своём сердце маленькую звёздочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несёт любовь. Звёздочка увеличилась. Направляем лучик, который несёт мир. Звёздочка опять увеличилась. Направляем лучик с добром, звёздочка стала ещё больше. Я направляю к звёздочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звёздочка становится большой, как солнце. Она несёт тепло всем-всем. (Руки в стороны перед собой). Поделитесь своим теплом друг с другом.


Учитель. Ребята, я вам хочу рассказать одну удивительную историю, которая приключилась с жителями страны «Добро-вежливо».

Сказка «Звёздная страна».

В стране «Добро-вежливо» жили-были звёздочки, поэтому страна называлась ещё Звёздная. Звёздочки были разные: голубые и белые, жёлтые и синие, зелёные и розовые, красные и даже чёрные. Они и по размеру были разные. Жили здесь и совсем крохотные звёздочки, и звёзды средних размеров, жили и вовсе огромные звёзды. Не было среди них ни одной звёздочки, точь-в-точь похожей на другую. Но всех их объединяло одно общее свойство. Душа каждой звёздочки была заполнена любовью ко всем жителям этой сказочной страны. Поэтому они видели друг в друге только хорошее и доброе, от этого светились удивительным волшебным светом. Звёздная страна от этого чудесного сияния была необыкновенно красива и неповторима. Повсюду царили мир, согласие, взаимопонимание и любовь.

Но однажды пролетал над Звёздной страной самый пакостный из всех пакостей на свете злой волшебник, которого так и звали Пакость Пакостьевич. Увидел Звёздную страну Пакость Пакостьевич – и закипела в нём злость.

- Как же так, любовь кругом, красота, мир. Никто не воюет, никто не ссорится. Безобразие! Я этого так не оставлю! Придумал!

А вы знаете, что на других планетах веселее, интереснее и лучше живут?

- Нам тоже хочется зажить ещё интереснее, ещё веселее, ещё лучше!

-- А что же для этого нужно сделать?

- Всё очень просто: нужно находить в других недостатки, всё время ругать, побольше критиковать, вспоминать все проступки, которые когда-то были совершены!

- Но мы не умеем этого делать!

- Я вас научу! Эй, ты, ты чего такая чёрная? Знаю, знаю, умываться ленишься. Фу, грязнуля какая… Тонну мыла надо, чтобы такую чумазую отмыть. Хи-хи-хи… ха-ха-ха…

- Эй, громадина, вот разъелась… Смотри, скоро всю планету без продуктов оставишь с такими-то аппетитами. Ха-ха-ха…

- Ой, не могу… Что это за крохотуля? Не звёздочка, а микроб какой-то. Только в микроскоп такую разглядеть. Какой от неё прок, зря только небо коптит. Ха-ха-ха…


И тут многие звёздочки подхватили идею Пакость Пакостьевича. Они принялись с большим усердием выискивать недостатки в каждой звёздочке, критиковали друг друга, вспоминали все проступки, которые были совершены когда-то. И от грубых, обидных слов, дурных мыслей любовь стала уходить, а души начали заполняться ненавистью, злобой, завистью.

И от этого звёздочки поблекли, потускнели и уже не светились удивительным волшебным светом, который когда-то придавал очарование Звёздной стране. Прекрасная и светлая ранее, она превращалась в унылую, серую, безжизненную страну. Первой опомнилась совсем юная белая звёздочка по имени Люська.

-- Что же делать? Как спасти планету? Может быть, подождать доброго волшебника? Но когда он прилетит? Ведь так можно прождать и год, и два, и три, и тридцать три, а то и вовсе не дождаться. А действовать надо прямо сейчас, немедленно, иначе может быть поздно. Придумала! Я буду вместо недостатков находить в звёздочках достоинства, искать то доброе и хорошее, что было в душе каждой из них!

Аделаида, ты очень добрая, ты всегда заботилась о больных звёздочках. Благодаря твоему вниманию, чуткости, терпению они быстрее выздоравливали.

Ура! Получилось! Добрые слова помогают!

-- Иоланта, я всегда восхищалась твоей ответственностью, твоей пунктуальностью. Ведь ты ни разу в жизни никуда не опоздала.

-- Хоть ты. Юта, и очень маленькая, но душа твоя такая большая и добрая. Именно благодаря тебе наши праздники проходили так весело и интересно.


И свершилось чудо. Звёздочки вспыхивали одна за другой как огоньки новогодней гирлянды. Снова Звёздная планета засияла удивительным волшебным светом, вновь она стала прекрасной и неповторимой, пожалуй, она стала ещё краше, чем прежде.

-- Беда! Мне здесь нечего больше делать! Я улетаю отсюда! Буду искать такую планету, жители которой обожают находить в других недостатки, а достоинств не замечают. Где любят критиковать друг друга, ссориться, вспоминать ошибки и промахи, где долго помнят обиды.


Учитель. Вы прослушали удивительную историю. О чём она? Чему учит эта история?

История эта напоминает нам о том, что все мы разные. У каждого своё тело, своя форма, а чем мы наполним эту форму любовью или нелюбовью к себе и окружающим зависит от каждого из нас. Выискивая в себе или в другом человеке недостатки, промахи и ошибки, мы тем самым подталкиваем человека к тому, чтобы он стал ещё хуже, потерял веру в свои собственные силы, стремление к добрым поступкам. И наоборот, подчёркивая в человеке достоинства, мы помогаем ему стать ещё лучше.

В стране «Добро-вежливо» по-прежнему правят правила вежливости и доброты. Давайте познакомимся с ними:

- важно здороваться со своими близкими, в школе – с одноклассниками и учителями;

- уступать дорогу девочкам перед дверью в школу, раздевалку, а также учителю и любому взрослому;

- нельзя грубить товарищам, если даже ты очень раздражён, и уж, конечно, взрослым – маме, папе, бабушке, учителю;

- проявление доброжелательности не только в словах, но и в поступках всегда окрашивает поведение воспитанного человека.

Ребята, вы согласны с этими правилами? Действительно, вежливый человек всегда внимателен к людям, он старается не причинять им неприятностей, не оскорблять окружающих ни словом, ни делом. Но иногда ребята ведут себя некрасиво, неэтично: бывают невоспитанными, злыми, грубыми со своими товарищами, с родителями, даже с совсем незнакомыми людьми. Давайте послушаем частушки о вредных привычках.


Частушки.

Заиграй-ка, балалайка, В поезд входят три юнната:

Балалайка три струны, Ух, народу сколько тут!

Запевайте, не зевайте, - Занимай места, ребята,

Выходите, плясуны! А то бабушки займут.


Тётя Соня попросила А наш Гриша ходит гордо,

Слазить Витю на чердак. В ход пускает кулаки.

- Извините, тётя Соня, У задиры под глазами

Я вам вовсе не батрак. Не проходят синяки.


Говорит лентяйке мать: Витя очень умный парень,

- Убери свою кровать. Может всё он смастерить,

- Я бы, мама, убрала, Только «Здравствуй» и «Спасибо»

Только я ещё мала. Не умеет говорить.


Учитель. Ребята, дайте рецепт добрых дел таким невоспитанным детям.

(Ответы детей).

Учитель. Вы сегодня в роли волшебников добра. Предлагаю вам отправить устное послание своему близкому человеку (маме, бабушке, папе, другу). Но послание не простое, слова надо продумать, чтобы они были частичкой вашей души, добра, чтобы вашим мамам стало тепло на душе.

(Ответы детей).

Учитель. Уважаемые мамы, ответьте вашим детям.

(Ответы родителей).

Учитель. Ребята, давайте для жителей планеты «Добро-вежливо», а также для наших гостей покажем небольшой спектакль «Вежливое слово».


Театр открывается!

К началу всё готово!

Билеты предлагаются

За вежливое слово!

В три часа открылась касса,

Собралась народу масса.

Даже ёжик пожилой

Притащился чуть живой!

- Подходите, ёжик, ёжик!

- Вам билет в каком ряду?

Мне поближе, плохо вижу,

Вот «спасибо», ну, пойду!

Говорит овечка:

Мне одно местечко!

Вот моё «благодарю» - доброе словечко.

Утка:

- Кряк! Первый ряд!

Для меня и для ребят.

И достала утка «Доброе утро»,

А олень:

-«Добрый день».

Если только вам не лень,

Уважаемый кассир,

Я бы очень попросил

Мне, жене и дочке дайте

Лучшие места.

Вот моё «пожалуйста»!

И вдруг, отпихнув старух,

Стариков, барсуков, бурундуков,

Вдруг ворвался Косолапый,

Отдавил хвосты и лапы,

Стукнул зайца пожилого:

- Касса, выдай мне билет!

- Ваше вежливое слово?

- У меня такого нет.

- Не получите билет.

- Мне билет!

- Нет и нет!

Не стучите, не кричите,

До свидания, привет.

Ничего кассир не дал.

Косолапый зарыдал,

И ушёл со слезами,

И ушёл к мохнатой маме.

Мама шлёпнула слегка косолапого сынка

И достала из комода

Очень вежливое слово,

Что-то развернула и стряхнула,

И чихнула, и вздохнула:

- Ах, слова какие были!

И не мы ли их забыли?

Изволь, позволь…

Их давно уж съела моль.

Бедные «пожалуйста» -

Что от них осталося?


Театр открывается!

К началу всё готово!

Билеты предлагаются за вежливое слово!

Вот уже второй звонок.

Медвежонок со всех ног

Подбегает к кассе:

- До свиданья! Здравствуйте! Доброй ночи! И рассвета!

Замечательной зари!

И кассир даёт билеты – не один, а целых три.

- С Новым годом! С новосельем!

Разрешите вас обнять.

И кассир даёт билеты, не один, а целых пять.

- Поздравляю с днём рожденья!

Приглашаю вас к себе.

И кассир от восхищенья постоял на голове.

И кассиру всё под силу,

Очень хочется запеть:

«Очень, очень, очень, очень,

Очень вежливый медведь».

Благодарен, извиняюсь!

- Славный парень!

- Я стараюсь!

- Вот умница.

Вот идёт медведица,

И она волнуется и от счастья светится.

- Здравствуйте, медведица! Знаете, медведица?

Славный Миша, ваш сыниша,

Даже нам не верится.

- Почему не верится? – говорит медведица,

Мой сыночек молодец.

«До свидания!».

КОНЕЦ!


Учитель. Ребята, посмотрите, какой сундучок вежливых слов получился! Заглядывайте почаще в этот сундучок, не забывайте волшебные слова.

А теперь подготовим экспонат вредных привычек и сдадим его в музей вредных привычек.

(Ребята сдают в музей вредные привычки).

Учитель. Наше путешествие, ребята, подошло к концу. Мы много узнали о доброте и вежливости, избавились от всех вредных слов и негативных черт характера. Вредные привычки сдали в музей. Так давайте возьмём с собой только хорошее и создадим модель ученика нашей школы, т.е. каким он должен быть. Найдите нужные черты характера на доске и прикрепите их к ученику.

(Высказываются дети, родители).

Учитель. Я думаю, что никогда не исчезнут с нашей земли настоящие друзья. Мужественные и благородные люди, способные всегда прийти на помощь. Защитить слабого, люди сильные, смелые и благородные.

Добрым быть совсем, совсем не просто,

Не зависит доброта от роста,

Не зависит доброта от цвета,

Доброта не пряник, не конфета.

Только надо, надо добрым быть

И в беде друг друга не забыть.

И завертится земля быстрей,

Если будем мы с тобой добрей.

Доброта с годами не стареет,

Доброта от холода согреет,

Если доброта, как солнце, светит –

Радуются взрослые и дети!

Песня «Добрая страна» -3-й куплет.










Доброта – это стремление человека дать полное счастье всем людям, всему человечеству! Вежливость – это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой.


Много добрых дел ждёт вас, но прежде вы должны вырасти настоящими людьми: добрыми, смелыми, отзывчивыми, вежливыми. Этому нужно учиться с детства.


Вежливость, честность и доброта радуют людей и делают их стойкими и весёлыми. А чтобы стать вежливыми, вы должны пользоваться волшебными словами, от которых становится теплее, радостнее.

Не только слова должны быть у вас добрыми, но и поступки такими, чтобы за них не приходилось краснеть ни нам, родителям, ни учителям, ни друзьям. Надо стараться всегда и во всём быть полезными людям.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час по этической грамматике «Пусть будет добрым ум у вас и сердце умным будет» развивает у детей способность анализировать свои действия, воспитывает чувства доброты, вежливости, взаимопонимания.

  Это необычное путешествие в страну "Добро-вежливо", где дети вспоминают волшебные слова, поют песни о дружбе, частушки, инсценируют сказку "Звёздная страна", показывают мини-спектакль "Добро-вежливо" и приходят к выводу, что не только слова должны быть у вас добрыми, но и поступки такими, чтобы за них не приходилось краснеть ни нам, родителям, ни учителям, ни друзьям. Надо стараться всегда и во всём быть полезными людям.

 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров422
Номер материала 123211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх