85933
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час по теме: « Край родной навек любимый. Где найдёшь ещё такой?»

Классный час по теме: « Край родной навек любимый. Где найдёшь ещё такой?»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Методическая разработка: Классный час по теме: « Край родной навек любимый. Где найдёшь ещё такой?»

Подготовили: кл. руководитель Ромашина Н.В. и мастер п/о Кабанова Е.Г.

Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к родному краю.

Классный час начинается со стихотворения Р. Казаковой

Прозрачно Подмосковье, как росинка

На крохотном берёзовом листе.

В росинке отражается Россия

Во всей своей прозрачной красоте.

Прозрачно ёлок синее сиянье,

Проталины прозрачны и ручьи,

И песни, что слагают россияне,

И первые весенние грачи.

Идёшь ли по грибы или на лыжах,

Прямым путём или тропинкой вкось,-

Рябининка, снежинка, каждый рыжик

Просвечивают стёклышком насквозь;

И человек, что был глухим, незрячим

Становится вдруг светел и прозрачен.

Мы живём в Московской области Шатурского района.

Площадь района — 2715 км². На территории района располагаются город Рошаль (областного подчинения), а также другие населённые пункты: Черусти, Мишеронский, Кривандино, Дмитровский Погост, Радовицкий мох, Пышлицы, Шатурторф, Середниково, Туголесский Бор

Немного истории

Мещерская и Шатурская земли в междуречье Оки и Клязьмы хранят в себе много свидетельств жизни первобытного человека. Под слоем торфа законсервированы вещественные предметы, доказывающие существование множества стоянок древнего человека в эпоху, отстоящую от нас на пять-шесть тысячелетий - от позднего каменного века (неолита) до железного века. Археологические исследования Шатурского края начались лишь в прошлом веке, когда приступили к осушению болот.

После отступления ледников все мещерские озера составляли одну акваторию. В процессе потепления земля покрывалась растительностью, берега заболачивались, образовывались торфяники. Из одного огромного озера возникало множество отдельных озер. Мощные пласты глины, залегающие на небольшой глубине, препятствовали проникновению вод в глубину земли. Вода застаивалась, появлялись мшары - обширные пространства непроходимых топей.
Шатурский архипелаг, расположенный в междуречье Оки и Клязьмы, в период скифской Руси занимал одну из центральных областей Великого Скифского государства.

Земли, входящие теперь в Шатурский район, во времена изначальной Руси принадлежали нескольким княжествам. Северная часть сначала относилась к Ростовской земле, затем к Ростово-Суздальскому княжеству, в последующем - к Владимиро-Суздальскому княжеству; восточная часть - к Муромскому княжеству; небольшой участок юго-западной стороны входил в Черниговское княжество, а позже - в Рязанское. С образованием Великого Владимирского княжества (1157 год) основной массив шатурских земель отошел под руку владимирских князей.
На Шатурской земле к концу XIX века было 15 сел, в которых насчитывалось 18 церквей

Природа

Как и вся Мещёра, Шатурский район богат лесами, реками, озёрами и болотами. Леса, в основном хвойные, сосновые, занимают 138 тыс. га, или около 45 % его территории.

Район считается и озёрным краем: здесь насчитывается 48 озёр общей площадью 5819 га. Крупнейшие из них:

Кроме естественных озёр, имеется большое количество выработанных торфяников, заполненных водой. Наряду с болотами они составляют около 34 % территории района.

Район богат родниками, по его территории протекают шесть крупных рек, общая протяжённость которых составляет около 180 км. Реки: притоки Клязьмы (9 км) — Поля (66 км) с Воймегой (26 км) и Ивановкой (11 км), приток ЦныЛетовка (11 км), приток Пры (24 км вмете с озёрами) — Ялма (26 км).

Наличие большого количества торфяников приводит к торфяным и лесным пожарам в летний период. Особенно сильные торфяные пожары отмечались на территории Шатурского района в 1972, 2002 и 2010 годах.

Метеоритные воронки в районе

В середине 1980-х годов житель городка Рошаль Шатурского района Московской области Николай Филин обратил внимание на странную закономерность — более десятка озёр, существующих в этой местности, как будто выстроены вдоль одной линии.

Первые исследования озера Смердячее в 1984—1985 годах проведены геологом из Эстонии Ю. В. Кестлане. Тогда же впервые была высказана мысль о метеоритном происхождении других озёр Шатурского района.

В 2002—2004 годах изучением этого явления занялась Всероссийская организация «Космопоиск». Для начала самые большие озера были прозондированы с помощью эхолотов, затем была составлена подробная карта местности, и вблизи нескольких водоемов были проделаны продольные шурфы для определения возраста озёр. Был сделан вывод, что озёра образовались не менее 600 тысяч лет тому назад (по данным ГЕОХИ — 10 тысяч лет назад), а их природа была определена как «кратеры ударного типа со значительным смещением грунта».

Самое крупное из озёр составляет около километра в диаметре, самое маленькое — около 200 метров. Ранее считалось, что самые большие метеоритные кратеры на территории бывшего СССР находятся в Эстонии, на острове Сааремаа. Их диаметр, однако, не превышает 50 метров. Самым известным кратером такого рода считается каньон Дьявола в штате Аризона — его диаметр превышает 1200 метров. Обнаруженные подмосковные воронки — самые крупные из «молодых» кратеров в Европе.

В мае 2004 году «Космопоиск» провёл аэрофотосъёмку местности. При обработке изображений было обнаружено около двадцати кратеров — одни из них в течение столетий наполнились водой и превратились в озёра, другие остались сухими и заросли лесом.

Пробы грунта, воды и растительности со дна озёр были переданы на лабораторные анализы в несколько научно-исследовательских институтов и на биологический факультет МГУ. Более-менее достоверно подтверждена гипотеза метеоритного происхождения озера Смердячье.

В целях охраны животного и растительного мира на территории района имеются более 20 заказников и памятников природы. В их числе имеющий республиканское значение "Черустинский лес", занимающий площадь 21.4 тыс. га. Это крупный, типичный для Мещерской низменности комплекс малоизмененных лесных и болотных экосистем, местообитание многих редких, в том числе занесенных в Красную книгу, растений и животных. 300 га площади занимает заказник "Озеро Белое Бордуковской группы и окружающий его лесной массив".

Это единственное в Московской области место, где встречаются полушник щетиновидный - редкое реликтовое растение, ареал которого быстро сокращается в связи с загрязнением озер. Заказник " Озеро Белое является одним из наиболее глубоких озер Московской области. К числу памятников природы относится сосна-исполин в Шатурском лесничестве, возраст которой превышает 300 лет. Окрестности озер Филинское и Тельминское", общая площадь которого составляет 2000 га, - местообитание таких редких растений и животных, как береза приземистая, северного вида, осока вилюйская, серый журавль, и т.д.

Наш край удивительно красив. Здесь можно замечательно отдохнуть, поохотиться и порыбачить, заниматься сбором грибов и ягод или просто побыть наедине с природой.

Вопросы: 

  1. . Назвать основные населённые пункты;

  2. Назвать реки, озёра;

  3. Почему нужно беречь природу.

Краткое описание документа:

Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к родному краю.

Классный час начинается со стихотворения Р. Казаковой

Прозрачно Подмосковье, как росинка

На крохотном берёзовом листе.         

В росинке отражается Россия

 

Во всей своей прозрачной красоте. Мы живём в Московской области Шатурского района.

Площадь района — 2715 км². На территории района располагаются город Рошаль (областного подчинения), а также другие населённые пункты: Черусти, Мишеронский, Кривандино, Дмитровский Погост, Радовицкий мох, Пышлицы, Шатурторф, Середниково, Туголесский БорНемного истории

Мещерская и Шатурская земли в междуречье Оки и Клязьмы хранят в себе много свидетельств жизни первобытного человека. Под слоем торфа законсервированы вещественные предметы, доказывающие существование множества стоянок древнего человека в эпоху, отстоящую от нас на пять-шесть тысячелетий - от позднего каменного века (неолита) до железного века. Археологические исследования Шатурского края начались лишь в прошлом веке, когда приступили к осушению болот.

Общая информация

Номер материала: 190085

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.