Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час по ГО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час по ГО

библиотека
материалов

Тема: Порядок действий педагогического состава и учащихся при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Цель: углубить и расширить знания учащихся об опасностях в повседневной жизни человека; формирование у учащихся умений и навыков действий в опасных ситуациях.

Ход беседы.

  1. Орг. момент.

Есть важный день у нас в календаре,
И это день гражданской обороны.

Изучит все он механизмы
Техногенных катастроф.

И природных катаклизмов.

  1. Сообщение темы беседы.

- 1 марта – Всемирный день ГО. Первостепенной задачей Гражданской обороны является защита населения и объектов хозяйствования при применении современных средств поражения и при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера является. Поэтому одна из основных функций Гражданской обороны - подготовка персонала центральных и местных исполнительных органов, организаций и обучение населения действиям при ЧС.

Чрезвычайных ситуаций очень много на земле.

И защитой мирных граждан занимаются везде.
В день гражданской обороны просим вас не унывать –
И всегда прийти на помощь, подбодрить и поддержать.

3. Актуализация знаний учащихся.

-Что такое ЧС? (ответы детей)


Гражданская оборона –
Обязанность каждого знать,
Что нужно быть осторожным,
Уметь себя сохранять.
В праздник ГО мы все вместе
Будем вслух повторять:
Мы за безопасность,
Мы знаем, как защищать!


ЧС – обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, природного бедствия, катастрофы, стихийного бедствия, которые влекут за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

  • Назовите, какие опасные ситуации могут возникнуть вокруг нас?

  • Какие общие признаки у группы ЧС: землетрясение, бури, наводнение и т.д.?

  • Как можно назвать эту группу ЧС?

  • Какие общие признаки у группы ЧС: взрывы, автомобильная авария, авария на химическом предприятии?

  • Как можно назвать эту группу ЧС?

  • А по каким ещё признакам можно различить ЧС? (Пожар в одной комнате и пожар в многоэтажном здании).

  • Где возникают ЧС?

  1. Классификация ЧС. Действия людей при ЧС.

-Рассмотрите таблицу. На какие группы делятся ЧС?


Группа ЧС

Вид ЧС

Опасные факторы

План действий

ЧС природного характера

Землетрясение

Разрушения

Эвакуироваться на открытое пространство, при невозможности - встать подальше от окон, в дверной проем, под несущую стену.

ЧС техногенного характера

Пожар

Высокая температура, задымлённость помещений

Эвакуироваться ползком или пригнувшись, прикрывая органы дыхания мокрой тканью.

ГОЛОЛЕД-это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

ГОЛОЛЕДИЦА – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка рас расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

 ЗАНОС СНЕЖНЫЙ - это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов.

МЕТЕЛЬ – перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают поземок, низовую и общую метель. При поземке и низовой метели происходит перераспределение ранее выпавшего снега, при общей метели, наряду с перераспределением, происходит выпадение снега из облаков.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МЕТЕЛЯМ И ЗАНОСАМ

Если Вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклейте бумажными лентами, закройте ставнями или щитами. Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. Лишь в исключительных случаях выходите из зданий. Запрещается выходить в одиночку.  ЗАСУХА – продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха.

СИЛЬНАЯ ЖАРА – характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней.

Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1’ C или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8’ C . Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗАСУХЕ (СИЛЬНОЙ ЖАРЕ)

Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой. Приготовьте приемлемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Если Вы находитесь в сельской местности – оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения работы электробытовых приборов. Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении.

 МОЛНИЯ– это искровой разряд электростатического заряда кучевого облака, сопровождающийся ослепительной вспышкой и резким звуком (громом).

Опасность. Молниевой разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 000 градусов. Дерево, при ударе молнии, расщепляется и даже может загореться. Расщепление дерева происходит вследствие внутреннего взрыва из-за мгновенного испарения внутренней влаги древесины.

Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек. Перед поездкой на природу уточните прогноз погоды. Если предсказывается гроза, то перенесите поездку на другой день.



КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности. Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Не находитесь в водоеме или на его берегу. В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м. Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

4.  Что надо делать при ЧС в первую очередь?

    Чрезвычайные ситуации возникают неожиданно, поэтому требуют рациональных действий в условиях острого дефицита времени, быстро меняющейся обстановки, мощного психологического напряжения.
      Поэтому к любой возможной катастрофе лучше подготовиться заблаговременно – хотя бы в общих чертах.  
1. Сохраняйте спокойствие. Главная опасность при любой ЧС кроется в поспешных действиях.
 Поэтому, прежде всего, сохраняйте спокойствие, обдумывайте свои действия.
Используйте рекомендации чрезвычайных служб.  

2. Составьте личный план реагирования. В плане должны содержаться самые общие детали:
1. Где будете укрываться в случае опасности.
2. Каким путем будете эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя.
3. Какие есть еще пути отступления, если первый из намеченных окажется заблокирован. 
4. Как будете эвакуироваться – на машине, лодке или иначе. Как поступите, если средство эвакуации сломалось в неподходящий момент.
5. Какие предметы у вас должны быть под рукой, если придется укрываться в доме или ином убежище.
6. Какие предметы возьмете с собой при эвакуации.
Также нужно составить комплект необходимых вещей:
• Аптечку первой помощи
• Консервированные продукты в банках и питьевую воду в пластиковых бутылках
• Транзисторный приемник и электрический фонарик
• Комплект запасных батареек для приемника и фонарика
• Спички в герметичной коробке, зажигалку, бумагу на случай разжигания костра
• Инструменты и столовые принадлежности, легкий туристский топорик
• Лекарства, употребляемые членами семьи по медицинским показателям (если инструкция не требует их хранения в холодильнике)

     Документы и деньги следует хранить в определенном месте. Тогда в нужный момент вы быстро дополните ими ваш комплект первой необходимости. На шкале  транзисторного приемника надо сделать пометки, при помощи которых вы сможете моментально определить, на какую волну настраиваться, чтобы поймать сообщения радиостанции, передающей инструкции для населения. Не берите ничего лишнего. Заранее подготовьте место  для оперативного сбора и хранения ценностей, оставляемых вами при эвакуации. Будьте готовы принять тревожные сообщения.
     Сигнал «Внимание всем!» означает, что всем необходимо включить радио или телевизоры и настроить на местную волну, чтобы получать сообщения о том, что происходит.

5. Алгоритм действий при экстренной эвакуации учащихся из кабинетов школы во время уроков

hello_html_2dfcc84e.png

5. Рефлексия.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час на тему: "Порядок действий педагогического состава и учащихся при возникновении чрезвычайных ситуаций."

 

Цель: углубить и расширить знания учащихся об опасностях в повседневной жизни человека; формирование у учащихся умений и навыков действий в опасных ситуациях. 

Ход беседы.

1.     Орг. момент.

Есть важный день у нас в календаре,
И это день гражданской обороны.

Изучит все он механизмы
Техногенных катастроф.

И природных катаклизмов.

2.     Сообщение темы беседы.

- 1 марта – Всемирный день ГО. Первостепенной задачей Гражданской обороны является защита населения и объектов хозяйствования при применении современных средств поражения и при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера является. Поэтому одна из основных функций Гражданской обороны - подготовка персонала центральных и местных исполнительных органов, организаций и обучение населения действиям при ЧС.

Чрезвычайных ситуаций очень много на земле.

 

И защитой мирных граждан занимаются везде.
В день гражданской обороны просим вас не унывать –
И всегда прийти на помощь, подбодрить и поддержать.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3936
Номер материала 527167
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх