Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час по теме: "Урок России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час по теме: "Урок России"

библиотека
материалов

Классный час на тему:

«Семь чудес России».

1.

Знакомство школьников с уникальными историческими, культурными и природными объектами на территории нашей родины – важная часть процесса воспитания. Предложенная тема , несомненно, вызовет интерес у ребят, а также будут способствовать развитию эрудиции и расширению их кругозора.

Задачи:

.кратко ознакомить учащихся с семью чудесами Света Древнего Мира, а так же современности;

познакомить учащихся с семью чудесами России;

сформировать интерес к данной теме;

учить интегрировать знания из различных областей науки;

воспитывать патриотические чувства к своей родине;

развивать познавательную активность;

готовить к исследовательской деятельности.

Оборудование: эмблема конкурса «Семь чудес России»; физическая карта России; презентация по теме.

Введение в темуhttp://ruk.1september.ru/2009/12/15.jpg

Учитель. Я предлагаю Вам поговорить о чудесах.

С чем ассоциируется у вас это слово?

О каких чудесах мы с вами уже говорили?

Сколько чудес на свете?

Где и кто впервые описал семь чудес света? Назовите их.

Ответы учащихся: семь чудес света описал в своей книге «Истории» грек Геродот. К чудесам света он причислил: пирамиду Хеопса (Египет, III век до н.э.); висячие сады Семирамиды (Вавилон, VI век до н.э.); статую Зевса в Олимпии (Греция, V век до н.э.); храм Артемиды в Эфесе (Греция, IV век до н.э.); Галикарнасский мавзолей (Кария, IV век до н.э.); маяк на острове Фарос (Александрия, Египет, III век до н.э.); Колосс Родосский (остров Родос, III век до н.э.).Действительно, по одним сведениям это описал ГЕРОДОТ, но он жил в 5 веке до н.э, не мог он видеть некоторые из чудес.http://ruk.1september.ru/2009/12/15.jpg

Кто был автором реестра о семи чудесах света?


По другим сведениям автором реестра о семи чудесах света, составленного более двух тысяч лет назад, был Филон Византийский или Александрийский.

Наверное, Филон Александрийский, живший в IV веке до н. э., и не подозревал, что его имя сохранится в веках по столь забавному поводу. Он, математик, механик, геодезист, составил первый вариант «Семи чудес света».

Почему он выбрал именно 7 объектов?


Точно историки не знают. Самое распространенное объяснение: «семерка» считалась числом магическим, которое в своих наблюдениях за окружающим миром отметили еще древние египтяне. Это и семь цветов радуги, и семь небесных тел в Солнечной системе, видимых невооруженным глазом…

Какие же семь творений человечества получили статус чуда?


2.Семь чудес света, Древний мир.


(Презентация «Приложение1»)

Сочинения о чудесах света всегда были популярны и включали в себя описания самых великолепных памятников искусства.

  1. Пирамиды в Эль-Гизе

  • Расположены на западном берегу Нила.

  • Построены пять тыс. лет назад.

  • Служили для захоронения фараонов.

2. Храм Артемиды Эфесской

  • Находился в Греции, в г. Эфессе

  • Построен в 450г. до н.э. в честь богини Артемиды.

3. Мавзолей в Галикарнасе

  • г. Галикарнас (Малая Азия)

  • 4 в. до н.э.

  • Усыпальница царя Карии Мавсола.

4. Колосс Родосский

  • Находился на острове Родос.

  • В 276 г. до н.э.

  • Был создан в честь победы над врагами, статуя бога солнца Гелиоса. Неизвестно как выглядела статуя и где она стояла. Но известно, что она была сделана из бронзы и достигала в высоту около 33 метров, на ее строительство ушло 12 лет.

5. Фаросский маяк

  • Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии.

  • На его строительство ушло 20 лет, а завершен он был около 280 г. до н.э

6. Висячие сады Семирамиды

  • Греческие и римские писатели рассказывают, что сады были построены около 600 г. до н.э. по приказу Навуходоносора II, повелителя Вавилона. Этот город лежал на берегах реки Евфрат, к югу от сегодняшнего Багдада, столицы Ирака. Легенда повествует, что царь приказал построить сады ради тосковавшей по дому молодой жены Амитис, надеясь, что они напомнят ей родные персидские горы.

7. Статуя Зевса Олимпийского

  • Находилась в северо- западной части Эллады в г. Олимпия.

  • Была создана в 456 г. до н.э. Прославляла победу бога Зевса над вероломным Кроном.

Учитель. А как вы думаете, появились ли с тех времен новые чудеса?


3.Семь чудес света современности.


Увы, кроме пирамид, эти строения до наших дней не сохранились. Но идея Филона –автора проекта «7 чудес света» потомкам понравилась, и позднее многие просвещенные представители человечества составляли свои варианты чудес света. Нынешний составлен по итогам 2-летнего интернет-голосования.

Слайд 1. Автором идеи был канадский кинорежиссер, искусствовед, летчик Бернард Вебер. Он составил список из 77 (опять семерки!) ныне существующих архитектурных объектов, и любой желающий мог выбрать 7 наиболее оригинальных из них, проголосовав на сайте http://www.n7w.com/ или по телефону. Окончание голосования было приурочено к другой магической дате - 7 июля 2007 года: 7.07.07.


Как выглядит итоговый список чудес света современности? hello_html_44cb77f0.png

Итоговый список чудес света выглядит так: (Демонстрация презентации «Приложение2»).


Голоса 100 миллионов жителей Земли определили список семи современных чудес свет, который был в субботу 7 июля 2007 года оглашен на торжественной церемонии в Португалии.

Слайд 3. Так выглядит карта мира, на которой синим цветом выделены страны, которым принадлежат выбранные архитектурные сооружения.

1. Колизей в Риме, Италия.

Слайд 4. Строительство Колизея началось в 72 году н.э. императором Веспасианом, а закончилось всего через 8 лет. Возведение амфитеатра осуществляли плененные евреи. Его настоящее имя: "Амфитеатр Флавия", а Колизей (Колоссеум) - название, которое дал грандиозному сооружению римский народ. Мало кто знает, что амфитеатр служил ареной не только для кровавых гладиаторских боев, но и для морских сражений века. Высота Колизея - 57 метров, длина по окружности 627 метров. Стены Колизея сложены из узкого хорошо обожженного кирпича, который так и называется по сей день «римским».


  1. Великая Китайская стена.

Слайд 5. По одним предположениям ее длина не превышает 4 тысяч километров, по другим — она более 5 тысяч километров. Высота стены в среднем 6,6м (на отдельных участках до 10 м), ширина нижней части около 6,5 м, верхней - около 5,5 м. Эта ширина позволяла разъехаться двум конным повозкам. На всём протяжении Великой Китайской стены сооружены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов выстроены крепости.


  1. Статуя Христа в Рио-де-Жанейро. Бразилия.

Слайд 6. Высота каменного монумента - 30 метров, не считая семиметрового постамента; голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук - по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра. Построенная в 1885 году линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в сорока метрах под статуей. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка. В 2003 году был открыт эскалатор, на котором можно доехать до подножия знаменитой статуи.


  1. Город древних инков Мачу-Пикчу в Перу.

Слайд 7. (буквально «старая вершина») иногда называют «потерянным городом инков». Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли.


  1. Пирамида племени майя Чичен-Итца на мексиканском полуострове Юкатан.

Слайд 8. "Чичен-Ица" можно перевести как "место у колодца племени Ица". До Х века н. э. город Чичен-Ица был одним из важнейших центров культуры майя. А затем, когда эта культура стала приходить в упадок, город, вероятно, захватили тольтекские воины, решив превратить его в свою новую столицу. Многочисленные археологические находки, которые сегодня можно осмотреть в Чичен-Ице, нельзя безоговорочно причислить ни к одной из культур. Скорее, они образуют весьма оригинальную смесь характерных идей и мотивов культуры майя и культуры тольтеков.


6. Храм ТАДЖ-МАХАЛ в Индии.

Слайд 9. В Агре, на севере Центральной Индии, жемчужина индо-исламской архитектуры. Могольский правитель Шах-Джахан (1592–1666, правил в 1627–1658) воздвиг этот памятник как гробницу своей любимой жены Арджуманд Бану, более известной по ее титулу Мумтаз-Махал или Тадж-Махал (Корона дворца), умершей в 1631. Начатое в следующем году строительство гробницы велось около 20 лет силами почти 20 тыс. рабочих.


7. Храмовый комплекс Петра в Иордании.

Слайд 10. Петра, скальный город. Он огромен, таинственен и прекрасен. История Петры насчитывает как минимум 4 тыс. лет. Этот город был когда-то заселен древним арабским племенем-набатеями. Основные постройки выполнены в первом - втором столетиях нашей эры уже при римлянах. Сначала набатеи были независимы, но потом эти места завоевал Помпей, а через насколько десятков лет при Трояне Петра полностью утратила независимость. Вскоре значение города упало и про Петру забыли. Лишь в 1812 году европейцы заново открыли город. По сути своей это некрополь, город мертвых, город богатых гробниц.

Кроме семи названных сооружений-победителей, в финале конкурса участвовали, но в число чудес света не попали: московский Кремль и храм Василия Блаженного на Красной площади, собор Святая София в Стамбуле, афинский Акрополис, статуи острова Пасхи и Чили, храмовый комплекс Ангкор Ват в Камбоджи.

Из 100 миллионов голосовавших россиян было только 10 тысяч.


Ребята! Неужели в нашей великой и богатой России нет чудес?


4.Семь чудес в России.

Учитель. Время и история не стоят на месте. Природа и люди создали новые уникальные памятники – новые чудеса. Летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса «Семь новых чудес света». К великому сожалению, среди победителей не было ни одной достопримечательности из России, хотя в нашей стране немало мест, которые можно было бы с гордостью показать всему миру. Именно поэтому газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» решили провести свой конкурс «Семь чудес России». Целью данного проекта стало возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории нашей родины. Каждая республика, каждая область, каждый субъект федерации выдвигали на конкурс свои чудеса. Так, например, от Пензенской области были выдвинуты музей-заповедник «Тарханы», уникальные пещеры в Наровчате, музей одной картины и детская железная дорога. Из-за большого количества достопримечательностей конкурс проходил в три тура. Финал конкурса состоялся в мае–июне 2008 года. Выборы семи чудес России происходили через SMS- и интернет-голосование. В нем приняли участие около 26 миллионов человек. 12 июня 2008 года, в День независимости России, на Красной площади были объявлены победители конкурса. Ими стали… А впрочем, это вы сегодня и должны узнать!..

1• гора Эльбрус (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия);

2• Долина гейзеров (Камчатка);

3• Мамаев курган и Родина-мать (Волгоград);

4• озеро Байкал (Иркутская область, Бурятия);

5• Петергоф (Санкт-Петербург);

6• столбы выветривания (Республика Коми)

7 храм Василия Блаженного (Москва).



Отгадай по описанию

Учитель читает описания всех семи чудес России. Задача учеников – определить, о каком чуде идет речь.После того, как предмет отгадан, идут выступления учащихся.

Это чудо России до революции служило императорской резиденцией. В 1918 г. было превращено в музей. В настоящее время это дворцово-парковый ансамбль с красивейшими фонтанами на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. (Петергоф.)

Это самый глубоководный пресноводный колодец на планете Земля. Коренные жители считают его священным, и многие относятся к нему не как к объекту природы, а как к живому, разумному и мудрому существу. С ним связано много легенд и поверий. Возраст этого уникального чуда чистой воды – несколько миллионов лет. (Озеро Байкал.)

Это широко известный памятник русской архитектуры. Он был построен в XVI веке по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Его часто называют собором Покрова, что на Рву. (Храм Василия Блаженного.)

Народы, живущие за сотни километров от этого чуда России, очарованы его красотой, мощью и величием. Возможно, именно поэтому они дали ему столь разнообразные названия на своих языках: Ялбуз (переводится с грузинского как грива снега), Джинн-падишах (в переводе с тюркского – царь горных духов), Эгиз Тау (то есть близнецы). Все это сказано о двухвершинном конусе потухшего вулкана, являющегося высочайшей вершиной России и Европы. (Гора Эльбрус.)

Это место расположено в центре города, когда-то именовавшегося Сталинградом. Его высота – 102 м. Это наивысшая точка, с которой город виден как на ладони. Чтобы достичь его вершины, нужно пройти 200 гранитных ступеней. В центре холма – многометровая скульптура женщины, стремительно шагнувшей вперед с поднятым мечом и призывавшей к борьбе. (Мамаев курган и Родина-мать.)

Это уникальный геологический памятник, который находится довольно далеко от обитаемых мест – на горе Мань-Пупу-нер. Часто это чудо России называют мансийскими болванами. Всего болванов семь. Их высота – от 30 до 42 м. Они имеют причудливые очертания, напоминающие то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. С ними связаны многочисленные легенды. (Столбы выветривания.)

За тридевять земель, за высокими горами, у синего моря расположилось это чудо России. Оно является частью Кроноцкого государственного биосферного заповедника, весьма популярного среди туристов. Это сказочный мир, где большое количество грязевых котлов, в которых струится кипяток, клубится пар, стоит непрерывный грохот, шум, фырканье. (Долина гейзеров.)

Фотоэтюды

На доске или в компьютерной презентации – фотографии всех чудес России, каждое чудо – на нескольких фотографиях.



5.Подведение итогов

В конце занятия учитель может задать ребятам вопросы по материалам классного часа.

Вопросы:

Кто-нибудь из вас бывал в каких-либо из этих мест? Где?

Что больше всего понравилось и запомнилось?

Кому-то из вас сегодня было интересно? Что особенно понравилось?

Что нового вы для себя узнали?










Краткое описание документа:

Знакомство младших школьников с уникальными историческими, культурными и природными объектами на территории нашей страны - важная часть процесса воспитания. Предложенная тема, несомненно, вызовет интерес у ребят, а также будет способствовать развитию эрудиции и расширению их кругозора.

Задачи:

1. Кратко ознакомить учащихся с семью чудесами Света Древнего Мира, а также современности.

2. Познакомить учащихся с семью чудесами России.

3. Сформировать интерес к данной теме.

4. Учить интегрировать знания из различных областей науки.

5. Воспитывать патриотические чувства к своей Родине.

6. Развивать познавательную активность.

7. Готовить к исследовательской деятельности.

Автор
Дата добавления 04.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров277
Номер материала 173097
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх