Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по здоровому образу жизни
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по здоровому образу жизни

библиотека
материалов

Классный час «Лицом к здоровью»

проводится в форме ролевой игры – суда над пагубными привычками.

Цели: Показать на конкретных примерах опасность употребления наркотических средств, алкоголя, табака, информировать ребят о ложном действии “удовольствия”, получаемого от применения наркотиков, алкоголя, табака, и непоправимых последствиях их использования, сформировать негативное отношение учащихся к пагубным привычкам.

Образовательные задачи: Систематизация знаний по обществознанию и биологии, формирование умений применять правовые знания и знания по биологии на практике в повседневной жизни.

Развивающие задачи: Повышение информационной культуры и расширение кругозора учащихся, развитие познавательной активности учащихся.

Воспитательные задачи: Воспитание ответственности за свою жизнь и здоровье, умение работать в коллективе, выражать собственную позицию.

Действующие лица:

Судья.

Адвокат

Прокурор

Свидетели.

Ход мероприятия

Вводное слово учителя. Подведение итогов анкетирования, проводимой накануне вечера для определения актуальности проблемы для учащихся нашей школы.

Суд:

разбирательство по делу;

беседа с использованием текстов нормативных актов;

вынесение приговора.

Создание учащимися антирекламы вредным привычкам.

Подведение итогов классного часа

Учитель: Среди социальных норм многие сложились так давно, что кажется, что они существовали всегда. Действуя определённым образом, ты привыкаешь к последовательности действий, возникает привычка. Говорят: “Привычка – вторая натура”. Хорошо, если эти привычки действительно социальные нормы, но далеко не все привычки полезны. Никто не станет спорить, что вредно читать лёжа, болтать во время еды. Среди вредных привычек есть и более опасные: курение, употребление алкоголя или наркотиков.

Посеешь привычку – пожнёшь характер” - гласит русская пословица.

Накануне сегодняшнего мероприятия была проведена анкета среди учащихся нашей школы. Среди опрошенных (всего 35 человек) 82% пробовали спиртные напитки, 3% - употребляют периодически, 50% - пробовали курить, 6% - выкуривают 2 сигареты в день, 8% - выкуривают 3 и более сигарет.

Учёные выявили ряд причин, по которым человек начинает употреблять разного рода наркотические вещества. В анкете учащиеся нашей школы назвали следующие:

желание показаться “крутым” - 4%;

стремление уйти от проблем – 27%;

желание самоутвердиться – 4%;

назло родителям – 2%;

за компанию (“стадное чувство”) – 39%;

родители курят – 20%.

И так, нам есть о чём поговорить. Поэтому мы сегодня здесь.

Сегодня мы судим человеческие пороки: пьянство, курение, наркоманию.

Судья. Слушается дело по обвинению пьянства. Слово для обвинения предоставляется прокурору.

Прокурор 1. Я обвиняю алкоголь в том, что он разрушает всего за несколько месяцев мозг человека, над созданием которого природа трудилась миллионы лет. Я обвиняю алкоголь в том, что он является помехой в учении. Исследователи сравнили успеваемость различных групп детей. Среди них были те, кому совсем не предлагали вина, а были и такие, кому родители считали необходимым давать его трижды в день. Среди этих последних не было ни одного, кто имел бы хорошую успеваемость. Я обвиняю алкоголь в том, что он отравляет своим зловонным дыханием ещё не родившееся поколение. На чердаке сарая, где тайком гнали самогон, лежало 160 куриных яиц для последующей инкубации. Каково же было удивление хозяев, когда из этих яиц вывелось лишь 78 цыплят; 40 из них вскоре погибли, а 25 оказались уродами: зародыши были отравлены парами спирта. Всё сказанное относится и к человеку. В пьющих семьях 40% детей оказываются больными. В таких семьях в два раза чаще дети рождаются мёртвыми, а их смертность в раннем возрасте в три раза выше, чем в семьях непьющих родителей.

Алкоголь – наиболее распространенный наркотик среди молодых людей. Учёные всего мира в настоящее время всё чаще говорят об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков, молодёжь. Речь идёт о катастрофическом росте потребления спиртных напитков несовершеннолетними. Так, в США 91% 16-летних учащихся употребляют алкогольные напитки. В Канаде около 90% учащихся употребляют спиртные напитки. В ФРГ – 89%, в России употребляют алкогольные напитки 86% в возрасте до 17 лет. При этом девушки употребляют спиртные напитки практически наравне с юношами.

Пиво тоже алкоголь! В этом напитке содержатся вещества, образующиеся в результате брожения хмеля, которые воздействуют на головной мозг. Это моноамины. Среди них присутствует и такое вещество, как трупный яд – кадаверин.

У меня всё, Ваша честь.

Судья. Предоставляется слово свидетелю со стороны обвинения.

Учитель . Используя презентацию, объясняет действие алкоголя на организм человека.

Судья. Слово для защиты предоставляется адвокату.

Адвокат 1. Действия алкоголя не всегда вредны. Часто он позволяет снять стресс, скованность в компании, повышает аппетит, делает жизнь веселее. 50 грамм алкоголя выводят вредные вещества из организма, расширяют сосуды, понижает давление. Поэтому, я считаю, что горячительные напитки помогают жить.

Прокурор 1. Ваша честь! Я хочу добавить. 100 грамм водки уничтожает миллионы клеток головного мозга, поэтому алкоголь приводит к распаду личности, её деградации. Алкоголь является главным фактором, способствующим совершению правонарушений, он повинен в половине всех совершённых убийств, в том, что родители жестоко обращаются с детьми, высокой детской смертности. В состоянии опьянения совершается 55% всех краж, 79% грабежей, 70% всех нападений.

Судья. Выслушав стороны обвинения, защиты, свидетелей, суд постановил, считать пьянство вредной привычкой. (Удар молоточком по столу).

Судья. Обвиняется вредная привычка – курение. Слово для обвинения предоставляется прокурору.



Прокурор 2. Курение – одна из вредных привычек. Учёными доказано, в чём вред курения: в дыме табака содержится 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Известно, что если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет – на 6,2 года. Длительно и много курящие люди в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Дети курящих родителей страдают бронхитом, пневмонией, сниженной способностью к физической деятельности, аллергическими заболеваниями, расстройствами сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, малокровием, У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам, они значительно чаще заболевают эпилепсией, отстают от сверстников в умственном развитии.

В среднем по Беларусии курят 35,6% мальчиков до 15 лет и 25% девочек. А в возрасте 16 – 17 лет это соотношение выглядит как 45% к 18%.

Судья. Приглашается свидетель со стороны обвинения.

Учитель . Используя презентацию, объясняет действие табака на организм человека.

Судья. Слово предоставляется защите.

Адвокат 2. Защита считает, что сигарета делает человека уверенным при любых обстоятельствах. Курить – это красиво, элегантно, современно, можно легко знакомиться. Кроме того многие выдающиеся люди, например учёные Дарвин, Ньютон, писатель Горький А.М., композитор Рахманинов С.В. и даже учёный-терапевт С.П.Боткин, курил. Значит, курение не мешало им достичь успехов?

Судья. Для дачи показания приглашается свидетель со стороны обвинения.

Свидетель 3. Я хочу сказать от имени знаменитых людей. В.Маяковский:

Я сегодня дышу как слон,

походка

моя

легка,

и ночь

пронеслась,

как чудесный сон,

без единого

кашля и плевка…

Я стал

определённый

весельчак и остряк –

ну просто – душа общества.

Я порозовел

и пополнел,

забыл

и гриппы

и кровать.

Граждане,

вас

интересует рецепт?

Открывать или… не открывать?

сообщаю: граждане – я – сегодня

бросил курить.

(В.В.Маяковский“Я счастлив”)

Писатель А. Дюма – младший: “…я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твёрдо сдержал и вполне убеждён, что табак вредит мозгу так же определённо, как и алкоголь”.

Л.Н.Толстой, бросив курить, сказал так: “Я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове…”

С.П.Боткин был заядлым курильщиком. Умирая ещё сравнительно нестарым (57 лет), он сказал: “Если бы я не курил, то прожил бы ещё 10 – 15 лет”.

Многократный чемпион страны по конькам И.Аниканов писал: “Считаю, что мои спортивные достижения в немалой степени связаны с полным воздержанием от курения. Мой горячий совет всем – отказаться от этой вредной привычки”.

Судья. В зал суда для дачи показаний приглашается ещё один свидетель со стороны обвинения.

Свидетель 4. Уважаемый суд, я хочу сообщить, что французские учёные установили, что курение сказывается на внешности женщины отрицательнее, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице быстро стареет, теряет эластичность, а в уголках рта и глаз появляются глубокие морщины.

Из многочисленных опросов следует: нет ни одного мальчика, который бы хотел иметь курящую жену.

Шансов стать импотентом у курильщика в 2 раза больше, чем у некурящего мужчины, потому что при курении сужаются кровеносные сосуды в половых органах.

У детей некурящих родителей в полтора раза больше шансов остаться некурящими, чем у тех детей, чьи родители курят.

Учитель. Заботясь о здоровье нации, правительство нашего государства приняло Закон РБ “Об ограничении курения табака”.

Проводится беседа с учащимися по тексту статей закона: (ст.1, 4, 6.)

Могу быть заданы следующие вопросы учащимся:

В каких общественных местах запрещено курение табака?

Кому по закону запрещено продавать табачные изделия?

Какое наказание предусмотрено за нарушение данного закона?

Судья. Взвесив все “за” и “против”, суд постановил: курение – вредная привычка, вредная для здоровья людей! (Ударяет молоточком по столу).

Судья. Слушается дело по обвинению наркомании в нанесении смертельного вреда человечеству. Слово для обвинения предоставляется прокурору.

Прокурор 3.Что такое наркомания? Это зависимость от химического вещества, вызывающего привыкание, влияющего на физиологическое и психическое состояние человека и вызывающего зависимость от этого химического вещества. Наркомания – это заболевание, суть которого заключается в постоянной зависимости человека от приёма наркотика. Белая смерть избирает себе в жертву не всех подряд. Есть у неё любимчики, которых она принимает под своё крыло в первую очередь. Как правило, это молодые люди 14 – 15 лет, не очень стремящиеся к знаниям, а поэтому имеющие массу свободного времени. И хотя “морщинится” весь организм, выворачивается наизнанку, но пробуют, дышат, глотают, колются. Кто же попадает под крыло Белой смерти? В первую очередь те, чьи любимые занятия – многочасовая пустая болтовня, просмотр всех передач по телевизору, праздные прогулки по улицам.

У меня всё, Ваша честь!

Судья. Слово для защиты предоставляется адвокату подсудимого.

Адвокат 3. Что толкает подростков к наркотикам? Трудная судьба, тяжёлое детство, скандалы в семье, чувство безысходности, разочарование. А бывает и так. У подростка есть всё, но родителей интересуют только они сами и внешний престиж. Они бездуховны, и от таких взрослых дети, как правило, уходят в свой мир. Это может быть и мир наркотиков.

Наркотики приносят пользу. Марихуана помогает при тошноте и рвоте, возникающих при лечении рака. А больным СПИДом этот наркотик может помочь поддерживать свой вес. Поэтому, я считаю, что наркотики необходимо оправдать.

Судья. Вызывается свидетель со стороны обвинения. Слово предоставляется специалисту-биологу.

Учитель . Рассказывает по презентации о влиянии наркотиков на мозг, органы дыхания, кровеносную систему человека.

Судья. Выслушав стороны обвинения и защиты, суд постановил считать наркотики злом. Они не спасают человека от несчастья, а сами приводят к ещё большему несчастью (Ударяет молоточком по столу).

Судья. Прослушав выступления обвинения и защиты, просмотрев кадры презентации, суд постановил изгнать человеческие пороки из нашей жизни (Ударяет молоточком).

Учитель. Ребята, у вас есть возможность продемонстрировать свою готовность сказать вредным привычкам – нет.

У вас на столах листы бумаги, маркеры и фломастеры. В течение 5 минут создайте плакат – антирекламу наркотикам, курению, алкоголю.

Звучит песня

Плакаты вывешиваются на доску.

Учитель подводит итоги. Ваши рисунки и плакаты говорят сами за себя. Вредным привычкам - нет! Если вы задумались над тем, быть или не быть вредным привычкам в вашей жизни, значит здесь мы собрались не зря!

Вечер хочется закончить словами русского физиолога Ивана Петровича Павлова:

“…не пейте вина, не огорчайте сердца табачищем, и тогда вы проживёте до ста лет”.

Судья. Заседание объявляю закрытым.







Краткое описание документа:

проводится в форме ролевой игры – суда над пагубными привычками.

Цели: Показать на конкретных примерах опасность употребления наркотических средств, алкоголя, табака, информировать ребят о ложном действии “удовольствия”, получаемого от применения наркотиков, алкоголя, табака, и непоправимых последствиях их использования, сформировать негативное отношение учащихся к пагубным привычкам.

Образовательные задачи: Систематизация знаний по обществознанию и биологии,  формирование умений применять правовые знания и знания по биологии на практике в повседневной жизни.

Развивающие задачи: Повышение информационной культуры и расширение кругозора учащихся, развитие познавательной активности учащихся.

 

Воспитательные задачи: Воспитание ответственности за свою жизнь и здоровье,  умение работать в коллективе, выражать собственную позицию.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров234
Номер материала 129704
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад

Очень хороший материал для классного руководителя

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх