Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме: « Край родной навек любимый. Где найдёшь ещё такой?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по теме: « Край родной навек любимый. Где найдёшь ещё такой?»

библиотека
материалов

Методическая разработка: Классный час по теме: « Край родной навек любимый. Где найдёшь ещё такой?»

Подготовили: кл. руководитель Ромашина Н.В. и мастер п/о Кабанова Е.Г.

Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к родному краю.

Классный час начинается со стихотворения Р. Казаковой

Прозрачно Подмосковье, как росинка

На крохотном берёзовом листе.

В росинке отражается Россия

Во всей своей прозрачной красоте.

Прозрачно ёлок синее сиянье,

Проталины прозрачны и ручьи,

И песни, что слагают россияне,

И первые весенние грачи.

Идёшь ли по грибы или на лыжах,

Прямым путём или тропинкой вкось,-

Рябининка, снежинка, каждый рыжик

Просвечивают стёклышком насквозь;

И человек, что был глухим, незрячим

Становится вдруг светел и прозрачен.

Мы живём в Московской области Шатурского района.

Площадь района — 2715 км². На территории района располагаются город Рошаль (областного подчинения), а также другие населённые пункты: Черусти, Мишеронский, Кривандино, Дмитровский Погост, Радовицкий мох, Пышлицы, Шатурторф, Середниково, Туголесский Бор

Немного истории

Мещерская и Шатурская земли в междуречье Оки и Клязьмы хранят в себе много свидетельств жизни первобытного человека. Под слоем торфа законсервированы вещественные предметы, доказывающие существование множества стоянок древнего человека в эпоху, отстоящую от нас на пять-шесть тысячелетий - от позднего каменного века (неолита) до железного века. Археологические исследования Шатурского края начались лишь в прошлом веке, когда приступили к осушению болот.

После отступления ледников все мещерские озера составляли одну акваторию. В процессе потепления земля покрывалась растительностью, берега заболачивались, образовывались торфяники. Из одного огромного озера возникало множество отдельных озер. Мощные пласты глины, залегающие на небольшой глубине, препятствовали проникновению вод в глубину земли. Вода застаивалась, появлялись мшары - обширные пространства непроходимых топей.
Шатурский архипелаг, расположенный в междуречье Оки и Клязьмы, в период скифской Руси занимал одну из центральных областей Великого Скифского государства.

Земли, входящие теперь в Шатурский район, во времена изначальной Руси принадлежали нескольким княжествам. Северная часть сначала относилась к Ростовской земле, затем к Ростово-Суздальскому княжеству, в последующем - к Владимиро-Суздальскому княжеству; восточная часть - к Муромскому княжеству; небольшой участок юго-западной стороны входил в Черниговское княжество, а позже - в Рязанское. С образованием Великого Владимирского княжества (1157 год) основной массив шатурских земель отошел под руку владимирских князей.
На Шатурской земле к концу XIX века было 15 сел, в которых насчитывалось 18 церквей

Природа

Как и вся Мещёра, Шатурский район богат лесами, реками, озёрами и болотами. Леса, в основном хвойные, сосновые, занимают 138 тыс. га, или около 45 % его территории.

Район считается и озёрным краем: здесь насчитывается 48 озёр общей площадью 5819 га. Крупнейшие из них:

Кроме естественных озёр, имеется большое количество выработанных торфяников, заполненных водой. Наряду с болотами они составляют около 34 % территории района.

Район богат родниками, по его территории протекают шесть крупных рек, общая протяжённость которых составляет около 180 км. Реки: притоки Клязьмы (9 км) — Поля (66 км) с Воймегой (26 км) и Ивановкой (11 км), приток ЦныЛетовка (11 км), приток Пры (24 км вмете с озёрами) — Ялма (26 км).

Наличие большого количества торфяников приводит к торфяным и лесным пожарам в летний период. Особенно сильные торфяные пожары отмечались на территории Шатурского района в 1972, 2002 и 2010 годах.

Метеоритные воронки в районе

В середине 1980-х годов житель городка Рошаль Шатурского района Московской области Николай Филин обратил внимание на странную закономерность — более десятка озёр, существующих в этой местности, как будто выстроены вдоль одной линии.

Первые исследования озера Смердячее в 1984—1985 годах проведены геологом из Эстонии Ю. В. Кестлане. Тогда же впервые была высказана мысль о метеоритном происхождении других озёр Шатурского района.

В 2002—2004 годах изучением этого явления занялась Всероссийская организация «Космопоиск». Для начала самые большие озера были прозондированы с помощью эхолотов, затем была составлена подробная карта местности, и вблизи нескольких водоемов были проделаны продольные шурфы для определения возраста озёр. Был сделан вывод, что озёра образовались не менее 600 тысяч лет тому назад (по данным ГЕОХИ — 10 тысяч лет назад), а их природа была определена как «кратеры ударного типа со значительным смещением грунта».

Самое крупное из озёр составляет около километра в диаметре, самое маленькое — около 200 метров. Ранее считалось, что самые большие метеоритные кратеры на территории бывшего СССР находятся в Эстонии, на острове Сааремаа. Их диаметр, однако, не превышает 50 метров. Самым известным кратером такого рода считается каньон Дьявола в штате Аризона — его диаметр превышает 1200 метров. Обнаруженные подмосковные воронки — самые крупные из «молодых» кратеров в Европе.

В мае 2004 году «Космопоиск» провёл аэрофотосъёмку местности. При обработке изображений было обнаружено около двадцати кратеров — одни из них в течение столетий наполнились водой и превратились в озёра, другие остались сухими и заросли лесом.

Пробы грунта, воды и растительности со дна озёр были переданы на лабораторные анализы в несколько научно-исследовательских институтов и на биологический факультет МГУ. Более-менее достоверно подтверждена гипотеза метеоритного происхождения озера Смердячье.

В целях охраны животного и растительного мира на территории района имеются более 20 заказников и памятников природы. В их числе имеющий республиканское значение "Черустинский лес", занимающий площадь 21.4 тыс. га. Это крупный, типичный для Мещерской низменности комплекс малоизмененных лесных и болотных экосистем, местообитание многих редких, в том числе занесенных в Красную книгу, растений и животных. 300 га площади занимает заказник "Озеро Белое Бордуковской группы и окружающий его лесной массив".

Это единственное в Московской области место, где встречаются полушник щетиновидный - редкое реликтовое растение, ареал которого быстро сокращается в связи с загрязнением озер. Заказник " Озеро Белое является одним из наиболее глубоких озер Московской области. К числу памятников природы относится сосна-исполин в Шатурском лесничестве, возраст которой превышает 300 лет. Окрестности озер Филинское и Тельминское", общая площадь которого составляет 2000 га, - местообитание таких редких растений и животных, как береза приземистая, северного вида, осока вилюйская, серый журавль, и т.д.

Наш край удивительно красив. Здесь можно замечательно отдохнуть, поохотиться и порыбачить, заниматься сбором грибов и ягод или просто побыть наедине с природой.

Вопросы: 

  1. . Назвать основные населённые пункты;

  2. Назвать реки, озёра;

  3. Почему нужно беречь природу.

Краткое описание документа:

Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к родному краю.

Классный час начинается со стихотворения Р. Казаковой

Прозрачно Подмосковье, как росинка

На крохотном берёзовом листе.         

В росинке отражается Россия

 

Во всей своей прозрачной красоте. Мы живём в Московской области Шатурского района.

Площадь района — 2715 км². На территории района располагаются город Рошаль (областного подчинения), а также другие населённые пункты: Черусти, Мишеронский, Кривандино, Дмитровский Погост, Радовицкий мох, Пышлицы, Шатурторф, Середниково, Туголесский БорНемного истории

Мещерская и Шатурская земли в междуречье Оки и Клязьмы хранят в себе много свидетельств жизни первобытного человека. Под слоем торфа законсервированы вещественные предметы, доказывающие существование множества стоянок древнего человека в эпоху, отстоящую от нас на пять-шесть тысячелетий - от позднего каменного века (неолита) до железного века. Археологические исследования Шатурского края начались лишь в прошлом веке, когда приступили к осушению болот.

Автор
Дата добавления 16.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров277
Номер материала 190085
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх