Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвящённый 70-летию г. Бикин
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Классный час, посвящённый 70-летию г. Бикин

библиотека
материалов


Ведущий 1:

Край далёкий – с лесами да сопками,

С поздней жалобой птиц, - это ты,

Разбудил голосами высокими

Сыновей золотые мечты.


Много стран в эти годы видали мы,

По дорогам солдатским пыля.

Только нам и за дальними далями

Снилась наша родная земля:


Небеса с колдовскими закатами,

И тайги вековечный покой,

И Амур с берегами покатыми,

И вечерний туман над рекой.


Выйдешь в поле – весна над равниною

Из цветов вышивает узор,

Вереницу следит журавлиную

Голубыми глазами озёр.


Как посмотришь – не хватит и месяца,

Обойти и объехать её,

Только в песне да в сказке уместится

Приамурье моё!..


Ведущий 2: Нашу встречу мы начали со стихотворения Петра Комарова. Сегодня мы поговорим о нашей малой родине. Хабаровскому краю и городу Бикину исполняется семьдесят лет.


Ведущий 1: Хабаровский край – один из самых крупных регионов Российской Федерации. Его общая площадь составляет 788,6 тыс.кв.км, или 4,6% территории России. Границы края проходят и по суше, и по воде. По суше граничит с Республикой Саха (Якутия), с Приморским краем, Амурской, Магаданской областями, Еврейской автономной областью. А водные границы проходят по рекам и по морям. Омывается Охотским и Японским морями. Территория края простирается с юга на север на 1 800 км, с запада на восток – на 125-750 км.


Ведущий 2: Административно край разделён на 17 муниципальных районов и 2 городских округа. В составе края – 7 городов, 24 посёлка городского типа и 484 сельских населённых пунктов. Столица края город Хабаровск одновременно является столицей Дальневосточного федерального округа.


Ведущий 4: Население края составляет 1 412, 3 тыс. человек, что составляет 21% от общего населения Дальнего Востока. Крупнейшие города: Хабаровск ( 580,4 тыс.чел) и Комсомольск –на - Амуре ( 281 тыс.чел. Многообразен национально-этнический состав населения. Он представлен более чем 70 национальностями. Коренные жители (нанайцы, удэгейцы, орочи…) составляют всего 1,4%. А доля русского населения – 86%.



Ведущий 3:

Стоят над морями утёсы седые,

Встречаешь ты утро, могуч и широк,

Ты – слава России, ты – гордость России,

Красуйся и здравствуй, наш Дальний Восток.


Ведущий 2: В современных границах Хабаровский край существует сравнительно недавно. С середины 19 века и до наших дней его территория входит в единый географический комплекс – Дальний Восток. Заселение Дальнего Востока людьми началось очень давно. Но только появление русских землепроходцев открыло новую страницу в истории Дальнего Востока. Однако долгое время ( с 1689 по 1860гг.) южные земли региона не входили в состав Российской империи. И только после подписания ряда договоров между Россией и Китаем (1848,1860гг.), государственная граница России с Китаем в целом обрела современные очертания. История нашего края связана с именами И.Ю, Москвитина, Е.П. Хабарова, Н.Н. Муравьёва-Амурского – генерал-губернатора Восточно-Сибирского края, много сделавшего для присоединения Приамурья к России.

После окончания гражданской войны и присоединения к РСФСР , Приамурье существовало в составе временно созданной Дальневосточной республики. 20 октября 1938 года Дальневосточный край разделён на Хабаровский и Приморский края. Эта дата стала днём рождения нашего родного края..


Ведущий 3:

Высокие сопки, где берег в тумане,

Крикливые чайки и след корабля.

От хмурой Курильской гряды в океане,

Берёшь ты начало, родная земля.



Ведущий 2: 13 мая 2000 года указом Президента Российской Федерации было создано семь федеральных округов, в том числе Дальневосточный федеральный округ с центром в г. Хабаровске.


Ведущий 1:

Частью края является наш Бикинский район, центру которого в этом году тоже исполняется 70 лет. Город Бикин – самый южный город Хабаровского края, расположен на 231 км автотрассы Хабаровск-Владивосток, на правом берегу реки Бикин. Через город проходит Транссибирская магистраль Москва-Владивосток. Численность населения – 20 000 человек.


Ведущий 2: Населённый пункт Бикин, как казачий посёлок Бикинского станичного округа., возник в 1895 году на правом берегу реки Бикин, в 18 км от места слияния её с рекой Уссури. Появление поселения связано с началом строительства северного участка железной дороги. Станция Бикин по проектным документам значилась под номером 7, помимо станции Бикин в него входил и мост через р. Бикин. Строительство велось под руководством инженера путей сообщения Н.Н. Бочарова.


Ведущий 3: Название созвучно словосочетанию удегейцев и нанайцев «бикики» и переводится как старший брат жены. Китайцы-эмигранты называли это место «Дизинь-хе» - река острой горы.


Ведущий 4: Одним из первых поселенцев Бикина был оренбургский казак Василий Васильевич Золотухин прибывший в 1896 году из степей Оренбуржья вместе сженой и семью детьми. Добирались из Одессы во Владивосток пароходом, из Владивостока на плотах по рекам Приморья. Участок под строительство казаку Золотухину отвели в глухой тайге ( сейчас район городской поликлиники).


Ведущий 1: Первые новосёлы поселились на улицах, которые теперь носят названия Гагарина, Вокзальная. Уже через десять лет после основания посёлка, в 1905 году, Владивостокский промышленник, предприниматель Л.Ш. Скидельский, который с помощью китайцев и русских казаков-переселенцев начал строительство небольшого лесозавода , который через два года выпустил свою первую продукцию. При заводе существовало отделение столярных изделий, где производилась разнообразная продукция: двери, рамы, шкафы, комоды, столы и другие изделия.


Ведущий 3: К 1907 году из станицы Козловской в Бикин переводится станичное правление с атаманов во главе. Бикинский станичный округ в 1915 году объединил 15 казачьих селений с числом около 5 000 душ обоего пола. Всю власть в станице держал атаман и подрядчики. В период с 1891 по 1914 годы станичным атаманам был Никифор Сильвёрствович Пономарёв, с 1915 года – И.Е. Крылов.


Ведущий 1: В 1907 году в Бикине открылась одноклассная войсковая школа. К занятиям приступили 32 мальчика и 18 девочек. К 1913 году эта школа становится двухклассной, преподавали в ней Былков Д.С., Фёдоров Г.М., Мецберг П.К. В 1908-1910 годах при станции Бикин открылось начальное двухклассное железнодорожное училище ( в настоящее время это здание школы № 53). В этой школе обучались дети железнодорожников.


Ведущий 2: С 1909 года в Бикине стала работать Бикинская метеостанция. В небольшом объёме в станице Бикинской велось строительство, как правило, строилась железная дорога. В строительстве принимали участие военнопленные японцы ( война с Японией 1904 – 1905 годы), строили они добротно.


Ведущий 3: В период 1911-1912 годы на средства станичников в Бикине выстроена каменная ( кирпичная) церковь с пятью золотыми куполами и колокольней. Церковь была посвящена Святому Великомученику и Победоносцу Георгию. К 1915 году в г. Бикине были три неблагоустроенные улицы без названий, приходское училище, две начальных школы, фельдшерский пункт, трактир, четыре мелочных и мануфактурных лавки, принадлежавшие русским и 23 лавки, принадлежавшие китайцам, японцам и корейцам, почтово-телеграфная контора.


Ведущий 4: Небольшая воинская часть охраняла железнодорожный мост. В Бикине квартировала рота Уссурийского железнодорожного батальона.


Ведущий 1: В начале 20-х годов Дальний Восток был отсталой провинцией России не только в экономическом, но и в культурном отношении. В то время на Дальнем Востоке только устанавливалась Советская власть, и отряды белой гвардии ещё надеялись реставрировать царский режим. Гражданская война заставила объединить все вооружённые силы , пограничная служба временно влилась в состав Наркомата оп военным делам.


Ведущий 2: В 1923 году в посёлке Бикин и с. Лермонтовка возникли первые комсомольские организации. В этом же году были проведены первые выборы в Советы. Председателем сельского Совета стал Пустынцев.


Ведущий 3: В 1933 году прибывают сотни лесорубов, каменщиков плотников, мастеров. В северной части города, на месте тайги болот, они начинают строительство железнодорожного узла. Строится военный городок, больница, столовая №4, дома культуры, средняя школа № 23, детский сад. Первым директором школы № 23 был Парфений Папилович Пименов. С 1938 года в Бикине открылась лесная школа, где обучали профессиям пожарного, пилоправа, шофёра, плотника, каменщика. На базе лесной школы в 1940 году была образована школа ФЗО. В 1942 ФЗо пеобразуется в железнодорожное училище( ПУ № 8).


Ведущий 1: До войны город по праву считался городом железнодорожников. В послевоенные годы происходит наращивание производственных мощностей, развивается сельское хозяйство, ведущее положение в экономике занимает лесопереработка. Экономическим центром города в 30-е годы является лесозавод, который после революции был передан в распоряжение местных советов.


Ведущий 3 : В послевоенные годы был построен мясомолочный комбинат, вступил в эксплуатацию хлебозавод. Завершилось строительство школы № 6, реконструкция школы № 53, увеличилось число школьных мест. К 1975 году была построена трикотажная фабрика. Строительство жилья вызвало необходимость возведения очистных сооружений, канализации, водопроводов и теплотрассы. В послевоенные годы вступили в строй автотранспортная колонна, средняя школа № 5, городская больница, спецшкола для подростков, кинотеатр и другие объекты социального значения.


Ведущий 2: В 1926 году Бикин значился в ранге рабочего посёлка, входил в состав Ленинской волости Хабаровского уезда Приморской губернии Дальневосточной области. 22 ноября 1932 года был образован Бикинский район Приморской области Дальневосточного края. При разделении краёв на Приморский и Хабаровский Бикинский район был ликвидирован. 9 ноября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Бикин Вяземского района преобразован в город с сохранением прежнего названия. 21 июня 1939 года в Хабаровском крае был образован Бикинский район, а 14 февраля 1963 года вновь упразднён. 12 января 1965 года вновь образовался Бикинский район с районным центром в г. Бикине.


Ведущий 1: Бикинская земля славна и боевыми подвигами. В годы Великой Отечественной войны была сформирована 422 мотострелковая дивизия, за мужество и героизм получившая почётное звание «Гвардейская», награждённая орденами «Красного знамени» и «Суворова» 2 степени. Наш город дал Родине пять героев Советского Союза: Позевалкин, Пустынцев, Матронин, Зачеславский, Уткин. В память о них их именами названы улицы города и района, пограничная застава, школы. На обелиске боевой Славы в Хабаровске есть имена бикинце.


Ведущий 2: Город растёт и развивается. В настоящее время в Бикине работают две больницы и две поликлиники. На территории военного городка располагается госпиталь. Система образования Бикинского района представлена 31 учреждением. Действует сеть спортивных, молодёжных, культурных учреждений.


Ведущий 1: Краткий экскурс в историю города мы заканчиваем словами нашего земляка А. Бянкина:

Знакомые лица

Друзей моих лица,

И город, в который

Нельзя не влюбиться.



















hello_html_m4863eb27.gif



«Знакомые лица

Друзей моих лица,

И город, в который Нельзя не влюбиться»



/А.Бянкин/



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Частью края является наш Бикинский район, центру которого в этом году тоже исполняется 70 лет. Город Бикин – самый  южный город Хабаровского края, расположен на 231 км автотрассы Хабаровск-Владивосток, на правом берегу реки Бикин. Через город проходит Транссибирская магистраль Москва-Владивосток. Численность населения – 20 000 человек.

 

 Населённый пункт Бикин, как казачий посёлок Бикинского станичного округа.,  возник в 1895 году на правом берегу реки Бикин, в 18 км от места слияния её с рекой Уссури. Появление поселения связано с началом  строительства северного участка железной дороги. 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 380731

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"