Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме «Никто не создан для войны»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по теме «Никто не создан для войны»

библиотека
материалов

Классный час по теме «Никто не создан для войны»

Цель: воспитание гражданско-патриотических чувств подрастающего поколения  Задачи:

  • В годовщину вывода советских войск из Афганистана вспомнить события, предшествовавшие ему

  • Подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться  равнодушными к чужому горю, чужой беде.

Оформление:

  • выставка книг об Афганистане

  • презентация «Солдат войны не выбирает (Афганская война 1979-1989 г.г.)»

Оборудование:

Компьютер, мультимедиапроектор, экран

Музыкальное оформление:

А.Розенбаум - «Монолог пилота «Черного тюльпана»;

А.Сухов и ансамбль «Каскад»- «Мы уходим»;

Ансамбль «Голубые береты» - «Расплескала синева, расплескала…»

 

Ход классного часа:

Ведущий 1

Мальчишкой был убит в Афгане.

 За что? Кого он защищал?

 И, закрывая рукой раны,

 Ты перед смертью “мама” прошептал.

 Она, безумная от горя,

 Прижавшись к цинку головой,

 Шептала, дав слезам всю волю:

 “Я так ждала тебя домой”.

 Ведущий 2. Афганская война. Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Никем и никому не объявленная

Ведущий 3.Что же это за страна – Афганистан?

              Афганистан – государство в юго-западной части Азии, граничащее с СССР.  Столица – Кабул. Площадь – 652,2 тыс.кв.м. Господствующая религия – ислам.

  • Территория 647,5 тысяч кв. километров.

  • Население 15,5 млн. человек.

  • Более 20 народностей

  • Официальный язык – пушту и дари

  • Столица – Кабул

  • Господствующая религия – ислам

  • Долгое время – колония Англии

  • В 1919 году правительство Амануллы-хана провозгласило независимость

  • 27.04.1978 года в Афганистане произошла национально-демократическая революция. (слайд № 2)

            Много гор. Удивительная природа. «Там реки сказочно голубые, вода может быть такого небесного цвета… Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор.… У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое высоко развито. Гость неприкосновенен. Это Восток… ( из книги С.Алексиевич «Цинковые мальчики»). (слайд № 3)

Ведущий 2: 1979 год.Декабрь-начало трагедии, вошедшей в историю нашей страны как Афганская война. Еще никто не догадывается, что продлится она долгие многие молодые жизни. В конце декабря  в Афганистан по договоренности с руководством введены советские войска. Поводом  стала  просьба президента Афганистана Хафизуллы Амина об оказании ему военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.  25 декабря  1979 г. дворец Амина взят штурмом группой советского спецназа ГРУ, а сам он убит. Советское руководство приводит к власти в Афганистане  нового президента Бабрака Кармаля (слайд № 5)

              Ведущий 1.Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин. Одним словом,  официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг.

 Вооруженная борьба со стороны советских войск вначале ограничивалась отдельными ударами и рейдами, в дальнейшем вылилась в систему специальных наземных, воздушно-десантных и воздушных операций. (слайды 8,9)  (песня)

            Со стороны моджахедов велась вначале в форме партизанских действий, затем стала приобретать все более организованный и масштабный характер. Настоящая пратизанская война. Несмотря на абсолютное техническое превосходство «Ограниченного контингента советских войск» (ОКСВ- «40-я армия») война стала затяжной. А тем временем в  Советский Союз, на Родину шли цинковые гробы.

Слово учителя

        «Черный тюльпан» - воздушный транспорт, предназначенный для «груза 200», т.е. для вывоза из Афганистана погибших воинов-интернационалистов. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдаленных селах нашей страны… (слайд № 10)  (песня)

    Ведущий 3.   

               Так продолжалось 10 лет, 2238 дней.

14 апреля 1988 года в Швейцарии министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА.  (слайд № 11). Советский Союз с 15 мая 1988 года начал вывод своих войск с территории Афганистана.     Операцией руководил командующий ОКСВ генерал-лейтенант Борис Громов. Последние войска выходили 15 февраля 1989 года через мост «Дружба» в г. Термез. (слайды № 12, 13, 14)

Ну, вот и кончилась война,

Которая была не наша…песни\Каскад уходим.mp3

Ведущий 1.

Каждое время рождает свои песни. Эта война породила немало одаренных поэтов, бардов. В песнях появились мужество и стойкость, чувства и переживания молодых людей, с оружием в руках исполнявшие свой воинский долг. Эти песни писали ребята, прошедшие ад афганской войны. Они знали ее не со стороны, поэтому простыми словами этой песни говорит сама правда. Такое нельзя придумать, это надо пережить самому. (песни)

На советские, позже - российские экраны вышли фильмы об Афганской войне: «Афганский излом», «Девятая рота» и другие. В них так же сделана серьёзная попытка показать весь трагизм и героизм тех событий, желание понять и объяснить, что поднимает людей в атаку, ведет навстречу пулям и какие чувства испытывает человек на войне, находясь на зыбкой границе, отделяющей жизнь от смерти

Ведущий 2.

Мы два года шагали с тобой

 По горячим дорогам войны,

 Нам знакомы и зной, и бой

 И тюльпан афганской вины.

 Ах, тюльпан прожженной земли,

 Вы как память тех огненных дней

 Алым пламенем вы проросли,

 Словно кровь наших русских парней.

Слово учителя:

Время и история всё расставит по своим местам. Афганистан не должен уходить из памяти. Более 15 тысяч погибших, пленных и пропавших без вести – 333. А те, кто остался жив, не очень охотно вспоминают страшные дни, не любят говорить об этом.  (слайд №15).

 Такие воины-афганцы есть и в нашем городе. Виктор Алексеевич Чуркин был призван в армию в 1972 году, остался на сверхурочную службу .Девять лет был в Венгрии , потом на Украине , в Молдавии. В восьмидесятых годах В.А.Чуркин получил направление в спецкомандировку в Афганистан . Два года служил там командиром танковой роты. Вернувшись из одной точки, попал в другую – принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Слово Виктору Алексеевичу Чуркину. Ребята с большим интересом слушали рассказ военного, не раз смотревшего смерти в лицо, прошедшего через тяжелейшие испытания. Задавали много вопросов, рассматривали его награды. Это исповедь человека, ставшего свидетелем значительных исторических событий, никого не составила равнодушными. Виктор Алексеевич говорил, как проходили они курс военной подготовки в Афганистан. Жили повзводно, вода была привозная, электричества не было, освещение- керосиновые лампы. Жара доходила порой до 60 градусов, но не все выдерживали такой климат, солдата страдали от тепловых ударов. Ни одна советская колонна не прошла необстрелянной, обочины дорого были заминированы.

-Но несмотря на все препятствия, наши солдаты служили честно и совершали подвиги, так же, как их отцы и деды в годы Великой Отечественной, -такими словами наш земляк закончил свой рассказ.

Когда ребята спросили: «А за что вы получили медаль «За отвагу?». Виктор Алексеевич ответил, что эту награду ему вручили за то, что он, рискуя жизнью, старался сохранить жизнь своих солдат.

Ведущий 3.

Родители, мой брат, друзья, невеста!

 Простите, что вот здесь себе я выбрал место.

 Я вас любил, я жизнь любил,

 И не моя вина, что мало жил.

 В чужой стране я вас берег

 И честно выполнил свой долг.

 

              Ведущий 1.  Афганистан – это боль, скорбь, память. Это война, в которой наши ребята были просто солдатами…

За то, чтоб кто-то нес в руках цветы,
В своих руках они держали автоматы.
Не для войны рождаются солдаты,
А для того, чтоб не было войны.  




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час по теме «Никто не создан для войны» посвящён

воспитанию гражданско-патриотических чувств подрастающего поколения.   

Были поставлены следующие задачи:

·         В годовщину вывода советских войск из Афганистана вспомнить события, предшествовавшие ему.

·         Подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться  равнодушными к чужому горю, чужой беде.

Также была организована выставка книг об Афганистане.

 В ходе классного часа была показана презентация «Солдат войны не выбирает (Афганская война 1979-1989 г.г.)», прозвучала музыка:

А.Розенбаум - «Монолог пилота «Черного тюльпана»;

А.Сухов и ансамбль «Каскад»- «Мы уходим»;

Ансамбль «Голубые береты» - «Расплескала синева, расплескала…»

 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров499
Номер материала 288251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх