Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Помнить, чтобы жить"

Классный час "Помнить, чтобы жить"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час класс 8 дата 15.12.14

Тема «Помнить, чтобы жить!» ко Дню Независимости Казахстана  
Цель: Воспитывать чувство патриотизма, любви и уважения к Родине, дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей. 
Оформление и оборудование

Название классного часа, буклеты по теме, видеоролики, пословицы, заготовки для групп, фотографии декабрьских событий


Ход классного часа

Здравствуйте, ребята. Завтра весь многонациональный народ нашей Родины будет отмечать 23 годовщину со дня провозглашения Независимости. На протяжении многих лет живет и процветает наша Родина – Республика Казахстан! Сегодня у нас праздник! 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял закон о государственной независимости Республики Казахстан! Мы приглашаем Вас на День рождения молодого, свободного, независимого государства — Казахстан! С праздником Вас! С днем Независимости! 
В Казахстане сплоченной семьёй живут около 17 миллионов человек, представителей более ста национальностей и народностей. На казахском, на русском, уйгурском, немецком, корейском, татарском языках издаются книги и газеты, работают национальные театры, эстрадные ансамбли. Всех нас, людей всех национальностей, объединяет общая, имеющие одно из важнейших понятий: мы народ Казахстана. 
Поистине велика казахстанская земля. От седого Каспия – на западе до Алтайских хребтов – на востоке, от березовых перелесков – на севере до хребтов Заилийского Алатау – на юге. Здесь в мире и согласии живут уже целое столетие более 120 национальностей. Но сколько бедствий и страданий довелось испытать народу! В глубь веков уходят корни борьбы за независимость – мечту великой Степи, помнящей на своем веку и звездные часы кочевой цивилизации, и коренную ломку устоев жизни в XX веке, и все же, наконец, выбравшей собственный путь развития.

Чтец 1: Знай о крае своем родном,

Знай про степи, реки, хребты.

О давно ушедшем, былом,

Знай о том, что не видел ты.

Чтец 2: Знай о том, как много веков

Край родной был в оковах тьмы,

Как, теряя последний кров,

Мерзли и голодали мы.

Чтец 1: Знай о том, что мечтал народ,

Избавленья искал от бед.

Как в надежде, что ночь пройдет,

Замирая, встречал рассвет.

Чтец 2: Знай о крае своем родном,

Знай про степи, реки, хребты.

О давно ушедшем, былом,

Знай о том, что не видел ты.

(А.Дуйсенбиев «Родной край»)

Пожалуй, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не знал о празднике Независимости. А знаете ли вы, что предшествовало этому дню? (ответы учеников)

В материалах, посвященных теме движений и восстаний, имевших место в 70—80-х годах XX в., были подробно рассмотрены их причины. Главными причинами, несомненно, являются политика Советского правительства и Коммунистической партии, направленные на уничтожение культуры, национальных обычаев и традиций, языка и менталитета. Все это вызвало недовольство народа, особенно молодежи. Годами накапливалось негодование, протест и возмущение произволом компартии и советской власти. В народе назревал стихийный протест против такой политики. Поводом для начала воссстания в Алматы послужило назначение на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Г.Колбина, человека, не знакомого республиканской общественности. 

По характеру Декабрьские события — это закономерное продолжение многовекового национально-освободительного движения казахского народа за свободу и независимость. Основные их движущие силы — студенты и учащиеся алматинских вузов и средних специальных учебных заведений и рабочая молодежь заводов и фабрик. Разгон мирной демонстрации молодежи силой оружия и кровавая расправа над демонстрантами превратили мирное выступление в восстание.

Вначале это было мирное шествие. В руках молодежи были плакаты с надписями “Да здравствуют идеи Ленина!”, “Каждому народу — своих вождей!”, “Никаких привилегий никакому народу!”, “Да здравствует наш Казахстан!”. Собравшиеся на площади выразили недовольство кадровой политикой Центра. Они потребовали соблюдения принципов ленинской национальной политики, проявления заботы о развитии национального языка и культуры, достаточного количества национальных политических деятелей в руководящих органах. Молодежь хотела высказаться по наболевшим проблемам. Но поскольку кадровые вопросы решались в Москве, никто не имел права спорить с Центром ни по какому вопросу. В самом начале руководители партийных и государственных органов направляли к молодежи известных авторитетных деятелей, пытаясь с их помощью уговорить ее разойтись. Однако люди не расходились, к вечеру 17 декабря количество их достигло 15 тыс. человек.

Для подавления восстания были привлечены курсанты пограничного училища КГБ СССР, специальные воинские подразделения Министерства внутренних дел, расквартированные в различных городах — Челябинске, Новосибирске, Ташкенте, Тбилиси, Свердловске, Уфе. Против безоружной казахской молодежи применялись саперные лопатки, специально дрессированные собаки, бронетранспортеры, пожарные машины. Схваченных юношей и девушек заставляли в течение многих часов лежать на земле, покрытой снегом и льдом, били прикладами винтовок. Часть демонстрантов погрузили в машины, отвезли на 20—50 км за черту города и раздетыми оставили в поле. Таким образом, демонстрация была жестоко подавлена, начались гонения на участников. Председатель комиссии Верховного Совета Казахской ССР по расследованию Декабрьских событий М. Шаханов привел следующие данные: “Арестовано и наказано 8000 человек, участвовавших в Декабрьских событиях. По некоторым сведениям, ранено 1720 человек. В этот счет не входят люди, получившие ранения, увечья и заболевания в результате обливания их ледяной водой, замерзания на холодной земле. Из системы МВД были изгнаны 1200 человек, сняты с работы 12 ректоров вузов, 246 студентов отчислены из вузов, 99 человек осуждены, из них двое приговорены к смертной казни”.

Несколько участников событий погибли. Образ одного из них — молодого демократа Кайрата Рыскулбекова — превратился в символ борьбы за национальную свободу. Ему было предъявлено ложное обвинение в убийстве дружинника Савицкого. Кайрат умер в тюремной камере. Подробности его смерти пока еще не раскрыты. Как бы ни старались руководители КПСС и Советского государства фальсифицировать Декабрьские события, мир о них узнал в тот же день, об этом писали практически все газеты. Мировая общественность выразила протест против приговора в отношении Кайрата Рыскулбекова. Поступило письмо с протестом от общественных деятелей, представителей интеллигенции Чехословакии, Польши, Венгрии, США и других стран. Кайрат Рыскулбеков награжден Орденом «Халык Каһарманы» посмертно. Он мог бы стать поэтом, если бы остался жив, а стал национальным героем.


К участникам Декабрьских событий применяли грязные методы: предъявление ложных обвинений, подтасовка фактов, игнорирование свидетельских показаний, выбивание признаний путем применения физических и моральных пыток, угроз, обмана, обещаний. Избиения, применение техники, специально обученных собак, держание на морозе в мокрой одежде участников демонстрации свидетельствовали о разложении тоталитарного режима.

Весть о кровавых событиях в Алматы достигла каждого уголка Казахстана, молодежь Караганды, Талды-Кургана, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Кзыл-Ордынской областей хотела присоединиться к алматинской молодежи, однако местные власти помешали им это сделать.

Декабрьские события в Алма-Ате, потрясшие весь мир, свидетельствовали о появлении нового поколения с чувством высокого национального самосознания. Комиссия по расследованию Декабрьских событий 1986 г. оценила их как продолжение многовековой борьбы казахского народа за независимость, как начало движения за демократию в Советском Союзе.

Мы с вами должны знать, каким путем досталась свобода и независимость нашей стране. До сих пор многие документы тех событий хранятся под грифом «Секретно», о многом приходится лишь догадываться. В Казахстане вышло 4 фильма о событиях декабря 1986 года. Я предлагаю вам посмотреть короткометражный фильм «Болмыс 1986 желтоқсан»


Народ Казахстана испокон веков гордился своей землей, своими героями. Много пословиц сложено о Родине в народе.

Прочитайте, переведите пословицы казахского народа на русский язык.

Отанды сүю – от басынан басталады.
Любовь к Родине у семейного очага зарождается

Отансыз адам – Ормансыз бұлбұл.
Человек без Родины, что соловей без леса.

Отанға опасыздық еткенің, Өз түбіңе өзің жеткенің.
Родину предать – себя заживо схоронить


- А как мы называем человека, любящего свою родину? (патриот)

- Какого человека мы можем называть патриотом? (Дети дополняют……)

- А вот какое определение патриота даётся в толковом словаре……
Патриот — тот, кто любит свое Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины

- Давайте попробуем составить портрет патриота

Разделиться на группы, на листах которые подготовлены на столах, завершить незаконченное предложение
Патриот – человек, который
любит_____________________________________________________________
хранит___________________________________________________________
уважает__________________________________________________________
переживает________________________________________________________
гордится_________________________________________________________
помогает_________________________________________________________


- Расскажите, что у вас получилось….

- Действительно, вы правы, потому что патриот не может быть равнодушным, только активные действия патриота сделают Родину процветающей.


(учащиеся читают по очереди)

Если ты хочешь быть патриотом, то ты должен развивать в себе следующие качества:
1. Если ты хочешь вырасти достойным человеком и гражданином, не говори плохо о стране, в которой живешь ты и твои родители, где заводилась ваша родословная.
2. Изучай историю своей страны, ее прошлое и настоящее, ее радостные дни и горькие.
3. Знакомься с памятными и историческими местами своей Родины, знакомься сам и рассказывай об этом другим людям. Поверь, наша страна настолько богата своей историей, что твой рассказ будет интересен любому человеку.
4. Чем чаще ты будешь посещать музеи и исторические места своей страны, тем интереснее тебе будет возвращаться к ним вновь и вновь.
5. Помни, что чем больше ты будешь выражать недовольство каждым прожитым днем, тем меньше друзей и товарищей будут рядом с тобой. Люди не любят людей все время чем-то недовольных.
6. Проявляй себя с позитивной стороны, не бойся быть инициативным, старайся показывать свои знания и умения, эрудицию и любознательность.
7. Смотри передачи, кинофильмы, рассказывающие о людях, прославивших страну, в которой ты живешь.
8. Не будь равнодушным и безразличным к тем событиям, которые происходят в твоей стране. Это страна, в которой тебе жить долгие годы. От того, как ты будешь проявлять интерес к ее судьбе, зависит ее интерес к твоей судьбе.
9. Испытывай гордость за людей, прославляющих твою страну.
10. Гордись тем, что ты – гражданин великого многонационального Казахстана!


Называя патриотов нашей Родины, я в первую очередь назвала бы Президента нашей страны – Н.Назарбаева. Именно благодаря его дальновидности, политической зоркости процветает наша Республика. Нашу страну, ее новую столицу, нашего Президента и наш народ знают во всем мире.

Просмотр видеоролика «Город мой» (сл. песни Н.Назарбаев)


Под фонограмму «Кюй «Сарыарка»

  1. Судьбу от болезни беспамятства ты защити

Ведь у человека на долгом и трудном пути,

Помимо Матери – той, что его родила,

Четыре есть матери – словно четыре крыла.

  1. Родная Земля – наша суть и основа основ,

И Слово Родное, пришедшее к нам от отцов,

Родные Обычаи – добрый и благостный свет,

Горящий для нас через тьму поколений и лет,

  1. Родная История – как бы она ни была

Горька и печальна, мучительна и тяжела…

Беспамятным ветром развеет беспамятный прах,

Того, кто забыл о своих четырех матерях,

  1. Народ, что четыре Святыни не смог защитить,

Не сможет и счастья судьбы никогда ощутить.

Четыре Матери – словно судьба дорогих:

Коль жить – лишь для них,

А погибнуть – так только за них.

М. Шаханов.

Я желаю вам стать настоящими патриотами нашей Родины.

У казахов есть хороший обычай: любое хорошее событие сопровождается «Шашу» (разбрасывание конфет на счастье, благополучие), так пожелаем всем «Денсаулык зор болсын, бакыт болсын, достык болсын». Счастья, участья, здоровья!





При подготовке материалов классного часа и оформления к нему использовались материалы сети Интернет, выложенные в свободном доступе.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Конспект тематического классного часа подготовлен и проведен с учащимися 8 -11 классов, на него были приглашены учителя школы. Проводился классный час в предверии Дня Независимости Республики Казахстан. Использованы различные методы и  формы работы.

Цель: Воспитывать чувство патриотизма, любви и уважения к Родине, дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей. 

Оформление и оборудование

Название классного часа, буклеты по теме, видеоролики, пословицы, заготовки для групп, фотографии декабрьских событий


Ход классного часа

 Здравствуйте, ребята.  Завтра весь многонациональный народ нашей Родины будет отмечать 23 годовщину со дня провозглашения Независимости. На протяжении многих лет живет и процветает наша Родина – Республика Казахстан! Сегодня у нас праздник! 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял закон о государственной независимости Республики Казахстан! Мы приглашаем Вас на День рождения молодого, свободного, независимого государства — Казахстан! С праздником Вас! С днем Независимости! 

Общая информация

Номер материала: 298320
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>