Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Подвиг Николая Гастелло"

Классный час "Подвиг Николая Гастелло"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Подвиг Николая Гастелло.

Ведущий:


Ребята, 70 лет назад, 9 мая 1945 года, закончилась Великая Отечественная война. Этого дня люди ждали 1418 дней. Столько продолжалась война со страшным и коварным врагом – немецким фашизмом.

Весь народ встал на защиту своей Родины. Мы вели справедливую, освободительную войну. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу – это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине. На всей нашей земле не было дома, семьи, откуда бы ни ушли люди на фронт или не работали для фронта. Поэтому и назвали эту войну Великой. Эта война, самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле навсегда останется великим уроком человеческого мужества.


Чтец:

Ты знаешь, что была война,

Когда тебя на свете не было;

И сколько помнила страна-

Такой войны на свете не было.


Разрыв снаряда, пули свист,

Казалось, воздух весь наполнили;

И слово страшное «фашист»

Все дети в это время поняли.


Не возвратившихся с войны

В свои дома, в свои селения

Так много, что на три страны

Того хватило б населения.


Ведущий:

В этот день мы с особым чувством благодарности и гордости вспоминаем тех, кто прошел суровые испытания в борьбе с фашизмом во имя мира и свободы будущих поколений. Наш долг- сохранить и передать молодым поколениям память об этом беспримерном подвиге. Время стремительно идет вперед, все меньше становится ветеранов и тех, кто пережил войну и мог бы рассказать о ней, с ними уходит и память о войне. Но герои живы, пока мы о них помним, пока читаем книги и смотрим фильмы о войне, о героизме, о подвиге российского народа в те трудные годы.


Сегодня мы вспомним о подвиге Николая Гастелло, в честь которого названа одна из улиц нашего города.


Показ презентации



Ведущий:

Ребята, читая книги о войне, вы учитесь знать и помнить о людях, которые отдали свою жизнь за ваше счастливое будущее.

Для чтения и обсуждения я выбрала небольшой рассказ «Капитан Гастелло». Автор Сергей Петрович Алексеев, известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственных премий СССР и России. Алексеев сумел найти удивительно верную интонацию, простым языком рассказать о реальных людях в реальной войне, показать их мужество и стойкость, веру в победу, боль о погибших друзьях, гордость за Родину.


Чтение рассказа Сергея Алексеева «Капитан Гастелло»

Шел пятый день войны. Летчик капитан Николай Францевич Гастелло со своим экипажем вел самолет на боевое задание. Самолет был большой, двухмоторный. Бомбардировщик.

Вышел самолет к намеченной цели. Отбомбился. Выполнил боевую задачу. Развернулся. Стал уходить домой.

И вдруг сзади разрыв снаряда. Это фашисты открыли огонь по советскому летчику. Произошло самое страшное, снаряд пробил бензиновый бак. Загорелся бомбардировщик. Побежало по крыльям, по фюзеляжу пламя.


Капитан Гастелло попытался сбить огонь. Он резко накренил самолет на крыло. Заставил машину как бы падать набок. Называется такое положение самолета скольжением. Думал летчик, собьется, утихнет пламя. Однако продолжала гореть машина. Свалил Гастелло бомбардировщик на второе крыло. Не исчезает огонь. Горит самолет, высоту теряет.


В это время под самолетом внизу двигалась фашистская автоколонна: цистерны с горючим в колонне, автомашины. Подняли фашисты головы, следят за советским бомбардировщиком.

Видели фашисты, как попал в самолет снаряд, как вспыхнуло сразу пламя. Как стал бороться летчик с огнем, бросая машину из стороны в сторону.

Торжествуют фашисты.

Меньше одним коммунистом стало!

Смеются фашисты. И вдруг…

Старался, старался капитан Гастелло сбить с самолета пламя. Бросал с крыла на крыло машину. Ясно – не сбить огонь. Бежит навстречу самолету со страшной быстротой земля. Глянул Гастелло на землю. Увидел внизу фашистов, автоколонну, цистерны с горючим, грузовики.


Остановка чтения:

Вопрос детям: О чем мог думать в этот момент капитан Гастелло, принимая решение, сознательно идя на смерть? (ответы детей)

А теперь продолжим чтение рассказа и узнаем истинный ответ на вопрос:

Продолжение чтения:

Глянул Гастелло на землю. Увидел внизу фашистов, автоколонну, цистерны с горючим, грузовики.

А это значит: прибудут цистерны к цели – будут заправлены бензином фашистские самолеты, будут заправлены танки и автомашины; ринутся на наши города и села фашистские самолеты, пойдут в атаку на наших бойцов фашистские танки, помчатся машины, повезут фашистских солдат и военные грузы.

Капитан Гастелло мог оставить горящий самолет и выброситься с парашютом.

Но не воспользовался парашютом капитан Гастелло. Сжал он потверже в руках штурвал. Нацелил бомбардировщик на фашистскую автоколонну.

Стоят фашисты, смотрят на советский самолет. Рады фашисты. Довольны, что их зенитчики наш самолет подбили. И вдруг понимают: прямо на них, на цистерны устремляется самолет.

Бросились фашисты в разные стороны. Да не все убежать успели. Врезался самолет в фашистскую автоколонну. Раздался страшный взрыв. Десятки фашистских машин с горючим взлетели в воздух.

Много славных подвигов совершили советские воины в годы Великой Отечественной войны – и летчики, и танкисты, и пехотинцы, и артиллеристы. Много незабываемых подвигов. Одним из первых в этом ряду бессмертных был подвиг капитана Гастелло.

Погиб капитан Гастелло. А память осталась. Вечная память. Вечная слава.


Вопросы для обсуждения:


1. Что значит для вас слово «подвиг». Подвиг – доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.

2. Как вы оцениваете поступок, который совершил капитан Гастелло на 5-ый день войны, 26 июня 1941 года?

Он связан с преодолением огромных трудностей, а также с проблемой выбора. Гастелло совершил подвиг, пожертвовал своей жизнью и жизнью экипажа ради спасения сотен тысяч жизней мирных людей солдат детей. Другой человек, оказавшийся перед этим выбором, может быть и струсил. Поэтому, мне кажется, каждый человек сам принимает решение, совершать подвиги или нет. Человек, который сделал свой выбор в пользу свершения благого дела, достоин восхищения.


3. Итак, мы сделали вывод: Гастелло совершил подвиг. Во имя чего? Во имя кого? Что он защищал?

(Отца, мать, сестру, брата, жену, сына, - всех нас, то есть свободу Родины, ее будущее, ее народ).


4. А был ли у Гастелло выбор поступить иначе? (выслушать ответы детей, а потом обратиться к тексту:

«Капитан Гастелло мог оставить горящий самолет и выброситься с парашютом. Но не воспользовался парашютом капитан Гастелло. Сжал он потверже в руках штурвал. Нацелил бомбардировщик на фашистскую автоколонну».


5. А если бы Гастелло поступил иначе, как могли бы дальше развиваться события?

- Сделаем общий вывод: каковы же истоки подвига? Кто самую главную роль играет в воспитании человека?

Основы для подвига формируются в детстве, и в юности. Главные воспитатели -наши родители: мама и папа, которые сами являются примером для детей.

Основы подвига и в правильном воспитании. Они и в самовоспитании. Каждый человек сам себя должен воспитывать. Мужчина должен быть опорой, защитником. Настоящим защитником своей семьи, родины. Именно таким был Николай Гастелло.


6. В нашем городе одна из улиц носит имя Гастелло, как вы думаете почему? (ответы детей)

«Ещё задолго до войны, когда он вместе с отцом работал на одном из московских заводов, о нём говорили: «Куда ни поставь, всюду — пример». Это был человек, упорно воспитывающий себя на трудностях, человек, копивший силы на большое дело. Имя Гастелло носят улицы во многих городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы (Приднестровья), в том числе в Липецке, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе,Самаре, Улан-Удэ, Кургане, Сочи, Нижнем Новгороде, Минске и других. Памятники Н. Ф. Гастелло установлены:

на шоссе Минск — Вильнюс, на месте, где совершил свой таран Н. Гастелло;

в г. Москве, в Сокольниках;

в г. Муроме, Владимирской области;

в г. Уфе.

В городе Дзержинске на улице Гастелло расположено здание УВД, там тоже служат люди, которые не раз принимали участие в боевых действиях и охраняют нашу Родину, и, наверное, это не случайное совпадение – название улицы и это учреждение.

7. А теперь обратимся к словам римского философа Сенека:

Жизнь долга, если она полна...

Будем измерять ее поступками, а не временем.

В чем их смысл? Чем же измеряется жизнь человека - годами или поступками?


Можно прожить большую жизнь, но бестолковую. Николай Гастелло прожил мало, но стал бессмертным, вошел в историю, оставил след на земле.




8. Подвиг Николая Гастелло был совершен в Великую Отечественную войну, а есть ли сейчас среди ваших знакомых те, кого в мирное время тоже можно назвать героем? Почему?

Сердце Гастелло в нас пламенеет,

Воля его нас на подвиг зовет.

Смерти не зная, в веках не старея,

Он среди нас, он с живыми живет …

Золотарев А.А.


Ведущий: Наш долг – хранить память о подвиге солдата, стоящего на смерть и труженика, ковавшего победу в тылу.


Ведущий: Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу, и многим народам Европы. Мы утвердили мир на Земле… Но какой дорогой ценой! Сколько героев не дожило до светлого праздника Победы!


Помните,

Через века,

через года, -

Помните!

О тех, кто уже не придёт

никогда, -

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Люди!

Покуда сердца стучатся,-

Помните,

Какою ценой завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!


Ведущий: Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания

(под звук метронома).







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

70 лет назад, 9 мая 1945 года,  закончилась Великая Отечественная война. Этого дня люди ждали 1418 дней. Столько продолжалась война со страшным и коварным врагом – немецким фашизмом.

 

Весь  народ встал на защиту своей Родины. Мы вели справедливую, освободительную войну. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу – это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине. На всей нашей земле не было дома, семьи, откуда бы ни ушли люди на фронт или не работали для фронта. Поэтому и назвали эту войну Великой. Эта война, самая народная и поистине  самая священная из всех войн на земле навсегда останется великим уроком человеческого мужества. 

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров577
Номер материала 516704
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх