Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по профилактике пивного алкоголизма в подростковой среде

Классный час по профилактике пивного алкоголизма в подростковой среде

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4f0681fb.gif

Классный час по профилактике пивного алкоголизма для студентов первых-вторых курсов.


Цель:

Привлечь внимание студентов к проблеме употребления пива среди молодёжи.


Задачи:

  1. Познакомить студентов с воздействием пива на человеческий организм.

  2. Ориентировать студентов на здоровый образ жизни.


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер.


В самом начале классного часа студентам предлагается заполнить анонимную анкету.


  1. Пьёте ли Вы пиво?

Да Нет


  1. Если да, то с какой целью Вы употребляете пиво:

hello_html_0.gif снять стресс;

hello_html_0.gifлюбопытство; 

hello_html_0.gifпример старших;      

hello_html_0.gifчтобы почувствовать себя взрослым;   

hello_html_0.gifот скуки;          

hello_html_0.gifподнять настроение;

hello_html_0.gifподдержать компанию;

hello_html_0.gifнравится вкус пива.


  1. Как Вы считаете, пиво вредит вашему здоровью

Да Нет


  1. Как часто употребляете пиво:

hello_html_0.gif каждый день     

hello_html_0.gifнесколько раз в неделю     

hello_html_0.gifтолько по праздникам        

hello_html_0.gifтолько по выходным   

hello_html_0.gifдругое   __________________





Вступительное слово преподавателя:

(слайд 1) В борьбе с такими напастями, как наркомания, СПИД и табакокурение, человечество, похоже,  «проморгало» еще одну опасную зависимость - пивной алкоголизм. Наркологи  бьют тревогу еще и потому, что спиваться буквально со школьной скамьи начинают подростки.

(слайд 2) Сегодня никого не удивляют подростки, распивающие пиво прямо на улице. Купить бутылочку пива можно в любом месте. За это никто не осудит: в нашем обществе принято считать, что пиво не только безвредно, но и полезно для здоровья. Возможно, если употреблять его в меру, считают врачи. Но, по мнению наркологов, человек, ежедневно выпивающий литр и более пива, незаметно для себя впадает  в алкогольную зависимость.

За последние годы наблюдается существенный рост пивного алкоголизма среди молодежи. Правда, юноши и девушки, отрицают, что употребление одной бутылочки пива  в день приведет к привыканию.

Студентам предлагается просмотреть видеоролик о подростках, страдающих пивным алкоголизмом, а потом обсудить увиденное.


Ежегодно в России умирает около 1 миллиона человек.

Россия выходит в общемировые лидеры по детскому пивному алкоголизму.

Пить в России начинают с 11 лет.

В 16 лет каждый третий подросток не мыслит свою жизнь без пива и ежедневно выпивает до 3-х литров этого напитка.

(слайды 3,4)За последние годы количество больных алкоголизмом среди подростков выросло на 15,3 %, алкогольными психозами - на 76,9%. (слайд5) Специалисты считают, что виновато в этом именно пиво. По их данным, пивная зависимость занимает до 75-80% в общем количестве подростков-алкоголиков.

(слайд 6) Кстати, 47% пациентов наркологических клиник - девушки: в женском организме алкоголь действует еще стремительней, лечение сложнее, а полное выздоровление происходит намного тяжелее и дольше.

Мы вынуждены констатировать такой факт, что пиво – это самый страшный и опасный напиток на сегодняшний день. Это наркотик для молодежи. Наркотик легализованный, который прокладывает путь и фактически является трамплином к более сильным наркотическим средствам.

Еще в начале 2000г Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявлял, что не СПИД, и не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди молодежи. Такого явления, как подростковый алкоголизм, раньше вообще не было. А сейчас мы имеем десятки тысяч алкоголиков среди молодого поколения.

Оказывается, пиво является одним из самых страшных и опасных напитков, которое придумало человечество.

Тем не менее, производители пива уверяют нас в том, что алкоголь в умеренных и малых дозах не только безопасен, но и полезен для нашего организма. Давайте посчитаем, так ли уж малы дозы спирта в предлагаемых нам пивных напитках.

(слайд 7)Вот простая наглядная арифметика. В 100 г. водки содержится 40г чистого спирта, а в 100г пива содержится 4г спирта. Получается, что 1л обычного пива равен половине стакана водки. Если мы возьмем две бутылочки крепкого пива, например «Балтики 9», то они будут адекватны уже целому стакану водки. Получается интересный парадокс: если бы мы увидели на улице идущего подростка или молодую девушку, и, как бы между делом, попивающих из стакана водку мы бы оторопели и ужаснулись. Но они идут, разговаривают, и при этом попивают пивко, и это на сегодняшний день уже считается вполне приличной и естественной нормой.

(слайд 8) Давайте зададимся вопросом: что мы знаем о пиве?


Студент 1

(Слайд 8) Все знают, что основным компонентом для приготовления пива является хмель, точнее шишечки хмеля. Но мало кто знает, что представляет из себя это растение, и какова технология приготовления пива.

Хмель - это женская эстрогенная трава. В хмеле присутствует очень много гормонально активных веществ, по своему биологическому действию очень похожих на женский гормон эстроген. Т.е. это те же женские гормоны, только растительного происхождения. При варке хмеля все эти гормонально активные вещества неминуемо попадают в пиво. В чем же здесь опасность?

Мужчина от женщины отличается тем, что у мужчины в крови преобладает мужской гормон - тестостерон, а у женщины женский гормон - эстроген. Когда мужчина начинает часто и помногу употреблять пиво, у него в крови начинает накапливаться большое количество женских гормонов. У него постепенно происходит смещение гормонального равновесия в сторону женских гормонов, мужчина начинает полнеть и постепенно превращаться в женщину. В медицине такой синдром называется «феминизация мужчин - алкоголиков». У него изменяется голос, происходят значительные изменения в фигуре, характере.

У женщин от употребления пива, и вообще от употребления любого другого алкогольного напитка, происходит тот же самый обратный процесс, который в медицине именуется как «маскулинизация женщин – алкоголичек».

Спирт вообще напрямую повреждает гормональный аппарат женщины. Когда в женском организме молекула спирта сталкивается с молекулой женского гормона, она отрывает от него два углеродных комплекса, и он тут же превращается в мужской гормон тестостерон. Когда в женском организме накапливается большое количество мужских гормонов, у нее начинают изменяться (грубеть) голос, грубеет характер. Пропадает женственность, материнский инстинкт, существенно изменяется фигура.


Студент 2

(слайд 9)С ботанической точки зрения самым ближайшим родственником хмеля является конопля. Поэтому в хмеле, так же как и в конопле, присутствуют те же самые наркотические и психоактивные вещества, только в малых дозах (малых концентрациях). Их даже можно скрещивать и получать жизнестойкие гибриды. В пиве, сваренном из этих гибридов, концентрация наркотических веществ уже значительно больше, и, соответственно, оказываемое воздействие и наркотический эффект значительно сильнее. Необходимо подчеркнуть, что привыкание к этим наркотическим веществам, которые хотя и в малых дозах, но все же присутствуют в хмеле, происходит быстрее, чем привыкание к алкоголю. Поэтому пивной алкоголизм формируется очень быстро и стойко. Он труднее поддается лечению, по сравнению с обычным алкоголизмом, и имеет более серьезные последствия.

Кстати, зависимость формируется даже по отношению к безалкогольному пиву и объясняется это именно влиянием наркотических веществ. Причем, в безалкогольном пиве также присутствуют сивушные масла (в тех же высоких концентрациях, как и обычном пиве). Поэтому надо признать, что пиво – это самый страшный и опасный напиток на сегодняшний день. Это наркотик для молодежи.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

И это далеко не все последствия пивного алкоголизма. Чрезмерное употребление пива приводит ко многим глазным заболеваниям, а также к злокачественным новообразованиям.


В завершении мероприятия студентам предлагается анонимно решить одну из предложенных ситуаций.

Ситуация № 1. Вы посмотрели рекламу новой марки пива. Что Вы будете делать?


Ситуация № 2. В летнем парке отдыха Ваш товарищ предлагает Вам попробовать пиво. При этом он демонстративно отпивает из банки пиво и говорит, как это легко и просто, какое приятное состояние вызывает пиво. Говорит, что никто ничего не узнает. Как Вы поступите?


Ситуация № 3. Во дворе техникума к Вам подходит старшекурсник и, протянув банку пива, предлагает попробовать. Говорит, что никто ничего не узнает: родители далеко, а преподаватели не видят. Вы отказываетесь. Он начинает смеяться над Вами, говоря, что вы не доросли, что вы «маменькин сынок». Что Вы будете делать?


Краткое описание документа:

В борьбе с такими напастями, как наркомания, СПИД и табакокурение, человечество, похоже,  «проморгало» еще одну опасную зависимость - пивной алкоголизм. Наркологи  бьют тревогу еще и потому, что спиваться буквально со школьной скамьи начинают подростки.

Сегодня никого не удивляют подростки, распивающие пиво прямо на улице. Купить бутылочку пива можно в любом месте. За это никто не осудит: в нашем обществе принято считать, что пиво не только безвредно, но и полезно для здоровья. Возможно, если употреблять его в меру, считают врачи. Но, по мнению наркологов, человек, ежедневно выпивающий литр и более пива, незаметно для себя впадает  в алкогольную зависимость.

 

За последние годы наблюдается существенный рост пивного алкоголизма среди молодежи. Правда, юноши и девушки, отрицают, что употребление одной бутылочки пива  в день приведет к привыканию. 

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров462
Номер материала 480894
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх