Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час по теме

Классный час по теме



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю
Всемирный день ребёнка  — праздник, который Генеральная Ассамблея ООН в 1954...
Международные документы, защищающие права ребенка В своих официальных докумен...
Конве́нция ООН о права́х ребёнка  — международный правовой документ, определя...
Участниками Конвенции о правах ребёнка являются Святой Престол и все страны-...
Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок», утверждают приоритетность интересов...
Международная деятельность по обеспечению здоровья и защите интересов детей Г...
От того, какими вырастут наши дети, зависит, как и в каком мире предстоит жит...
Детский Фонд ЮНИСЕФ, открытый Генеральной Ассамблеей ООН Ассамблея ООН открыл...
Детский фонд ведёт огромную работу с детьми, потерявшими родителей из-за ВИЧ/...
Документы РФ, защищающие права ребенка Сейчас в России права детей защищает Ф...
Каждый понимает, что ни один ребёнок без исключения не способен выжить без по...
Всемирный день ребенка - это напоминание взрослым о Детях. Напоминание на мир...
А для детишек Всемирный день ребенка - это праздник, это ещё одна возможность...
День Ребенка наступает — Его ноябрь представляет. День понимания детей, Приз...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Всемирный день ребёнка  — праздник, который Генеральная Ассамблея ООН в 1954
Описание слайда:

Всемирный день ребёнка  — праздник, который Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала ввести всем странам, начиная с 1956 года. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира. Генеральная Ассамблея в своей резолюции предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.

№ слайда 3 Международные документы, защищающие права ребенка В своих официальных докумен
Описание слайда:

Международные документы, защищающие права ребенка В своих официальных документах ООН говорит о праздновании Всемирного дня ребёнка 20 ноября. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году — «Конвенция прав ребёнка».

№ слайда 4 Конве́нция ООН о права́х ребёнка  — международный правовой документ, определя
Описание слайда:

Конве́нция ООН о права́х ребёнка  — международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав ребёнка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права лиц в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

№ слайда 5 Участниками Конвенции о правах ребёнка являются Святой Престол и все страны-
Описание слайда:

Участниками Конвенции о правах ребёнка являются Святой Престол и все страны-члены ООН, кроме США, Южного Судана и Сомали.

№ слайда 6 Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок», утверждают приоритетность интересов
Описание слайда:

Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок», утверждают приоритетность интересов детей Статьи 5-11 определяют перечень прав на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение, права и обязанности родителей по отношению к детям. Статьи 12-17 излагают права детей на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии Статьи 18-27 определяют обязанности государства помогать родителям и законным опекунам, а также защищать детей от жестокого обращения, права детей, лишённых семейного окружения или усыновляемых, неполноценных в умственном или физическом отношении, беженцев, права детей на здравоохранение, социальное обеспечение . Статьи 28-31 закрепляют права детей на образование, пользование родным языком и культурой, исповедование своей религии, отдых и досуг. Статьи 32-36 устанавливают ответственность государства в защите прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, совращения, похищения и торговли детьми. Статьи 37-41 запрещают применять смертную казнь и пожизненное тюремное заключение без возможности освобождения за преступления, совершённые до возраста 18 лет

№ слайда 7 Международная деятельность по обеспечению здоровья и защите интересов детей Г
Описание слайда:

Международная деятельность по обеспечению здоровья и защите интересов детей Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что ежегодно в мире умирают миллионы детей, не дожив до своего пятого дня рождения. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, неприемлемыми условиями для существования, некачественным медицинским обслуживанием, дискриминацией и насилием. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру. Также во многих странах мира миллионы детей остаются физически или умственно больными и не имеют возможности для развития, взросления и жизни, так как ущемлены права этих детей, в том числе в области образования, медицины и на участие в общественно-политической жизни.

№ слайда 8 От того, какими вырастут наши дети, зависит, как и в каком мире предстоит жит
Описание слайда:

От того, какими вырастут наши дети, зависит, как и в каком мире предстоит жить в будущем всему человечеству. Поэтому главная задача стран-членов ООН - вести борьбу с детской смертностью, улучшая медицинское обслуживание, обеспечить достойные условия для жизни и развития детей, повышая их образование.

№ слайда 9 Детский Фонд ЮНИСЕФ, открытый Генеральной Ассамблеей ООН Ассамблея ООН открыл
Описание слайда:

Детский Фонд ЮНИСЕФ, открытый Генеральной Ассамблеей ООН Ассамблея ООН открыла специальный фонд, который оказывает материальную помощь детям, нуждающимся в лечении; содержании в детских домах и приютах детей, потерявших родителей, а также на другие мероприятия, связанные с развитием благоприятных условий и профилактикой детского неблагополучия. Финансовые вливания в этот фонд поступают со стороны тех, кто занимается благотворительностью. Представители Детского фонда ООН заботятся о детском здоровье — от предродового периода до юности.

№ слайда 10 Детский фонд ведёт огромную работу с детьми, потерявшими родителей из-за ВИЧ/
Описание слайда:

Детский фонд ведёт огромную работу с детьми, потерявшими родителей из-за ВИЧ/СПИДа, и прилагает все усилия к тому, чтобы они получали такой же уход, как и их сверстники. Детский фонд также оказывает помощь в организации достойных условий жизни женщинам и детям, больным СПИДом. В 2000 году всеми странами мира и всеми ведущими мировыми учреждениями подписана Декларация тысячелетия (Цели развития тысячелетия), которая предусматривает к 2015 году вдвое снизить масштабы крайней нищеты, остановить распространение ВИЧ/СПИДа и предоставить всеобщее начальное образование. Достижение этих показателей относится, конечно, ко всему человечеству, но именно для детей это имеет самое важное значение.

№ слайда 11 Документы РФ, защищающие права ребенка Сейчас в России права детей защищает Ф
Описание слайда:

Документы РФ, защищающие права ребенка Сейчас в России права детей защищает Федеральный закон N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый 24 июля 1998 года . На государственном уровне решается определённый круг задач, таких как: укрепление здоровья и здорового образа жизни детей; профилактика детской инвалидности и оптимизация жизнедеятельности детей-инвалидов; профилактика социального сиротства и беспризорности несовершеннолетних; повышение качества жизни многодетных семей и защита прав детей-сирот.

№ слайда 12 Каждый понимает, что ни один ребёнок без исключения не способен выжить без по
Описание слайда:

Каждый понимает, что ни один ребёнок без исключения не способен выжить без помощи и поддержки со стороны взрослого и с самого раннего возраста нуждается в любви, внимании, надежной опоре, защите и заботе со стороны взрослых. Это относится ко всем детям: и растущим с родителями, и детям-сиротам, и одаренным детям, и детям с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим трудности в обучении, т.е. ко всем детям, независимо от их социального положения и происхождения.

№ слайда 13 Всемирный день ребенка - это напоминание взрослым о Детях. Напоминание на мир
Описание слайда:

Всемирный день ребенка - это напоминание взрослым о Детях. Напоминание на мировом уровне о необходимости соблюдать права детей на полноценную жизнь и счастливое детство, на качественное медицинское обслуживание и образование, на свободу мнения и выбора религии, на отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия.

№ слайда 14 А для детишек Всемирный день ребенка - это праздник, это ещё одна возможность
Описание слайда:

А для детишек Всемирный день ребенка - это праздник, это ещё одна возможность весело и увлекательно провести время. Чтобы подарить детям радостные, счастливые моменты в жизни, во Всемирный день ребенка во всех странах устраиваются различные мероприятия: концерты и выступления артистов, фестивали, выставки и дискуссионные форумы, исполняются песни и читаются стихи, звучат поздравления и музыка. Поэтому именно 20 ноября во многих странах мира отмечают праздник детской радости, благополучия, мирового взаимопонимания и братства.

№ слайда 15 День Ребенка наступает — Его ноябрь представляет. День понимания детей, Приз
Описание слайда:

День Ребенка наступает — Его ноябрь представляет. День понимания детей, Признанья прав среди людей. Всем детям в мире пожелаем, Чтоб горя вовсе и не знали! Ценили жизнь, любили мир, Увидели: он очень мил.

№ слайда 16
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Всемирный день ребёнка

— праздник, который Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала ввести всем странам, начиная с 1956 года. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.

В своих официальных документах ООН говорит о праздновании Всемирного дня ребёнка 20 ноября. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году — «Конвенция прав ребёнка».

 

 

Конве́нция ООН о права́х ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав ребёнка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права лиц в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Участниками Конвенции о правах ребёнка являются Святой Престол и все страны-члены ООН, кроме США, Южного Судана и Сомали.

 

Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок», утверждают приоритетность интересов детей

Статьи 5-11 определяют перечень прав на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение, права и обязанности родителей по отношению к детям.

Статьи 12-17 излагают права детей на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии

Статьи 18-27 определяют обязанности государства помогать родителям и законным опекунам, а также защищать детей от жестокого обращения, права детей, лишённых семейного окружения или усыновляемых, неполноценных в умственном или физическом отношении, беженцев, права детей на здравоохранение, социальное обеспечение .

Статьи 28-31 закрепляют права детей на образование, пользование родным языком и культурой, исповедование своей религии, отдых и досуг.

Статьи 32-36 устанавливают ответственность государства в защите прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, совращения, похищения и торговли детьми.

Статьи 37-41 запрещают применять смертную казнь и пожизненное тюремное заключение без возможности освобождения за преступления, совершённые до возраста 18 лет

 

 

Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что ежегодно в мире умирают миллионы детей, не дожив до своего пятого дня рождения. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, неприемлемыми условиями для существования, некачественным медицинским обслуживанием, дискриминацией и насилием. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру. Также во многих странах мира миллионы детей остаются физически или умственно больными и не имеют возможности для развития, взросления и жизни, так как ущемлены права этих детей, в том числе в области образования, медицины и на участие в общественно-политической жизни.

 

 

От того, какими вырастут наши дети, зависит, как и в каком мире предстоит жить в будущем всему человечеству.

Поэтому главная задача стран-членов ООН - вести борьбу с детской смертностью, улучшая медицинское обслуживание, обеспечить достойные условия для жизни и развития детей, повышая их образование.

Ассамблея ООН открыла специальный фонд, который оказывает материальную помощь детям, нуждающимся в лечении; содержании в детских домах и приютах детей, потерявших родителей, а также на другие мероприятия, связанные с развитием благоприятных условий и профилактикой детского неблагополучия. Финансовые вливания в этот фонд поступают со стороны тех, кто занимается благотворительностью.

Представители Детского фонда ООН заботятся о детском здоровье — от предродового периода до юности.

 

 

Детский фонд ведёт огромную работу с детьми, потерявшими родителей из-за ВИЧ/СПИДа, и прилагает все усилия к тому, чтобы они получали такой же уход, как и их сверстники. Детский фонд также оказывает помощь в организации достойных условий жизни женщинам и детям, больным СПИДом.

В 2000 году всеми странами мира и всеми ведущими мировыми учреждениями подписана Декларация тысячелетия (Цели развития тысячелетия), которая предусматривает к 2015 году вдвое снизить масштабы крайней нищеты, остановить распространение ВИЧ/СПИДа и предоставить всеобщее начальное образование.

Достижение этих показателей относится, конечно, ко всему человечеству, но именно для детей это имеет самое важное значение.

 

 

Сейчас в России права детей защищает Федеральный закон N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый 24 июля 1998 года .

На государственном уровне решается определённый круг задач, таких как: укрепление здоровья и здорового образа жизни детей; профилактика детской инвалидности и оптимизация жизнедеятельности детей-инвалидов; профилактика социального сиротства и беспризорности несовершеннолетних; повышение качества жизни многодетных семей и защита прав детей-сирот.

 

Каждый понимает, что ни один ребёнок без исключения не способен выжить без помощи и поддержки со стороны взрослого и с самого раннего возраста нуждается в любви, внимании, надежной опоре, защите и заботе со стороны взрослых. Это относится ко всем детям: и растущим с родителями, и детям-сиротам, и одаренным детям, и детям с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим трудности в обучении, т.е. ко всем детям, независимо от их социального положения и происхождения

Всемирный день ребенка - это напоминание взрослым о Детях. Напоминание на мировом уровне о необходимости соблюдать права детей на полноценную жизнь и счастливое детство, на качественное медицинское обслуживание и образование, на свободу мнения и выбора религии, на отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия.

 

 

А для детишек Всемирный день ребенка - это праздник, это ещё одна возможность весело и увлекательно провести время.

Чтобы подарить детям радостные, счастливые моменты в жизни, во Всемирный день ребенка во всех странах устраиваются различные мероприятия: концерты и выступления артистов, фестивали, выставки и дискуссионные форумы, исполняются песни и читаются стихи, звучат поздравления и музыка.

Поэтому именно 20 ноября во многих странах мира отмечают праздник детской радости, благополучия, мирового взаимопонимания и братства.

 

 

День Ребенка наступает —
Его ноябрь представляет.
День понимания детей,
Признанья прав среди людей.
Всем детям в мире пожелаем,
Чтоб горя вовсе и не знали!
Ценили жизнь, любили мир,
Увидели: он очень мил.

 

Автор
Дата добавления 05.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров236
Номер материала 474780
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх