Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвященный 20-летию Независимости РК "КАЗАХСТАН-наша гордость"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час, посвященный 20-летию Независимости РК "КАЗАХСТАН-наша гордость"

библиотека
материалов

Классный час, посвященный 20-летию Независимости РК "КАЗАХСТАН-наша гордость"



Дата проведения 01.09.2011года.

Класс 9 «В» сш №17

Классный руководитель Косенкова Е.В.

Цели: воспитание патриотических чувств к Родине.

 Задачи: расширить кругозор учащихся о Казахстане, воспитывать  чувство гордости за свою Родину, воспитывать чувство уважительного отношения к наследию предков, к историческому прошлому.

 Почти двадцать лет назад на карте мира появилось  название – Республика Казахстан. Новое имя украсило древнюю страну, раскинувшуюся на широких просторах Евразийских степей.

Поистине велика казахстанская земля. От седого Каспия – на западе до Алтайских хребтов – на востоке, от березовых перелесков – на севере до хребтов Заилийского  Алатау – на юге. Здесь в мире и согласии живут уже целое столетие более 130 национальностей. Но сколько бедствий и страданий довелось испытать народу! В глубь веков уходят корни борьбы за независимость – мечту великой Степи, помнящей на своем веку и звездные часы кочевой цивилизации, и коренную ломку устоев жизни в XX веке, и все же, наконец, выбравшей собственный путь развития.



Пять тысяч лет назад… Основатель Великой Персии Кир, завоеватель Мидии, Вавилона и Египта, переправив через Сырдарью свои неисчислимые войска, перед битвой с массагетами, древними предками казахов, предложил их царице Томирис покориться и выйти за него замуж, иначе прольется много крови. Красавица царица поняла, что Кир хочет захватить царство массагетов, ответила Царю царей отказом.

 По преданию,  переданному «отцом истории» Геродотом, персы во главе с царем Киром вступили на массагетские земли, и осуществили свой коварный план. Они выставили против массагетов небольшое войско из слабых и больных солдат, а главное войско отошло и затаилось. В своем ложном лагере персы расставили множество столов с изысканными яствами и винами. Третья часть армии кочевников напала на персидский стан, уничтожила слабосильных воинов, и, охмеленная легкой победой, села пировать. Тогда пришли персы, перебили почти всех захмелевших массагетов и многих захватили в плен. В числе пленных оказался и предводитель массагетов Спаргапис, сын царицы Томирис.

Узнав об участи своего войска и сына, Томирис отправила вестника к Киру со словами: «Кровожадный Кир! Не кичись этим своим подвигом. Плодом виноградной лозы, которая и вас также лишает рассудка, когда вино бросается в голову… Так вот послушайся теперь моего доброго совета: выдай моего сына и уходи подобру-поздорову из моей земли… Если же ты этого не сделаешь, то клянусь тебе богом Солнца, владыкой массагетов, я действительно напою тебя кровью, как бы ты не был ненасытен…» Гордые массагеты не пустили захватчиков на свои земли. Томирис дала бой, в котором пало почти все персидское войско. Отыскав среди павших тело Кира, она велела утопить его голову в кожаном мешке, наполненном кровью персидских воинов: «Нельзя взять в жены целый народ. Ты хотел крови – вот она!»

Шло время. Мчались годы, проплывали столетия. Катилось колесо истории. Но во все времена такие понятия как отчизна, родной очаг, пращуры и потомки – даже маленькие дети хорошо понимали. Молодые джигиты знали, любили и защищали Родину, берегли ее традиции.

 В результате самоотверженной, упорной борьбы наши далекие предки сумели сохранить не только свою целостность и единство, но и создать в XV веке сильное Казахское ханство. Однако этому независимому государству приходилось не раз отстаивать мир и спокойствие. Слишком многие покушались на его бескрайнее богатое пространство.



1723 год – год «великого бедствия», когда джунгарским нашествием были разгромлены казахские аулы, около миллиона человек погибло, многие были уведены в плен; глубокие снега, гололедица и джут довершили трагедию.

                               «Не было корма для верблюдов,

                                Не было бугров для тебеневки,

                                Не было воды для жаждущих.

                                 … В мороз, по белому снегу по синему льду

                                Брели вереницей…»                (Эпос «Утеген-батыр»)

Но народ под предводительством батыров встал на святое и праведное дело, поднялся на защиту и освободил родную землю от захватчиков.

                Единство и достоинство благодатного края в пору страшных потрясений отстояли мудрые бии Толе, Казыбек, Айтеке. Честь его как зеницу ока сберегли славные сыны отечества Абылай, Кабанбай, Богенбай, Раимбек, Наурызбай… Это те, кто достойно представлял интересы народа, создавал, утверждал и защищал собственную государственность.

Освобожденная земля предков стала очагом  и приютом многих обездоленных людей. С конца XVIIвека в долинах реки Бухтармы образовались первые русские поселения. Здесь селились беглые крестьяне из центральных губерний России. Они искали и нашли на земле казахов убежище от политического, экономического, религиозного гнета царского самодержавия. Спасаясь от рабства и физического истребления Цинской династии сотни тысяч семей уйгуров, дунган перешли на территорию Казахстана и пустили корни на новом месте, образовав более ста поселений, занимаясь, в основном, земледелием.

Так в совместном труде, преодолении трудностей и невзгод рождалась дружба. Недаром в народе говорят, что хлебу нужны не только дождь и лучи солнца, но и тепло человеческих рук! Всем хватало места и для всех у казахов нашлось много мудрых слов:

 «Коня оценивай по стати,

                                 по чутким трепетным ушам,

                                а человека не по платью, -

                                какая у него душа!»        (Махамбет)

Царское правительство, укрепляя свое господство, превращало богатые казахские степи в источник сырья и рынок сбыта. В Казахстане получили широкое распространение предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности. Вследствие безземелья пришло в упадок скотоводство. Основная часть населения обнищала и превратилась в дешевую рабочую силу, используемую на самых тяжелых работах.

Колониализм Царской России превратил безбрежную степь в собственность империи. Народ оказался под угрозой потери языка и веры, культуры и традиций. Смириться с этим было невозможно. Всколыхнулся гнев народа. Верные его сыны – Срым Датов, Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов, Кенесары Касымов, Амангельды Иманов, батыры Бекболат и Аккоз – в разное время возглавляли национально-освободительные движения. Отчаянных смельчаков, с копьем в руках бросившихся на царские пушки, народ и поныне чтит в сказках и славит в песнях. Их имена останутся в веках!

                                Революция 1917 года, первые годы Советской власти дали возможность образовать республику на исконной казахской территории, восстановить целостность Казахстана, официально определить и закрепить его границы, заложить правовую основу для создания нынешнего независимого государства.

                В то же время Казахстан становится «тюрьмой», куда тоталитарный режим депортировал целые народы. Насильственно высланные, они чувствовали себя изгоями. Но и казахи, находясь на своей собственной земле, были также бесправны, как и остальные, умирали на своей родине.

                Первая мировая и гражданская войны, коллективизация принесли казахстанцам разорение, нищету, болезни, голод. Страшный мор, обрушившийся в 1932-1933 годах на казахскую степь, унес 2,2 млн.жизней из 6 миллионов казахов. А сотни тысяч были вынуждены покинуть отчий дом.

                В 30-е годы на Казахстан обрушилась волна сталинских репрессий. Тех, кто отстаивал национальные интересы, обвиняли в национализме; их преследовали, многих расстреляли. В 1937-38 годах террор принял массовый характер. Через «гулаговские» организации прошли более 100 тысяч казахстанцев, около 30 тысяч были расстреляны. Среди них ученые, писатели, видные общественные деятели.

                Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин, Ильяс Джансугуров, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Жусипбек Аймауытов, Магжан Жумабаев…

 

Их заставили замолчать, но не запретили говорить их словами самой жизни. После реабилитации в 50-60-х годах их имена вернулись к нам и всегда будут с нами.

                А жизнь шла своим чередом. В предвоенные годы Казахстан стал крупной базой по добыче угля и нефти, производству цветных металлов и продукции сельского хозяйства. Развивались образование, наука и культура.

                В Казахстане были открыты 20 вузов, 118 средних специальных учебных заведений, 290 библиотек и 38 театров. Спектакли ставили Казахский драматический и Уйгурский музыкально-драматический театры. Распахнули свои двери Казахский Государственный Академический Театр оперы и балета им.Абая и Казахская государственная филармония им.Джамбула. Был создан Оркестр народных инструментов им.Курмангазы и начала работать студия хроникально-документальных фильмов.

 

 

         1941 год. Война! Жертвы, трагедия, смерть. Сколько жизней она унесла, сколько принесла горя! Казахстанцы вместе со всей страной ковали победу над врагом. Мужественно сражалась под Москвой 316-я дивизия генерала И.Панфилова, в прорыве ленинградской блокады участвовали 310-я и 314-я дивизии, сформированные на нашей земле, а каждая девятая пуля из десяти была отлита в Казахстане. Неувядаемой славой покрыли себя Маншук Маметова и Алия Молдагулова, Бауыржан Момыш-улы и Талгат Бегельдинов, Касым Кайсенов и Василий Клочков.

 

В период войны в Казахстан были высланы более миллиона человек разных национальностей: немцы, корейцы, турки, чечены. Все эти народы с искалеченной судьбой, не потеряли здесь своего достоинства, сохранили в тяжелое время надежду на будущее. Немаловажную роль в этом сыграло участие в их судьбе казахов, деливших с ними последнюю  лепешку и воспитывавших оставшихся сиротами детей, с душевной открытостью принявших в свой дом попавших в беду людей. У казахов есть мудрые пословицы: «Знакомство в трудный час перерастает в дружбу в добрый час», «Настоящие друзья половину разделят поровну», «Цену кусочка хлеба в голод узнаешь, цену настоящей дружбе в беде узнаешь».

И, наконец, пришла долгожданная мирная весна!

 

Росла республика изо дня в день из года в год, расцветали наука, культура, внедрялись новые космические программы и осуществлялись запуски космических кораблей. Но вместе с тем, все более ощущалась потребность в переменах. 16 декабря 1986 года в Алма-Ате впервые в Советском Союзе на мирную демонстрацию вышла казахская молодежь с политическими и гражданскими требованиями. Был выражен общенародный протест против тоталитарной системы, требования справедливости и демократических преобразований.

 

                Это выступление было жестоко подавлено. Среди десятков тысяч раненых и незаконно задержанных были и погибшие. В 1991 году  все участники  событий 17-18 декабря 1986 года были реабилитированы.

В честь 20 -  летия этих событий   в Алматы   открыт  памятник  "Тауелсиздик таны - Рассвет свободы".


Все это наша история, оставляющая неизгладимый след в сознании и памяти людей. В стране происходят добрые перемены, вселяющие радость и надежду. Обретя независимость, наш народ на демократической основе впервые избрал своего Президента. Была принята новая Конституция. Казахстан признали более ста стран мира. Он стал членом ряда международных организаций, в том числе ООН. Казахский язык обрел статус государственного языка. Восстановлены честные имена славных казахских сынов. Парламентом Республики были приняты новые государственные символы: герб, гимн и флаг.

Казахстан сегодня

- Сегодня такие понятия как мир, согласие, стабильность, процветание Казахстана мы связываем с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Обсе: 1-2 декабря  2010 года - в Астане прошел Саммит ОБСЕ, ставший триумфом деятельности Президента Казахстана, Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

1.      Саммит стал началом нового этапа укрепления доверия и сотрудничества.

2.      Была предложена программа реформирования ОБСЕ,  объединения ее усилий с другими структурами безопастности.

3.      Наше общество продемонстрировало зрелость, единство и сплоченность.

4.      Наша Астана стала в один ряд с известными городами Европы, которые принимали Саммиты ОБСЕ.

5.      Весь мир другими глазами посмотрел на Казахстан, увидел все достоинства нашего народа.

Азиада: с 31 января по 6 февраля 2011 года в Казахстане проводились зимние азиатские игры.

 Наша страна, впервые   получила  право на проведение зимних Азиатских игр!   6 февраля в алматинском Дворце спорта им. Балуана Шолака состоялось закрытие 7 зимних Азиатских игр 2011года.  Наша команда завоевала 70 медалей, из них 32 золотые, 21 серебряную и 17 бронзовых медалей.

Послание:  28  января  2011 граждане Казахстана слушали прямую трансляцию Послания Президента Казахстана  Н.А. Назарбаева  « Построим будущее вместе». В Послании  определены основные задачи нынешнего этапа развития государства,    приоритетами будущего десятилетия являются дальнейшая индустриализация экономики, развитие социальной политики. Главные аспекты - реформирование системы образования, модернизация сферы здравоохранения, развитие языков, реализация стратегии занятости, повышение благосостояния  казахстанцев ,модернизация  жилищно-коммунального хозяйства, развитие животноводства. В нашей школе среди учащихся, учителей, родителей были проведены ряд мероприятий: классные часы, беседы, родительские собрания, на которых обсуждалось Послание, и были высказаны мнения в поддержку  политики Президента. Благодаря модернизации образования многие школы нашего города обеспечены компьютерами, оснащены  мультимедийными кабинетами, интерактивным оборудованием, внедряется модель двенадцатилетнего образования. Благодаря государственной программе « Дорожная карта» проведен капитальный ремонт школ, построены новые учебные заведения.

 2011 год объявлен Годом  независимости  и пройдет под девизом « 20 лет мира и созидания». И наша общая задача сделать этот юбилейный год запоминающимся для всех и приложить все усилия для дальнейшего укрепления мира, единства и согласия в нашем общем доме под единым шаныраком.

Выборы: 3 апреля 2011 года состоялись   внеочередные выборы  Президента страны на которых победил Н. А. Назарбаев. Я думаю это закономерное решение, решение не только партийцев, а миллионов казахстанцев. Сегодня такие понятия , как мир, стабильность и процветание Казахстана, мы связываем с именем Нурсултана Назарбаева.

Викторина:

  1. Какой город является главным городом Казахстана? (Астана)

  2. Когда Казахстан стал независимым? (16.12.1991)

  3. Какой праздник отмечается в РК 30 августа? ( День Конституции)

  4. Назовите символы РК (герб, гимн, флаг)

  5. Сколько лет Казахстан существует как независимое государство? (20 лет)

  6. Как называют главу государства? (президент)

  7. Когда была принята национальная валюта РК? (1993 15 ноября)

  8. Представители скольких национальностей живут в Казахстане? (130)

  9. К какому материку относится наше государство? (Евразия)

  10.  С какими государствами граничит Казахстан? (Россия, Китай, Кыргыстан, Туркменистан, Узбекистан)

  11. Животное из класса кошачьих,  занесено в Красную книгу, эмблема Казахстана? (барс)

  12. Сколько цветов имеет герб Казахстана? (2 золотой и голубой)

  13.  Что такое гимн? ( Торжественная песня)

  14. Где на символике изображен шанырак? (на гербе)

  15. Основной закон государства? ( Конституция)

  16. Кто является инициатором  и автором стратегии развития страны «Казахстан 2030»? (Назарбаев)

  17. Подвиги этих  казахских девушек, совершенные ими в годы ВОВ, навсегда останутся в памяти народа.

  18. Какова площадь территории нашей страны? (более 2 млн 700 тыс кв.км)

  19. Какое знаменательное событие мы будем отмечать в этом году

Итог Викторины.

Песня «Атамекен»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час, посвященный  20-летию  Независимости РК "КАЗАХСТАН-наша гордость"

 

Дата проведения 01.09.2011года.

Класс 9 «В» сш №17

Классный руководитель Косенкова Е.В.

Цели: воспитание патриотических чувств к Родине.

 Задачи: расширить кругозор учащихся о Казахстане, воспитывать  чувство гордости за свою Родину, воспитывать чувство уважительного отношения к наследию предков, к историческому прошлому.

 Почти двадцать  лет назад на карте мира появилось  название – Республика Казахстан. Новое имя украсило древнюю страну, раскинувшуюся на широких просторах Евразийских степей.

 

Поистине велика казахстанская земля. От седого Каспия – на западе до Алтайских хребтов – на востоке, от березовых перелесков – на севере до хребтов Заилийского  Алатау – на юге. Здесь в мире и согласии живут уже целое столетие более 130 национальностей. Но сколько бедствий и страданий довелось испытать народу! В глубь веков уходят корни борьбы за независимость – мечту великой Степи, помнящей на своем веку и звездные часы кочевой цивилизации, и коренную ломку устоев жизни в XX веке, и все же, наконец, выбравшей собственный путь развития.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров506
Номер материала 291383
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх