Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по толерантности "Мы команда одного корабля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по толерантности "Мы команда одного корабля"

библиотека
материалов

Классный час «Мы – команда одного корабля».

Цель: Воспитывать толерантность, бережное и уважительное отношение к разным людям, независимо от их расы и национальности.

Задачи:

  • Дать учащимся представление о разных людях, населяющих планету Земля, об их легендах и взглядах на происхождение человека;

  • Учить работать в группе, развивая коммуникативные способности;

  • Дать возможность для проявления творческой индивидуальности учащихся;

  • Натолкнуть детей на мысль, что все люди должны быть разными, и вместе найти толерантные качества личности.

Форма проведения – французская мастерская.

Оборудование: Глобус, листы с текстами мифов и легенд, листы с человечками для каждого ученика, карточки со словами о происхождении человека, цветные фломастеры и карандаши у детей, чистые листы бумаги, парты в классе расставляются для посадки пяти групп.



Ход классного часа.

  1. Организационный момент.

Собираясь в путь-дорогу,

Нужно взять с собой так много:

Дружбу крепкую и смелость,

Песню, чтобы сердцем пелось,

Доброту, улыбку, радость,

Чтоб была дорога в сладость!


  1. Сообщение темы и целей классного часа.

Учитель: Сегодня у нас необычный классный час. Мы вместе совершим путешествие по всему миру. В разных уголках нашей планеты мы будем вместе проводить исследования, наблюдать и делать выводы. А сейчас прочитайте тему нашего классного часа.

Дети: «Мы – команда одного корабля».

У: В конце классного часа мы разгадаем, почему он получил такое название.

  1. Вступительная беседа.

У: А начнем мы с вопросов, который задает однажды каждый ребенок своим родителям. Откуда я взялся? Кто мои предки? Кем были мои прабабушки и прадедушки? И точно также человечество в целом постоянно задает себе вопросы о собственных родовых корнях. Кто мы и откуда? Как появился человек на Земле? Человечество давно пыталось выяснить свое происхождение. Не зная точного ответа на этот вопрос, люди сочиняли разные красивые легенды. А поскольку мир большой, а люди в нем живут почти везде, даже в самых укромных уголках нашей планеты, и, порой, очень далеко друг от друга, постольку и легенды о происхождении человека получались разными.

  1. Групповая работа.

У: Сейчас мы представим, что каждая группа – это один из народов, населяющих Землю. У нас получатся: племя, живущее в Африке, племя аборигенов, живущее в Австралии, племя американских индейцев, представители христианства с библейской точкой зрения, а также представители науки. Каждая группа получает листок со своей версией происхождения человека. 5 минут группа знакомится с текстом, затем представители группы расскажут всем свою легенду и сделают небольшой вывод.

Группы работают с текстом, затем 1 или два человека от группы выходят, чтобы пересказать текст для всех, а ещё 2 человека выбирают на отдельном столе надпись, подходящую для своей версии происхождения человека и крепят её на доску под словами «Человек произошел».

Текст 1 группы.

Мифы индейцев инков из Южной Америки.

Верховным божеством инков был Виракоча, который вышел из озера и сотворил солнце, луну и звёзды. Затем он сотворил землю, природу и великанов. Но вскоре великаны разозлили своего творца. И Виракоча наслал на них потоп. Великаны утонули и превратились в камни. Потом бог позвал на небо солнце, звёзды и луну и стал делать людей из прибрежных камней. Люди получились такие красивые, что Виракоча оживил их. Потом он поделил людей на группы, дал каждой группе область для проживания, свой язык и семена для пропитания. Ещё он дал людям законы, по которым они должны жить. Закончив свои творения, Виракоча ушёл по волнам Тихого океана.

Текст 2 группы.

Мифы племён Африки.

Некоторые африканские племена считают, что сначала был водный хаос, болото. Над этим болотом существовало верховное божество Олорун и другие боги. Однажды Олорун велел богу по имени Ориша Нла сотворить мир. Ориша Нла сотворил мир. Потом высшее божество Олорун решил населить землю людьми. Он попросил Оришу Нла вылепить людей из земли, бог повиновался. Но оживить их смог только Олорун. И по сей день африканцы верят, что человек рождается матерью, но вдохнуть жизнь в младенца может только высшее божество.

Текст 3 группы.

Легенда североамериканских индейцев.

Однажды боги вылепили фигурки людей из глины и положили их в печь обжигать. После обжига они стали кирпично-красного цвета. Это были индейцы. В следующий раз боги заболтались и забыл вовремя вынуть фигурки из печи. Те обуглились и стали черны, как головешки. Так возникли африканцы. А потом боги боялись пережечь глиняные статуэтки и вынули их из печи раньше времени. Фигурки получились бледно-розового цвета. Так появились европейцы.

Текст 4 группы.

Легенда аборигенов Австралии.

Австралийские аборигены верят, что сначала была «эпоха сновидений». Вся Земля была покрыта морем. На выступающих скалах и в воде жили человеческие личинки. Потом вода стала отступать, и Земля высохла. Тогда предок ящериц каменным ножом отделил человеческие личинки друг от друга, прорезал им глаза, уши, нос, рот, пальцы. Он научил людей добывать огонь трением, готовить пищу, и дал им орудия труда.

Текст 5 группы.

Мифы Скандинавов.

Верховным богом древних скандинавов был Один – бог солнца. Также были бог грома и молнии – Тор, бог огня – Локи, бог войны – Тюр, слепой бог судьбы – Хед. Однажды боги сотворили людей. Из ивы они сделали женщину, а из ясеня – мужчину. Боги построили первым людям город Мидгард, чтобы защитить их от злых духов. Боги многому научили людей: показали, как надо плести сети, делать оружие, считать и писать.

У: Все эти мифы и легенды очень интересны. Но народов на нашей планете очень много. А потому и мифов существует тоже множество. Например, народов Сибири сохранились очень древние мифы о медведе, от которого произошли первые люди. Древние люди уважительно относились к медведю, называли его ласково «отец», «старик», а медведицу – «мать», «бабушка». (По ходу рассказа учитель крепит на доску дополнительные высказывания). Интересно, что в мифах чукчей человек возник из пыли. А тунгусы верили, что первые люди вышли из чудесной большой рукавицы. В Китае есть предание о богине Нюйве, которая лепила людей из глины и вдыхала в них жизнь. В Индии есть миф о высшем боге Брахма, который создал всю вселенную и своих сыновей. А затем вместе с сыновьями он стал основателем человеческих родов. В Библии – священной книге иудеев и христиан – говорится, что Бог, создав мир за шесть дней, под конец сотворил человека «по образу и подобию своему». А что говорит наука по поводу происхождения человека? Кто-нибудь знает?

Подвести детей к научной точке зрения о том, что человек произошел от обезьяны.

  1. Практическая работа детей.

У: Версий много. Но как бы ни появился на Земле человек, из земли, глины, или от обезьяны, мы знаем, что все люди имеют некоторые одинаковые черты: у каждого человека есть голова, туловище, руки, ноги. Схематически человека можно изобразить так. (Показать схематического человечка). Но представьте, что так одинаково будут выглядеть все люди Земли. Хорошо ли это?

Д: Нет, это неинтересно и неудобно, мы перестанем узнавать друг друга.

У: Давайте же сделаем этих людей интересными и разными. Пусть каждый возьмёт себе человечка и дорисует его так, как захочет. Пусть у него будут свои черты лица, своя одежда, обувь, волосы и, может быть, головной убор… Пусть у кого-то это будет солидный мужчина, а у кого-то красивая женщина.

Дети рисуют 5-7 минут, затем рисунки крепят на доску. Получается разнообразное общество людей.

  1. Беседа.

У: Теперь все наши люди разные. Стало лучше, чем было?

Д: Да! Они все красивые и мы можем каждого узнать.

У: Теперь представим, что все эти люди из разных стран. Что, кроме внешности, будет у них разным?

Д: Язык, культура, обычаи, традиции, религия.

У: Сейчас на планете Земля живут примерно 6,5 миллиардов людей. Много ли это или мало?

Д: Много!

У: И даже внутри одной страны люди, говорящие на одном языке, обладающие одной культурой, с одинаковыми обычаями, традицией и религией, будут чем-то друг от друга отличатся. Чем?

Д: У каждого человека свой характер, свои привычки.

У: Объясните пословицу «На вкус и цвет товарищей нет»

Д: У каждого человека свой вкус, нет людей с одинаковыми вкусами.

У: Только подумайте: на свете 6,5 миллиардов людей, и у каждого свой вкус, свой характер, и на всё есть своя точка зрения! Но ведь это очень сложно! Может, лучше было бы, чтобы мы были все одинаковыми, схематическими?

Д: Нет!

У: Почему? Ведь так было бы проще: никаких разногласий, никаких драк, никаких войн…

Д: Без драк и войн хорошо, но люди должны быть разными.

У: Но тогда скажите, что мы должны делать, чтобы мы, такие разные даже в рамках нашего класса с разными характерами, национальностями, вкусами и интересами, и не поссорились, не подрались между собой? И что в целом должны делать такие разные люди, чтобы не конфликтовать, не воевать, а сохранять мир на нашей большой планете?

Д: Мы должны научиться уважать чужие вкусы и интересы.

  1. Групповая работа.

У: Сейчас я хочу, чтобы каждая группа посовещалась немного и на отдельном листочке написала, какими качествами характера должен обладать каждый человек, чтобы мирно жить среди самых разных людей.

Дети работают в группах 3-5 минут. Затем результаты работы разных групп сравнивают. На доске выписываются общие суждения из разных групп. Может получиться следующий список:

Доброта

Понимание

Дружелюбие

Уважение

Внимательность

Честность

Преданность

  1. Итоги.

У: Если все люди будут обладать этими качествами, то на Земле исчезнут все войны и ссоры. Люди не будут страдать и ненавидеть друг друга. Всё равно, какой ты национальности, какой веры и какого цвета кожи. Ведь мы все живём на одной планете. Мы – команда одного корабля. Надо любить этот мир и всех людей, живущих в нём. Ведь каждый человек имеет право на счастье. А если мы все будем любить друг друга, то этот мир станет лучше, добрее, светлее, и счастья станет у всех намного больше. А теперь скажите, почему наш классный час назывался «Мы – команда одного корабля»?

Д: Команда – это люди всей Земли. А корабль – это планета Земля.

Краткое описание документа:

Цель: Воспитывать толерантность, бережное и уважительное отношение к разным людям, независимо от их расы и национальности.

Задачи:

·        Дать учащимся представление о разных людях, населяющих планету Земля, об их легендах и взглядах на происхождение человека;

·        Учить работать в группе, развивая коммуникативные способности;

·        Дать возможность для проявления творческой индивидуальности учащихся;

·        Натолкнуть детей на мысль, что все люди должны быть разными, и вместе найти толерантные качества личности.

Форма проведения – французская мастерская.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала 323242
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх