Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Помним, гордимся"

Классный час "Помним, гордимся"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Краснодарский край, Славянский район, посёлок Совхозный

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6»

посёлка Совхозного муниципального образования Славянский район

Адрес: Полевая ул., 1, п.Совхозный,

Славянский район, Краснодарский край, 353565

Тел./факс: (86146)2-61-35

Е-mail: school6@slav.kubannet.ru





Единый классный час «Гордимся, помним!», посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.






Основная школа - 5-й класс





Автор разработки:

Степанова Валентина Николаевна,
классный руководитель 5 класса  













2015 год

Единый Всекубанский классный час «Гордимся, помним!»


Цель: содействие духовно-нравственному развитию и воспитанию учащихся, формирование российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, к государственным Праздникам России.

Задачи:

- формирование у школьников российской гражданской идентичности личности посредством изучения материалов Великой Отечественной войны 1941-1945 г., осознание себя как гражданина российского общества, уважающего историю своей Родины и несущего ответственность за её судьбу в современном мире;

- развитие у школьников чувства гордости за Россию как многонациональную, поликультурную, поликонфессиональную страну, её многонациональный народ, являющийся единственным источником власти в стране, как уникальное пространство, на территории которого веками складывались отношения добрососедства, конструктивного взаимодействия, согласия и взаимопонимания представителей различных народов;- формирование активной жизненной позиции школьников, создание педагогических условий для их гражданского самоопределения, стремления к самореализации в России;

- формирование понимания сущности таких ценностей как: ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья. Воспитание необходимости принятия обучающимися опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности;

- мотивирование обучающихся к осознанному поведению на основе понимания и принятия ими морально-правовых регуляторов жизни общества и государства.

Форма классного часа: информационный час.

Оборудование: выставка книг о войне, художественная экспозиция: плакаты военного времени, фотографии ветеранов ВОв, предметы военных лет (из школьного музея), презентация с военными песнями, фильмом о Великой Отечественной войне, маленький столик с 14 свечками, которые будут зажигаться.

Технические средства обучения: видео - проектор, компьютер, презентация.

Предварительная подготовка: нарисовать плакат «мемориальная доска» на ней написать фамилии погибших дедов, прадедов и их заслуги.

Ход классного часа

Звучит песня «Журавли» (музыка Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова)., показывается отрывок из фильма военных лет. Фильм – ( 22 июня 1941 г)

Вступительное слово классного руководителя: Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Великая Отечественная….

Прошло 70 лет со Дня Великой Победы, но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет. 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны надолго останутся в памяти народа.

Земной поклон всем нашим дедам и прадедам, отстоявшим наше право ЖИТЬ!

Ведущий 1: Каждый год, 9 мая ветераны ВОВ, благодарные потомки, приходят к Вечному огню у Кремлевской стены, зажженному в память советским воинам-победителям, вспоминают тех, оставшихся там, на полях сражений, тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.

Ведущий 2: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти строки, выбитые на камне, знают все. Это великая благодарность 27 миллионам советских людей, отдавших жизнь за счастливое будущее всей земной цивилизации.

Ведущий 3: 22 июня 1941 г раннее воскресное утро станица Славянская утопает в зелени садов и виноградников, по улицам витает терпкий запах цветов, фруктов и еще чего-то вкусного - казачки умели и любили вкусно готовить. Ничто не предвещало беды.

Аудиозапись Об объявлении войны.

Ведущий 1: В этот день улицы Славянской были похожи на растревоженный улей. Большая толпа стояла у здания военкомата, еще больше народа собралось на перекрестке улиц Красной и Лагерной (Дзержинского), где на столбе был укреплён громкоговоритель. Женщины плакали, мужчины полны решимости идти в бой за Родину, за родную станицу. Так для славянцев началась война

Ведущий 2 Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною

С проклятою ордой…

Звучит песня «Вставай страна …»

Ведущий 3: Весь советский народ от мала до велика встал на защиту Родины. Среди них двадцать три тысячи славянцев, более трёх тысяч девушек. В боях за Родину погибло и пропало без вести 11,5 тысяч славянцев. кадры фильма «начало ВОВ»

Ведущий1 В первый день войны на границе был ранен офицер, выпускник средней школы №1 Давыденко Анатолий Ильич.

Ведущий 2: Бой в Брестской крепости принял Леурда Георгий Павлович, их хутора Слободки. В этом бою он был тяжело ранен и попал в плен. Чудом остался жив и всю войну был пленником фашистских лагерей смерти

Учащийся читает стихотворение «Первое утро войны на фоне кадров фильма о войне

Война. От края до края земля встает на дыбы.

От Немана до Дуная повалены наши столбы.

Порушенная граница в дымной лежат ноги.

Над ней кружится, ворон над ней кричит.

И, уронив устало, русые головы в пыль,

Лежат вдоль нее заставы, руками обняв ковыль.

И только на Севере крайнем у скальных, гряд,

Наполовину изранен, последний стоит отряд.

Кровь заливает лицо, но флаг горит на штыке:

Северная граница останется на замке.

Метались черные крылья, хлестал ураган свинца.

Но парни границу закрыли на собственные сердца

Ведущий 3: С первых часов войны с оружием в руках сражались Искра Пётр, воспитанник Славянского детского дома, Зикран Евгений, Акопян Николай, Калашников Вячеслав, Мирошниченко Николай, Бондаренко Пётр и сотни других призывников станицы Славянской.

Ведущий 1: Четырнадцать славянцев стали Героями Советского Союза и пять – полными кавалерами ордена Славы. Запомните их имена: Поликахин Илья Иванович, Зикран Евгений Андреевич , Вальков Василий Матвеевич , Есауленко Николай Савельевич , Барабанов Петр Иванович Пелипенко Владимир Спиридонович , Игнатенко Иван Иванович

Ученица . Я хочу рассказать об Александре Галустовиче Алафердове. Он родился 10 августа 1914 в г. Ейске Краснодарского края в семье крестьянина. Его отец бежал из Западной Армении от турецких погромов. Окончил 4 класса Старощербиновской школы в 1924году. В 1929 году его семья переехала в город Таганрог. В 1932 окончил школу ФЗУ в г. Таганроге Ростовской области. Работал слесарем. В 1936—1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии, перед началом Великой Отечественной войны был направлен курсантом в Винницкое военно-пехотное училище, которое окончил в марте 1942 году. Оставлен в училище на должности командира взвода. В боях ВОВ с августа 1942 года лейтенант Алафёрдов направлен на Сталинградский фронт, получив контузию, попал в плен. 27.01.43 освобожден сов. войсками из лагеря на ст. Песчанокопское Ростов. обл. Пройдя проверку в г. Сальск, он был восстановлен в правах рядового бойца и направлен на Миусский участок.К сентябрю 1944 года старший сержант Алафердов - помощник командира саперного взвода 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии. Приказом от 6 октября 1944 года старший сержант Алафердов Александр Галустович награжден орденом Славы 3-й степени (№149896).

12 октября 1944 года на северной окраине населенного пункта Белув (Польша) старшина Алафердов проделал в минном поле проход шириной 15 м , обезвредив при этом 12 мин. 22 декабря ночью у станции Рожае обезвредил 10 противотанковых мин, проделал проходы в 4 линиях проволочных заграждений. Приказом от 16 февраля 1944 года старшина Алафердов Александр Галустович награжден орденом Славы 2-й степени (№12176). 22 февраля 1945 года, действуя южнее города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), старшина Алафердов возглавил группу саперов, которая сняла 70 противотанковых мин; 19 из них на его личном счету.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими на заключительном этапе Великой отечественной войны захватчиками старшина Алафердов Александр Галустович награжден орденом Славы 1-й степени (№84). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году лейтенант Алафердов уволен в запас. За что дают такие награды? В случае с Александром Галустовичем — за то, что он под огнем противника делал свою работу: разминировал минные поля гитлеровцев, обеспечивая своим безопасный проход. И жизни лишиться мог каждую минуту или от пули врага, или в результате собственной ошибки. Но судьба хранила героя. Чтобы понять масштаб его подвига, скажу, что полными кавалерами ордена Славы за всю войну стало немногим более двух с половиной тысяч человек. Для сравнения: званиями Героя Советского Союза в Великую Отечественную удостоено более одиннадцати тысяч воинов.

Последние годы Александр Галустович жил в поселке Садовом. Работал в школе № 8 учителем труда. Так что многие жители поселка помнят этого человека. Помнят, что он никогда не сгибался под ударами судьбы. Знают, что, несмотря на возраст и увечья, старался держать себя в форме. Не курил, но мог по случаю выпить немного сухого вина. Рассказывают, что в любое время года можно было видеть, как он с удовольствием купается в реке, совершая порой довольно длинные заплывы вниз по течению. До последних дней ухаживал за своим садом. В общем, был нашим, если можно так выразиться, народным героем и на войне, и в мирной жизни. Умер А.Г.Алафердов в декабре 1994 года. Его именем названа одна из улиц поселка Садового Прибрежного сельского поселения.

Ведущий 2: Каждая станица, каждый хутор нашего района гордиться своими героями.

Ведущий 3: Кузуб Павел Степанович комсомолец из станицы Петровской, погиб в октябре 1943 года , повторив подвиг Александра Матросова. 24 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Классный руководитель: Ребята, а Вы знаете о подвиге Александра Матросова? (учащиеся отвечают)

Учащийся. В 1944 году Крамаренко Алексей Филиппович, уроженец станицы Черноерковской повторил подвиг Александра Матросова. А ему было только 23 года.

Ведущий 1: Немецкие войска быстро продвигались в глубь страны. 11 августа 1942 года станицу Славянскую заняли фашисты. Свой приход они ознаменовали грабежами, расстрелами. Так 13 августа 1942 года было расстелено 53 ни в чем не виновных человека. В хуторах выбирались самые новые и благоустроенные дома, здесь фашисты создавали штабы и кухни, отдыхали сами.

8 месяцев была в оккупации наша станица, освобождена 23 марта 1943 года. Славянский район был разрушен и разорен оккупантами, погибло 3 тысячи мирных жителей.

Ведущий 2 А сколько горя, боли и беды принесла война практически в каждую семью! А сколько тревог и страданий вынесли матери, жены, сестры солдат, оставшиеся в тылу ждать своих родных и близких!

Учащийся читает стихи кубанского поэта Ивана Вараввы «На окраине села».

На окраине села –

С головою белой

Сына мать с войны ждала

И окаменела.

Прилетал в село степное

Сизокрылый сокол.

Бились клены головой

О гранит высокий.

Ковыля катились ниц

От тоски матроса.

Тихо с каменных ресниц

Покатились слезы.

И из памятных глубин

Вздох раздался мамин.

Прикоснулся к камню сын –

Ожил серый камень.

На окраине села –

С головою белой

Сына мать с войны ждала

И окаменела.

Классный руководитель: Ребята , кто такая Епистиния Фёдоровна Степанова? (Её девять сыновей отдали свои жизни за свою страну в годы гражданской и Великой Отечественной войн.)

Классный руководитель: Скажите, можно считать эту женщину героем?

Классный руководитель: Великая Отечественная война – это героическая страница в биографии не только России, но и большинства семей, вынесших суровые испытания военного лихолетья, потому что история семьи – это неотъемлемая частица истории народа, истории страны.

Все вы получили задание вместе со своими родителями, бабушками и дедушками полистать семейный альбом и найти фотографии своих родственников, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Каждый из вас охотно и добросовестно старался выполнить это задание. И наверняка, много нового узнал о своих близких, с которыми вам, возможно, не довелось встретиться на этой земле. Многие из них погибли во время войны, многие не дожили до наших дней.

Сегодня мы встретимся с людьми, которые глядят на нас с фотографий. Память о них живет в наших сердцах.

Звучит фонограмма песни «Журавли» (музыка Я.Френкеля).

Ученики читают следующие строки:

Ведущий 1 Со временем всё зарастает былью,
Что связано с минувшею войной,
Уж не приходят вдовы к надмогилью,
Траншеи битвы заросли травой.

Ведущий 2 Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей.

Ведущий 3 Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война.

Ведущий 1 Они живые, словно в сорок пятом,
Забыть не могут ни жена, ни мать,
Хоть памятники есть везде солдатам,
Но некому уже их вспоминать.

Ведущий 2 Сыны полков – теперь седые деды,
Победный сорок пятый так далёк!
Прекрасный праздник – славный День Победы,
В сердцах нет боли, только холодок.

Ребята рассказывают о родственниках, принимавших участие в войне с немецкими захватчиками, об их ратных делах и подвигах, о трудовых подвигах времен Великой Отечественной войны, показывают фотографии, письма, вещи.

Классный руководитель. Дорогие ребята, сегодня мы с вами как бы оживили на небольшое мгновение фотографии, которые хранятся в наших семейных альбомах, рассказав о своих родственниках , героически защищавших свободу и независимость Отечества. Многие из них погибли в годы войны или умерли от полученных ран уже в мирное время. Вечная им память! 9 мая Вы вместе с родителями можете принять участие во Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк».

Классный руководитель: - Объявляется минута молчания . (Звучит запись метронома, зажигаются свечи в память о погибших

Ведущий 3 Наступила весна 1945 г. Шли бои за Берлин, но было понятно, что война скоро закончится.

Ведущий 1 : ( слайды о водружении знамени над Рейстагом).

И вот победа! 1418 дней беспримерного народного подвига, 1418 дней- крови и смерти, 1418 дней - нечеловеческих усилий, боли и горечи утрат, смерти и жизни!

Ведущий 2 Война закончилась 9 мая 1945 г. Победа со слезами на глазах, ценою миллионов жизней. (звучит отрывок из песни «День Победы». )

- Группа учеников читает строки стихотворения:

Лежат в шкафу отцовские медали,

А ваши дети ходят в детский сад.

А мы, признаться, лишь в кино видали,

Как бьет в броню осколочный снаряд.

Но до сих пор мы слышим шум капели

Победной той и ранней той весны.

Как хорошо, что вновь скворцы запели,

Как хорошо на свете без войны!

Как хорошо влюбляться и смеяться,

Как хорошо порою погрустить.

Как хорошо встречаться и прощаться,

И просто хорошо на свете жить.

Как хорошо проснуться на рассвете,

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны!

Завершающий этап

Классный руководитель:

Как вы думаете, актуальна ли эта проблема войны в современном мире?

Как Вы думаете, можно ли в современном мире обойтись без войны?

На каких принципах, по Вашему мнению, должны сотрудничать разные народы, чтобы трагедия ХХ века не повторилась?

Рефлексия Напишите синквейн согласно написанного по правилам в котором отразите своё отношение к услышанному :


1 строка – одно существительное;
2 строка – два прилагательных;
3 строка – три глагола;
4 строка – крылатая фраза;
5 строка – одно существительное, которое выражает суть.

Заключительное слово классного руководителя.

В заключении я хочу прочитать стихи Р.Рождественского

Помните!

Через века, через года - помните!

О тех, кто уже не придет никогда-

Помните!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Люди!

Покуда сердца стучат - помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них,

Чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже помнили!

Всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас, и мы должны им бережно относиться ним, не забывать им и помогать во всем. Наш подшефный ветеран Выдренюк Николай Михайлович, ему уже 95 лет и наша задача оказывать ему посильную помощь.




















Используемая литература для подготовки

к Всекубанскому классному часу

«Гордимся, помним!», посвященного70-й годовщине

Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов


  1. Большая советская энциклопедия: в 30-ти т. – М.: Сов. энциклопедия

  2. «65 лет Великой Победы». В шести томах Приложение к «Вестнику МГМО-Универститет» под общей редакцией С.Е. Нарышкина, А.В. Торкунова.

  3. Галкина Т.А. Фашисты отняли у нас детство // Кубань сегодня. -2003. 8 февраля.

  4. Дискант Н.М. В низовьях Кубани. Страницы воспоминаний. - Славянск-на-Кубани, 1990.

  5. Документы отваги и героизма. Кубань в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Сборник документов и материалов. Краснодар, 1965.

  6. Дорогой мужества (Воспоминания ветеранов партии участников Великой Отечественной войны). М., 1988.

  7. Дьяконов Н.И. Картины памяти. Краснодар, 2000.

  8. Н.А.Андрияш, Н.Л. Заболотный : Славянск-на-Кубани и славянский район. Краснодар, 1995.

  9. Кубань в годы ВОв. 1941-1945. Рассекреченные документы. Хроника событий: в 3-х кн. Краснодар, 2000.

  10. Только бы помнили вас живые. Краснодар, 1996.


Интернет – ресурсы


  1. Сайт ГБОУ КК ККИДППО Акция «Победа деда - моя победа!»

http://pobeda.kkidppo.ru

  1. Сайт Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

http://rusarchives.ru/federal/rgakfd/index.shtml.

  1. Герои страны

http://www.warheroes.ru

  1. Сайт «Победа. 1941–1945»

http://victory.rusarchives.ru/index.php

  1. Фотодокументы, рассказывающие об окончании Второй мировой войны.

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=32&sec_id=40

  1. Сайт общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края. http://history-kuban.ucoz.ru

  2. «Ахтарский Телевизионный Вестник», №42, 17 октября 2014 г.

http://www.ahtaritv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3117%3A2014-10-17-05-37-53&catid=281%3A17--2014&Itemid=37





















hello_html_m13903c90.png hello_html_m728fb302.png

.



















.





Краткое описание документа:

Данный классный час разработан в соответсвии с рекомендациями ККИДППО, посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Рекомендован  для учащихся основного звена.Классный час сопровождается презентацией, в которой используются  отрывки из фильмов о войне и военных песен. Используется материал  о станице Славянской в годы ВОв и героях, погибших на полях сражений. К классному часу учащиеся готовят материал о своих  родственниках, участвовавших в боевых действиях в виде презентации, рассказа , готовят фотографии своих дедов, прадедов.К класному часу готовится выставка: книги о войне, брошюрю из местных газет о участникоах и героях ВОв, фронтовые письма и т.д

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров534
Номер материала 521270
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх