124347
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииКлассный час, посвященный 70-летию Победы "Учёные в годы ВО войны" (8 класс).

Классный час, посвященный 70-летию Победы "Учёные в годы ВО войны" (8 класс).

библиотека
материалов
Учёные химики и биологи в годы Великой Отечественной войны.
На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны, германская армия обрушила...
28 июня 1941 г. (через шесть дней после начала войны) Академия наук СССР обр...
Многие ученые-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечен...
В годы Великой Отечественной войны многие тысячи раненых обязаны своим спасен...
За вторую мировую войну было израсходовано около 800 млн. т стали на произво...
Зимой 1941 г. под руководством академика Е.О.Патона был разработан скоростно...
Герой Социалистического труда академик Алексей Евграфович Фаворский принадлеж...
Известно, какое значение для блокадного Ленинграда имела Дорога жизни, проло...
Так, в январе 1943г. Был разработан запал для дымовых шашек, и началось произ...
Николай Дмитриевич Зелинский был замечательным ученым-химиком и большим патри...
Зелинскому удалось улучшить качество бензина. Новый бензин дал возможность ре...
Среди работ биологов прежде всего следует отметить результаты научных исследо...
«Рождение» пенициллина послужило импульсом для создания других антибиотиков....
Важные исследования проводились под руководством академика Александра Иванови...
Победа советского народа была бы немыслима без разработок ученых – химиков и...
Интернет-источники: http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna http://...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Учёные химики и биологи в годы Великой Отечественной войны.
Описание слайда:

Учёные химики и биологи в годы Великой Отечественной войны.

3 слайд На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны, германская армия обрушила
Описание слайда:

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны, германская армия обрушилась всей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии , Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа. Она продолжалась 1418 дней и ночей - почти 4 героических и трагических года. В это тяжелое время трудился весь советский народ. Усиленные работы проводились как на фронте, так и в тылу. В эти дни вместе с советским народом и его героической армией сражались и люди науки, бесконечно преданные своему делу и великой Родине. Все основные направления научных исследований были сориентированы на разгром врага.

4 слайд 28 июня 1941 г. (через шесть дней после начала войны) Академия наук СССР обр
Описание слайда:

28 июня 1941 г. (через шесть дней после начала войны) Академия наук СССР обратилась к ученым всех стран с призывом сплотить силы для защиты человеческой культуры от фашизма: «В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны – во имя защиты своей Родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству... Все, кому дорого культурное наследие тысячелетий, для кого священны высокие идеалы науки и гуманизма, должны положить все силы на то, чтобы безумный и опасный враг был уничтожен».

5 слайд Многие ученые-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечен
Описание слайда:

Многие ученые-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечения раненых. Так, полимер винилбутилового спирта, полученный М. Ф. Шостаковским, — густая вязкая жидкость — оказался хорошим средством для заживления ран, он использовался в госпиталях под названием «бальзам Шостаковского».

6 слайд В годы Великой Отечественной войны многие тысячи раненых обязаны своим спасен
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны многие тысячи раненых обязаны своим спасением сульфаниламидным препаратам, обладающим противомикробными, антибактериальными свойствами. Ученый, работавший в области органической химии, Исаак Яковлевич Постовский в конце 1930-х гг. синтезировал большую серию сульфаниламидных препаратов. Первые годы войны Постовский с группой сотрудников в рекордно короткие сроки организовал производство сульфаниламидных препаратов на Свердловском химическом заводе, который оказался единственным в стране заводом, выпускавшим столь необходимые на фронте и в тылу лекарственные средства. В это же время для лечения длительно незаживающих ран Постовским была предложена комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной – средство, используемое и сегодня в медицине, так называемая «паста Постовского».

7 слайд За вторую мировую войну было израсходовано около 800 млн. т стали на произво
Описание слайда:

За вторую мировую войну было израсходовано около 800 млн. т стали на производство орудий, танков, бронепоездов, артиллерийских установок, военных кораблей. Потребовались стали со специальными свойствами: прочностью, вязкостью, ударной вязкостью (вязкость в процессе ударов снарядами, пулями). Для этого в состав стали вводили легирующие элементы, такие, как Ni, Cr, Мn, Ti.

8 слайд Зимой 1941 г. под руководством академика Е.О.Патона был разработан скоростно
Описание слайда:

Зимой 1941 г. под руководством академика Е.О.Патона был разработан скоростной метод автоматической сварки под флюсом. Сварка стальных конструкций этим методом позволила в короткие сроки в 1942–1943 гг. наладить на Урале производство танков Т-34. Эти танки по сравнению со всеми немецкими танками имели лучшую подвижность, проходимость, большой запас хода, абсолютное превосходство в броне и вооружении.

9 слайд Герой Социалистического труда академик Алексей Евграфович Фаворский принадлеж
Описание слайда:

Герой Социалистического труда академик Алексей Евграфович Фаворский принадлежит к числу тех самородков, которыми всегда была богата русская земля. Беззаветная преданность Родине, глубокий патриотизм, величайшее трудолюбие – таковы черты Фаворского А.Е.. Он изучил химические свойства и превращения ацетилена, разработал важнейший метод получения виниловых эфиров. Фаворский А.Е. награждён 3 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 году награждён 4 орденом Ленина и присуждено звание – Герой Социалистического Труда. Новые соединения на основе ацетилена нашли широкое применение в оборонной отрасли промышленности. Заслуги Фаворского были высоко оценены правительством. Лауреат Государственной премии, он был награжден тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1945 г. Фаворский был награжден четвертым орденом Ленина, и ему было присуждено звание Героя Социалистического труда за выдающиеся научные достижения в области органической химии и подготовку высококвалифицированных кадров химиков.

10 слайд Известно, какое значение для блокадного Ленинграда имела Дорога жизни, проло
Описание слайда:

Известно, какое значение для блокадного Ленинграда имела Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. Но сколько подготовительных работ было проведено, прежде чем она начала действовать! Исследованием свойств льда занималась группа ученых под руководством члена-корреспондента АН СССР П. П. Кобеко. Для «ремонта» дороги при нарушении ледяного покрова они поставили условия смерзания льда и металла, рассчитали движение машин с любыми грузами. А в самом осажденном Ленинграде не прекращалась научная работа в 18 лабораториях и мастерских Ленинградского технологического института имени Ленсовета, где трудились и студенты. Они готовили мины, гранаты и другие виды оружия, медикаменты, предметы военного снаряжения, средства связи для действующей армии и партизан.

11 слайд Так, в январе 1943г. Был разработан запал для дымовых шашек, и началось произ
Описание слайда:

Так, в январе 1943г. Был разработан запал для дымовых шашек, и началось производство дымовых средств маскировки военных кораблей, стоявших на Неве. В лаборатории аналитической химии было создано производство наркозного эфира.

12 слайд Николай Дмитриевич Зелинский был замечательным ученым-химиком и большим патри
Описание слайда:

Николай Дмитриевич Зелинский был замечательным ученым-химиком и большим патриотом своей Родины. В годы первой мировой войны он предложил использовать для адсорбции ядовитых газов активированный уголь. Изобретенный противогаз Зелинского оказался намного лучше всех известных средств защиты. В начале второй мировой войны он усовершенствовал свой противогаз.

13 слайд Зелинскому удалось улучшить качество бензина. Новый бензин дал возможность ре
Описание слайда:

Зелинскому удалось улучшить качество бензина. Новый бензин дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов. Самолет смог взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту со значительным грузом. Эти исследования оказали в годы Великой Отечественной войны неоценимую помощь нашей авиации. За работы по органической химии, в частности химии нефти и каталитических превращений углеводородов, академику Зелинскому в 1946 г. была присуждена Государственная премия.

14 слайд Среди работ биологов прежде всего следует отметить результаты научных исследо
Описание слайда:

Среди работ биологов прежде всего следует отметить результаты научных исследований профессора Б.А. Кудряшова, которые принесли в годы войны реальную помощь многим сотням тысяч раненым на фронте солдат и офицеров, а десяткам тысяч тяжелораненых спасли жизнь.

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд «Рождение» пенициллина послужило импульсом для создания других антибиотиков.
Описание слайда:

«Рождение» пенициллина послужило импульсом для создания других антибиотиков. Так, советский биолог Георгий Францевич Гаузе вместе с женой – ученым-химиком Марией Георгиевной Бражниковой – в годы войны синтезировал первый оригинальный советский антибиотик – грамицидин С. Срочно было налажено массовое производство нового препарата и отправка его на фронт. Благодаря противомикробному действию антибиотиков во время войны и в мирное время были спасены десятки тысяч жизней при таких опасных заболеваниях, как газовая гангрена, столбняк, менингит, септические (гнойные) инфекции.

17 слайд Важные исследования проводились под руководством академика Александра Иванови
Описание слайда:

Важные исследования проводились под руководством академика Александра Ивановича Опарина в Институте биохимии и на кафедре биохимии растений: МГУ: в трудных условиях военного времени была разработана технология получения ряда пищевых продуктов и витаминов.

18 слайд Победа советского народа была бы немыслима без разработок ученых – химиков и
Описание слайда:

Победа советского народа была бы немыслима без разработок ученых – химиков и биологов. Благодаря их активной работе СССР не только догнал, но и перегнал фашистскую Германию по оружию, военной технике, обороне и другому. Мы помним, что вместе с солдатами в сорок пятом победу делили рабочие и колхозники, инженеры, доктора наук, медики, учителя и ученые. Победа многонационального советского народа в самой кровавой и жестокой войне в истории человечества стала звездным часом для нашей страны в 20 веке. Мы всегда должны помнить о подвиге нашего народа. Помнить, чтобы не случилось новой беды.

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд Интернет-источники: http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna http://
Описание слайда:

Интернет-источники: http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna http://ivanpobeda.com/post1259 http://surik.net/suvorov.html?… http://www.wwalls.ru/download источник шаблона: Шумарина Вера Алексеевна, учитель ГКС(К)ОУ ’’С(К)ОШ №11 VIIIвида. г. Балашова’’

Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В презентации рассказывается об учёных –химиках и биологах, которые внесли огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Ученые играли очень важную роль в научно- изобретательской  деятельности.

 

Многие ученые-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечения раненых. Так, полимер винилбутилового спирта, полученный М. Ф. Шостаковским, — густая вязкая жидкость — оказался хорошим средством для заживления ран, он использовался в госпиталях под названием  «бальзам Шостаковского».В годы Великой Отечественной войны многие тысячи раненых обязаны своим спасением сульфаниламидным препаратам, обладающим противомикробными, антибактериальными свойствами. Ученый, работавший в области органической химии, Исаак Яковлевич Постовский. Среди работ биологов прежде всего следует отметить результаты научных исследований профессора Б.А. Кудряшова, которые принесли в годы войны реальную помощь многим сотням тысяч раненым на фронте солдат и офицеров, а десяткам тысяч тяжелораненых спасли жизнь.

19 слайд-видео клип.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.