Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час по здоровьюсбережению

Классный час по здоровьюсбережению

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Страдания от кибермании.

Многие родители даже не понимают, какую страшную разрушительную силу представляют компьютер. Однако 14-летнего школьника увезла скорая помощь из Интернет-кафе. Мальчик просидел в этом кафе 9 дней подряд и дошёл до полного физического и умственного истощения. Его мать рассказала, что мальчик был просто одержим компьютерной игрой «Counter Strike». Он не отходил от компьютера, перестал ходить в школу. Он лгал, воровал из дома вещи, чтобы продать их и потратить деньги на интернет. Он перестал мыться и похудел на 10 кг.

Ещё один страшный факт: 12-летний подросток погиб от инсульта после 12-часовой игры на компьютере. Врачи детской больницы, куда был доставлен мальчик, говорят, что каждую неделю к ним поступает минимум по одному подростку, попавшему в зависимость от компьютерных игр. Дети сутками без еды и отдыха могут находиться перед компьютером дома или в игровых клубах.

А вот и криминальный факт: 13-летний подросток ограбил родных бабушку и дедушку, чтобы добыть денег для Интернет-кафе. Старшеклассник, наигравшись DOOM, жестоко избил соседских малышей. Таких историй достаточно в каждом отделении полиции. Десятки тысяч мальчишек и девчонок ради виртуального мира бросают учёбу, теряют друзей, конфликтуют с родителями.

От компьютеров страдают не только дети, но и взрослые. В последнее время в мире появились компьютерные вдовы. Это женщины, чьи мужья кибералкоголики. Так называют людей, одержимых компьютероманией. Они до 18 часов в день проводят за компьютером, перестают следить за своей внешностью, неделями не бреются и не моются, ходят по дому в грязной одежде, а вылазки на улицу и вообще сводят к минимуму. Бедные женщины действительно чувствуют себя соломенными вдовами – вроде муж и рядом, но совершенно в другом измерении.

Западные медики однозначно утверждают, что компьютерная и Интернет-зависимость существует. Появился даже такой диагноз: «кибермания» или «патологическое использование компьютера». Пока, правда, компьютеромания не является официальным диагнозом, но некоторые учёные предполагают, что со временем кибермания будет признана заболеванием номер один в мире. На западе есть клиники, где лечат разные компьютерные расстройства. В Финляндии даже были случаи, когда призывники получали отсрочку от армии для лечения компьютерной зависимости.

В чём проявляется кибермания? Прежде всего в том, что люди предпочитают больше времени проводить не в реальной жизни, а в компьютерных играх и Интернете – до 18 часов в день! Подростки начинают прогуливать занятия, лгут, слишком быстро делают домашнее задание. В виртуальной реальности они забывают о времени, бешено радуются своим виртуальным победам, и бурно переживают неудачи. А при общении в чатах они выдумывают себе виртуальный образ, который постепенно вытесняет их реальное «я».

В чём опасность кибермании? Прежде всего, опасны многие компьютерные игры. В них главное действие – это убийство, причём красочное, изощрённое. А ведь игра для ребёнка – это репетиция жизни. Так и складывается к 14 – 15 годам мнение, что насилие, убийство – это увлекательное и полезное занятие.

Вторая опасность игр в том, что победить в них гораздо легче, чем в реальной жизни. Ведь жизнь – это постоянная борьба, самоутверждение, победы и неудачи. Всё это нельзя заменить виртуальными успехами. Человек просто теряет себя, свою личность, становится приставкой к компьютеру.

Ещё одна опасность подстерегает любителей чатов. Многие, прикрываясь анонимностью, могут говорить в чатах что угодно, считая, что такое общение раскрепощает их, даёт свободу. Человек, погрузившийся в вымышленный мир под чужой маской, постепенно теряет своё лицо, теряет и реальных друзей, обрекая себя на одиночество.

Но самая страшная опасность в том, что компьютеромания может перейти в другой вид зависимости – от алкоголя, наркотиков.

Компьютер может быть опасен. Ведь это источник электромагнитного излучения и неионизирующей радиации. Но если соблюдать санитарные правила, он может быть безвредным. Например, согласно этим правилам, взрослому человеку можно сидеть за компьютером не более 4 часов в день, а ребёнку не более10 – 20 минут, в зависимости от возраста.

Не все игры построены на агрессии. Есть логические игры, игры для изучения школьных предметов. Есть тренажёры, с помощью которых можно получить важные и полезные навыки. Есть игровые тесты, которые помогут проверить свои знание. Что касается Интернета, то кроме чатов там есть форумы, где обсуждаются серьёзные вопросы и где можно высказать свою точку зрения. Во всемирной паутине каждый может создать свой сайт, сделать его популярным. Так что интернет не обязательно приводит к потере своего «я».

Что касается анонимности в интернете, то она мнимая. Каждый компьютер имеет свой уникальный цифровой адрес, по которому его узнают другие компьютерные сети. Как только ты зашёл на какой-либо сайт, твой адрес мгновенно фиксируется и можно легко вычислить, кто ты такой и где живёшь. Поэтому, оказавшись в чате и придумав себе какой-то ник, не теряйте самоконтроля – как бы потом за это не пришлось отвечать.

Например, в 2006 году за антирусские высказывания в интернете был привлечён к суду пользователь из Новосибирска. Ему пришлось заплатить штраф 130 тысяч рублей. Кстати, технические средства могут отследить, какие сайты чаще всего посещаются с любого компьютера.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Многие родители даже не понимают, какую страшную разрушительную силу представляют компьютер. Однако 14-летнего школьника увезла скорая помощь из Интернет-кафе. Мальчик просидел в этом кафе 9 дней подряд и дошёл до полного физического и умственного истощения. Его мать рассказала, что мальчик был просто одержим компьютерной игрой «CounterStrike». Он не отходил от компьютера, перестал ходить в школу. Он лгал, воровал из дома вещи, чтобы продать их и потратить деньги на интернет. Он перестал мыться и похудел на 10 кг.

Ещё один страшный факт: 12-летний подросток погиб от инсульта после 12-часовой игры на компьютере. Врачи детской больницы, куда был доставлен мальчик, говорят, что каждую неделю к ним поступает минимум по одному подростку, попавшему в зависимость от компьютерных игр. Дети сутками без еды и отдыха могут находиться перед компьютером дома или в игровых клубах.

 

Автор
Дата добавления 04.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала 474011
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх